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こんばんは!!14日のお昼は新宿にある三是寿司に行きました!!こちらの人気メニューは数量限定のみこちゃん丼なので、開店の約40分前にお店に行ったところ4番目に並ぶことができました!!という事で今回は大盛りみこちゃん丼(1,200円)を注文!!開店前に予め作られていたので、すぐに大盛りみこちゃん丼が運ばれてきました!!大盛りみこちゃん丼は酢飯の上にマグロやサーモンなどの刺身の漬けがたっぷり盛られていて、横から見るとちらし桶に山盛りのビジュアルでした!!
#江戸前の仕事とは?##冷蔵庫のない時代の知恵と技術江戸前の仕事とは、江戸時代から続く魚の保存・調理技法のことを指します。冷蔵庫がなかった時代、魚を美味しく、しかも長く保存するために職人たちは様々な工夫を凝らしました。今回は、魚の熟成やギリギリ火の入らない調理法など、江戸前の技術について詳しく解説します。##1.江戸前の魚の保存技法江戸時代の魚の保存方法は、現代の冷蔵技術とは異なり、自然の力を利用したものでした。###**①漬け(づけ)**マグロなどの赤身魚を醤油に漬ける
行きつけのスーパー鮮魚コーナーで見つけました。長崎産のハガツオ。十数年通ってますが初めてかも。飲食店の刺盛りか何かで食べたことがあるかもですが記憶にありません。夫婦二人で食べるには大きいので半身だけ売ってもらい、刺身、ユッケ風、漬けで食べました。狐顔から「キツネガツオ」なんて呼ばれるハガツオはカツオとは種が異なり、イソマグロに近いらしいです。確かに身の色はカツオほど赤身が強くはありませんね。刺身を宮崎県の甘醤油で食すと、柔らかい身と甘い脂…コレ、めっちゃ美味しい!カツオのよう