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すき焼き作ってみた○すき焼き用牛薄切り肉○白菜○玉ねぎ○長ネギ○エノキ茸○にんじん○焼き豆腐○糸こんにゃく○もち麩○みりん○きび砂糖○出汁の素○しょうゆ溶き卵に漬けて、召し上がれItriedmakingSukiyaki!\○ThinlyslicedbeefforSukiyaki\○Chinesecabbage(Napacabbage)\○Onion\○Longgreenonion(Negi)\○Enokimushrooms
こんにちは湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。12月5日に、日本食糧新聞にて湯浅氏醤油についてご紹介いただきました。★以下、本文より★湯浅醤油増産向け大木桶2基新設湯浅醤油は今秋、静岡県の天竜杉から作った高さ5.5M、直径3.4M、容量45tの木桶2基を10月31日に新設した。同社がこだわってきた木桶での伝統的な古式製法の醤油への需要が急増し、今回の2基で最大90tの増産体制を敷く。醸造文化を次世代につむぎながら、10月1日『醤油の日』にはフランスで現地ワイナリ
我が家での晩御飯を済ませて店に帰って来ましてん。仕込みをしにね。黒毛和牛筋肉を下処理して湯浅醤油と砂糖きびと紹興酒。葱生姜に漢方の薬味を入れて煮込んで行きます。この後に蒸し器で蒸してとろとろに仕上げます。出来ましたわ。これを小分けして冷凍ストックしておきますねん。5キロ程あるから少しの間は余裕がおますわ。せやけどアホやな。家庭を顧みず仕事ばかりをしているわてだす。かみさんも呆れてますわ。そやけどね、そろそろ終止符をと考えて
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。先日「旅サラダ」で和歌山県湯浅町の旅の様子を「山之内すず」さんが、レポーターで来てくれました。醤油発祥の地で舌鼓!しぼりたて生湯浅醤油と燻醤油の取材になりました。
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。湯浅町は、日本の醤油発祥の地として日本遺産ストーリーに登録されています。西暦1254年一人の僧侶が南宋時代の中国の径山寺に行きお味噌の製法を習得し帰国します。その名は、金山寺味噌その味噌のたまりが醤油の最初の一滴につながるストーリで、その場所が、和歌山県湯浅町です。湯浅町は、江戸時代に反映を極め92軒の醤油屋が有ったと記録されていますが、現在は数軒しか残っていません。金山寺味噌メーカーの丸新本家の息子新古敏朗は、このままではいかんと
なぜ日本人は醤油が好きなのか?https://youtube.com/watch?v=YpVgrKAfZeM&si=H7FNOyJzeSR1Auax湯浅醤油|簡単ミニ手づくり醤油キット体験500mlペットボトル用Amazon(アマゾン)ガラスの手作りミニ醤油さしクリアAmazon(アマゾン)アデリア(ADERIA)TABLEJEWELRY豆醤油差しダイヤ45ml日本製化粧箱入ガラス卓上調味料入れ香水瓶液だれ液もれしないしょう
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。ベトナム「FoodStudies2025」学会で、日本醤油の発祥と湯浅の伝統を発信してきました2025年11月26〜29日、ベトナム・ホーチミン市で開催された「Asia-PacificFoodStudiesConference2025」に、湯浅醤油有限会社の代表として参加し、日本醤油の原点である湯浅醤油の歴史と伝統製法について発表してきました。今回の渡航は、「和食が世界遺産になった今こそ、学術の場で日本の発酵文化を正しく伝えたい
こんにちはお立ち寄りいただきありがとうございますこんなの見つけて買ってみましたアーモンドミルクはたくさんありますがピスタチオミルクは初めてココナッツの甘みとカシューナッツも感じて美味しかったですあー大学生息子が大きめの一人言を言ってますしかもこっち向いて「明日暇やな〜かと言って友だちと出かけてお金使う気分ではないんよな〜」私の財布が狙われています日用品と調味料はふるさと納税返礼品でいただいてます賛否ある制度ですが私はしない選択肢はないかなとても助かっています
今日は2025年12月6日(土)です。僕は旅番組が好きです。今朝は朝日放送の「旅サラダ」を見ました。その中で「ロコレコの旅」を見ました。山之内すずちゃんが和歌山の湯浅に行かれました。その中で美味しいものを頂いていました。==============僕も2023年に湯浅に行った事が有ります。懐かしいのでその時の僕のブログの記事を振り返って見ました。過去記事です。↓==========2023年5月3日(水)の出来事です。
エ鶏のしょうゆ鍋作ってみた○鶏手羽元○白菜○大根○ネギ○にんじん○エリンギ○しめじ○しいたけ○豆腐○こんにゃく出汁には黒漬けの醤油を足したImadechickensoysaucehotpot.Ingredients:Chickendrumettes,Chinesecabbage,daikonradish,greenonions,carrots,kingoystermushrooms,shimejimushrooms,shiitakemu
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。今回は、ベトナムホーチミンに行きました。ホーチミンのラウンジを紹介します。プライオリティカウンターで、優先チェックイン今回はカードを忘れてきたのですが、携帯のアプリから証明できたのでカウンター処理していただきました。チケットにskypriorityと書いているので、これを見せれば大丈夫パスポートチェックを終え荷物検査したら物売りのコーナーがあり上記の看板が見えてきます。この女性の看板が目印ですラウンジのマ
大根の黒漬け作ってみた○大根15cm→乱切り○しょうゆ100cc○酢50cc○きび砂糖50g1日漬け込んだら1週間もつ食べ切ったしょうゆは、鍋の味付けや調味料として再利用する**OriginalRecipe:***Daikonradish15cm→cutintoirregularpieces*Soysauce100cc*Vinegar50cc*Brownsugar50g**Instruc
夜半から雨。天井を叩く雨粒が大きい🌧️道の駅椿はなの湯国道42号線沿いにあるが、交通量が少なく静かでゆっくり眠れた。その道と並行して無料の高速が通っているので、地元の人も仕事の人も、そっち走るよね。ちんたら下道走ってるのは暇を持て余した旅人のみ🫡紀州梅干館紀州梅干の梅翁園雨の日はこんなとこ、いいね👍ただ、売店を素通りしにくいのが難点😑丁度良く、うまい棒梅味26本入りがあったので、バラマキ土産に購入。ここ、みなべ町(南部)一帯、平地も山も梅の木だらけ😳全国で生産
有田郡湯浅行ってみましたおもむきのある、保存地区の町並みお醤油の町として栄えた立派なお屋敷もあって、見学できます暮らしぶりが想像できますね醤油作りに使った大きな樽やいろんな道具も見学できるところがありますお醤油もちろん、買いました!やっぱり、まずは、お刺身で食べるのがいいかな湯浅駅の旧駅舎で、ランチが食べれると,以前、TVで見ていたので行ってみたら,ランチ時間おそくなり近くの食堂も並んでる〜隣町の道の駅道あかりさんで、ランチいただきました!何も知らずに行きましたが
久しぶりの帰省今回の帰省は行きは国道42号でゆっくり旅^_^途中土産品を見ながら品定め産地だから安いと思いきや!高いですね!お客さんもまばらで寂しいですね。皆さん高速道路を使用するので客足が少ないのでしょう!湯浅醤油の工場でお土産購入して南下!串本は雨で残念でした。本日はここでお休みです。
ご訪問ありがとうございます。2LDK(60m2)団地暮らし。中国人夫と息子2人(6歳、1歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、持ち物を半分以下に減らしました。手狭だけど快適に暮らしたい主婦のブログです♪前回の記事『私が実践している“欲の整え方”』ご訪問ありがとうございます。2LDK(60m2)団地暮らし。中国人夫と息子2人(6歳、1歳)と共に小さい暮らしをしています。2017年から片付けを始め、…ameblo.jp食べることに興味がなかっ
湯浅は醤油発祥の地2017年に日本遺産に認定されました湯浅醤油と言えば聞いたことあるんじゃないでしょうか?せっかくなので湯浅醤油九曜蔵を見学しました関西最大級の醤油木樽九曜蔵渡り廊下バスツアーの人たちと一緒になったので売店は混雑してそうだったから醤油ソフトクリームは食べるのあきらめましたお醤油もお墓参りに行った時に買ったばかりだったので今回はパスこの後湯浅の町並
阪急交通社募集のリブランドオープンの「オールインクルーシブ・インフィニティ温泉リゾート」に泊まる!味覚・美景・歴史でつなぐ魅惑のミステリーツアー2日間に娘夫婦と4人でお出かけした多趣味たちです。(28~29日)どこへ行くかは当日まで?の謎に包まれた旅の始まり1日目の日程は近鉄名古屋駅(ひのとり【レギュラーシート】)++++とある駅からはバス移動====とある店(買い物と自由昼食:約80分)====とある店(名産品の工場見学と買い物:約30分)====〈絶景〉とある観
ハマチのガーリック焼き作ってみたハマチを一口大に切る塩コショウ、ターメリックを振りかけるビニール袋に小麦粉大さじ3、ハマチを入れて、よく混ぜるフライパンにオリーブオイル大さじ2、ガーリックチューブ(5cm)を広げ、ハマチを両面焼くしょうゆ大さじ2を全体に絡めて、仕上げる**HamachiGarlicFry**Cuthamachiintobite-sizedpieces.Sprinklewithsalt,pepper,andturmeric.Put3
10月29日から30日、一泊二日で和歌山に行ってきました。例によって地図の登場です。1日目は約250km移動になりました。最初の訪問地は、紀州東照宮です。紀州藩の初代藩主で、徳川家康の第10子・頼宣が父・家康を祀るため、元和7年(1621年)に建立したものです。参道を進むと、目の前に急こう配の石段が現れ、思わず立ち止まってしまいました。侍坂と言う108段の石段で、一段毎に煩悩を一つずつ落として登るのだそうです。神社なのに何故か仏教思想なんです。階段上
メインテーマごはんを飲むおかずWEBマガジン日経平均&ETFお待たせしました(誰も待ってへんで)今回のごはんを飲むおかずはビーフステーキ(ええがな)味付けは塩コショウのみ味変は和歌山の湯浅醤油とワサビでワサショウ(浜省みたいでんな)ブラックニッカディープブレンドハイボールにごはんはもちろんチョモランマ盛り(健康診断どないやった?)1年前の健康診断では前年より体重が3Kg増今回の健康診断までに
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。天才建築家ガウディー今日TVを見ていたら「博士ちゃんSP」で渡辺直美さんがバルセロナのサクラダ・ファミリアの取材をしてた。現在入館料4800円と結構な値段で、事前予約が必要で見学するのも難しくなってきているみたいですね。年間500万人が来館する世界遺産のTOPクラスの人気私が訪問したのは、2007年TV見ながら自分の記録を見返しました。当時は、もっと簡素で、今ほどセキュリティーが厳しくなかったので、作業現場の中を歩いたのを覚え
日帰りバスツアーに参加しました。バスツアーの魅力は、座ってるだけで観光ポイントに連れて行ってくれること。昨年、思い切って「ひとり参加」して以来、そのお手軽さの虜に。気になるのがあれば、サクッとひとりで参加しています。・今回の、ツアーのメインは食事。イセエビづくし、ぷりんぷりんイセエビのお造り、甘くて美味でした。ほか、陶板焼き、カルパッチョ、天ぷら、お味噌汁と、イセエビ料理づくしで満足でした。全体像はコチラ「おひとりさま」は、わたし含めて4人。おひとりは、おひとり同士のテーブルへ。
本日は隠れ家マットプロレス45開催。年内に開催される隠れ家マットプロレスの日程しかり、概要は下記の通りとなる。導かれし者の来場を尼崎にて待つ。潜伏先を離れ尼崎移動にて隠れ家入り前に尼崎中央三丁目商店街馴染みの海鮮酒場において腹を満たす。"見ての通り"である。それと和歌山県有田に湯浅醤油を買い出しに行くという拘り(湯浅醤油エプロンまで着用しやがる…!!)の海鮮店長に驚愕。虎党店内にて道頓堀プロレス大会PRしかり、毎度御礼ごっちゃんし♪『初めてチケット当たりましたっ!!』と本日の日本シリーズ第
土曜日の朝のごはんはこちらをいただきましたお刺身ですよ最高にフレッシュなツナですお刺身を松一押しの湯浅醤油でいただく美味しさたまりませんよ!!お醤油選びは大事ですね昨日,作りました焼き豆腐・大根・昆布・にんじんの煮物は実においしいです朝からぴょんぴょんしたのでゆっくりと…まったりとしながら…朝ごはんをいただきました【マラソン限定!最大2000円OFFクーポン配布中!】《送料無料》小原湯浅醤油900ml×2本<再仕込しょうゆ>[小原久吉商店ヤマジ]楽天
今回の和歌山バス旅行、最後は醬油発祥の地・湯浅を散策です。ここも古い町並みなのでねんどろいど雪ミクと短時間ですが一緒に散策。ツアーの他の人が買い物しているときに撮影というパターンですね。雰囲気のいいお店がいくつかありましたが寄る余裕がなかったのが残念。和洋和の街並みを散策していてなかなかメリハリのある旅でした。ちょっと離れたところにある湯浅醤油では醤油蔵を見学させてもらうことに。
こんにちは魚の刺身が大好きしのぶです刺身は魚の鮮度はもちろん大事なのは醤油です醤油は食材の味を引き出してくれる最高の調味料ですし日本人なら生活には欠かせない調味料です今回は日本の醤油発祥の地と言われている和歌山県湯浅町で作られている湯浅醤油の歴史と良さを紹介します目次湯浅醤油は普通の醤油より旨みがすごい湯浅醤油は偶然出来た調味料使ってみたら分かる!美味いやつ!湯浅醤油は普通の醤油より旨みがすごいそもそも市販の醤油と何が違
土曜日友人宅にて淀川花火を観賞5階建ての屋上からという初の花火の景色に感激しました。花火大好き人には最高の夜でした❣️途中から雨模様でしたが、苦にせず楽しみました。花火が濡れたそうで、フィナーレがキャンセルされたのは残念でした。日曜日湯浅へ町内会バスツアー稲村の火の話と湯浅醤油の歴史について知ることができた有意義なツアーでした。「稲むらの火」醤油醸造業を営む濱口儀兵衛家(現・ヤマサ醤油)当主で、七代目濱口儀兵衛である濱口梧陵は、安政南海地震の折、自身の田の稲村に火をつけて大きな
小原久吉商店電話0737(62)2149株式会社小原久吉商店和歌山県有田郡湯浅町湯浅九二七番地ご報くだされば全国発送も承っております。湯浅醤油蔵元小原久吉商店yuasashoyu.com小原久吉商店公式サイト撮影転載管理人
湯浅醤油有限会社丸新本家の新古敏朗です。2023年3月にオープンしたPavillonYuasa(湯浅醤油のはなれ)フランスボルドーのレストラン美味しい日本食をフランスの人にできるだけリーズナブルに食べてもらえるように考えて出店しました。シェフは、山野純一さんにお願いしています。日本食、フレンチ両方知ってるシェフですごく気さくで、人柄も良くお客様の評価も最高です。トリップアドバイザーの評価もグーグルMapの評価も4.9点をキープフランスのGault&Millau(