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春限定の≪アサヒスースーパードライ≫を購入おつまみは≪こごみと筍の天ぷら≫純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫とおつまみいろいろ魚屋さんで買った≪金目鯛≫≪湯引き≫≪炙り≫食べる直前にバーナーで炙りましたどちらも脂が乗っていて凄く美味しかったです≪菜の花の辛子出汁醤油和え≫≪ふき味噌≫これは日本酒が進むアテ翌日は≪桜海老のかき揚げそば≫≪こごみと筍のペペロンチーノ≫≪信州きのことこごみのそば≫たまには家呑みゆっくり出来ました
行きつけのスーパーで、50cm近くある大きなメジナを見つけました。大分産。10年以上通ってますが、今迄で一番大きいかも。一尾は多いので半身だけ売ってもらいました。そしたらね、大きな白子も付けてくれてビックリ!春に産卵期を迎えるメジナは白子も絶品とのことです。まず白子の血管などを取り除きます。熱湯を入れたボールに、ひと口大にカットした白子を入れて軽く湯煎します。この処理で臭みがだいぶ取れるみたい。ちなみに湯煎は2回しました。小麦粉を振ってオリーブオイルを掛けなが
チヌの皮湯引き柵にした際にはいだ皮を湯引きにして、ネギと和えポン酢をかけて頂きます。皮引きが下手っぴだから身もいい感じに残ってて上手いビールで命に感謝して頂きます。
帰り道、長野県のスーパーのデカさにビビりました。塩尻のツルヤに寄ったのですが、一周400mぐらいあります。野菜コーナー、鮮魚、酒、米、パンをチェックして、何周かしたらぐったり。地元の皆さんは、決め打ちで買うのですかね?MOのように、何回も行ったり来たりして、今晩のメニュー考える人は居ないんだろうな。🙄山地方に珍しく、高級魚のマナガツオが並んでいたのでゲットしました。街の家の隣の魚屋では切り身で500円だけど、今回は1尾で600円ぐらい。まぁ、小ぶりですが。エボダイの親分みたいな魚体で
~~朝ごはん~~チキンムブロッコリーの浅漬け糠漬け(かぶ)胡瓜、生もずく、麵つゆベーコンエッグポテトサラダレタスの湯引きレタスが安かったので(1玉89円)、レタスの湯引きにしました。調味料は、一周回ってオイスターソースに戻る。上の写真で1/2玉分です。簡単で間違いなく美味しい。ピーマンのじゃこ炒めほうれん草と舞茸の炒め物舞茸と他の食材を組み合わせるのが、我が家のブーム。今まではエリンギ推しでしたが、舞茸の美味しさに目覚めて以来断然舞茸推し。ほうれん草との組み合わ
こんにちは今日も冬らしく寒風吹きすさぶ日🍃🍃🍃との予報電車での移動中も雨がパラパラ降ってる、、、普段の行いの悪さが出てるなあ釣り場も、冷風強いし、雪を降らしてそうな雲が空覆ってるし天気は悪いけどもぶっ込み釣りとメバリングをしよー🎣まずはぶっ込み釣りの用意仕掛けを投入して様子を見てたけど風で竿先がブワンブワン揺れてる微妙なアタリ、見落としそうそしてメバリングの準備こちらもこの風だとアタリを感じられないかもただ、この時間の反応ナシはいつもの事釣りデザートで癒
~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、レタス、お揚げ)しらすふりかけ千切りレタスレタスの湯引き2玉いただいたレタス使い切り。湯引きはオイスターソースではなく、醤油少々で食べてみました(胡麻油は必須)。わたしは醤油派。『2品でレタス1玉使い切り☜ハマる!』~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、青梗菜、お揚げ)千切りレタスレタスの湯引きレタス1/2玉分A[オイスターソース大さじ2/3、胡麻油…ameblo.jpレタスがもっと出回るようにな
~~朝ごはん~~チキンムお味噌汁(しじみ、わかめ、青梗菜、お揚げ)千切りレタスレタスの湯引きレタス1/2玉分A[オイスターソース大さじ2/3、胡麻油小さじ1]①レタスを半分に切り、沸騰した湯でさっと茹でてざるに上げて水けを切っておく。Aを混ぜておく。②①のレタスを器に盛り、Aをまわしかけたら出来上がり。「美味しいので、是非芯まで食べて下さい」といただいた完全無農薬のレタス、まず1玉目消費。千切りで付け合わせにしたら、ドレッシングなしで本当に美味しい(本来
長男がトロントから駆け付けてくれて、大阪に居る間は、毎日お袋の居る実家へ立ち寄って一緒にお昼ご飯を食べてくれましたありがとう(^_^)そんな長男がトロントへ戻る前日に、お袋も誘って河豚料理を堪能したのが此方福(旧福すし)〒534-0011大阪府大阪市都島区高倉町2丁目8−12メニューに無くても夏には鱧、冬は河豚や蟹もお願い出来ますお願いしておいた河豚料理をコース仕立てで出してくれました先ずは飲み物を注文して乾杯(^-^)人(^-^)全体的にボリュームがあって河豚を堪能させて貰
主人が大阪から帰って来ましたふぐ🐡が夕方に届くよ〜との事で去年も頂きましたが立派なふぐ🐡さん普段はたらちゃんと自堕落な生活をしてるのでお久しぶりにご飯の準備するとあれ?次はなんの準備すれば良いんだっけ??状態………盛り盛りすぎなふぐの湯引き🐡てっさ🐡皮🐡お野菜立派に肥えたふぐさん🐡大好きな白子クリーミーで美味美味なあなた♡美味しかったです〆の🐡雑炊普段は玄米だけにしてるけど*玄米にしても痩せやしない……主人は白米🍚が良いみたいなのでお久しぶりに白米🍚
節分の恵方巻き、600本以上巻いたダメージが少し残っているそうです。ご近所のお寿司屋さん。つきだしは、フグの湯引き。いつもの分厚い、お造りの盛り合わせ。マヨマヨしいたけ。肉厚どんこをリンナイペットで焼きます。かんぱちかま焼き。締めは赤貝のにぎり。ごちそうさまでした。
釣りは、毎回帰港時に、燃料を満タンにして帰ります。しかし、この間は鳴門まで行ったので持って行った燃料では満タンにならなかったので、補給しに行ってきました。今日も風が強く釣りには行けなかったのですが、ワカメは採って来れるので採りました。皆さんよく勘違いされるのが、右側のアオサをワカメと呼ぶ方が多いです。アオサも食用で、青のりになります。それ以外にも似たような薄さに感触ですが、色が異なる別物や名前の不明な海藻が一緒にくっついてきます。テン
3連休はお天気がよく、気持ちがいいです今日は寝具を洗おうと思います家族からは洗いすぎで服が傷むと苦情を言われますが、洗濯は家事の中で唯一好きなのです先週も優待が届きました9783ベネッセホールディングス豊島のレモンフィナンシェを第1希望にしましたが、残念ながら抽選に外れ、第2希望が届きましたファクトリーシンの焼き菓子アソートです8種14個の詰め合わせ、おいしそうです9612ラックランド早期申し込みで「ご当地こわけクーポ
2月最初の翌日は4:30起床。最近右足の先端にやたら違和感有って痺れる。調べたら高血糖の為、毛細血管がダメージ受けているらしい。こういった自覚症状が出てくると先が短いのが実感できます。起きてルーティーンのポイ活やったら5:00。メシが炊けるのは6:00。そしてやたら寒い🥶流石にコレもルーティーン化してきた。釣りの日は獲物の下処理に道具の清掃、翌朝のオカズ作りですが簡単に済ませる牛丼❗️未だ1時間もあるので脂を除去した牛丼をストーブでゆっくり温めます。メシが炊ける間にチャッチャと捌いていき
昼休みの魚売り場で、長い魚を発見。「鱧!」「、、、、?はもにしては、色が違うような。」「鱧ちゃうねん、ひら。」魚売り場のお兄さんが、教えてくれた「ひら」。初めて見ました。岡山はじめ瀬戸内では有名な魚やとか。「小骨が多いから、骨切りしてるねん。煮付けたら、うまいよ。」50センチはあろうかという大きなパック。買って見ました。帰ってきて、検索しました。↑岡山県のホームページで「ひら」の姿を見つけました。ひらさん、ようこそ我が家へ。では、煮付け開始。煮魚に自信の無い私は、たれ
大根を下茹でして、ぶりを湯引き。アルミホイルを落し蓋にして、コトコト煮たよ。ぶり大根の出来上がり。柚子の皮(乾燥したもの)をのせたら・・・ちょっと変。(笑)水で戻してからのせた方が良かったかな。豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め。オクラ塩昆布と、赤かっぱ。酒は、フォアローゼス。オンザロックで、美味しく頂いた
年末のバタバタしてる日は、夕食がてら近所のお気に入りの此方に決まり福(旧福すし)都島大阪府大阪市都島区高倉町2−8−12電話予約して伺います何時ものカウンター席で地酒和歌山県純米吟醸生酒紀土しぼりたて550円ビールとお酒で乾杯食べた料理はお造り盛合せ1650円中トロが激ウマ〜♪たら白子ぽん酢880円新鮮で湯がきたてがウマウマ(^o^)カキフライ880円次の地酒は福島県純米生酒リンゴ酸仕込み弥右衛門550円さば煮付け770円雲仙産生かき
わー!何年振りだろう!久しぶりのふぐ料理ですシンガポールから来ている友人と黒門市場にある<浜藤>へ店頭でも立派なふぐが売られています店内から見える水槽にはたくさんのふぐが泳いでいるのが見えます☟煮こごり☟湯引き☟てっさ☟白子の照り焼き☟てっちり☟雑炊あー!おいしかった!これは最低でも1年に一度は食べたいな😋ふぐとらふぐお歳暮ギフトお取り寄せ
いやぁ年始年末で徐々にリバウンドしちゃってる食いしん坊おばさんです絶対に明日から食べないと暴飲暴食を繰り返す中盤戦を迎え行きたくてたまらなかった『河豚』食してまいりました呑み放題もつけて5500円(税抜)の企業努力感謝いたします。1人いっぱいまでのひれ酒でかんぱーい🍻まずはゆびきとてっさでございます。お値段の安いのにしっかりと量も堪能できて感謝しかございません。美味しすぎて追加で白子と唐揚げも頼んだけど夢中のため撮影忘れてしもた続きましてはてっちりと
毎年恒例になった勤務先のパートさんとマスターで新年会でした昨年も行った割烹料理屋でふぐのコース料理🐡てか、3回目なんだけどwwwてっさ湯引き鰭酒めっちゃ美味しかった茶碗蒸し今年は焼きふぐも🐡から揚げ雑炊🥣デザート🍨年に一度の贅沢どれも美味しくいただきましたこんな時だから今年は自粛した方がよかったのかな?なんてパートさんも言ってたんだけどマスターが「こんな時だからこ
昨日は久しぶりの飲み会メンバーは気心知れたいつもの同級生同級生夫婦が営むお店今回はてっちり料理が来る前に私が持参した卒業アルバムで楽しむただ、4人中2人は老眼なのではっきり見えないらしいゆびき、てっさをつまみ鍋を待つてっちりが配膳されたら煮込みすぎないよに注意食べるのに夢中となり写真を撮るのを完全に忘れてました〆は雑炊大変美味しくいただきました二次会は前回に行ったスナック酔った他の客がお店の玄関にお札をくちゃくちゃにして捨ててあったあのお店だ本命のお店は満員御礼で行かな
2021年から毎年クリスマス時期には西田辺の創作和風料理の“ひさよし”のおっちゃんのお店で🐡ふぐちりマスしてます。おっちゃんはふぐ調理師免許も持ってはるんです前菜はふぐの皮湯引きポン酢おっちゃんの自家製梅シロップの水割り大好きおっちゃんの南瓜の炊いたん数の子、マヨ必須銀杏、これまた旨い。大好き大好き、カラスカレイの煮つけ、このごんぼも甘くて最高数の子、追加てっさ希望通りたっくさんふぐちり🐡〆は雑炊、おっちゃんが仕立ててくれました。鍋で
約6年ぶりのお友達と。私より年上のお姉さんたちだけど時々会えて嬉しい今年2度目のふぐ料理です。もれなくひれ酒雑炊はシャバシャバめで美味しかったみんななんだかんだ6年前とそんなに変わらずというかお姉さんたちは出会った頃(15年前)からお仕事も変わってないしなんか安心するまた一緒に旅行に行けると嬉しいなふぐ料理美味しかったです。
釣りから帰って一晩クーラーボックスで外に放置キンメダイとユメカサゴちょっとうまくなって来ました?無事に3枚おろしユメカサゴユメカサゴはほぼおすましに子供用キンメダイは塩振ってあるってやつと沸騰したお湯をかけて氷水で占めた刺し身おすまし大人用
27日に釣ったオニカサゴは湯引きにマゴチは薄造りにしかし刺身包丁が切れずで厚造りになってしまいました庭の柚子彩りに添えてみました
北海道では、、、そろそろ平野部でも雪おさかなのほうも冬の準備はじまって、、、魚へんに雪で、、、鱈その、、、真鱈の白子早くも販売しておりますよ〜😅サッと湯引きで販売で〜す‼️😋いろいろゴテゴテ🥲💦
行きつけのスーパーでヘダイを見つけました。三重産。一尾380円。半身は刺身、もう半身は湯引きにしてみました。このヘダイはやや小型ですが、包丁を入れると脂がとてものっているのが分かります。刺身を昆布醤油&わさびでいただくとやはり脂がとってもジューシー。歯ごたえのある白身は旨味たっぷりで味があります!うん、抜群の美味しさ♪湯引きは、まったりした食感がいいですねえ。いずれも日本酒によく合います。マダイともひと味違う極上の白身を堪能できました。ご馳走さま。
今日の夕食は何にするか❓が毎日の懸案事項です。それに夫が参加すると、ちょっと面倒なことになるの。今日は、金目鯛が食べたい‼️と。ああ、面倒だわぁ😓1陽3000円を、3枚おろしにしてもらい、肩身は鱗つき、あらもお持ち帰りです。出来ましたよう‼️日曜日は、笑点に合わせて、早めに夕食です。あっ、お刺身わすれてる🥶慌て出しました。湯引きして、厚めに切りました。とても美味しい金目鯛に感動。新鮮さはもちろんですが、甘い。よくテレビの食レポで、甘〜いといわれてますが、あまり信用できませんでし
太刀魚の骨美味かった。で、次はトラフグの皮を湯引きにててっぴ、みかわ、とうとうみ3種類の部位初体験です。熱湯でさっと、氷水にてきゅっと!下手くそな包丁捌きで千切りに?トラフグのてっさ想像のてっさとはかけ離れ嫁にミンチか、って言われた(笑)皮の湯引って美味いねポン酢でここまで下処理にはお金かけましたがそれだけの価値ありました。船舶免許更新さて、何処が安いかな?申請まで頼むなら上だし自分でいくなら下だしな…忘れる前に行かなきゃ今日はハイエース
久しぶりにスーパーに行ったら、きれいなイトヨリのお刺身がありました湯引きしてサラダにしようと思います。野菜はレタス、きゅうり、玉ねぎお湯を沸かして近くに氷水を用意しておきます。斜めにしたまな板の上にイトヨリうぃ乗せて熱湯をかけます。これを氷水にとって水気を拭いてお刺身のように切ります。レタス等の上に盛り付けます。ドレッシングは、ポン酢と練りわさびを合わせたものですさっぱりした美味しいサラダになりました。最近アップした動画です花豆ふっくら美味しいですよ3日間か