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春限定の≪アサヒスースーパードライ≫を購入おつまみは≪こごみと筍の天ぷら≫純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫とおつまみいろいろ魚屋さんで買った≪金目鯛≫≪湯引き≫≪炙り≫食べる直前にバーナーで炙りましたどちらも脂が乗っていて凄く美味しかったです≪菜の花の辛子出汁醤油和え≫≪ふき味噌≫これは日本酒が進むアテ翌日は≪桜海老のかき揚げそば≫≪こごみと筍のペペロンチーノ≫≪信州きのことこごみのそば≫たまには家呑みゆっくり出来ました
月1の目利きのリエさんの自由が丘のマルシェにいって天草の黄金の骨切り鱧(ハモ)を、買ってきました。リエさんおすすめの黄金の鱧湯引きして梅肉と天ぷらに(梅肉がボテっと、きれいじゃないな。)妹が食べたいというのでとうもろこしもかき揚げにしました。あとは、玉子焼きと蕎麦リエさんの目利きはすごくて、どれもハズレがないんです。今回はおいしい鱧を食べたことのない妹に鱧のおいしさを知ってもらいたくて買ってみました。思った通り。身が厚くて柔らかく、脂がのっていてとってもおいし
こんばんは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。大きな台風が来ているようで、少しいつもと違う風が吹いています。この時期は毎年お祭りやイベントが多いので、少し心配ですね。「ハモ」と聞くと、何となく高級なイメージがあり、なかなかその全体の姿を見ることは少ないので、作れないままでいたのですが、最近スーパーでふと見かけました。本来は、夏のイメージがあったのですが、今くらいの時期にも出回るのですね。「かがわさん」の表示があるハモは、
行きつけのスーパーで、50cm近くある大きなメジナを見つけました。大分産。10年以上通ってますが、今迄で一番大きいかも。一尾は多いので半身だけ売ってもらいました。そしたらね、大きな白子も付けてくれてビックリ!春に産卵期を迎えるメジナは白子も絶品とのことです。まず白子の血管などを取り除きます。熱湯を入れたボールに、ひと口大にカットした白子を入れて軽く湯煎します。この処理で臭みがだいぶ取れるみたい。ちなみに湯煎は2回しました。小麦粉を振ってオリーブオイルを掛けなが