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2025年4月24日にオープンした『札幌六坊』渡辺スタイルの渡辺樹庵氏が手掛ける札幌ラーメンの専門店メニューは札幌ブラック(醤油)、札幌味噌ラーメン、札幌塩ラーメンの3種券売機は最近流行りの完全キャッシュレスです卓上の調味料は、おろし生姜、辛味調味とお酢札幌ブラック1200円スープが並々と注がれているので、受け皿が無いと大変なことになりそう。。。大量の刻みネギとブラックペッパーが印象的な丼顔ですスープは個人
5/5札幌六坊東京都新宿区高田馬場この日は野暮用で都内入り。待ち時間があったのでぶらっとSNSで話題新店にてラーメンプロデュサー渡辺樹庵の店…札幌六坊へ!開店20分前着で…前20だったかな?定刻に開店…席数は10席なのでまだ外待ちながらも回転は時速30杯オーバーなので回転早いです!完全キャッシュレスの券売機でポチッとして席へ…では、御対麺!札幌ブラック味玉チャーシューTPライス漆黒のスープにブラックペッパーが効いて結構好きな味だけど…森住製麺の卵麺?コシはある
平日、11時の開店直ぐに到着、席数の10席、ギリギリ10人以内に入れた焦った、現金が使えません、キャッシュレスのみ、しかも「返金対応出来ません、買い間違えにご注意ください」と書いてある札幌ブラック1200円醤油ラーメンです。そこまで塩っぱくない、粗挽き胡椒、メンマは甘めに味付け、厚切りネギ、並々と注がれたスープがいいね〜ここをケチられると冷めてしまう(笑)さっぱりとコクあり。札幌らしいプリプリシコシコ中太森住製麺、肉肉しい煮豚チャーシュー3枚、隠れたサプライズ、もやしと豚ひき肉、玉ねぎも
急げ、そして食べるんだ。4月20日までの期間限定背脂チャッチャ系ラーメン。有名な百名店渡なべ。ここは店主の渡邉さんがラーメンマニアで、様々な店に今でも足繁く通ってはTwitterにアップしている。そうして取り入れた味を確かな腕で期間限定ラーメンとして出している。毎回次の期間限定ラーメンは何かと凄く期待させてくれる。今回は1番好きなジャンルといっても過言ではない背脂チャッチャ系ラーメン。最高だ。普通に出すラーメンも百名店に相応しい味だが、これめちゃくちゃ好き。こってりとあっさりが選
“酒毎”をご覧の皆さん、こんばんは。今夜は残業で21時過ぎに帰宅致しました(汗)ちょっと記事を書く時間がないので、ブログの方でご紹介していなかった過去動画をアップ致します。東京は高田馬場の渡辺樹庵氏がプロデュースした神奈川の佐伯ラーメン専門店の“niるい斗”のPV、これ実はド素人のくせに私が撮影、編集しております。お時間のある方はどぞ。※大分佐伯ラーメンは東京ラーメンショーで最高順位第3位。あのラーメン王・石神氏が出店した池袋にも大分佐伯ラーメンで1年間出店している知る人ぞ知るご当地ラーメンです
今日は久しぶりにあっさり醤油ラーメンが食べたくなり、渡辺樹庵プロデュースのniるい斗でランチにします新潟生姜醤油ラーメン840円小間切れのチャーシューはパサつく固いもので、かたまりだとめちゃくちゃ固そう三河屋製麺の中細麺はツルツルモチモチとした食感で、大盛にすれば良かったと後悔トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、なると🍥、海苔と見た目が華やかですあっさりとしたスープは旨味とコクがあり、ゴクゴクと全部飲んじゃいましたシンプルに一味🌶️と胡椒だけですね次は大分佐伯ラーメン、新
映画の前には………麺喰い♪前回のリベンジー!というわけで『渡なべ』さんへこの日はちゃんと営業時間内にたどり着きましてあれ、でも並んでないぞ…?ちょっとドキドキしながら入口から店内をのぞいてみたら営業中だったので、ほっ前回の限定メニューにはくだんの通りでありつけなかったのですが今回は、また新たなる限定メニューがやっていて食券機でポチッとなすっごいよ豚骨(900円也)『すっごいよ』というの
「味玉大分佐伯ラーメン」(850円)店舗情報はこちら。niるい斗|ツクツク!!グルメ|投稿型グルメデーターベースツクツク!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp下永谷の環2沿い。様々なラーメン店が並ぶ中、渡辺樹庵氏がプロデュースした「麺匠るい斗」と駐車場を挟んだ場所で、2016
今年7月前半に渡なべの限定メニューで提供していた「環七背脂チャッチャラーメン」ブログアップしていないことに昨日気づきました※こんな事が年に数回あるw環七背脂チャッチャラーメン950円(大盛)大量の背脂とメンマに刻みネギとチャーシューまさに1980年代環七背脂の雄「土佐っ子」の再来当時は板橋に住んでいたので呑んだあとチャリを飛ばして良く食べに行ったもんだ逆にシラフで食べた記憶がない。。。最初スープを飲むと脂っぽいだけであまり
一昔前、旨いラーメンは環七に有り、大人気だった土佐っ子ラーメンを意識したようです。あの時の興奮が甦るかもしれない、期待いっぱい♪環七背脂チャッチャラーメン850円おお〜土佐っ子チャッチャだーギトギト油に麺の下に溜まる濃い醤油でショッパーー!細麺で粉ぽっい、甘い茶色のメンマ、雑な輪切りネギ、普通の茹で卵中毒はありますね、こんな塩っぱかった?ん〜やはり時代の流れを感じる、うねりの中で勢いがあり甘さがあり、環七沿いのロケーションも抜群に良かった、割り箸を渡されて赤い箸のマークの人、色が付いて
上質を追求した旬のラーメン「饗くろ㐂」の春夏秋冬Amazon(アマゾン)3,850〜8,855円❤︎今日の一曲❤︎ロックミュージシャンのエチュード第0楽章“ロックミュージシャンのエチュード第0楽章”黒木渚fromnewalbum“死に損ないのパレード”❤︎ラーメン関係のYouTube動画が百花繚乱SUSURUTV、トーキョーラーメン会議、ラーメン侍、つじ田BOXチャンネル、さおり麺好会TV、王道家チャンネル、じゃいTV…etc高田馬場の渡なべ店主であり
こんばんは!ラーメン会の大先輩、渡辺樹庵さんとお話しました〜(^O^)/今月でくろ喜も10周年‼️こういう企画でお話しさせていただくのもいいのかな〜と思い、お話しさせていただきました(^O^)/樹庵さんとサシでお話するのは初めてなので、最初の方は顔を触りまくりです…(緊張するとこうなるみたいです…f^_^;)あんな話やこんな話、色々あるので、お時間ありましたら見てみてください〜!「くろ㐂」1「ラーメンのきっかけ」秋葉原「饗くろ㐂」店主・黒木さんにインタビューしてきました。「Par
渡辺樹庵さんのTwitterで一目惚れした限定の『手打ち風中華そば』を食べに渡なべさんへ最近は並ばずに入れていたのだけどこの日は列が途絶えませんでしたねお目当ての手打ち風中華そば到着ですTwitterの写真とギャップの無い見た目そそるなあテーマが製麺機でどこまで手打ち麺に寄せられるかだそうですが?手打ちにしては若干細めだからかぷるぷる感が控えめながら塩気と脂と動物の濃いスープをまといお箸とレンゲが止まりません😆同行者にはテーマを事前に伝えず店を出てから伝えたら
渡辺樹庵さんのYouTubeで語ってきた内容の6話目。(しかも、最終話になって少し長いw)最近食べておいしかった店や、地方で欠かせない店の話をしています。おっさんですいません(笑)よろしければご覧くださいパーマン91号(山本剛志)を深掘り・6「好きなお店・後編」
渡辺樹庵さんのYouTubeで語ってきた内容の5話目。好きなお店や、最近食べておいしかった店の話をしています。この辺でも、2000年代前半の人気店が出てくるあたりがまあ、おっさんだよなぁ、と(笑)よろしければご覧くださいパーマン91号(山本剛志)を深掘り・5「好きなお店・前編」
渡辺樹庵さんのYouTubeで語ってきた内容の4話目。実は、渡辺樹庵さんからのオファーで「一番聞きたいテーマ」が「最近の新店が似てる問題」でした。その辺、古い人間なりの考察をさせていただきました。似ている事は決して悪い事ではないと思うんですが、20年前を覚えてると、ああいう斬新なムーブメントを期待してしまうわけです(笑)パーマン91号(山本剛志)を深掘り・4「最近の新店は似てる問題」
渡辺樹庵さんのYouTubeで語ってきた内容の3話目。いい加減に最近の話もしないと、ということで、ようやく「2020年の新人賞は?」みたいな話をしてます。パーマン91号(山本剛志)を深掘り・3「年間何杯食べてるの?」「昨年の新人賞は?」
渡辺樹庵さんのYouTubeで語ってきた内容の2話目。2000年なので、21年前のテレチャンで勝っちゃった時の話です。1話目以上に昔話です(笑)パーマン91号(山本剛志)を深掘り・2「テレチャン裏話」
渡辺樹庵さんのYouTubeに呼ばれてきて話してきました。何回かに分けての話になりますが、このパートは特に、20年前の昔話と無駄話で構成されています(笑)パーマン91号(山本剛志)を深掘り・1「ラーメンにハマったきっかけ」
先週の木曜日、ののくらに行った話注文を取りに来た店員さんに塩か醤油か訊かれたのでオススメは?と訊くとお好みによりますが、醤油はキリッとして、塩は旨味が…語尾がよく聞き取れなかったがオススメが特になければ塩にしようと思っていたので塩に店内の待合室から撮ってみた写真にはないけど足下で首を振るヒーターが温かい柔和な表情の主人が少し離れたところでラーメンをこさえている少し眠たくなってきたこの空間にS&Bテーブルコショーこれは調味料としてではなくノスタルジーを演出するため
明けましておめでとうございます朝、少しだけ起きてまた寝ようにも叶わないのでちょっと早めに、元日の早稲田通り高田馬場駅のガード下まで来るとブラザーの行列はないはま寿司も営業しているようだ明治通りジャンクションの手前たい焼き屋の角から前のめりに覗くと行列が意外と少ない嬉々として、最後尾へが、遅々として進まないまるで牛歩の如く今日は毎年恒例の元日限定ラーメン今日が初参戦になるそういえばべんてんの元日特製ラーメンばかり行っていた元日限定は塩、醤油、カニ一番奥の席に案内
渡辺樹庵先生がオープン前に試食したことをツイートされていたのでオープン前から店名だけは知っていました中華そば「きつね」きつねうどんのお揚げが乗ったラーメンに機会あればと思ってたのですがTRYラーメン大賞新人部門3位になりさらにフライデーにも載ったともなればもういてもたってもいられなくなりいつの間にか僕は、乗ったことのない京王線に乗っておりました各駅停車の高尾山口行き芦花公園駅で降りて北口からすぐそれっぽい店がありましたでも、「きつね」という文字がありませんほうと
牡蠣は、美味いものは美味い。けれども、美味い牡蠣は高価すぎる。特に近海が汚れてからは、美味い牡蠣が手軽に喰べられなくなった。喰べられなければ、あんなもの、私は喰べなくて平気だ。色川先生にそう云われてしまうと、どうも慎重になる今年はまだ牡蠣を喰べてないまぁ、去年も喰べてなかった気がするから無理に喰べなくてもいいかいやいや、ちょっと待て四ッ谷に美味いカキフライを喰わしてくれる洋食屋があるとあの渡辺樹庵先生が呟かれているではないかしかもオススメじゃない激しくオススメだなんてもう、
三博四食五眠やら喰いたい放題やらを同時並行しながら読むのはまぁいい。ただそこに小説阿佐田哲也までとなるとまぁいけない。ましてや、今日は映画で明日泣くを見ちゃったものだから、さぁ大変。原作の明日泣くも読まなくちゃ、と相成るわけで、もうしっちゃかめっちゃかなのである。でもなんとかしなきゃあいけない。なまじっかギャンブルを打っているものだから、もうバランスを取りたくて仕方がない。ないまぜにしたものを少しでも見えるものにしたいのだ。タマコのパンタロンのポケットから牌がポロリんと落ちてきた。落ち
早稲田通りを歩いていると一反木綿が僕のそばを浮遊していて「今日は涼しいね、涼しすぎるのかもしれません」そんなことを云いながら、僕のあとをついてきた比較的早く明治通りジャンクションにたどり着くと「今日に迷いはないんだ」僕が決心したように呟くともう一反木綿は姿を消していた家系は来週の火曜か水曜ぐらいで打ち止めらしいでも僕は、敢えて味玉つけめんをポチり。なぜ?そりゃ旨いからなんだけどもう一つ理由があって、つけめんの麺をリニューアルしたと樹庵先生がTwitterで呟か
栞子さんと扉子さん、女性で四文字の名前って何故少ないんだろうあとは、桜子さんか薫子さんかどうも頭が回らないしのつく雨も落ち着いて、傘もささずにいけるかなと思って早稲田通りを歩いた今日は縦に線の入った横断歩道を探してみるこれが全くといっていいほど見つからないさすがは早稲田通り近代化は進んでいる今日の東大王でもやってたけど両端に縦線がひかれた横断歩道はレアだ縦に線があると横線との囲まれたエリアに水が溜まるからスリップして危険らしいだから、1992年以降縦に線を引くことはやめ
天気予報を見ると☁️☁️☁️が続いているので傘がなくてもいいかなと思った行かなくちゃ時計を見ると19時を過ぎている、時間がないなるべく、最短距離を歩いて早稲田通りを直進していく今日の早稲田通りは何故かしかつめらしい昨日、早稲田通りのことを書かなかったので僕の感覚が鈍っているのだろうか今日は傘がないので濡れないようにしなくちゃいけないにしても、20時少し前に着いた今日行かなくちゃ、と思ったのは''渡なべ''なぜなら「冷やし中華はじめました」と聞いたからしかも終わるの
約2ヶ月半ぶりとなる「渡なべ」に再訪問しました。もうとっくに提供終了してる限定を食べた記事ですので悪しからず。今年の渡なべで定期的に提供してる限定メニューは懐かしシリーズと幻の~が結構多く、久しぶりにあれが食べれるなら行かねばというのが多い。今回狙ったのは15年ほど前に渡なべからほど近い場所にあった支店「TOKYONOODLE六坊(閉店)」で提供した濃厚豚骨。しかも初期の頃に出してた濃厚豚骨ということで、これは実店舗で食べたことあるし超楽しみにして向
ジャグラーの川柳を考えてたらこんな時間になってしまった'バー揃い嗚呼ブラジリアブラジリア'誰にもわかりませんなジャグラーといえばガリさん'シミュシミュと差枚グラフに定規あて'うん、ますますわかりませんなそのガリさんがよくイトシンさんのことを弄るので「ホントにイトシンさんのこと尊敬してます?」って、僕が訊いたら「はい、尊敬してますよ」ってガリさんは答えてくれたもう何年前の話だろう?「イトシンさん、常勝理論のレギュラーになるみたいですよ」そんな話もガリさんに教えてもらっ