ブログ記事2,160件
これはまあ二度と食いたくない虎ノ門病院の入院の食事です。減塩食なのに塩からい、塩分多い感じです。また手術にしてもこんなカレイの唐揚げ、鶏の唐揚げ出す最低の病院です。こんな不味い飯は嫌だこれじゃ早く退院したくなる。まあ最近はDCPなので早急に追い出される。治療費安いが個室料金高いですよアメリカ大使館前ホテルオークラの前です。まあ場所代かな〜病室は綺麗でした。月に2回入院した。
外反母趾の手術をし入院した時桜が咲くころに出された病院食です。33日間の入院中最初の1週間は普通食でしたが後の26日間は減塩食でしたからこの日も減塩メニューでした。毎日朝、昼、晩、減塩食を食べてみると自分がやっていた減塩食なんて気分だけで全然なってないことに気づかされたし食材の扱い方が参考になることばかりでした。その中で、これいいな。と思ったのがミックスベジタブルの使い方。その一つがカレーにトッピングする法。減塩食なので当然福神漬けはありません
今日は、一人でドライブしてみた。お弁当を作って。連休中だからか、観光客の車もあったけど、思ったより混んでもなく、まぁ近場でぼんやりしていた。海沿いを走り、途中で車を停めて、お弁当をモグモグ食べて。一応、減塩食お弁当。ふと、こんなに普通にしているのに、実はわりと死が近いかもしれない存在...なんだか不思議、と、考えていた。それに、ほんの2ヶ月前、ICUに入り、生死の境を彷徨ったのも夢の中の出来事かと思う。普通の生活ができるとはとても思えなかった。その後に、癌が転移しまくり...なか
入院中、考える時間が多く色々な意味で拾った命!今までの暮らしや生き方を見直す、いいチャンスだ〰️😃もちろん、体力を失ったが、後遺症はない❗その一つとして考えたのは、引越しをする事。今の住まいは、広く岡の高いところにあるため身体には、きつい!バイクや車には、良かったがどうせ、一年は運転がてきないなら、生き方を、コンパクトにしよう!住まいの広さよりも、交通の便を重要視した家へ日々の生活のなかで、一番難しいのは食事です。減塩食にしないとというわけで、自分
最近塩分を気にして、健康の為なら死んでもいいすったもんだヒロシです。✋はいよろこんで~厚生労働省が推奨する日本人の一日の食塩摂取量男性7,5g女性6,5gところが日本人の現在の摂取量は男性10,9g女性9,3g(2019年)WHOが世界に推奨する健康的な一日の塩分の摂取量はたった5gです。(2021年)とても厳しい数字です。なぜならラーメンを汁まで飲んでしまうと7gカップ麺は5,5g梅干し2g明太子は1つで4g味噌汁2,2g味噌煮込みうどん6,7g鰻丼
こんばんは❗🌙さて、早いもので4月も後半戦❗ゴールデンウィークも近いし、5月になると田植えの忙しい時期でもあります❗ここ暫く、今月に入ってから1、2日おきに外出をしておりますが、今年はちょっと違って、花粉症の症状のくしゃみの出る回数も激減しており、今の生活は一変しています❗😄今年は❗どうした❗😲普通なら、外で仕事で15分も動き回ったりしようものなら、それこそくしゃみの7~10連続は当たり前❗その日の夜は、くしゃみ、鼻水、鼻づまりに四苦八苦してた日々だったのに、今は10日間
オーマイガッーLINEQR読めん、InstagramQR読めん苦手なInstagramオーマイガーっ⠀#福島区和食料理屋⠀#一日1組お部屋予約⠀#減塩惣菜⠀#減塩お寿司⠀#減塩テイクアウト⠀#減塩お弁当⠀#化学調味料不使用⠀#子供も安心食事⠀#福島大淀中⠀#化学調味料不使用⠀#保存料不使用⠀#体に優しいを届けたい⠀#塩分の少ない外食⠀#1日塩分6g⠀⠀⠀LINEからお持ち帰り予約可能です。⠀⠀https://lin.ee/RcSQPuj⠀⠀▶️お
こんにちは!俺んちのお昼ご飯!昨夜のおこげご飯の残りにきんぴら風ごぼうご飯の素で作った炊き込みご飯の残りを足してベーコンとか野菜や卵と一緒にチャーハンにした!お味付けは顆粒だしだけ!炊き込みご飯にお味があるし俺んちは減塩食だからねこんなもんだそうだ!ふっふおこげがチラホラ顔を出す…食べた時おこげが自己主張したそうだ!あはは!兄ちゃんががんばっておこげご飯を食べてくれたからこのチャーハンですべて片付いた!もったいないからね俺はおこげはもう
脳出血による片麻痺・高次脳機能障害(高血圧もあり)の夫のため、減塩醤油を使うようになりました。元々料理が苦手な私が減塩食を作ると悲惨何を作ってもまずいのです今日もご近所さんに頂いたタケノコで、炒め煮を作ったけどまずいのなんの長年お気に入りだったお醤油じゃないと和食はおいしくないのですさっきふと気がつきました。もしかして、減塩醤油を使うより今まで使っていたお醤油を半量にして使った方がおいしいのではないか?もしやこれ世間の常識?と思ってググってみたら減塩醤
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます4月になり、またまた食料品の値上げ家計にはダメージばかりなるべく冷蔵庫の中の食材を使い切ってから買い物をするようにはしていますが、我が家でも使い切らずに『サヨナラ』してしまう食材もあります農林水産省のホームページによると、本来食べられるのに捨てられてしまう食材を『食品ロス』といい、環境にも悪影響を及ぼします令和3年度の食材ロスの推計値は、年間523万㌧そのうち家庭系食
【本日8日(月)13時半~】ボシュメル美容講座☆本日Zoom開催です☆急だけどいいのかな??なんて思っているそこのあなた☆彡ぜひ、今すぐお申込みしてみてくださいね☆詳細&申し込みはこちらから↓申込みはこちらをポチッと!24.4.8ボシュメル美容講座No.98☆健康寿命を決める食事法「減塩食」event.kouten.site
お試しで取り寄せたウェルネスダイニングの制限食料理キット前回あと1つ残ってました💦って書いてたけど、奥にまだもう1つ残ってた・・・!(そんで賞味期限ちょいすぎてた。けど賞味期限、だし、冷凍だし大丈夫だろうという気持ちで食べました)←実際大丈夫だった今回ももちろん事前に冷蔵庫解凍できず湯煎で・・・(毎回学習しなかった)〈ポークチャップ〉すでに加熱した豚肉だったので安心。調理済み、味付け済みの野菜プラスお水で煮詰めます。少し味が薄かったのでケチャップを足して
こないだ夫が帰ってくるなりそーだ、ママにプレゼントある!ってバッグをゴソゴソえ?何?お菓子?かいちょっと嬉しい〜と思ったら……………………この紙くれたはっ?俺の血圧知りたいっていってたじゃんいや、まあ…ほらーすっごい健康プレゼントいうから…🎁え?嬉しくないの?俺が健康なの喜ばないんだそうゆう事ではなくてふーん、そうなんだ♫愛をくださいオウオウ♫愛をください♫……………………昔のエコーズてバンドの「ZOO」を歌う夫だった…………知ってるかな
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます詳しくはこちらから→☆継続は力なり!この言葉は、何事も努力を続ければ成功につながることを意味する言葉で、日常でも多用される表現ですよねこの言葉は、以下の二つの意味を持っています表の意味一般的に『継続することの重要性』を表していますどんな小さな成果でも、地道に積み重ねていけば、やがて大きな事業や目標を達成できるという意味です。結果がすぐに出なくても途中で投
佐賀住まい・福岡勤務の作業療法士の橋間葵です。脳卒中後、自宅退院が決定してから自宅で食べる食事に関して指導された経験がある方がいらっしゃるのではないでしょうか。脳卒中の再発予防のためには血圧管理が大切で、しっかり薬を飲むことと塩分控えめの食事をすることなどの対策を講じる必要があります。厚生労働省の塩分摂取量の基準は、健康な方で男性7.5g未満・女性6.5g未満としています。高血圧症などの治療による減塩は、1日あたり5g未満(WHO)~6g未満(日本高血圧学会)としています。
おはようございます!初めて聞く、女性の看護師さんの声!Am6:00病院の朝は、はやーい☺️まずはバイタルチェック血圧、体温、体重計、血中酸素立つことが出来ない‼️看護師さんに支えてもらいながら、なんとか体重計の上に立つ❗49kqえっ?🤢1ヶ月前は65kq近くあったのにそういえば、お腹がへこんでる🎵手も足も、細い❗ベッドから立ち上がることもキツイ‼️一般病棟へ移って初日、今日から、病院食始まります‼️と
高血圧だから減塩食にしては?と病院の栄養士さんから勧められ減塩食に替えて一週間経ちました。その効果を語る前にこの間、食べた減塩食がどんなものだったか感じたことを含めて書いてみます。🥣味噌汁や汁物は一度も出ません。🍚ごはんは130gになり、白いごはんは余り好きではなく家では80gしか食べてなかったので食べられるかな?と思いましたが栄養士さんから手術の傷の回復のために必要な栄養です。と言われ、食べられるようになりました。普通食の時は、ふりかけが出ることもあったけど減塩食
雨雲は近畿からは離れつつあるな…拡大したらばまだ雨雲だらけやけどなwまぁ、朝一に比べりゃ雨の勢いは全然なくて、☂いるか要らんかくらいの雨が降ったり止んだりややこしい家には酒あるが腹に溜まるような食い物ないから、傘など持たん!な態度で(笑今日の昼飯も昨日に引き続き近所の家族亭〜(笑)しかし今日はまだ酒は呑まん!←賢い!オヤジが和食好きになったのは30代くらいからかなぁhttps://ddnavi.com/news/328150/a/まぁ日本食は魚料理のバリエーションが充実してるから、
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます詳しくはこちらから→☆ミールキットをお届けさせていただく前に必ず何度かヒヤリングをさせていただいていますそれは何故なのか…私がどんな人物なのかを知っていただくためミールキットをお届けするまでに必ず、お顔を見てお話しさせていただきますどんな人が作っているのかどんな想いで作っているのか知っていただくためですそして一番大切なのは、お客様に満足していただけ
【3月21日】34w3d34週になりさらに浮腫むように…母に減塩メニューを教わりバランスよく食べていますが、寝起きに手が浮腫んでしまって、夜は足が浮腫みます🦵🖐️ポテチが食べたくなってしまって、せっかく減塩食してるのに勿体無いということで、豆腐チップスを作って食べましたパリパリでそら豆みたいな味がして美味しい〜ただ、妊婦にむくみは生理現象みたいなものと言われ、安全な?むくみの場合もあるようです!⚠️危険なむくみ⚠️・高血圧・目の霞み・頭痛・痺れ等…ただ浮腫んでる他に症状
入院した日の夕方運ばれてきた夕食を見て思わず、わあ、と言ってしまいました。食器の模様がステンシル柄で可愛い🩷手術の日は絶食ですが翌日の朝ごはんから美味しくいただいています。病院の食事はメニューに変化があり毎回楽しみです。ほうれん草のお浸しや小松菜のごま和えに人参の細切りを混ぜてあることや、ゆかりを和えものに使うことなど家でも取り入れたいな。ごはんは最初150gでしたが家では、そんなに食べないので100gに変えてもらいました。また、朝はパンにしてもらいました。昨日、
見た目変わらないけど…目で楽しめる♪口でも楽しめる♪私達は、食べる事は楽しみ今日は、減塩食を作りに…味がないのは、不味いって言われがち…確かに…私達も味がなければ楽しみが半減しちゃいますよね…。まだまだ自分で出来る動ける方なら尚更!その時どうしてるちょっとした工夫楽しみを増やしてあげよう♪自分でレモンを搾る、ソースをかける、醤油をかけるこの作業は、とっーても大事☺️若ければ、自分の体調を把握しているので。味がないからちょっとかける。ソースなどをかける事が脳に記録され
<地上波>テレビ東京3/15(金)20:00~20:54「ガイアの夜明け」異端児が世界を変える!キリンが挑む…世界初の「減塩」食器日本人は塩分を取りすぎ…高血圧症の増加が懸念される中、ビール大手のキリンが開発するのが世界初の「減塩スプーン」。ビール作りとは無縁…異端の開発者の挑戦を追う!ニッポン人が抱える大きな健康課題。それは塩分の摂りすぎだ。高血圧のリスクが高まるとされ、脳梗塞や心筋梗塞などさまざまな疾患を引き起こす可能性が指摘されている。日本人の1日当たりの食塩摂取量は20
つもありがとうございます。ハッピーダイエットの船田です。大事な話なので再投稿です。人間は塩がないと生きてゆけません。「敵に塩を送る」ということわざがあるように、塩を送ることは美談なのです。そのため江戸時代の拷問に、塩抜きの食事をさせるという方法があったようです。下の絵のような体罰型の拷問もあったと思いますが、これはよほどの時だけで、その前に「塩抜きの刑」が行われた。手間もかかりませんからね。塩を抜いた食事を続けていると気力が落ちて、体力も落ちて、すべてがどうで
いよいよ退院の日が近づいてきました。9日土曜日の午前に決定ですパニックを起こしそうな位苦痛だった術後が遠い昔のよう。苦痛も過ぎてしまえばまるっとオッケー今はリハビリでスタスタまではいきませんがフリーハンドで歩く練習をしています。昨日は術後2回目のシャワーをしましたかって知ったる第2の我が家状態でしてすっごく心地がよく。。。。またスタッフさんとのお別れは辛いなー土曜日娘が迎えにくると一瞬で現実にもどされる。昨日はね昨年のリハビリ入院の時とてもお世話になり楽しい入院生活
こんにちは!マインド美容外科です😄💖本日はイ・ガンウ院長がお話しされた内容を元に”回復期間を減らしてくれる栄養素&食べ物”についてお話ししていこうと思います本日は第1段です!それではさっそく腫れの発生過程1.手術部位に傷が発生2.出血発生、間質液増加3.リンパ管損傷により間質液の循環低下4.腫れの発生早い回復point手術による出血を最小限に抑えることが重要です十分な休息/栄養を通じた簿記管理が必要ch2は第2弾で一
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます詳しくはこちらから→☆突然の減塩食何から始めたらいいのか…お悩みのあなた減塩食を作る時には、いくつかのコツがあります毎日献立を考え、ましてや減塩食ともなると、とても大変ですよね…そんなあなたのご参考になれば嬉しいですまた記事のどこかに減塩食レシピをご紹介していますので、お楽しみに塩分を多く含む食品のしょっぱさを上手に使う例えば、ベーコンやハムの塩気を塩
cozy料理代行をしている古山悦子です。忙しいママが家事から解放される3時間ホッと息つく時間で心が穏やかにリセット私は、そんな思いで今日もサポートして来ました。今日は、お雛様なのでちらし寿司となの花のソテーなど春メニューを作ってきました。今回は、離乳食も作ってきました。そして、近々スタートする減塩食…。ダブルでスタートします。お困り事ありませんか?病院ではないので完全ではありませんが、極力希望に沿って対応します。まずは、お問い合わせ下さい。そして、モニター募集しています!
1。回鍋肉をおうちで2g以下(推定)2。スーパーの惣菜弁当3g以下推定アジフライは重宝してます3。訳あって王将に行って少なそうなものを(天津飯)3.3g推定塩分を調べるとネットメニューに記載されています4。贅沢して鰻丼3g以下推定(既出)小さい丼しか注文できない1760円減塩日記です❌は完全にやめています**家でなかなか作り続けるのは大変ですから惣菜買うし🔺蒲鉾やウインナーとか買いますし❌❌焼肉のタレとかド
ミールキット@塩分制限横山裕子のブログにご訪問頂きありがとうございます詳しくはこちらから→☆減塩ちらし寿司レシピは、記事の最後に3月3日はひな祭りひな祭りは、日本の伝統行事で、毎年3月3日に行われますよねこの日はももの節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします雛人形は、ひな祭りに欠かせない要素です。これは、子どもたちの代わりに病気や事故から守ってくれると言われていますそのため、女の子が元気で幸せになるようにお