ブログ記事2,160件
今日は、一人でドライブしてみた。お弁当を作って。連休中だからか、観光客の車もあったけど、思ったより混んでもなく、まぁ近場でぼんやりしていた。海沿いを走り、途中で車を停めて、お弁当をモグモグ食べて。一応、減塩食お弁当。ふと、こんなに普通にしているのに、実はわりと死が近いかもしれない存在...なんだか不思議、と、考えていた。それに、ほんの2ヶ月前、ICUに入り、生死の境を彷徨ったのも夢の中の出来事かと思う。普通の生活ができるとはとても思えなかった。その後に、癌が転移しまくり...なか
外反母趾の手術をし入院した時桜が咲くころに出された病院食です。33日間の入院中最初の1週間は普通食でしたが後の26日間は減塩食でしたからこの日も減塩メニューでした。毎日朝、昼、晩、減塩食を食べてみると自分がやっていた減塩食なんて気分だけで全然なってないことに気づかされたし食材の扱い方が参考になることばかりでした。その中で、これいいな。と思ったのがミックスベジタブルの使い方。その一つがカレーにトッピングする法。減塩食なので当然福神漬けはありません
息子を出産したとき、血圧が上がったからお祝い膳はなく減塩食でした。どんだけ美味しくないのかと想像していたらなんと私にはもうすごーく美味しかったです。今食べたらきっと美味しくないのかな?でもこの時は美味しくて美味しくてたまらなかった。減塩だけどダシがきちんと効いていてとにかく味がしっかり。普通食食べてる人が食事が不味い不味いと言ってる中、すごく美味しー♡と大絶賛。普段どんな不味いの食べてるの?と思われたかも。でも美味しくて美味しくて、、たまにこのおかずでご飯は進まないって思ったのは
こんにちは!俺んちのお昼ご飯!昨夜のおこげご飯の残りにきんぴら風ごぼうご飯の素で作った炊き込みご飯の残りを足してベーコンとか野菜や卵と一緒にチャーハンにした!お味付けは顆粒だしだけ!炊き込みご飯にお味があるし俺んちは減塩食だからねこんなもんだそうだ!ふっふおこげがチラホラ顔を出す…食べた時おこげが自己主張したそうだ!あはは!兄ちゃんががんばっておこげご飯を食べてくれたからこのチャーハンですべて片付いた!もったいないからね俺はおこげはもう
こんばんは。ガチャピンです管理入院になって1日たったので、入院前最大の懸念点(大げさ)だったベジタリアン入院食の感想をば。完全菜食だ思っていたら、卵と牛乳はOKの卵乳菜食でした献立はこんな感じ1日目夕食・肉無し回鍋肉・大豆ミート?の水餃子・ナムル・青リンゴゼリー2日目朝食・ロールパン・サラダ・スクランブルエッグ・コーンスープ・キウイ・豆乳2日目昼食・中華丼・中華スープ・春雨サラダ・フルーツポンチ2日目夕食・ベジからあげ・ひじきの炒め煮・みそ汁・金
つもありがとうございます。ハッピーダイエットの船田です。大事な話なので再投稿です。人間は塩がないと生きてゆけません。「敵に塩を送る」ということわざがあるように、塩を送ることは美談なのです。そのため江戸時代の拷問に、塩抜きの食事をさせるという方法があったようです。下の絵のような体罰型の拷問もあったと思いますが、これはよほどの時だけで、その前に「塩抜きの刑」が行われた。手間もかかりませんからね。塩を抜いた食事を続けていると気力が落ちて、体力も落ちて、すべてがどうで
とものあきらさん投稿よりコロナ詐欺と同様に、減塩詐欺というのがあります。悪魔たちは、人類を弱らせるため、ずっと嘘をついてきたのです。ほとんどの人が知らない、とても大切なこと。塩不足は、全身の細胞が衰弱し、新陳代謝障害、生理機能障害を起こします。血液をつくる基となる塩が足りないと、あらゆる不調がおこります。ミネラルたっぷりの自然海塩をしっかりとってください。自ずと間食や外食も減り、添加物を摂る量が減ります。摂るべきでないのは、精製塩です。自然海塩は、みなさんが思うよりもはるかに健康に影響
こんにちは。ガチャピンですトピックスに掲載頂いたのか、なんかすごいアクセスになってますお越し頂いたみなさま、いいねやフォローありがとうございます2泊3日の管理入院を終えて帰宅しましたやっぱり家が落ち着く〜今朝は血圧も119/77と落ち着いていて、腎機能確認のため?の血液検査をして、朝の回診も平和に終わりました血液検査と尿検査(蛋白と腎機能の検査)の結果は、10時半ぐらいにならないと出ないので、先生は外来に入っていて説明にこれないこと、今日は血圧落ち着いているけど、絨毛膜下血腫もあるか
入院中、考える時間が多く色々な意味で拾った命!今までの暮らしや生き方を見直す、いいチャンスだ〰️😃もちろん、体力を失ったが、後遺症はない❗その一つとして考えたのは、引越しをする事。今の住まいは、広く岡の高いところにあるため身体には、きつい!バイクや車には、良かったがどうせ、一年は運転がてきないなら、生き方を、コンパクトにしよう!住まいの広さよりも、交通の便を重要視した家へ日々の生活のなかで、一番難しいのは食事です。減塩食にしないとというわけで、自分
あれから…バァバは5㌔も太ったよ…ママに怒られてしまいそうだね…いろいろな病気になるリスクが高いんだよっバァバには長生きしてほしいからさっ…ってママは言ってくれてた…ママが作る料理の味付けは減塩食…ママとキミ達が発見されて…お家に帰って来てから冷蔵庫を開けると鍋に入った豚汁…ママが最後に作った豚汁…最後にバァバ達のために作って出掛けたのだね…ジィジと、か〜えちゃんと3人で2度と食べれないママの作った豚汁だよ…って泣きながら食べたっけ…バァバは食べても食べ
これはまあ二度と食いたくない虎ノ門病院の入院の食事です。減塩食なのに塩からい、塩分多い感じです。また手術にしてもこんなカレイの唐揚げ、鶏の唐揚げ出す最低の病院です。こんな不味い飯は嫌だこれじゃ早く退院したくなる。まあ最近はDCPなので早急に追い出される。治療費安いが個室料金高いですよアメリカ大使館前ホテルオークラの前です。まあ場所代かな〜病室は綺麗でした。月に2回入院した。
私はネイリスト。夫と犬と楽しく暮らす毎日でした。ある日突然、闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。2023.8.14指定難病222・一次性ネフローゼ症候群診断。腎生検にて微小変化型ネフローゼと判明。5日間で15kg体重増加・腹囲30cm以上の拡張・全身の浮腫・痛み・3日間尿出ず・7日間歩行困難・10日間食欲不振・免疫疾患・腎炎・尿蛋白・現在入院中。塩分1日6g制限タンパク質は1日40g制限糖質と脂質でカロリーや栄養を摂りましょうって感じ
わたしはチーズ好きで、キャベツやレタスにチーズとドレッシングをかけて食べるのがとても楽しみでした。しかし、いまさら気づいた衝撃の事実。いわゆるとろけるミックスチーズとかけるチーズは、別物だったのです。とろけるミックスチーズは要加熱。かけるチーズは加熱不要。で、すぐかびる。同じ売り場に同じように売られているから、同じ種類かと思っていたよ。とろけるミックスチーズを加熱せずに食べたていたけど、大丈夫?雪印乳業株式会社www.meg-snow.com『加熱用のチーズを生で食べても
かのまんさんの本を読み、さっそく、とり胸肉を買ってきました。油っぽいのが好きな女なので、これまでは皮の部分もけっこう楽しみにしていたのだけど、もう皮はあきらめます。どのくらい捨てることになるのか、キッチンスケールで量ってみました。皮つき239g→皮なし209g*皮20gありましたこれまで、特売の時にしか買わなかったからよくみていなかったけど、皮むきとり胸肉とか、皮むきカットとり胸肉も売られていました。生の肉ってあまりさわりたくない、包丁やまな板を使いたくないから、ちょっと割高
4か月前、高血圧を指摘されて、調味料を捨てまくったわたし。『塩断ち』運動と食事が、生活習慣改善の2本柱。減塩して下さいってお医者さんにいわれました。わたしは、あまり料理が好きではありません。しょうゆや塩を使った味付けの、ちゃ…ameblo.jp意外と、何も困ってないので、普通に続けられている。<家にない調味料のたぐい>塩、しょうゆ、みそ、砂糖、めんつゆ、焼き肉のたれ、ポン酢、ソースだしの素、スープの素、チューブ入り調味料、ふりかけ高血圧向けのレシピ本をみていると、塩も醤油も
入院中の食事に関する記録です。■食事時間以下の時間帯で毎日温かい食事が運ばれてきました。配膳の1時間〜1時間半後くらいに食器の回収があります。☆朝食は7時半〜8時半☆昼食は11時半〜12時半☆夕食は18時〜19時■ありがたい臨機応変な配膳分娩日の夕食は陣痛中で一口も食べずに片付けていただきました。その後出産に至り(帝王切開や麻酔分娩になる可能性があったため昼食は抜いていたこともあり)夫にお腹が空いたと笑っていたら、それを聞いた助産師さんが「食べなかった分を用意しましょうか」と言って
スライスチーズ先日イオンに買い物に行った時に、何気なく乳製品コーナーを見ていて見付けました。25%減塩のスライスチーズ。25%オフと言いながら、一枚あたり塩分相当量が0.2gなのでわたしが普段使っているスライスチーズは0.4gなのを思うとこれは50%オフではないでしょうか?早速志津屋のカルネに挟んで食べてみましたカルネ自体は塩分が1.3gなので、これを挟んでも1.5gで抑えられます。味の方はと言うと、確かにちょっと薄味ですが
食べたものの量をきっちり記録しはじめた最近、気になりだしたことがあります。家では色々な野菜を、コンビニではカット野菜を食べるようにしています。家では、生野菜は大好きなドレッシングと一緒に食べてます。容器に、大さじ約1杯(15g)の栄養成分表示が書いてあるので、キッチンスケールではかって15gかけています。カットキャベツだと60gほど一度に食べますが、ミックスチーズもかけているので、ドレッシングが少ないと感じたことはなく、むしろ贅沢感をかんじながら食べてます。『キッチンスケールをか
最近塩分を気にして、健康の為なら死んでもいいすったもんだヒロシです。✋はいよろこんで~厚生労働省が推奨する日本人の一日の食塩摂取量男性7,5g女性6,5gところが日本人の現在の摂取量は男性10,9g女性9,3g(2019年)WHOが世界に推奨する健康的な一日の塩分の摂取量はたった5gです。(2021年)とても厳しい数字です。なぜならラーメンを汁まで飲んでしまうと7gカップ麺は5,5g梅干し2g明太子は1つで4g味噌汁2,2g味噌煮込みうどん6,7g鰻丼