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母の日の贈り物に九州のお茶を選びました。八十八夜のお茶が予約出来るとか書いてあったけど、自宅から少し遠いお店で、また来店することが難しいので今回はご縁がなかったということでしょう。。。お茶屋さんでいただくお茶は、何故あんなに甘いのでしょうね。淹れ方がお上手だ。。。と、しみじみいただきました。お店のご主人(男性)が、とても丁寧に接客して下さって。…私のこと、好きなのかしら?と。勘違いしてしまうほどでした。。。オイオイ…そういえば…小学生の頃は、お茶畑
高速飛ばして4時間半ひた走り富山の珈琲焙煎屋さんに伺いましたたまたま焙煎機から仕上がったコーヒー豆を取り出し?中でかぐわしい香りでもう満足店頭では何種類かコーヒーも試飲させてもらえて自分の好みを探し当てるのも楽しいかと思いますただし熱々の淹れたてではないので、淹れた時の味とは大きく味が変わると思いますが試飲してチョイスしたものをホットで煎れて頂いて(勿論有料で)それを飲んで好みか否かの最終判断を冷めても美味しいままの銘柄って案外ないもので大体が酸味が出しゃばってくる奴が多いよ
有給休暇消化もあと少しで終わり・・・もうこれで前職ともおさらばなんだなぁ〜・・・と思ったらなんだかしんみりしてきたでももう前を向いていかなきゃねそんなこんなで最近はドリップでアイスカフェラテを飲むのが習慣になってますまだ初心者で美味しい粉は分からないのでKALDIの「カフェオレブレンド」を選んでます淹れ方もYouTubeで見たりして・・・(^◇^;)どんな豆や挽きが良いのか勉強しなきゃだわ美味しい豆が売ってるお店とかも探してみたい・・・新しい仕事に慣れたら探検に行ってみよう
コーヒー生豆のハンドピックいきなり暑くなりました。珈琲焙煎の温度コントロール、温度上昇も早いです。真冬と大違い。大手さんのような高額、高機能、自動コントロール、大量焙煎大量販売。高額な機材の償却費上乗せして。焙煎豆が高額になってくるはずです。実際コーヒー生豆もどんどん高騰してきていますが、そこに光熱費も高騰。円安でもう天井知らず…そんな大手さんが使用する素晴らしい焙煎機と無縁な私は、シンプルな焙煎ドラムと、温度と時間との戦いの日々の戦い。でも大手さんだって、不良豆はハンド
家でコーヒーを淹れる時はペーパードリップを使っていますが、ここ最近はお湯の量や時間などを色々と試してみています。最初に入れるお湯の量を多めにしたり少なめにしたりすると酸味や甘さのバランスが変わって、同じ豆なのにだいぶ味が変化します。最初にお湯を入れてからの蒸らし時間によっても味が変わるので本当に繊細なものなのだな、と思います。いつもそんなに丁寧には出来ないので、時間と気持ちの余裕がある時だけですが、実験のようで楽しいです。淹れ方の他にも豆の選び方や焙煎など、コーヒーは奥がとて
☕️おはようございます☕️4月23日(火曜日)いつもありがとうございます🙇🏻今日も元気に頑張りましょう‼️💪✊✨素敵な火曜日になりますように今日もよろしくお願い致します😊🙇🏻☕️今朝はボダム・フレンチプレスでのホットコーヒーの淹れ方について!フレンチプレスだとコーヒーの甘みがでますよ。コーヒーって苦い飲み物だと思っていませんか?いえいえ。適切に焙煎されて新鮮なコーヒー豆は、とても甘みがあります。今日は手軽でおいしいプレスコーヒーのご紹介です。このプレスがなくても急須
好きなコーヒーの飲み方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう特にこれといったこだわりはないですね。コーヒー、どんな淹れ方でも美味しくいただきますよ😄
好きなコーヒーの飲み方は?ブラック!好きな淹れ方は?ドリップ式ひとりの時にコーヒーメーカーは洗い物も多くなるし使わないなぁ~💦ドリップ式の例えば⋯ケメックスとかね⋯✌️中村倫也のドラマ観て欲しくなってお取り寄せ中のこちら⬇️4/26迄に届くらしいけどまだ来ないのよ⋯ガラス製のこっちは先に来ちゃったんだけどねぇ~ひとり~ふたり用位ので日々は丁度いいの✌️鶴の首みたいな小さな薬缶もまだ来ないのょ⋯▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
好きなコーヒーの飲み方は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私は珈琲好きだということを先に書きたい!この日が来るのを待っていた、と言ってもいい位、コーヒーが好き。珈琲を飲まない日は365日間一度もないくらい毎日飲んでいます。飲み方は、ブラック1択です。珈琲の香り、風味などを損なわないという点でブラックが好きです。よく珈琲は苦いという人がいますが、それは美味しい珈琲を飲んだことがないからだと私は思うのです。珈琲は確かに渋みをメイン
コーヒー私はペーパーによるドリップで作っていますでも、たまにフレンチプレスかな、それやってみたいな1日3杯が限度ですが飲み過ぎは行けませんよそれに関しては近いうちに書こうかなと思います#コーヒー#淹れ方
ワンドリップコーヒーってぇ言うのですねあたしゃ単にドリップパックってぇ呼称してましたワンドリップコーヒーで初心者がやりがちなNG行動3選とは?UCCが解説UCCがワンドリップコーヒーを入れるときに陥りがちなNG行動3選について解説する動画を公開し、初心者にアドバイスしています。どれも身に覚えがあるな……。カップにかけて簡単に入れられるワンドリップコーヒーで、初心者が陥りがちなNG行動としてまず紹介されたのは、「お湯の量を量らず入…nlab.itmedia.co.jp何度か書いてますが
https://straightpress.jp/20231007/989749「ハーブ・ハーブティー」に関する調査を実施!多くの人が淹れ方や効果に興味ありハーブは天然の成分を持つ植物で、健康や美容、料理の風味付けなど多岐にわたって愛用されており、日常的にハーブティーを飲む人も少なくないだろう。そこで今回、メディカルハーブカウンセラー資格認定試験を主催する日本メディカル心...straightpress.jpリブログさせていただきます。
キッチンタイマーを使っておられる方は多い。外食店でもタイマーの音をよく聞く。俺は一階のキッチンで火を使っている時はタイマーを使う。つい忘れてしまうからだ。また、何時にはこれをする、とかの場合もタイマーをセットしておく。朝、ちょっと早く起きすぎてあと、計画的二度寝にもタイマーを使う。夜勤の日にはこの時間までに弁当用意、荷物積み込み、着替え、などの時間割がある。これにもタイマーだ。古いスマホのタイマーアプリを使っている。松葉茶の淹れ方もタイマーで測りながら決めている。タイマーをセ
松葉茶の淹れ方を実は奥さんと競っている。どちらが澄んだローズピンク色になるかと・・。浄水してすぐの水の方がうまく淹れられるし、また弱火の方がいいこともわかってきた。淹れた松葉茶はガラス製の容器に入れるので比較がしやすい。また、ローズピンクでも鮮やかさや濃さ、透明度も審査の基準になる。というものの・・、奥さんの方は忙しいので俺ほど気にしていない。美味しければいいタイプだ。さて、すべて弱火でいいかというと、沸騰する時間が少しあった方が鮮やかになることがわかってきた。また、ティー
コーヒーフェスに参加してから、珈琲を美味しく淹れることに興味をもっています。まずは形から。ということで、注ぎ口が特徴的的なドリップポッドを手に入れました。それに、我が家の電気ポットでは、珈琲を淹れにくい、ということもありまして。さすが、ドリップポッド。湯の量が調節しやすい!糸みたいな細い湯を注ぐのもなかなか楽しい。ただ、美味しく淹れられたかどうかは、イマイチわかりません。
こんにちは。コーヒー焙煎も中途半端に止まってますが、あのわたしの理想の味にならないから、やる気が起こらない性格です。ところでベトナムコーヒーをもらいました。銀(ステンレス❓)の器具もいただいたのですが、普通の陶器のドリッパーでペーパーフィルターでちょっと濃いめに出してカフェオレにしてます。旨し。コナコーヒーに似てるなぁ。ヘーゼルナッツのようなフレーバーのような。本来の淹れ方が違うので本場の味再現は絶対できないと思いますが。飲んだことはないですが練乳をすっごい入れるんでしょ❓よくわか
オリガミドリッパー、よく考えられたものです。カリタのWAVEフィルターと円錐フィルター使い分けで味が変わる。というか、同じ豆でスッキリ系しっかり系、その日の気分で。なんかお得感です。あっさりしたコーヒーを飲みたいときもあれば今日は頑張るぞ!と、しっかりしたものが欲しい時だって。豆の挽き方変えたり、お湯の落とし方、落ちきる時間。色々やればやるほど、何がベースだったのか、わからなくなってきました。まあ、その時の気分で濃いのが良かったり薄めのが飲みたかったり。要するに、その時のその人
取材日:3月15日(2024)金沢のコーヒー、これで終わりです。豆は金沢駅前のカルディで買いました。淹れ方はスティーピングもどきです。器は小石原焼きです。どちらも、今にして思えば懐かしい話です。どちらも、2016年、アル中(アルコール依存症)認定されてすぐのことです。あれから、もう8年も経つのか…今はこうやって今の形で生きてるけど、思い返すに、もしも、この頃からもし微妙に別な行動を積み重ねていたら…もしかしたら、もうこの世にいなかったかもしれないし、逆にもっと出世してたかもしれな
元々、コーヒーはそこまでって感じでした。旦那さんと知り合ってコーヒー好きに!といっても、コーヒーというよりCafeが好き♡あのゆったりオシャレな空間がたまらないあんなところで本を読んだり、パソコンで作業なーんて憧れる✨あま~いコーヒーが好きだった私が苦い(笑)コーヒーも飲めるように☕️でもそれは、ケーキやお菓子などの甘い食べ物と一緒だといける口👄家でも豆を挽いてポコポコお湯を注ぎコーヒーを淹れていく今ではコーヒーTimeが旦那とのゆっくりした時間にでも、付き合ってい
【スターバックスコーヒー】スタバのコーヒー豆パイクプレイスロースト3種類の淹れ方で飲み比べしましたスタバのコーヒーセミナーで飲んだオリガミのパイクプレイスが、フレンチプレスで淹れたコーヒーと味わいがかなり違ったため、飲み比べをしたくなりました『【スターバックスのコーヒーセミナー】コーヒーをはじめようのレッスン!』【スターバックスのコーヒーセミナー】期間限定バレンタイン編に続き、「コーヒーをはじめよう」のコーヒーセミナーに参加しました『【スターバックスのコーヒーセミナー…ameblo.jp
届きましたクレーバードリッパー!画期的な淹れ方!コーヒーは奥が深っかーいあと少し恒例化しつつある今日のコーデ写真だと脚長に見えるね(´,,•ω•,,)♡実際は短足だけど(ᐡ′̥̥̥˙̫‵̥̥̥ᐡ)
以前頂いてとっても美味しかったコーヒー屋☕️さんに連れて行ってもらいました💕パッケージも可愛くて、贈り物に🎁良い感じ👍今回選んだのはこちら👀カフェオレにするにはどれがいいかなど教えてもらいながら選んだけど、種類が多くて迷う、迷う…😅因みにカフェ・オ・レには、グアテマラをお薦めされました🤗淹れ方や挽き方、種類にこだわれる程詳しくはないので😅、おススメされたものや、これが好きかも〜というものを飲んでます😙店内でも飲むことができるので、今度は店内の探険もしたいと思います🧙♀️
函館海と灯海を目の前にしての露天風呂を朝から満喫し朝食朝からカニみそ(*´༥`*)ウマウマそれから定番の金森倉庫へ廃れたと思っていた金森倉庫でしたが意外にも楽しめてあれやこれやと買い物を楽しみ蔦屋へちょうど↓こんなのやっててそこで出会いました初めてみるドリッパーに興味をそそられ淹れ方も初めてみる淹れ方!淹れてる間にこの淹れ方である訳を教えてもらい(・0・。)ホホ-ッ新しいコーヒーの入れ方が増えましたっ!少し値は張るけどドリッパー購入決定です♫
今回は、蒸らし無しで4分抽出で淹れてみます今回から新しい300mmの計量カップに買い替えました。DAISOに耐熱の300mlの計量カップがあったので即買いしましたドリッパーに紙フィルターをセットしますたっぷりのお湯で紙フィルターを湿らせます今回は初めての計量カップなので、キッチンスケールを使って計量していきましたレギュラーコーヒーを10.0g入れますコーヒーを均し、キッチンスケールをゼロ払いしておきます一気に200gのお湯を注ぎます軽く撹ぜて浮いているコーヒーを沈めます4分抽
今回は、蒸らしを省いて、3分抽出で淹れてみましたドリッパーに紙フィルターをセットしますたっぷりのお湯で紙フィルターを湿らせますレギュラーコーヒーを計量スプーンの大さじですり切り2杯、計量カップに入れますコーヒーを均しますお湯を200mlの目盛りまで注ぎます軽く撹ぜて浮いているコーヒーを沈めます1分ぐらい経ちました3分抽出しますドリッパーに注ぎます計量カップが200mlだとたぶんこぼれますこの時もこぼれました計量カップにこれぐらい残ります注いでからの2分待ちました完成で
今回は、抽出時間を4分にして、淹れてみました。今回からレギュラーコーヒーは、これになります。近くのスーパーで、たしか、240gが298円で売られていたので、安い物についつい食いついてしまいましたドリッパーに紙フィルターをセットしますレギュラーコーヒーを計量カップに入れます大さじの計量スプーンですり切り2杯これで、10〜10.5gですたっぷりのお湯で紙フィルターを湿らせますコーヒーを均しますコーヒー全体が湿るぐらいにお湯を注ぎ、1分蒸らします200mlのラインまでお湯を注ぎま
今回は、抽出時間を3分にしてみました。ドリッパーに紙フィルターをセットします多めのお湯で紙フィルターを湿らせ、コーヒーカップを温めます15CCの大さじすり切り2杯(10〜10.6g)計量カップに入れますコーヒーが全体的に湿るぐらいお湯を注ぎ、1分蒸らします計量カップの200mlの目盛りまでお湯を注ぎますコーヒーの粉が沈むように軽く撹ぜますこのタイミングでコーヒーカップのお湯を捨てておきます3分待ちましたずいぶん色が濃くなっていますドリッパーに注ぎます計量カップにはこんな感じ
コーヒーに恋した女、ノリーズです突然ですがドリップバッグコーヒーはお好きですか?好きですね?インスタントコーヒーよりも本格的手軽に美味しく淹れられるそんなドリップコーヒーを美味しく淹れるなら今からこの淹れ方を試してみてドリップバッグは中身を別容器にあけてそっちにお湯を注ぐマグカップにフィルターをセットしたらコーヒーを漉しましょそしたらほら、いつもより濃くておいしいコーヒーの完成
今回は、抽出時間を1分に変更してみます。コーヒーカップにドリッパーを置き、紙フィルターをセットしますたっぷりのお湯で紙フィルターを湿らせ、かつコーヒーカップを温めますレギュラーコーヒーの計量は、大さじですり切り2杯入れます(これで10gぐらいです)200mlの計量カップを使いましたコーヒーを平らに均しますコーヒー全体が湿るようにお湯を注いで1分蒸らしますこのタイミングでコーヒーカップのお湯を捨てますお湯を200mlの目盛りまで注ぎます表面のコーヒーを沈めるように軽く混ぜると、こ