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風を気にしないで形よいリーフで波乗りの方々潮目も重要ですね。海上がりにランチのご利用ありがとうございます。波乗り談義はいろいろな発見もあったりして話してみないとわからないかもー暴風とともに賑やかな鳥たちのさえずりを少々…ウェットスーツキャンペーンはこの夏のためにもぜひ、ご利用下さい!!
漢字で銀杏。読み方は2つあります。「ぎんなん」と「いちょう」です。食べものなら「ぎんなん」、植物なら「いちょう」ですが、草の字がついているので、「いちょうぐさ」かと思いきや、「ぎんなんそう」だそうです。しかも、海の草、海草です。しかも、北海道の寒い地域で、遠浅の岩海岸の、旬の冬にしか食べられない、季節限定という、珍しいうえに、レアがつく、生では地元以外、ほとんど流通していない海草ということです。しかし、これが、うまいッ!んだそうです。NHKの「うまいッ!磯の風味たっぷり
そして甘いものは一口で簡単に食べられてしまうだから1つではなく2つ食べてしまうそして異常な量の砂糖をとってしまうスポーツ選手だったらそれを運動で消費するというのも可能かもしれないけれど一般人がその一瞬で食べた甘いもの、飲み物をどれだけの運動したら消費できるのか一般人には無理じゃない、、?というレベルそれはあるのだと思う食べるのは簡単消費するのは激ムズみたいななので砂糖がたくさん入ってるものは今まで通り食べたとしてそれに対抗
こんばんは!サッポロファクトリー店横田です!怒涛の掘り出し物出ております!↓↓↓加えて入荷も!沢山愛をもらって育った子達も!↓↓↓イエローヘッドジョーLサイズ本日入荷のレモンピールも元気です!その他の生体は追ってブログでご紹介します!こちらも大きいコガネキュウセン!クレナイニセスズメも!カクレクマノミペアも!ナンヨウハギも!!!リクエスト頂きました海藻切売り始めます!!!1本¥100〜タカノハヅタセンナリヅタウミブドウいつも人気のコモチハナガササ
昨日(23日)の朝日小学生新聞1面は、地球温暖化対策の新技術として「ブルーカーボン」を利用する、という記事であった。「CO₂海中にとどめて「削減」」「海の生き物がためこむブルーカーボン」という見出しである。植物は光合成というしくみでCO₂を吸収し、酸素や栄養をもたらす。CO₂は海水にも溶けるので、海草や海藻に吸収させてCO₂を減らそう、というのがこの新技術である。陸上の動物が貯める炭素を「グリーンカーボン」と呼ぶのに対して、海の中の植物が貯める炭素を「ブルーカーボン」と呼ぶ
そういえば最近食っていないな~!松前漬け!昔から正月とか母親が作ってくれて食べていたんだけれど、ここ数十年?食べていなかったのでレシピを検索してみたら…えっ?北海道の郷土料理?( ̄- ̄*)そうなの~?とか思って、さらに見てみたら…出てきますね…いやぁ~!恥ずかしながら知らなかったです…(^-^;子供のころから食べていたので、海草と同じく、地元の郷土料理?かと思っていました…ちなみに海草とは…地元ではこんな感じに売られていたりし
今朝の寝室:6.7度〃リビング:10.7度朝になっても喉のいがらっぽさが残るので、二女とお出かけしたいのは山々だけど、最後の最後まで迷ってお出かけなしとした。朝もはよから…サブちゃんとの新年会の差し入れ用に、昨夜、活力鍋で20分圧力をかけておいた豚足を、お湯で洗って、切り分けた。*激辛ヤーコンのキンピラ「辛くて食べられないので、よこたんより更に辛い物好きな弟にプレゼント」*中かぶの糠漬け*筑前煮*豚足*エゴマのキムチ巻きキュウリ*サラダ(イタリアンレタス、ムスク
すきなぁんだぁものぉ~て誰の歌?婆様がNHKの歌番組見ながら一緒に口ずさんでたけど歌の話しではないのよこれ↓の話し海藻(海草)好きなのよあおさは毎日お味噌汁に入れてるのよ息子に「入れすぎやろ!」と叱られるくらいに前はねメカブ入れて食べてたんだけど毎日食べ続けてたら飽きてしまいましたあおさもその内飽きる?したら、メカブにもどろうメカブと言えばこの間事任八幡宮の帰りにサービスエリアでこれ買ってhttps://oiso-global.co.jp/product
こんにちは。聖羅です。今日は9月9日「重陽の節句」(菊の節句)だそうです。真行寺君枝『今日は「重陽の節句」酒宴です』女優&モデルのテクニックを使ったビューティーメソッドベストクオリティーな美人に変身する美容術美容講座へのご関心、メソッドご希望の方は下記リンク「…ameblo.jpアメブロのおかげで知らない事を覚えたり新しいことを知ったり同士の共鳴できる題材に感銘したり心の洗濯をしてくださる文章に出会ったり最近とても充実しております。
海藻と海草私見て、『回想』した人…えちえち〜(照れ)アタマ『改装』しなきゃ…どちらも、「かいそう」違い!読み方は同じ「カイソウ」ですが、この2つは違うのでしょうか。「海藻」は文字通り「藻類」(そうるい・もるい)の事で、英語で言うとseaweed。アオノリやアサクサノリ、コンブ、ワカメ、ヒジキ等、根・葉・茎の区別がはっきりしない植物。スーパーでもおなじみの、海苔や出汁昆布、ワカメは、このグループですね…都こんぶは、駄菓子屋や100円ショップ、コンビニ等でも見られま
昨夜は、スーパーホテル水俣に宿泊した。午前中、芦北海岸調査。その後、菊陽のハンズマンで調査道具の買い出し。ハクセンシオマネキ調査用に、園芸ポール・プラタイ・マークペンなどを購入した。
ノトウミヒルモは、九州西岸から日本海に分布するトチカガミ科の一種です。実は、海藻ではなく、海草(種子植物)の仲間です。アマモと一緒ですね。石川県では、能登半島東側の内湾で見られ、水深2~10mに生育しています。種子を作って増えますが、同時に地下茎を伸ばして増えます。のとじま水族館のノトウミヒルモノトウミヒルモの情報を調べると、いしかわレッドデータブック2020で準絶滅危惧に分類されていてビックリです。ただし、準絶滅危惧とは「現時点での絶滅危険度は小さいが、生息条件
いつもの事ですが、沖が荒れた翌日には、波打ち際にアオサなどの海草がよくうち上がります海中に漂う海草は、投げ釣りをする釣り人にとっては厄介な物です。こちらはアオサに混じって打ち上げられている「海のソーメン」とも言われているアメフラシの卵です(カエルと同じでこの中に小さな卵が入っています)ソーメンというよりこれはどう見てもラーメンです。日清のミニチキンラーメン(三食分のやつ)はこれぐらいの量ですかね(笑)
海草話題です。この糸のような物が海草です。ムチモの仲間でしょうか?葉の中は空洞になっており、自分が生えた石の重さを葉の中の空気の浮力が越えたら、浮いて潮に乗って流れるようです。環境が良い所で空気が無くなって、底に石の重さで落ちて移動するのかな?繁殖行動が、この浮いて動くになっているのかもしれませんネ!そうだとしたら、まさに旅する海草なんです。最近、凄く流れてきます。
リブログさせていただきましたm(__)m◎参考までに・・*沖縄大宜味村の長寿の食卓・・
家の浜です。こんな感じ!コレは糸藻が海底一面に拡がって透明な海水が底を写しているのです。綺麗でしょう!10日間位でしょうか毎日、観ているのですが知らぬ間に、こうなります。コレも1年に1度、2~3週間なんです。水温が上がると直ぐに薄茶色になって消えてしまいます。消えるのもアッと言う間です。
例えば、海草は海の中で、波に揉まれても流されないようにしっかりと岩場などに付着する。一方で、波に逆らうこともなく柔軟にユラユラしている。ビジネスや普段の生活でも、自分の基本・信念の部分は揺らぐことなく、その他の部分は状況に応じては柔軟に対応したほうが良いのだ。※資金調達したい経営者のための「銀行・愛されメソッド」ブログ(資金調達、銀行借入、銀行融資・上場準備+戦略的ビジネスモデル改善し売上利益改善へ)です。「勇気の出る言葉」シリーズです。次回の記事もお楽しみに!
こんにちはぁ~♪マリアだよぉ~(^-^)/この前ひじき煮をアップした時に、YASUさんがひじきゎ消化されないって言ってたんだよねぇ~(●^o^●)色々調べてみたらぁ~、日本人🇯🇵の中にも、海苔やひじきを食べても、消化吸収できない人が一定割合で居る事が分かったよぉ~(^-^)/かつてゎ日本人🇯🇵だけが海苔やひじきを消化吸収できると言われていたみたい(*^-^*)この海苔などが食べれる日本人🇯🇵の体質などを受け継がれる聖なる力と題して、いずれア
波打ち際に千切れたアオサやワカメなどの海草がうち上がっています1㎞未満の散歩コース海岸ですが、その時の潮流や波の違いでうち上がる場所は変わります昔のように海草を拾う人はほとんどいなくなりました(若い時から拾っていた方はほとんどお亡くなりになっているようです)因に、アオサやワカメはまだ水中あったり、うち上がった直後は新鮮で食べられます近くにいたセグロカモメがエサ探しにやって来ていました何かを見つけたようで何か小
2月後半、今の季節は大潮の12時干潮より大潮あとの中潮の3時干潮の方が良く引きます。今年も暖冬でハンバ海苔の生え具合はどうだろう?道具も要らなくて手だけでいいし、レジ袋1つポケットに入れていって、無ければ帰れば良いだけなんです。昨年の場所は少なくて、でも隣の小磯に毛足の短いのがボチボチ有ります。良い場所でコレッ!多い年では無さそうで、やっぱり暖冬がイケませんね!それでも食べるだけなら摘めそうと、3時半に気が向いて出かけ4時半までの1時間で摘み取り、ソフ
この間頂きました郷土料理の海草海草を煮凝りにした物名称がそのまんまです(笑銚子市住の方の自家製で味が濃くしっかりした硬さですいつもの食い方は小さめに切って刻み葱とかつお節を乗せますそれに七味と醤油をかけて頂きます海草を切ってる時このパックは何かで見た事あるよな?と思ってたら…これ絶対釣り餌の青イソメが入ってるヤツだと思います(爆
明日も家族の弁当作り今日の作り置きおかずマカロニサラダ海草とキャベツの甘酢あえ豚肉の細切れしょうが焼きほうれん草ともやしのめんつゆ合え水曜日くらいまでは何とかなるかな
卒論発表練習と研究室に新たに配属された3年(女性)の卒業研究相談。ハクセンシオマネキの行動生態を候補に挙げていたが、多様性とか保全とかに興味があるというので、以下の3つを候補として追加した。自宅が水前寺なので、3が最適かも知れまい。1.カブトガニの現状と保全(調査地が曽根干潟になるので、遠い)2.藻場(海草・海藻)の現状と保全(女性には大変か、船も使用する必要がある)3.熊本市(特に江津湖)における外来魚各種の分布
国立市矢川の清流にはタヌキモの群落が多く見られます。冬場は茎が短い海草のような感じになっています。茶色く見えるのは捕虫嚢と思われます。これで微生物を捕獲し栄誉にする食虫植物です。名の通り藻のような捕虫嚢は点々と見られます一つ採って見るとこのぐらいの大きさ。中には微生物の残骸らしきものが見られました。ミクリなどと混じって沢山浮かんでいます。開花期の初夏が楽しみにさせてくれます。
毎月、給食センターから「献立表」が届きます。そしてそれらは生徒の手を介して各家庭に届けられると共に、校内数十か所に掲示されることにもなります。生徒の目に触れる掲示物は、それ自体が彼らの「言語環境」ですから、国語教師としては内容を吟味せざるを得ませんな。献立表に「海草サラダ」というメニューの記載がありました。材料の欄を見ると、「かいそうミックス」という商品と「もやし」「きゅうり」「コーン」で作られるメニューのようです。給食センターの栄養士さんは、低学年の小学生でも読めるようにと、あえて平
こんにちは!サッポロファクトリー店横田です!当店では今月から海藻・海草を取扱い始めたのですが…早速、N様より海藻水槽の立上げが完了したとご報告が!!!オンライン水拝です!!めちゃめちゃ爽やかな印象ですね沖縄の浅場でアマモ等が繁茂し、こうした海草や海藻類に育まれた微生物達を…捕食する小型の甲殻類や海水魚達が連想できます!先日お買上げ頂いた45cm水槽に海道河童の大とボイジャーナノストリートポンプを取り付けて淡水用白色LEDをご使用頂いております!ポイントはライブサンド
レンベはほぼマックダイビングです。もちろんサンゴもありますが、だいたいは黒い砂や泥の斜面を潜ります。黒い砂(たぶん火山性の砂)の斜面には、海草やゴミ、ロープなどが散らばっていて、生き物はそれらに隠れながら生きているので、そういうものを手掛かりに探すのです。大きなものは誰が見ても分かりますが、プランクトン級の小さな生きものは、なかなか探すのが大変です。水中では生き物の生息環境や習性から推測して探す作業が繰り返されます。そうやって探して見つけることができると嬉しいわけです。そんな
まだまだ大きくしてと思っていたハクサイの1個が昨日、何故か少し傾いて立っている???それで下を観ると下葉が腐っていてグラグラしていました。根腐れです。しょうがなくて採りました。まだ7分の巻きで、外葉の下4枚位がトロけていまして、トリミングしました。なんとか食べれそうです。観ると芯までが腐りかけて冷凍した芯のように変色しています。原因は最近の雨量が多すぎる雨?それで畑が乾かないから?肥料の、やり過ぎ?そんなところでしょうか?でも夜に使わないと日持ちもしない
こんばんは!サッポロファクトリー店横田です!【キャンペーン】ライブシーソルトキャンペーン中…この機会に是非纏め買いを…スタッフ木本が手に持っています…MarineAQUARIST2023カレンダー海水生体・サンゴを¥5,000-以上お買上げ頂きましたお客様限定でプレゼント中!!!こちらの画面をご提示の上スタッフまでお声がけ下さい!!!※カレンダーは無くなり次第終了です…お早めにどうぞ…・サボテングサお買い求めやすく…そして石付きに…同じく…・紅藻sp.
雨上がりの本日海は久しぶりのクローズアウトまたまた地形はどうなるか陽射しは暖かいです。そのうち雪景色?玉石、海草、ウニ浜クローズアウト冬の味方ホットジェル最強です。遠方まで波乗り行ってあちこち波チェックしてやっとランチの人、、、あまり夕方海には行かないのですがたまには~明日もよい天気になりそうです。