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こんにちは、ひろです。今回は11日ぶりの更新…早くブログを更新して現状まで話を進めていきたいのですが多忙でなかなかブログ更新できない状況です外部式ZENI-NAIYOを設置した45cm水槽。2つに分けたエリアで飼育していくものを決め、レイアウトしていくことにしました。メインエリアはSPSメインのサンゴ水槽と決めていたのですが、サブエリアで何を買うか…小さい区画で魚を飼育するのもアリかなー、と思ったのですが…栄養塩の除去や溶存酸素を増やす目的で海藻/海草を入れることにしました。いわ
3月12日に漁師を対象とした水産振興局さんが行ってくれた講義があったので、自分も磯の商売はこれからの漁師の未来を担う仕事の一つと思っているので参加してきました!テーマは、今話題のアカモクの生態と利用そして海草の出荷方法についてその採取する為の時期や、アカモクだけではなく主な海産資源であるワカメフノリアカモクヒジキ天草などの生態についても並行して詳しく解説してくれてとても有意義な時間になりました。その干し方、製
佐渡ではぎんばそうという。ホンダワラという海草の新芽。山陰はジンバ、能登ではジンバサギバサ、アカモクなど地方により呼び名が違う。近年、磯焼けなどでめっきり収穫量が減った海藻でもある。お正月の飾りに使われる。しっかりした茎に幾本にも枝が分かれ平たい葉と小さな気泡のような丸い玉が着いている。昔、旅の途中、天皇を乗せる馬が疲れてしまい与える餌がなくこの海草を食べさせたところ元気を取り戻したとある。それゆえ、(神馬草)我が家の食卓に馴染みのある海草。岩のりが取れる春まだ浅い2