ブログ記事58件
いつもありがとうございますホシノですもうかれこれ…撮影会から一か月が経とうかというところですがわたしはまだまだ番外編を更新しようとしておりますさらに言えば番外編2も書こうとしてるし笑(本日のタイトルがすでに~番外編その1~)「もう飽きた」言わんといてなさて1/27、撮影会初日本編に惜しくも笑漏れた画像と夜のお楽しみ画像をばm(__)m本日チラリと載せたいと思いますではm
どもマスターです近所のうどん屋さん上州うどん浜作2023年お初です肉汁うどんやっと写真とれました新年のためかみかんのサービス甘辛のつゆにつけていただくもちもちうどん最高です!少食の方は少なめを注文することをおすすめしますごちそうさまでした美容室ちいさな木03-5904-8211Web予約もできるホームページはこちらからhttp://biyousitsuchisanak.wixsite.com/mysiteインスタグラムやってますフォローしてね!https://ww
お盆休みの岡山旅行、前回は備中国一宮である吉備津神社を取り上げました。今回はその続き、岡山市にある市立オリエント美術館、及び商店街や食べ物の様子などをまとめておきます。(1)岡山市立オリエント美術館まずはオリエント美術館です。岡山市立オリエント美術館はJR岡山駅の東側、岡電(岡山電気軌道、路面電車)に乗って3駅目の城下(しろした)駅で下車すると、すぐに建物が見えてきました。建物はこんな感じ。6年前に岡山に来たときは、後楽園と岡山県立美術館に立ち寄りました。市立オリエント美術館も後楽園や
昨日の夕方から降り始めた雪は、止むことなく、朝まで降り続きました。一夜明ければ、このとおり。寒すぎて、窓を開ける気になりませんでした。下へ降りて玄関を開けると、このとおり。京都地方気象台は西大路太子道の辺にあるので、市内の積雪は14cmの発表でしたが、この辺では20㎝をゆうに超えていました。中京から、上京、北区へと移って来ましたが、「洛北」恐るべし!門の横の郵便受けまで朝刊を取りに行くのに、雪かきをして道を付けるという作業を余儀なくされました。「
浜作ヘ行コウヨ、コノ間カラ鱧ガ喰イタクッテ仕様ガナインダ―『瘋癲老人日記』谷崎潤一郎昨年末師走二十八日由美ママの夕餉は、久しぶりに日本料理【銀座浜作本店】へ!*****************銀座【本店浜作®】は、大正十三年大阪新町にて創業。昭和三年、銀座に進出し、カウンター割烹というスタイルを東京で初めて取り入れた関西割烹料理店です!**************この夜は、谷崎潤一郎先生の「瘋癲老人日記」で「
令和3年の夏は日本最北端と最東端を目差し旅してきました。2021.夏道北(利尻・礼文)と道東を楽しむ旅〇JAL東京遊覧飛行とANA新千歳スイートラウンジと預け荷物〇利尻島礼文島に行く人必見!!の超得する情報〇クイズ付き簡単に星空を撮影する方法一眼レフミラーレスコンデジ〇コロナ禍の旅の終わりに新千歳JALダイヤプレミアラウンジ〇金が輝くみんなのJAL2020ジェット3号機で東京遊覧飛行〇JAL東京遊覧飛行とANA新千歳スイートラウンジと預け荷物〇生ウニ
夫:今は密を避けて、パパ(義弟)とさっちゃんに刺身の差し入れをしたよぉ。北寄貝のサラダはおかあちゃまが大好きだからね👍。妻:「左ひらめに右かれい」。今日のお造りは平目、蒸鰈の置き方どうしよう?私手製の身欠き鰊の甘露煮を添えて一杯いかが🍶。
今日は、畑へ種蒔きしに行く予定だったけど雨なのでおうちでのんびりしてましたよ〜なんか良い1日でした💓お正月に録画していた番組を観たりなんかしながら…晴耕雨読ですな晴耕雨観か?中でも祇園浜作さんを舞台に繰り広げられる偉人たちの食についてのドキュメンタリー番組『偉人たちの至高のレシピ』が素晴らしかった✨✨お料理の奥深さと真髄を感じ流石プロの技!!と感動致しました✨✨思わずYouTubeチャンネル登録しちゃった少しでも浜作スピリットを感じながらお料理出来ますように✨✨
こんにちは♪今日は3日、息子も娘も今朝帰って行きました。また静かな生活?に戻ります。お正月のテレビのこと1日NHK「板前割烹・偉人たちの至高のレシピ」やっぱり祇園の浜作さんのご主人の番組でした。出てくるお料理、全て美味しそうで、食べてみたいけど、絶対無理な程敷居高いお店。浜作のご主人、今回はちょっと『京都人』を封印してたか、いや、端々に感じましたけど最近は「京料理」を食べていないので、今度また『かじ』さん行きたいな。1日NHK「あてなよる」ゲストは2日放送の「ライジング若冲」よ
【連載情報】夕刊フジで本日から5日連続の短期集中連載「あの人も愛した京ぎをん浜作」。京都の板前割烹の名店に集った各界の人物たちを通して、京文化を味わう連載。4月の連載に続く第2シリーズは、映画人との交流について書きます。初回の今日は浜作に通い詰めた溝口健二、田中絹代、そして浜作本店で『偽れる盛装』のロケをした吉村公三郎の話です。
おはようございます。まず数年前の今日このごろ何をしていたかと言うと熱い湯に漬かって目の前の海に飛び込むそれを冷たい視線で見守る彼等殆ど彼等にあったばかりの頃、彼等の懐に入るため色々出掛けたでも湯舟に浸かる習慣の無い彼等に温泉は不人気だった主に私の好きな、伊豆伊東岩地周辺同志川沿いのキャンプ場最長USJからの嵐山、程度そして初めての民泊A&Bを初めて使ったとにかく易く易く彼等の出費を押さえたそれから東北の震災が起きてからメンテに移動して出
時々食べたくなる鯛茶漬け久しぶりに鯛茶漬けで晩ごはん昔々、木挽町と言われていた銀座界隈には鯛茶漬けがおいしいお店が多い鯛のお造りを胡麻だれで漬けにするお店さっと胡麻だれにくぐらせるだけのお店たれにねり胡麻を使うお店すりごまだけのお店…それぞれに特徴があってそれぞれにおいしいもう20年も前のこと鯛茶漬けでも有名なあるお店で作り方を教えていただいた事がありました。でも今ではすっかりvivien流鯛のお刺身をさっと醤油洗いしてねり胡麻すりごまお醤油煮切り酒煮切りみり
今年初のもんじゃを食べに浜作もんじゃ会館へ。久しぶりで美味しかったなぁ。鉄板の温度、味付け、どちらもバッチリでした〜♪
京都の名割烹「浜作」三代目が主宰3万人が通った料理教室のレシピ本誕生PRTIMES(プレスリリース)昭和2年、名包丁さばきで鳴らした森川栄が始めた「浜作」は、料理界に一大旋風を巻き起こしたのです。目でも舌でも楽しめ、ゲストの好みを汲み取って料理を...死去の中曽根康弘氏、101年の生涯青年将校から風見鶏、大勲位、そして「暮れてなお命の限り蝉しぐれ...J-CASTニュース戦後、内務省に復帰、香川県警務課長をしていたが、「過激な左翼から郷土を守らねば」と政治家を志す。19
チャップリンも通った祇園の名店・浜作の三代目森川裕之さんの芦屋のご自宅での昼食会にお招きいただきました。和久傳の桑村祐子さん、昂KYOTOの永松仁美さん、酒陶柳野の柳野浩成さんと私というメンバー。六甲山を見晴るかす最高のロケーションです。惜しげも無く飾られたマチス、鉄斎、梅原龍三郎…こんなおうちがほんまにあるんや、と圧倒されました。浜作さんの料理人とミクニさんのシェフがいらっしゃって、その場で作ってくれたお料理をいただき、最後は森川さんみずから絶品の丼を。100年前のエラールのピアノを、
先週から、週刊新潮の『とっておき私の京都』に登場しております。初回は柊家さん。チャップリンが使ったお茶室に泊めていただきました。本文中では、同じくチャップリンが愛した祇園の割烹浜作さんについてもお話させていただきました。チャップリンは、柊家さんでは、「日本語にはかゆいところに手が届く、という言葉があるそうだが、柊家の手の届いたところにかゆいところがあった」と言い、浜作さんのうずらを叩く包丁の美技に喝采しました。
お気に入りのお茶碗…洗っている時に気がつきました…ひび割れ❗️貫入の入った有田焼割れたら嫌ぁ〜⬇︎こんなちゃらけたお茶碗ですが💦浜作の由緒正しい…円谷プロさんとのコラボ作品❣️ブースカ(*⁰▿⁰*)色々皆さんにアドバイスいただき牛乳で炊いてみた❗️ちょうど良い大きさのお粥専用土鍋にちゃぽん♬1時間炊きました。何だ何だ❗️コテコテやで…すっかり冷めるまで放置❣️取り出したお茶碗…見た目のヒビは変わりありませんが…触った時のぐらつきが無くなりました❗️し
ハイタイどれくらいぶりかな~なかなかタイミング合わずらーめん🍜食べに行く日にあるのが分かり行ってみる事に…並んで待つほど…ご贔屓さんがいるのですね😃良い事です以前迷ってしまいましたが2回目は大丈夫でしたのんびりゆるっとして聞ける会は私に合うなきっと難しい噺だと寝ちゃいそうだもんそして地域の寄席もゆるりと聞けるのでgoo❗↑最後は【素人義太夫】第三水曜日は【浜作】の日3月のゲストは紙切りやまちゃん❗1月の時、寄席文字書きの受付の方がお休みでしたの
昨日から明日まで三連休。城崎温泉へれっつごーなう今夜はカニ三昧っす向かう車中より、昨日の晩御飯。*鶏の照り焼き*白菜の塩煮*味噌汁*キムチ昨日は実家で母ちゃんの愚痴をさんざん聞き、しげちゃんママンを誘って父ちゃん母ちゃんと土手鍋ランチ。岡山の浜作というお料理屋さんのお鍋のセットを取り寄せたそうですが、うまかった。あかん食べ過ぎカニの後、プチ断食しよう。ではいってきまーーす!
さて、この日は朝9時くらいに起きて、10時くらいに出発天気も良いので、柴又方面へ結構東京の外れにあるのねしかも、人が多いここにも皆さん参拝に来るのね。駅を出ると早速寅さんの像。朝&昼ご飯に選んだのは、柴又もんじゃ。東京きたらもんじゃが食べたいと和樹さん。昔もんじゃやさんでバイトしてたので、もんじゃの食べ比べしたいねと、1軒目。そばめしと、鮭じゃがってもんじゃチーズが珍しいねーってことで、オーダー。この、鮭、じゃがいも、チーズ、ホワイトって塩味のもん
ハイタイ浜作は、第102回長いですね~(年6回✖️17年)これからも長く続けて欲しいですね~👍今年最後のゲストが【迎里計】君でした。浜作は、お土産が頂けるのですよご近所で打ち上げ新しく出来たのかな~帰りにアイスを買ってましたアハハ♪美味しかったけど✨そして、この時期の湯島天満宮では菊祭りを開催中❗咄家生活三十周年アニバーサリーイヤー最終章🎵真打昇進挨拶古今亭駒子子は鎹古今亭駿菊富久古今亭駿菊…二席…カレンダーも沢山
いつもお世話になっている方から、こんな素敵な和食の本のプレゼントが届きました。京都の割烹料理浜作の和食の教科書。大正13年創業のお店なんですね。私は大変なおじいちゃん、おばあちゃん子だったので、大正と聞くだけで、もう懐かしい気持ちになるんですよね。こちらで、お料理の勉強もされている、お気に入りのお店のようです。お料理の写真がとても綺麗で、さらに器が好きな私にはたまらない素晴らしい陶器の数々。日本の美しい陶器は眺めるだけで、幸せな気分になります。私のスペイン人の友人の一人が陶器とお料理
7月末に「夕刊フジ」で連載させていただいた【映画通が一度は行きたい京都】盛夏篇が、サイト上でもアップされています。チャップリンも愛した柊家さん、浜作さんら日本を代表する名旅館・名店に、黒澤監督、小津監督の定宿の話などを書かせていただきました。(4)の花ぎをんの話はあまり知られていない話ではないでしょうか。(1)喜劇王・チャップリンが絶賛した名旅館麩屋町御池の「柊家」https://www.zakzak.co.jp/ent/news/180806/ent1808067774-n1.ht
先日じゃぐらの5周年記念で見事に当選した記念品、じゃぐら年間無料パスポートを手渡し千代田オーナーがわざわざ我が家まで来てくれましたよ!さぁこれからどんだけ食べてやろーw。授与式のあと町屋に繰り出し、いつもの浜作へ。するとなんとお店に同期の林家たい平さんが遊びに来てました。なん年ぶりだ?2年ぐらいぶりかな?楽しい時間を過ごしましたよ〜。それからもう一軒、ときわに行ってもう一飲みw。無事に生配信を終えることができましたとさ。
昨夜は酔っ払いました。気持ちよく。昔の仲間が飲み会に誘ってくれたのです。「昔」といっても、3か月前。「仲間」には違いありませんが、みんな私より30歳以上若い。ま、要は、前の会社のスタッフたちです。場所は、下町、荒川区町屋の「浜作」カンパーイ!あー、変わらない、この心地よさ。もんじゃのプロが2人いまして、オーダー係はその2人。まずは、キノコを焼いてもらいました。イカバター。「もんじゃ」というけど、そうか、鉄板焼きなんだ!じつは、私は「もんじゃ」をちゃんと食べるのは初めてで
我が家はやっぱり浜作です。イサキうまうま。天ぷら。ズッキーニがまた旨いのだ。あじ、梅肉、しその天ぷらは絶品です。イカはそんなに得意でないが旨い。〆は絶品焼おにぎり。あー、腹へって来た。
ハイタイ小麦粉を使った食べ物何が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようやっぱり下町はもんじゃだねー食べたくなってきたこちらは、町屋【もんじゃ会館浜作】の画像梅干しサワーが真っ赤っかだけど旨い✨また、色んなもんじゃ食べたいな~水曜日が定休日来週の木曜16日は、【浜作寄席】⚠ちなみに…寄席の日は、もんじゃはお休みなのですが…毎度、隣の部屋の椅子席でもんじゃ食べてるよね~会場内もわんじゃの匂いが充満初めての咄家さんどんな方なん
祇園浜作のお料理教室。なんとお客様の吉田麻子さんにもお会いできました♡凍みつかり、鰯紅梅煮、鴨南蛮むし、烏賊と分葱のぬた、牡蠣ごはん♡
アメリカのロールと言うと皆さん馬鹿にしますがここ海バイ浜作のロールはほんとにおいしいです。日本から来た食通の方も今までロールバカにしていたけれどびっくりしたと言ってましたオススメです。