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この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿ずっと前から気になってた「発酵あんこ」発酵させるためには60度位を8時間くらいキープ(保温)しなきゃいけないんだけど、わたしのうちには炊飯器もヨーグルトメーカーとかの発酵器(保温器)もないから無理だなあと思ってた(玄米は圧力鍋か土鍋かオールパン、ディナーパン、無水鍋、ル・クルーゼとかで炊いてる若い頃はパンやケーキやお菓子ば
昨日、たけのこご飯を作りました🍚昨日、初めて行ったスーパーでたけのこを安く仕入れたので、昨日のうちに圧力鍋で下茹でをして、今日のお夕食の前にご飯を炊きました。↓ご飯はいつも活力鍋で炊いています。毎年続けていたせいか、今年はスムーズに作業できましたコツコツ続けた甲斐がありました!昨年の記事です〜2025年のわたしへ〜今まで調味料の量を減らしたりしていましたが、レシピ通りが1番美味しいかも😋来年も作ってね!よろしくお願いいたします🙏
やっと、初モノのたけのこを買いました。なぜカウンターのを躊躇したか?あまりにも大きすぎて値段が高いとかそんなのじゃなくて、鍋に入る?くらい大きかったのが数日続いた。でも、週が開けても大きいサイズ。そしたら、今年は豊作なんだとか。やっと並程度の大きさがあったので買ったけど曲がってる。次に買ったのはこちらは柔らかくて、形もいい感じ。何時だかの夕飯。たけのこがあったので春巻き。春巻きが最近上手に作れなくて、皮のメーカーを変えてみようかと思ったり、揚げる時に破けてしまったり……今回
行事前にちゃちゃ!と。ついででごめんだけどついでだから出来るかな?^^鞍掛豆100g米糀200g塩25gヨーグルティアで24時間白味噌作り❗️鞍掛豆だから白くはならないのかな?塩切り活力鍋で煮大豆にして潰したよ雑!塩切りと混ぜてヨーグルティア内容器に詰める24時間醸されて来まーす。18日朝には出来上がるでしょう^^出来上がったらフープロで滑らか味噌にしましょうね。塩分5%ほどだから冷蔵庫に入れ一ヵ月以内に食べ切る!だけどね。これ結構好評で
おかあさん四十代むすめ①②高校生母子家庭3人家族の雑多ブログです4月も半ばを過ぎて初めて2人分のお弁当を作ったむすめ①がバイトだったり午前授業だったりでおにぎりばっかりだったんだよねあの子らお弁当箱を流し台に放置するからそのくらいは自分で洗ってほしい流し台に洗い物溜まってると夕ごはん作る気が失せるよねー(´Д`)蕪の葉の菜飯照焼チキンネギ入り玉子焼き五目豆ミニトマト蕪の葉は先週まとめて茹でて塩と味の素で漬けといたやつ菜飯はお弁当がパッと明るくなるし美味しいし最
3月29日金曜日この日は肉じゃが🥩🥔🥕🧅を作りましたよ✌️💕💖男子の大好きな肉じゃが🥔種明かしをすれば手抜きです✌️私は活力鍋で作るので材料切って入れて調味料を入れ加圧するだけ👊お疲れの時にカンタンで助かります茅乃舎の出汁を愛用💕していますが、今回は久世福の万能だしを使ってみましたお味はあっさりとした感じがしたまには出汁を変えるのもありかなと思いました3人なのに作り過ぎました‼️てんこ盛りですしかしね男子は全部完食👊少しダイエットを考えねばなりませんレモン🍋
黄砂だな空が黄色い(この後もっとすごい事に)ルパン2世メロンクラリスメロン早い年だとそろそろ交配時期なんですが今年はすべてが遅れてるので仕方ないおお!この孫蔓についた雌花がメロンになりますこれからの気温にかかっていますがあと一週間くらいかなあ内側のビニールは全オープンになりました足元が悪いので抜くのは明日にします新しくなったコンロはいろんな機能がついてますが…なかなか使いこなすのは難しい今日外の薪ストーブでご飯を炊
3月22日金曜日この日はポトフ🥔🥕🧅🥓を作りましたヨ✌️💕💖春キャベツ🟢の季節です具材を圧力鍋に入れコンソメスープを入れ加圧0分お手軽です🎵いつもは唐揚げにする手羽中ですがほりにしをもみ込みGRILLERでグリルしましたこっちの方がカロリー⤵️ですがやっぱり揚げた方が男子には好評✨ですサラダ🥗何年使ったか忘れたトースターが突然壊れましたお手入れが行き届いてないのはスルーして下さい便利ですねポチりましたらすぐ届きましたよさっそく物色するプリンちゃん🍮やりたい
一番好きな漫画を教えて!今は、この、犬の調教師の漫画が気に入っています❣️5巻まで読み終えました📚「DOGSIGNAL」という漫画で、NHKEテレにてTVアニメ化されています📺✨TVでは見たことがありませんので、今度、見てみようと思っています❣️▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、暖かくて、上着なしでお散歩へ行けました畑までお散歩に行きました真ん中に、鉢植えのいちごが植えてあります🍓✨iPhoneのカメラ、×5で、写真を撮っ
息子家族への米味噌10キロ😊?甘口リクエストです^^いつもは自然栽培米イセヒカリを使用なのよ。今回は自然栽培米農林22号を使用。お米でお味噌の味変わるのかな?🧐気が変わった😅4月の味噌造りにイセヒカリ使用するから息子宅農林は5キロ^^4月のイセヒカリ5キロにしてみよう蘭は10キロね黒豆やらイセヒカリのがあるから〜材料は鞍掛豆1857g自家製糀4286g自家製海水塩1250g出来高10キロです。5キロは単にこれの半分。3/1糀に取り掛かる。3
ズッキーニがたまってきたので今回は自家製トマト🍅と自家製リーク、拾った(笑)玉ねぎも加えてラタトィーユを作っています。母から送られてきた茹でないゆでたまごも作りたかったので同時進行。ふと気付いたら、調理器具は2つともアサヒ軽金属製だった🤭活力鍋はディナーパンとセットで母からの結婚祝い。天使のなべは買い足したもの、どちらも出番が多い。活力鍋は前のタイプでゼロじゃない方、炊飯や煮込みには欠かせません。考えたら19年使ってますねもうパーツが買えなくなっていたような気がします。蓋を思い切り
本日も拙ブログにお越しくださりありがとうございます最近雨ばかりでどんよりな毎日でしたが昨日あたりからお天気が回復してきて嬉しい〜心弾ませながら朝活〜♡半径30センチ以内に…いつもネコ♡1週間分のお出汁をとります。玄米4合は胚芽米に精米して圧力鍋で炊き上げます。おやつにちょうどいい小豆もまとめて煮ておきます。精米は結構な騒音なので洗面所で行います。鰹節は袋を開けてしまうとどうしても生臭くなるので1袋全部一度に使います。お出汁は容器に小分けにして冷凍保存
★音色を研究するピアニスト★江原葵が主宰する音楽教室(桐生市)日常生活にも活かせる内容をシェア音楽・心・身体・スピリチュアル・科学など「気づきを促す」「感性を養う方法」「心と身体と脳の安らぎ」小豆あん作り家のサザンカ沢山咲いてくれました今年に入ってから、小豆あんをチョコチョコ作っています。今日は、5カップ作りました。半分は冷凍保存。家族で食べるので多分、数日でなくなります(笑)お正月は、お餅
この連休一歩も外に出ずに過ごしている生きていればお腹が空くあ〜生きてるなぁと何もしない休日に幸せを感じる。買い物に行こうかなと思ったけど、あるものでなんか作れないかなぁ?と今日も思う。そうだ!赤飯を炊こう!お赤飯お祝いの席で食べるお赤飯お祝いでなくたって食べたいけど、なんか普段は思いつかない発酵餡子を作るために買った小豆と、八百屋さんで買った餅米があった!私の愛する相棒、活力鍋お米を美味しくする達人小豆を煮るシュッシュッという音に癒される小豆が煮えたら餅
豆味噌『クロダマル豆味噌造り前半』2キロのクロダマルが3.3キロの豆糀になり帰って来ました。11-27^^塩は100グラム混ぜて下さったそうな^^ならば1.15キロの水に519弱gの塩を入…ameblo.jpふくゆたかも4キロ豆味噌仕込んだ2種で出来高12キロ米味噌は第二段『味噌造り第二段』命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師…ameblo.jpこれま
アラフィフ主婦断捨離番組とお揃いだった物#今月買ってよかったもの『うち、断捨離しました』を観ています。先日はお二人の断捨離先生のお宅訪問。テレビを観ながら、自分の部屋を見まわし…。「空間を活かす」にはどうすればいいかしら?と考えていました。お二人の先生の台所に、拙宅と同じものがありました「私の選択に間違いはなかったのかも」と、変な確信がわきました(笑)それがこちらの2点・オレンジ色のシリコン鍋つかみ。・活力鍋のオモリ(拙宅のは17年前のもの。テレビのは赤色の
また、あんこの話ww発酵あんこ作りましたここに行ってから再びあんこにハマり中↓↓『買わずにはいられないお土産』↑ただいま楽天マラソン中↑赤羽あんこ知ってる??これ控えめに言ってめちゃくちゃ美味しいデニッシュ生地の中にあんこと共にクリームチーズ胡桃ホイップクリームバタ…ameblo.jp小豆って身体にとても良いのは常識になりつつありますが甘いあんこって太るんじゃないの?って、感じちゃうよね自分で作ると甘いのに太りにくい美味しいあんこができちゃうしかも実は茹で小豆に
ズッキーニ、シルバービート、ほうれん草、肉厚唐辛子、じゃがいも、牛肉活力鍋大の2/3はズッキーニ圧力をかけて調理したらクタクタになって、塩だけで味付け。食べる前にコショウをふって出来上がり後を引く旨さかぼちゃ🎃トマト🍅ニンジン🥕も入れたかったけど自家製がないから無しで。
こんばんは〜4人家族のパート主婦、ルーです♪今日のパートは忙しかった〜ちょっと疲れました週末ゆっくりします今夜は疲れたので私の大好きな豆乳味噌なべ〜とりあえず冷蔵庫の野菜を入れて豆乳とお味噌で味付け〜♪お肉とうどんも入れて大満足でした少し残ったので、明日も頂きます『楽券♪楽券♪サンマルク〜』こんにちは~4人家族のパート主婦、ルーです♪昨日から楽天お買い物マラソンが始まりましたね♪私は楽券ショップのサンマルクeギフト500円がポイントバック…ameblo.j
昨年末お正月用に炊いてたお豆さん白花豆が残り少なくなってきたので昨日から24時間お水につけて準備して、炊き始めました活力鍋に豆と、お水をいれて圧力かけたらすぐ!圧力下がり分量のお砂糖と追加のお水をいれて只今煮詰めてる最中お豆さんだけは自分で炊いた方が好き💓美味しくできあがりますように😋🍴💕
今日は朝から茶碗蒸しを作りました。器に椎茸、鶏胸肉、かまぼこを入れ溶き卵と白だしを合わせたものを注いで、水を入れた圧力鍋に並べます。圧力がかかり始めたらすぐに火を止め圧力が下がるのを待ち、ミツバをのせたらできあがり。玉子1に対してだし汁3くらいで大丈夫だと思います。重さじゃなくて体積です。溶き卵とだし汁を合わせたものを器に注ぐ時、こし器でこした方がいいです。白身がドゥルンとなっちゃうので。なんだ。茶碗蒸し全然めんどくさくないじゃん。面倒くさそうって思って毛嫌いしてたわ。*
年末に小豆の片付けをしたとき残ってた緑の莢を全部採って乾燥させていました莢が未熟なものは乾燥しても豆の色が薄いです90gあったのでこれでおこわを作りましょう一度茹でてアクを抜き茹で汁を捨てたら2度目は活力鍋で時短茹で汁に洗ったもち米700gを浸けて8時間待つ今日は蒸し器ではなく餅つき機を使って蒸しました説明書通りに作るはずが(笑)どうして塩水になってないんだろう?と思って打ち水に塩を入れて完成で、片付けの時に気付いたんだよ餅つき機の中心の回転軸たぶん錆びるから塩
イセヒカリタッパーに30キロ移し換え。発酵器二台洗い干して消毒後しまう。活力鍋洗ってお手入れしてしまいました。麹蓋洗って日陰干し。麹用布雑菌洗い乾燥。蒸し器再度干し。ミンサーも洗って油を薄くしといた。次なる糀の為に精米山田錦!我が飲米用のイセヒカリも精米!終わった〜😄暖かいからまた寸胴鍋火にかけた🔥ちょこちょこと合間に仕事してあとはポリタンクからペットボトルに海水を移し変える30L米と同じじゃ!重いです〜ココアが品薄になったからミ
ハワイより、アロハー2019年12月5日のブログで、甘さ控えめのぜんざいのレシピを公開していました今回は、甘さ控えめの茹で小豆のレシピです先日から続く寒さに、何か速攻で、身体の温まる食べ物がないか、試案していました。。。そして、パントリーにレトルトのぜんざいを発見!早速レンチンしようとした時に、冷凍生姜を大さじ1強入れたら、すぐさま、身体の内側から、ほかほかとしてきたんです\(^o^)/生姜が、たーーーーーーーっぷりと入っているのが、一目瞭然(笑)生
久しぶりに煮豚作りました最近、豚モモ肉ブロックがなかなかお高くってやっと3割引きのお肉を見つけたので(笑)久しぶりに作れました活力鍋で30分煮てからタレにドボンして煮立てて放置スライスしてタレに漬け込んで数日間は、そのまま食べてて最後の4枚でこれまた、久しぶりの焼き飯ネギと煮豚は、朝食後に刻んで置いて焼き飯を作る直前に卵🥚2個で炒り卵を作る煮豚、ネギ、ご飯を炒めてから最後に炒り卵をサクッと混ぜてタレを回し掛けて出来上がり〜〜もう、もう絶品😋またまた
こんにちは昨日の鏡開き北海道の小豆を使い、活力鍋でぜんざいをしゅーーーっと作りました!蒸気音(笑)作り方はこちらです。とっても簡単!下茹でなしで問題無しでしたhttps://www.asahikei.co.jp/sp/zero/recipe/best20/recipe_20.htmlぜんざいレシピ|圧力鍋-ゼロ活力なべ~0分料理の圧力鍋~ゼロ活力なべ(圧力鍋)を使った「ぜんざい」レシピをご紹介。アサヒ軽金属工業の「ゼロ活力なべ」は日本の家庭料理のために生まれた国産の圧力鍋
娘がとあるマラソン大会に出まして主催?か協賛?していたエスビーの商品をいくつかいただきました。数年ぶりにルウを使用してシチューを作りました。普段はルウのあの油っぽい仕上がりが苦手でルウなしのシチューを作っていたのですがこの商品は油っぽさもあまりなく美味しかったです。パウダータイプだったからなのか最近の技術だからなのかは分からないですがこれならまた購入したいなと思う美味しさでした!そして餡子作り以外で久しぶりに使用した圧力鍋。じゃがいもも人参もゴロゴロだけどお箸でホロッと崩れるくらい柔ら
娘宅で今日のミッション無事終了✌🏻帰りのJR車窓から夕ごはん活力鍋いっぱいに野菜を詰めてシューッ💨美味しい高崎ハムのベーコンを加えたら完成🍲野菜の甘みが優しくて美味しいポトフができました大根とツナのサラダ
こんにちは、みつこです♪これからの人生自分を大切に生きること愛に生きることを決めました。出来事を通していろいろ揺れ動きながら成長していく私の表現の場で読んでくださる方の勇気や愛につながるブログです!年明け早々の体調不良からの気づき今日から仕事始めだったのに体調不良で今日は出勤できなかった。いや、正確にいうと朝体調が優れずに遅刻して出勤する旨を電話していた。今日はお仕事がお休みの方も多いようで子どもの人数が少ないから無理しな