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ゴールデンウィーク後半は自宅でやることいろいろ….キッチンでは、くーちゃんFarmのお野菜を処理したり、酢の物を作ったり、の日々…酢のもの3種いわしの甘酢漬けごま油ベースのものキャロットラペ塩レモンと花豆とオレンジママレード入りオレンジフレーバーのオイルで。紫キャベツのマリネは、エストラゴンビネガーと塩レモンとレモンオイルこれは、蒸し鶏とパイナップルをゴマだれであえたもの酢の物でも、味は全て違います💕友人が小諸のワイナリーから、ワインを届けてくれることになり、急遽、
久しぶりに熱海へ…深呼吸、してきました夜も気持ちのいい季節で…温泉の後、ルーフトップでのビールも、最高💕🍺ゆらゆらした炎をぼーっと眺めているだけで、癒されます翌朝は、朝ごはんを食べに出かけ…いつも通っている、干物のお店へ…義母と何度も通ったお店です親の習慣を子供はついつい引き継ぐもので…娘も、友人と熱海に行ったときには必ず立ち寄るようになりました…😊熱海への道も散々運転して慣れた道なので…ちょっとした気分転換になりました…🚗🚗🚗波多野亮子
.❤️R.chinois【アールシノワ】@r.chinois_❤️❤️2024年5月❤️❤️辣子肉丁四川風豚肉の豆板醤炒め❤️雪菜炒毛豆子つけものと枝豆の炒め❤️芝蔴河粉ホーファンの芝蒜醤ソース❤️炸腐皮ユバの豚はさみ揚げ❤️蒜泥茄子茄子のニンニクソースかけ❤️白豆泥酥白アン入りパイ.さわやかな季節に向けた、初夏メニューです🍀🍀中国料理では、そら豆や枝豆を主役にした炒めものも、たくさんあります😊季節の風物詩、ですね…🫛🫛その他、夏といえば、ピリ辛でしょ
先日オープンしたばかりのジャヌ東京にいってまいりましたパリ料理教室の慰労会ですホテルの入り口は、麻布台ヒルズの中からになっていて…上層階まで、上がったところに、ロビーや、目的のお店の虎景軒フージンはありました。内装はモダンなシノワズリ、なのかな?和モダンではない感じです広いカウンター越しに、厨房も覗くことができますパリでお世話になったメンバーたちと、東京で集合…山口祐介料理長が、お迎えしてくだいました六本木のグランドハイアットの立ち上げの時、チャイナルームにいらした
私の日常は、今のところ、特記事項もなく、レッスンの合間に試作し、実家に通い、美容院やネイルなどの月々の用事を組み込む、という繰り返し…たまに、友人と遊んだり、ランチに行くこともありますが、仕事をしていなかったら、もっとやることがなかったかもしれないと思う今日この頃です。旅行や会食など、もちろん楽しいのですが、流石に毎日、時間を割くこともないだろうし、子供は手が離れ、これからの人生、どうやって時間を過ごすのか、ふと立ち止まって考えました…自分に軸をおいて、自分の好きなことだけをす
.❤️R.chinois【アールシノワ】@r.chinois_❤️❤️2024年4月❤️❤️第2火曜日クラス❤️ゴールデンウィーク目前の今月は、中華ちまき、をメインにし、お子様も大好きなカレーポテトの春巻きや、ジュワ〜ッと美味しい揚げ豆腐のあんかけ、など、たくさんの手作業も頑張り、その後味わう絶品メニューに、皆様、美味しい&美味しい、の、ため息と大合唱😆💕💕.そして、スープも大絶賛、抹茶のスイーツも大絶賛、もちろん、明日葉の炒めに至るまで、大満足いただき、無事
.❤️R.chinois【アールシノワ】@r.chinois_❤️❤️2024年4月❤️来週火曜日からスタート致します今月は、『翡翠』色をイメージして、準備してみました…🩵🍀💚洋食器もさることながら、使わなくてはならない中国食器にも追われていますこちらは、お皿が冷めないようにも載せておける、ポット&プレートウォーマーティーポット🫖のみならず、お皿を載せて、ほんのりと温かさをキープしたい時に作っていますゴールデンウィーク目前の今月は、中華ちまき、をメインにし、お
❤️椰汁燵ココナッツミルククリームの一口タルト初夏に入ると、ココナッツミルクがより恋しくなります南国🏝️の雰囲気、好きです😊💕🏝️ココナッツミルクでクリームを作り、タルトに流し込みました💕.この時は、手元にドライフルーツしかなかったので、刻んで載せましたが…レッスンでは、フレッシュフルーツを載せようかな、と。5月のスイーツにしようか、まだ迷っています😊↑予定は未定…😊波多野亮子
お台場に、プチパピヨンが舞い降りました🦋🦋🦋ヒルトン東京お台場です。昨年の日本橋三越でのヘレンドフェアで製品化したポット&プレートウォーマーをはじめ、ヒルトンオリジナルのアフタヌーンティースタンドにも、プチパピヨンが、たくさん🦋🦋🦋プチパピヨンをプロデュース始めてから、5年くらいになりますが、日本のみならず、海外にまで、あちらこちらに飛び立っていき、今でも、デイエクリュデザイン@d.ecrudesignさんの主力になっているとのこと…🦋🦋とても嬉しい…🦋ここのホテルは、古巣の
❤️炸腐皮ユバのはさみ揚げ本日は、湯葉を使った試作…💕湯葉料理のバリエーションはたくさんありますが、こちらはサンドイッチ状にして、揚げるだけのもので、とても美味❣️こちらはとても簡単なので、気軽に作る気になります😊❣️ちょっとしたおつまみにもおすすめです💕これから、夏に向けて、こういった、ビールに合うお手軽メニューは、大活躍❣️5月のメニューですサクッという食感がたまりません😊💕波多野亮子
.❤️R.chinois【アールシノワ】@r.chinois_❤️❤️2024年4月❤️❤️肉粽子肉入りちまき❤️蝦米粉絲湯春雨と干しえびのスープ❤️炸豆腐揚げ豆腐のあんかけ❤️炒葵菜あしたばの炒め❤️咖哩牛肉春巻牛肉とじゃがいものカレー春巻き❤️翡翠糕凍抹茶のプリン桜も開花しましたね…🌸さて、次はゴールデンウィークを見据えたメニューのご紹介です🍀和菓子のちまきも大好きですが…中華ちまきに挑戦してみるのはいかがでしょうか😊先月、先々月と、楽なメニューが続
❤️辣子肉丁(四川風豚肉の豆板醤炒め)夏に向けて、ピリ辛メニューの季節がやって来ました🌶️🌶️材料は通年入手可能なので、もちろん冬でもお楽しみいただけますが、なぜかピリ辛は、夏が特に美味しく感じられます☺️🌶️見た目は、カシューナッツ炒めに似ていますが、これは、豚肉とピーマン🫑を、粒切りにしてまとめただけのもの。見た目が似ていても、味付けは様々で、これは、辛味を効かせたものになります。オイスターソースベースであったり、醤油の味のものがあったり、甜麺醤のものごあったり、と、
❤️翡翠糕凍抹茶のプリン春、ですね…そろそろ、桜の開花宣言も出そうなので…来月は、新緑の季節を先取りしたスイーツをご紹介しようと思います。この季節は、特に、お抹茶グリーンが眩しい…3月もあと2日…波多野亮子
バカラショールームへ…連日、ちょっといろいろ続いています…💦パリから戻ってから、と、延び延びになっていましたが、ようやく、伺うことができたのが、昨日…😊バカラ初のシャンデリアのショールームには、割と訪れる機会に恵まれていますが、毎回、ディスプレイが変わっているので、訪れるたびに、ため息が出ます。昨日は、パリの街角のカフェのようでした先日、行って来たばかりの記憶がフラッシュバックされてしまい…窓の外の土砂降りなんて、気にもなりません😆☔️新作の、アルクールのチューリップ🌷
.ペニンシュラ東京へ…ペニンシュラパリに伺った際の御礼と、仕事の話も少し…ロビーの桜も美しくて、しばし、眺めてしまいました🌸🌸大好きなホテルで、なんだか落ち着くホテルです…ちょうど、ロビーでは、桜のアート作品の展示が…🌸今年の冬は怒涛のように過ぎてしまい、気がついたら、春になっていた、という印象…🌸東京の桜の開花は、もう間も無く、かな…🌸🌸🌸目的地は、24階Peter…仕事の話もあり、パリのペニンシュラホテルのLiLiの話もあり…お客様の少ない時間帯です…窓
.NewChinoiserieStyle©︎ニューシノワズリスタイル©︎私は、50年以上の歴史を持つ波多野中国料理を継承し、どう発展させるか、いかに魅力的に魅せるかを考え、新しい魅せ方として、『日本人の私が本格中国料理を、西洋のスタイルで作るというのも面白い』という考えに至りました。そして、自由に中国料理を愉しんでみようと、中国料理を軸としたアジアの文化をヨーロッパの文化に寄せていくことを、私の独自のスタイルとして、《NewChinoiserieStyleニュ
❤️蝦米粉絲湯春雨と干しえびのスープ中国料理では、スープ(湯)はとても大切な位置付けなので、メニューには必ず組み込むようにしていますとはいえ、ご家庭では簡単に、気軽に再現できるのが一番なので…出来るだけ、シンプルに旨味を享受できるレシピが嬉しいですね波多野中国料理には、干しエビを使ったスープのバリエーションも、たくさん💕🦐.4月は、手作業が盛りだくさんなので、スープはなるべく簡単に、でも美味しく、と、思います…😆.優しいお味です…💕💕波多野亮子
.❤️肉粽子肉入りちまき4月は毎年、ゴールデンウィークを見据えたラインナップをご紹介するようにしているので…端午の節句のちまき、を見据え、中華ちまきをご紹介の予定です。波多野中国料理には、ちまきのレシピもたくさんあり、蓮の葉で包むもののみならず、竹の皮、笹の葉、など、バリエーションは豊富です。今年は、ミニサイズのちまきにしてみようと、笹の葉を使ってみました🌿市販されているものは、和菓子などに使われるサイズのものが一般的なので、やや小ぶりですが、可愛い💕包みにくい方は
❤️炒葵菜あしたばの炒め今月のレッスンは昨日で終わり、本日からは、打ち合わせの連続…合間を縫って、試作も行っています。たっぷりのお野菜も毎回のメニューに組み込むことにしていて…🥬🥬4月は、明日葉にしようかな、と…少し苦味があるお野菜なのに、ガーリック炒めにしたら、お箸が止まらなくなります😊💕🥢空芯菜とか、ターツァイとか、明日葉とか、普段、手を伸ばさない葉物も、波多野メソッドで手早く炒めて、美味しくいただきましょう❣️炒め物は、出来るだけ熱々にした中華鍋で、出来るだけ
❤️咖哩牛肉春巻牛肉とじゃがいものカレー春巻き揚げたての春巻きを食べると、パリッという音がします…最高の贅沢ですね…4月は毎年、ゴールデンウィークを見据えたラインナップをご紹介するようにしています今年はお子様も大好きそうな、カレー味のポテトと牛肉を包んだ春巻きのご紹介😊普段は、忙しくて、ゆっくり料理している暇のない方でも、ゴールデンウィークに、ゆったりとした気分で、仲の良い友人達と集まったり、ご家族揃ってご飯を食べたり、の機会もあると思います。波多野中国料理の春巻きは、調
❤️炸豆腐揚げ豆腐のあんかけ合間を縫って、来月の試作も…☺️白金の料理教室に、毎月通って来てくださる生徒さん達の喜ぶ顔を頭に思い浮かべるのが、私の楽しみでもあります…この、豆腐の揚げ物は、野菜をたっぷり混ぜ込み、がんもどきのように揚げてから、またまた野菜たっぷりの餡をかけたもので、少量ずつたくさんの種類の野菜が入るため、大変贅沢な一品でもあります。私はこの豆腐料理が大好きで、口に含んだ時の、なんとも言えない美味しさに、毎度、『んんんっ❣️❣️❣️』と、唸ってしまいます…
.サプライズで…😳😳第2金曜日の生徒さんたちが、調布国領の隠れ家イタリアン@donbravo2でお祝いしてくださいました😭😭🥂パリの料理教室が終わって一段落してから、と、R.Chinois波多野亮子中国料理教室の15周年のお祝いだって…🥂さりげなく、でも、そばでいつも全力で応援してくれる仲間たちに、心の底から感謝です…ありがとう…😭💕🥂それにしても、本当にびっくりしました…出産を控えた生徒さんの、出産激励会のつもりだったので…☺️でも、こんなビックリは、大歓迎😆💕
.クリストフル青山本店へ…出張報告とパリ料理教室での全面協賛の御礼に伺いました。パリでは、フォーブルサントノーレ店でも、ボンマルシェでも、DuFour店でも、ギャラリーラファイエットでも、ムードアジアがメインでディスプレイされていて、なんだか嬉しくなって、たくさん撮影☺️💕🐣✨🐣✨🐣『ナイフのところにお箸が入っていて、レンゲも入っていたら使いやすいのに〜』という、ふとした思いつきの私の言葉を、クリストフルジャパンのマーケティングの方が拾い上げてくださり、ムードアジ
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day8🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催をしました帰国当日の8日目の午前は、出発前のランチを調達しに、近くのマルシェまで…お花屋さんも、大好き💕屋台のクレープ、いい香りでした。お砂糖、パラパラあっという間に、折りたたんでしまいます隣のブースの、スクイーズしたザクロジュースも、美味でした…そして、ボンマルシェ@l
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day7🇫🇷花の都パリ『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催をしました帰国前日の7日目は、終日、プライベートな用事…まずは、生涯フランス文学を愛し続け、毎年フランスに通っていた父の大好物のオニオングラタンスープを求め、レ・アールのピエ・ド・コション@pieddecochon🐷へ…このお店のオニオングラタンスープを飲むのが、渡仏時の父のお決
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day6🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催をしました2日間にわたるレッスン終了後は、ペニンシュラ東京が予約を入れてくださった、ペニンシュラパリ『LiLi』へ…ペニンシュラパリのロビー中央には、ペニンシュラ香港のような階段があります手すりは、金の装飾が施された黒なので、ペニンシュラ香港の重厚感とは、少し異なりますが、ペニ
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day5🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催です…5日目は、今回のパリ滞在のハイライト、料理教室の本番2日目…本日も、日本語とフランス語の飛び交う中、和気藹々とレッスンがスタートです。フランスで入手した材料を使い、現地のキッチン事情に合わせたレッスン内容です。皆様、必死😆携帯で、焼き加減とか録画していらっしゃいました
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day4🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催です…4日目は、今回のパリ滞在のハイライト、料理教室の本番初日を迎えました。開催場所を提供くださったマダムフランソワーズの邸宅に早朝、タクシーにて向かい、チームR.Chinoisの、総力結集です。マダムフランソワーズのリビングは、とても広く、30人くらい、楽に入れそうです😆
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day3🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催です…3日目は、マルシェで食材を調達し、午後はチームR.Chinoisの市内観光を少し…⛪️マルシェは、ただ歩いているだけでも楽しいのですが、現地の新鮮な食材を実際に買って、料理をするという体験に、チームR.Chinoisのメンバーたちも、大喜び😊ヨーロッパで(今回はパリで)入
.🇫🇷R.ChinoisCookingClassinParis🇫🇷🇫🇷Day2🇫🇷花の都パリ…『波多野中国料理教室』R.Chinois@r.chinoisスペシャルレッスン開催です…2日目は、料理教室開催場所の下見と、Bellevilleのアジアンスーパーのチェックへ…まずは、朝ごはんを食べに、近所のカフェへ…かの有名な、ドゥマゴも、早朝は、ガラガラ😉とりあえず、クロワッサン🥐そして、ショコラ💕雨のドゥマゴも美しい…そのまま、地下鉄を乗り継いで〜