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以前の記事未来予想酒5種の微生物未来予想酒Ⅱです酒のきまたで購入2700円飲んでみれば風の森だけど複雑さがあり風の森特有のフローラル感が少ない複雑味と言うことなんだろう風の森25周年記念未来予想酒Ⅱ「高温発酵の世界」のご案内|油長酒造株式会社『今年2023年、風の森は25周年を迎えることができました』1998年、「風の森」は生まれました。私の父、12代長兵衛の、“地元の秋津穂米を使って出来上がった搾りたてそのままのお酒を地元の方に楽しんでいただく”そ
風の森未来予想酒I「5種の微生物」純米酒無濾過無加水生酒口に含むと完熟系の膨よかな香り。飲み込むと乳酸系の酸味と旨味。甘味も感じつつ、余韻にかけて爽やかな酸味も。インとアウトで酸味の味わいが異なる。味わいに彩りがあり、日本酒の奥深さ・難しさ・楽しさが感じられる、良い意味で面白いお酒。とっしーチャート※個人的な感想です風の森は、2023年に25周年を迎えたそうです風の森という名前の由来は秋津穂米が育った地域にある風の森峠にあるそうですそして、今現在も風の
~連休のご案内~4月16日(火)~17日(水)と連休を頂戴いたします。(毎月第3週目の火曜日をお休み頂いております為)ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。皆様、こんばんは!!新政酒造の佐藤祐輔氏より6号酵母を分けて頂き、風の森を6号酵母で醸した限定企画なんです☆今しか飲めない素晴らしいコラボアイテム第2弾販売します!それも、なんと・・・なんと真中採りでございます!皆様、本日より満を持してご案内します(^^)/奈良県は油長酒造様が醸
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「風の森(かぜのもり)ALPHA1菩提酛純米無濾過生原酒」。奈良県御所市の油長酒造さんが醸しているお酒です。菩提酛は古くは「菩提性」と呼ばれ、暖かい時季でも比較的安全にお酒ができる酒母の製法で、原点は奈良市にある正暦寺が造っていた「菩提泉」と言われています。室町時代から始まっていたとされ、江戸時代以降は全国に普及した製法でしたが、明治末期に速醸酒母が考案されてからは廃れて、昭和初期には姿を消しました。それを1980年代
一昨日は気温急降下で冷えたので、燗酒DAY‼️まずは九頭龍大吟醸を35度で。非常に旨いです。冷酒ではとてもドライな印象の銘柄ですが、甘味が膨らんで、尚且つスッキリで、出汁の効いた和食に合いそうな印象でした。続いて天穏純米を45度で。思った以上に酸味があり、私にはそれが目立ち過ぎて、好みではなかったです。おそらく常温〜35度くらいの方が良かったと思います。群馬土田酒造の菩提酛分かりやすく甘酸。45度にしましたが、こちらも私には常温辺りが良い印象です。奈良の風の森・油長酒造「古
Information本日の開栓ビールサッポロクラシック/サッポロビール北海道限定の麦芽100%ビール「サッポロクラシック」は、他の麦芽100%ビールとは一線を画した味わいのビールです。その理由はホッホクルツ製法にあります。この製法はドイツの伝統的な醸造法で、高温短時間仕込により、麦芽100%のまろやかな味わいとスッキリした飲みやすさを両立しています。本日のおすすめビールアンダーウォーター2024/奈良醸造×油長酒造奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーション
Information本日の開栓ビール本日のおすすめビールアンダーウォーター2024/奈良醸造×油長酒造奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないと
日本酒奈良県御所市の風の森。純米無濾過生酒秋津穂ALPHA1秋津穂仕様。70%精米。次章への扉。優しくて柔らかな口当たり。当店の定番銘柄。よろしくどうぞ〜※スタッフ募集しております。詳しい詳細などお気軽にお問い合わせください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□【楽食楽酒『三鶴』】■電話番号:047-483-0226■営業時間:PM17:00~23:00(L.O22:00)■定休日:月曜日■住所:千葉県八千代市八千代台南
京都旅二日目です♪朝からかなり歩き回りましたよぉ〜!探してた食器屋さんは見つからず、食べ歩きしながら、お寺参りしながら、この日の歩数は35746歩凄すぎる!辻利のお茶が喉にしみました沢山歩いた日だけど、もう少し歩くことにせっかくだから伏見へ行って日本酒を飲まなきゃね京都駅から近鉄に乗って行ってきましたよぉここは伏見の酒屋さん『油長』お店の奥には広いカウンターがあって、ここで飲むことができるのです♪このお店、日本酒100種類ですよ選ぶのもなかなか大変だけど、お酒毎に特徴などの
皆様、おはようございます!!今年も季節限定となる1本が待望の入荷です!!風の森×愛山だけが醸し上げる魅惑の味わいがあるんです!!キラキラとリッチに口内で広がる豊満感・・・今年もやってきた〜☆奈良県は油長酒造様が醸す「風の森愛山807無濾過無加水生」季節限定となりますが、風の森ブランドにて毎年兵庫県は加東市特A地区で栽培された愛山を使用した酒造りを実践しております!希少米と言われる愛山米は山田錦と雄町を祖父母に持ち、山田錦以上の千粒重となり、非常に大きな心白を
油長酒造・奈良醸造より、【風の森ALPHA8大地の力】【UNDERWATER】が入荷致しました。風の森ALPHA8大地の力500ml¥1705(税込)UNDERWATER375ml¥1430(税込)【風の森ALPHA8大地の力】きっかけは、同じ奈良県内でビールを造られている奈良醸造の浪岡さんとの出会いから。3年目の今年は、焙煎条件を変えた玄米100%仕込み。そして誕生したのがALPHA8です。お米を蒸さずにビールの原料の麦芽(
皆様、こんばんは!!風の森を醸す油長酒造様より新しい取組の商品をご紹介です☆〜日本酒とビールのコラボ風の森ALPHA8〜今まで飲んだことのない斬新な日本酒です!風の森ALPHAシリーズは独創的な技術で日本酒の可能性を追求するブランドですが、まさに上記のコンセプト通りの1本です☆奈良県は油長酒造様が醸す「風の森ALPHA8大地の力無濾過無加水生」本日ご紹介のこのお酒は大注目の1本でございます!!こちらのお酒は同じ奈良県内でビールを醸す奈良醸造様との技
奈良県の油長酒造さんより入荷です。今ある風の森は、全て7号酵母で醸されていますがALPHA6だけは、6号酵母で醸されています。しかも今回は、70%精米。風の森にかかっているいる3桁の数字で表すと『706』になります。酵母による違いを、お楽しみください。風の森ALPHA66号への敬意500ml・・・¥1705(税込)日本酒焼酎ショップ酒井酒店オンラインhttps://www.sakai-sake-shop.com/(有)酒井酒店岡山県津山市二階町27
皆様、こんばんは!!今年もやってきました!!新政酒造の佐藤祐輔氏より6号酵母を分けて頂き、風の森を6号酵母で醸した限定企画なんです☆今しか飲めない素晴らしいコラボアイテム販売します!奈良県は油長酒造様が醸す「風の森ALPHA66号への敬意」風の森ブランドは7号酵母で醸すというのが蔵の原則ルール!風の森ブランドがスタートした初年度は数多くの種類の酵母を用いて酒造りを実施し、目指す酒質と風の森の仕込み水との相性を考えた結果、その次の年には6号酵母と7号酵
皆様、おはようございます!!久しぶりのご案内となります(^^)/風の森が独自に研究した徹底して酸素と触れない酒造り・・・そんな風の森のこだわりを詰め込んだ生産量も非常に少ない1本をご案内(^^)/奈良県は油長酒造様より「風の森露葉風807笊籬採り無濾過無加水生」風の森ブランドは常に進化を目指し、徹底的に酸素と触れない酒造りを追求する中で、独自の設備、技術を試行錯誤しながら、開発しております。今回ご紹介の「笊籬採り」もまさに上記の徹底した取組から生まれ
油長酒造より「風の森山乃かみ」が入荷致しました。こちらのシリーズは“より奈良らしく“を目指すため風の森のフラグシップ米である奈良県産の秋津穂を使用していることに加え、普段の7号酵母ではなく、風の森としては初の奈良県固有の「山乃かみ酵母」を使用した1本です。この酵母で醸した⾵の森は、まるで三輪山の麓にいるような、森の木々のような香りが特徴的なスタイルに仕上がります。通常の秋津穂を使用した風の森とは異なる風の森を是非この機会にお試しください!720ml\149
皆様、おはようございます!!久しぶりの晴れ~(^^)/本日も元気にまいります!!米も水も酵母もALL奈良県産のお酒を醸してみたい・・・そんな想いから数量限定にて発売されるチャレンジシリーズ(^^)/当店にも初めて入荷する1本でございます!!奈良県は油長酒造様が醸す「風の森山乃かみ65無濾過無加水生」奈良のお米×奈良の酵母で醸してみたい。。。そんな想いが山本社長の中であり、今回奈良の酵母を複数調べた中で、「山乃かみ酵母」を選択しました!!
皆様、おはようございます!!当店は明日の2月20日(火)~21日(水)と連休を頂戴いたします。(毎月第3週目の火曜日をお休み頂いております為)本日は20時まで営業しておりますので、連休前にお酒が欲しい!お客様はご来店お待ちしております☆ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。2020年残念ながら、終売となってしまった風の森ブランドにおいて最もドライな酒質を楽しめた「風の森山田錦607純米吟醸しぼり華」!!より奈良らしさ、風の森らしい酒造りを目
皆様、おはようございます!!皆様、知ってました!?風の森を超有名な芸能人が飲んでいたことを!!年明けに毎年恒例放送される番組で明石家さんまさんと木村拓哉さんが風の森を飲んで、木村さん「シャンパンじゃん!」さんまさん「ホンマやな!」って会話があったんです(^^)/これ聞いた瞬間、テンションMAX!!それ聞いたら、個人的にすごい飲みたくなってしまって・・・皆様も二人が飲んだ1本、改めて飲んでみたいかなと思い・・・しっかり仕入れました!!そして、飲んだらこれ
皆様、おはようございます!!2024年3月20日!!風の森ファンの集う記念イベントとして日本清酒発祥の地奈良を走る、風の森列車の運行が決定です!!お酒は前回リリースした風の森試験醸造酒の第2弾となります!!奈良県は油長酒造様より「風の森列車でいこう!無濾過無加水生」まずは企画のご案内!!バスで風の森の地元、奈良県御所市の秋津穂の圃場を訪ね、油長酒造の今を知るツアーです(^^)/その後橿原神宮前駅までバスで移動、風の森列車に乗り込みます!奈良盆地
皆様、おはようございます!!さあ、2月も元気にまいります!!2020年残念ながら、終売となってしまった風の森ブランドにおいて最もドライな酒質を楽しめた「風の森山田錦607純米吟醸しぼり華」!!より奈良らしさ、風の森らしい酒造りを目指す為の決断ではありましたが、風の森特約店、そして、お客様から「風の森山田錦607」を飲みたい!という声が多かったんです!!皆様、只今風の森×山田錦607復活〜(^^)/奈良県は油長酒造様より「風の森山田錦607Challenge
飲んだくれオヤジの晩酌のお供は⁈🤔奈良県は油長酒造さんの風の森山田錦807😳前回の秋津穂よりスッキリフルーティー!😆
皆様、おはようございます!本日1月23日(火)は社員研修の為、19時までの短縮営業となります。ご来店の際はお気をつけ下さいませ。さあ、まいります!!酸素と触れない酒造りを徹底的に取り組み、年間通してしぼりたてのお酒を販売する風の森ブランド!!しぼりたてのライブ感溢れる味わいがやはり風の森ブランドの最大の魅力ではございますが、今回ご紹介のお酒は風の森の新しい魅力を感じて頂けます(^^)/なんと氷温熟成を実施した数量限定の1本でございます!奈良県は油長酒
飲んだくれオヤジの晩酌のお供は⁈🤔奈良県は油長酒造さんの風の森秋津穂657!😳メッチャ濃厚フルーティー!😆
皆様、こんにちは!!「風の森」「水端」を醸す油長酒造様は2023年で25周年を迎えました。25周年を記念して、風の森未来予想酒Ⅱを11月に販売しましたが、数量限定だったこともあり、ものすごいスピード感で完売したんです!!今回のサブタイトルは「高温発酵の世界」さあ、まいります!!奈良県は油長酒造様が醸す「風の森25周年記念酒未来予想酒2真中採り「高温発酵の世界」」1998年に「風の森」ブランドは産声を上げ、現社長の山本氏の父12代目「長兵衛
皆様、こんにちは!!年明けガラッガラになっておりました「風の森」ブランドでございますが、取り急ぎ4アイテム入荷しました~(^^)/〜風の森を美味しく楽しむオススメ〜開栓時のしぼりたてのフレッシュな炭酸ガスが絡んだ爽快な味わいが一つのピークの美味しい味わい(^^)/開栓時をお花でいう「蕾」と捉えて頂き、空気と触れるにつれ、炭酸ガスが抜けていきます。炭酸ガスが抜ければ、抜けるほど、ほどけるように味わいが広がってきます!炭酸ガスが抜けたころには満開に花
~年末年始お休みのご案内~12月30日(土)~31日(日)は土日となります為、11:00~19:00までの営業となります。1月1日(月)~4日(木)はおやすみ1月5日(金)より営業を開始します(^^)/1月5日(金)は10:00~19:00までの営業とさせて頂きます。皆様、おはようございます!!さあ、2023年も本日ラスト(^^)/昨日は過去最高となるたくさんのお客様にご来店を頂くことが出来ました!!本日も美味しいお酒をご用意して、皆
皆様、こんばんは!!年末ぎりぎりにテンションMAXなお酒が入荷しました!!「笊籬採り(いかきとり)」という風の森蔵が独自に研究開発した、まったく新しい上槽方法にて商品化されたまさに唯一無二の大変希少な1本(^^)/線の細い繊細な酒質に加え、懐深い味わいの奥行を兼ね備えた超限定の1本!!ご案内を開始します☆奈良県は油長酒造様より「風の森ALPHA2この上なき華笊籬採り(いかきとり)」こちらのお酒は風の森酒造好適米と蔵で言われるほど信頼の厚い地元奈
こちら奈良県の油長酒造さんのお酒冷酒で頂きました香りから独特の甘み口当たり、めっちゃ甘い梅酒みたいな甘みそして酸強め赤米の酒と似た感じの甘みと酸味かなこのままでも美味しいけどこれだったら少し温めても美味しそうな予感!!日本酒って言われず飲んだら騙されるかも
12月15日、金曜日〜〜〜今朝は豊洲市場へ〜〜やじ満さんへ金曜日の裏メニューはこちらです←"X"に跳びます私が炒飯を食べない事を知ってくれているやじ満さん今朝は小池料理長(ノブさん)が厨房から笑顔で運んで来てくれましたウッシッシ😉ノブさんスペシャル↑メニューにはありません、注文はご容赦下さい美味しそう〜〜〜大満足!青果棟へ徒歩でトホトホ🚶♂️。。。西岩さんへフ