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まいど!ヒデです。営業活動を再開した今日この頃まずはお世話になっているお客様へのご挨拶回り!という事で今回向かった先は西馬込!地元の駅からだと都内を横断する感じ。移動時間的にも1時間ちょっと。長いっちゃー長いけど何か新鮮!西馬込駅に到着する頃には平日の昼間なので殆ど人がおらん。西馬込行きの電車は聞くが、まさか自分がここまで来るとは。打合せの会社まで駅から1kmちょっと。折角なので歩いてみました。途中、あの有名な石碑が!江戸東京野菜「馬込大太三寸人参」発祥の地だった
2024/03/24足立区舎人公園千本桜まつり先ずは千住葱プティメル🪙あなたへの3月のトリビア千住葱は、かつて足立区を中心に栽培されていた江戸東京野菜で、千住河原町付近にある市場で取引される葱の総称をいう千住葱は巻きが多くて身がしまっており、煮崩れしづらく、加熱すると柔らかくて、とろけるような甘さが特徴
手打ち蕎麦京金です。江戸東京野菜🌶️内藤唐辛子お客様から頂いた貴重な内藤唐辛子の種を育ててお料理に活用しています。元気で仕事にピアノの練習に励んでおります。新曲を弾き比べて探していましたらG・Caccini(?)AveMariaのピースが本棚に❗️愉しんで弾きます。
何だかホッコリとしませんか?今夜の夕飯🍽焼酎コークハイ台湾紹興酒の残りをやつけます。フルーツの生ハム巻き安い生ハムなのですが、今回はブルーチーズとポンカンとキウイ。結構酸味があるフルーツや癖のある物が合う感じですね。柳たこベビーホタテと水菜のサラダ爽やかな海鮮サラダです。王様の塩辛青唐いかアオリイカと青唐の辛さがいいんです。気が絞まる美味しさがしました。私はもっと安く買っていますがここが本店です。⬇️塩辛・珍味|鮑屋工場直売所【公式】awabiya.rak
昨夜は野菜たっぷり、おうち中華豚トロを蓮根と一緒に炒めました。黒酢をきかせて、甘酸っぱい味に。豆苗とワカメの中華サラダ前日に江戸東京野菜を栽培している方を訪ねる機会があったので、しんとり菜を購入!しんとり菜のカニカマあんかけ優しい味のしんとり菜。大好きな野菜の一つです。
【切り干し大根は切り方で味が変わる】冬の仕事といえば「切干大根作り」自分で作るということは、原材料を自分で選べるということ。それはつまり、「よりおいしいを追求できる」ということ。おいしいの理由は、うわべだけ見てもわかりませんから。もちろん、プロセスが多様であればあるほど、料理ができるまでのストーリーも多様です。そこには、作り手の気持ちもたくさん入ってくる。料理を食べる時、作り手の気持ちは無くても良いものですが、あったほうが「うれしいな」というのが私の心の声です。それ
さけのうおむらがる本日は東京都北区滝野川にある“滝野川八幡神社”で行われた“滝野川かぶ品評会”に参加しました👍9月下旬に種を分けて頂き、“大地の恵み/堆肥ミルフィーユ仕立て”5番目”高畝・マルチ張り“の畝で10月初旬に種播!昨日収穫した中でベスト3本を持って突撃です👇滝野川八幡神社👇受付しました👇境内ではさまざまな催し物が行わられ!江戸東京野菜の販売👇千住ねぎ!1人一本か‥‥貴重だからねー滝野川かぶと人参の“紅白祝汁”無料配布👇ほっこり温まりました👍伝統野菜研究会/大竹道
「いい湯だな~♪」お大根さんの声が聞こえてきそうですが、水風呂です(笑)昨日持ち帰った八王子特産・江戸東京野菜「高倉大根」のその後。キレイに洗われた後は、葉付きで干されました。陽気にもよりますが、2週間ほど干した後、糠に漬けこみます。年末年始の長忙しいときじゃんね(笑)まあ、それもいとおかしかな(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#たくあん漬け#高倉大根#八王子特産#江戸東京野菜#無農薬栽培野菜#無農薬野菜使用和食店お
「今年も会える!」ワクワクしながら八王子市川口町の高台にある畑へ八王子の人はコレ知らないとね。お野菜好きな人はコレ知らないとね。八王子特産のお大根煮物用ではない、冷蔵庫が無かった時代に保存食用に作られたお大根。たくあんを作るためのお大根。歴史あるお大根。それがこの【高倉大根】江戸東京野菜でもあるこの「高倉大根」生産者は世界中探してもたった2人だけ。その内の1人である福島秀史さんの畑に高倉大根と福島さんに会いにいってきまし
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たちばなはじめてきばむ吸い込まれるような透き通る青い空に輝く陽射しが眩しく広がる麻生の里“大地の恵み/堆肥ミルフィーユ仕立て”5番目の畝”高畝、マルチ張り“葉物野菜達の一画で江戸東京野菜の一つ“滝野川かぶ”を育てています。9月下旬に板橋駅に立ち寄った際、近くにある“瀧野川八幡神社”にて“滝野川かぶ”の種を配っており、分けて頂きました!10月初旬に葉物野菜(金町小かぶや水菜等)達と一緒に種播きして金町小かぶに囲まれて順調に成長中し👇金町小かぶよりも葉がピンと伸びて👇良い感じになって
日付11月29日(水)温度最低気温5℃-最高気温16℃天気1日晴れの予報(東京)先日収穫してきた「大蔵大根」でとっても美味しい『豚バラ大根』ができましたこちらが大蔵大根✨直径10cm,長さ50cmくらいの大きな大根なので、食べ応え充分^^《材料》(1〜2人分)・大蔵大根150g・大蔵大根の葉っぱ20g・豚バラ肉75g・ごま油大さじ1・A水100cc
日付11月21日(火)温度最低気温4℃-最高気温17℃天気1日晴れの予報(東京)昨日収穫してきた大蔵大根で、カルシウム強化の『大蔵大根のアヒージョ』を作りました収穫イベントの時に配られたパンフレットに掲載されていたレシピを一人分にして、カルシウム強化に少しアレンジ^^《材料》(1人分)・大蔵大根・にんにく1かけ・オリーブオイル80cc・赤唐辛子1本・アンチョビペースト小さじ1・
日付11月20日(月)温度最低気温7℃-最高気温18℃天気1日晴れの予報(東京)3年ぶりに世田谷の大塚農園さんに、江戸東京野菜「大蔵大根」の収穫に行かせていただき、昨晩は早速おでんにこちらが江戸東京野菜の「大蔵大根」✨円筒型で尻(先端)が丸くつまっているのが特徴✨先まで輪切りにできるので,おでんに最適なんです「大蔵大根」は、江戸時代から昭和にかけて、東京の人々の食生活を支えてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つですが、病気に強く
先ずは、当日(2023年11月6日)のダイジェスト動画をご覧ください。今回も江戸東京野菜コンシェルジュ協会と江戸ソバリエ協会が共同主催し、総本家更科堀井麻布十番本店で季節毎(年4回予定)に行われている『四季(秋)の会』に参加しました。今回も江戸時代からの江戸の食文化を学びつつ、江戸蕎麦と旬の江戸東京野菜の共演を楽しみました。この会は毎回、旬の江戸東京野菜から料理研究家林幸子先生(江戸ソバリエ協会理事)がレシピを考案され、そのレシピに基づき、更科堀井が調理する形式となってい
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★おはようございます♪この夏「谷中生姜」をかつてないほど何度も何度も束で食べました江戸東京野菜のブランド(?)野菜でもあるのだそうですね味噌をつけても醤油漬けにしても美味しいです記憶にある昔のそれとは違い筋もなく若くて柔らかく本当に美味しかったです★さて、今日から10月ですね~日本の素晴らしい秋を楽しみたいと思います★★今日も安全な一日でありますよう♪
江戸東京野菜コンシェルジュの講座で試食させて頂いた八王子ショウガをお裾分け頂きました。鮮やかな黄色と筋っぽさがなく、辛味も少ないのが特長。今回は2年前に画面越しで畑を見せて頂いた生産者でもある方から直に講義頂きました!講座では谷中ショウガと食べ比べ。この、写真だと色の違いがわからないですね。谷中ショウガはガツンと辛いのに対し、八王子ショウガはマイルド。自宅では豚バラで巻いて、白たまりで蒸し焼きに。そして白だしだけで味付けした炊き込みご飯。新米に氷入れて炊きました。写真では伝わり
本日9/9は重陽の節句。3/3ひな祭り5/5端午の節句と比べると認知度が低いですが、五節句の一つであり、別名を「菊の節句」といいます。中国では、9はとても縁起の良い数字とされていて、菊を眺めながら「菊酒」を飲むと、長寿になると言われていますが、食用菊を手に入れるのは、中々難しいですよね。今日、まるで菊の花のような内藤カボチャを頂きました。内藤カボチャは新宿御苑あたりにあった信州の高遠藩主である内藤家の下屋敷で栽培されていた、江戸東京野菜です。ホントに菊の花みたいですよね。普通の
こんにちはまなみです。最近好きな番組が一つ増えました!https://s.mxtv.jp/variety/edosanpo/ぐるり東京江戸散歩|TOKYOMX|「国際都市・東京」について楽しく学び、東京の魅力を再発見!【お散歩娘】阪口珠美(乃木坂46)、森日菜美【歴史案内人・ナレーション】堀口茉純s.mxtv.jp東京の魅力をそのまま伝えてくれている番組見ていてとても勉強になるし、興味深いことばかりです。ちなみにTVerで見た過去の放送回で一番興味深かったのは江戸東京野菜を作って
8月も終わりに近づくと秋の料理に心が移ろいますよね。あなたは「松茸」?それとも「栗」?今日、私は、日本の天然のくるみと江戸東京野菜・金町こかぶを思い浮かべました~(´▽`*)こんなお料理はいかがでしょうか?八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。「豊かな人生」になる。元気になる。心から楽しんで生きられる。ご一緒するご家族
すみだの江戸東京野菜「寺島なすの祭り東京ミズマチ」本日(8月6日)東京ミズマチの隅田公園で、墨田区の寺島なすのイベントがありましたので行って来ました。寺島ナスの特徴は通常のナスよりもやや小ぶりで、皮が固く肉質がしっかりしているのが特徴。以下青字は「東京の恵み」江戸東京野菜より「蔓細千成(つるぼそせんなり)ナス」とも
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください今回は、平日の昼下がりに近くの商業施設にある店を訪れました。通し営業は、良いですね。玉川高島屋S・Cの東館の地下にある九つ井(ここのついど)玉川店は、鎌倉の築100年の古民家をそっくり移築したという商業施設の地下とは思えぬ和の空間です。やや薄暗い入口の暖簾を潜り、地下に降りていきます。店内は、民芸調に統一され、まさにS・Cの雑踏から迷い込んだ異空間です。特に平日の昼下がり、ゆったりとした時間が流れて居ます。この店の本店は横浜市栄区
前回のブログの続きです。『雑司が谷のパン屋さん♪』東京カテドラル教会さんの「ルルドの洞窟」を後にし向かったのは...アカマルベーカリーさん♪雑司が谷での祈りの計画をしている時に知り気になりました...8号…ameblo.jp雑司ヶ谷霊園を後にし次に伺ったのは「大鳥神社」様です。結果、この祈りの締めとなりました(^^;同社は、福包紋...とても、珍しいですよね。江戸東京野菜の一つ...雑司ヶ谷ナスが狛犬様の足元で実っていましたよ♪何か
オーガニックライフスタイリスト&江戸東京野菜コンシェルジュのふろま~じゅですもう暑すぎて身体がまだ追いつかないっ!しっかり食べてスタミナつけて乗り切りましょうベランダ菜園の江戸東京野菜もこの暑さでバテ気味ですもう少し大きくしたかったのですけど、ベランダに出るのも暑すぎて・・・><このくらいで全部収穫しちゃいます!丁度いい暑さのままで、、、夏を過ごしたいと切に思います
「シンプルなものほど難しい」なんて言いますが、何が大事だと思いますか?私はね、「シンプルな心」が大事だと思うのです。先日、写真のシンプルなお弁当のご注文をいただき、お作りいたしました。シンプルですが、≪100個≫作る。となると、それ相応の準備が必要です。「シンプルな心」を下支えする要素が重要になってきます。100個同じように作るわけですから。さて、「シンプルな心」で、できたかどうか?評価は、お客様にゆだねます。ご感想として、「きぬさやの緑が光り、明るく楽しい気持ちと
先輩野菜ソムリエの皆様の投稿で、川口エンドウという、江戸東京野菜の存在を認識。固定種だけに育てるのも難しく、収穫も手間がかかるので、生産者さんも少なく、旬は一瞬で流通経路も限定的。そんな貴重なお野菜が、愛用している、ポケマルさんで購入出来ると知り、早速ポチりました。ご好意のオマケつき。一晩濃い目の塩水に漬けるのがオススメとの事で、昼休みに筋を取り、塩水に漬けて、下ごしらえ。テレワークの日に届いて良かった!7時間ほどつけて、茹でました。豆がプリッとしてる!素材の美味しさを活かして、シン
今年はコレ作れるかしら?自家製の「いぶりがっこ」八王子特産高倉大根で作ったたくあんをいぶして作ります。これが、、、お酒にもごはんにも合うんだよね~♪作ったら、お知らせしますね。クラフトビールにも、日本酒にも、すげー旨いのだよ(´▽`*)今日も素敵に夜外食を~♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ
八王子特産野菜特に、川口町の方は絶対食べて欲しい。「川口エンドウ」もちろん≪だし≫で食べてもらいます。強制的に。(笑)【ちょっと想像してみてください】昆布の旨味まぐろ節の甘味鰹節の風味あふれる≪だし≫を味わいながら、シャキシャキの川口エンドウを食べているあなた自身を。たまりませんよね(´▽`*)旬が一瞬で過ぎ去ってしまう食材です。乗り遅れ注意ですよ!八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主