ブログ記事62件
快適UL:はじめての水蒸気炊飯完全ガイドいつもPhotoLifeinToyamaへご訪問いただき、ありがとうございます。また、このところ業務多忙&住宅・オフィス移転に伴う様々な業務がありまして、ブログが更新できず申し訳ありません。写真はイメージですしかし、ブログを更新しない間も様々な調査は行なっていましたので、気を取り直して快適ULシリーズの核心でもある、水蒸気炊飯とULクッカーなどをまとめておきたいと思います。まずは水蒸気炊飯です。題して「はじ
はい!1年中楽しんでる人もいますが個人的には冬になってシーズンオフ寒いのはイヤです(^_^;)仕事も忙しくなってるので毎週土曜日は休日出勤なので日曜日しか自分の時間がありませんとりあえず、この前精米した、つや姫がそろそろなくなるので朝一番に、ひとめぼれを精米してきましたその後は、先週の釣行の後片付けやら車を洗ったりしてあっという間にお昼精米したてのお米を戦闘飯盒で炊くことに、コイツの良いところは水蒸気炊飯が出来ること要は蒸すんです今までバンドックのパチモん使っ
こんにちは久しぶりにキャンプギアを購入と言ってもキャンプより制作中の秘密基地(モバイルハウス)に使う為です購入したのは4w1hのライスクッカーデュオ欲しかったけど欠品してたりお安いタイミングがなくて我慢してたけどパーマークの10%OFFセールがあり購入水蒸気炊飯のこのクッカー外鍋に入れた水を加熱し水蒸気で内鍋に入れたお米を炊く仕組み画像はお借りしてます簡単に炊飯出来る他にこのライスクッカーデュオを選んだのは・0.5~1.5合炊きでデュオにピッタリ・IHで使え秘密基地で使える
おはよ~ごぜ~ますだ。壁┃∀・)ノ当ブログへのご訪問🎵ほにほにありがちょで~す当ブログはHONDAゴリラ(’8150ccMT)に積載もりもりで←現在は諸事情で休止中~。バックパックとキャリーカートにこれまた装備もりもりでキャンプにいくOPG(『己のパワーの限界』を略してwww)ウルトラヘビー級おばちゃんキャンパーの備忘録です初めましての方や間違って読者登録しようと思った方はこちらの記事を読んでからご検討を『必読!【読者登録(フォロー)する前に。】』ご訪問ありがちょ~
私はキャンプ⛺️で、初めの頃は一番簡単な固形燃料で、自動炊飯をしていました。簡単で焦げたりもせずに便利でしたが、いつの頃か水蒸気炊飯というのをYouTubeで見てからしています。絶対に焦げたりもしなくて、楽なのでずっとしています。ただ洗い物が増えるのが欠点になります。特に冬は外の洗い場で冷たい水で洗うので、最近疑問に思うようになりました。思案中です。
2025年11月22日皆様、お元気でしょうか。三か月ぶりのブログとなり、大変ご無沙汰しております。今回は、アウトドアキャンプや防災にも役立つ大人気飯盒の紹介です。マフディ風の掘り下げ長文なので、読むと疲れますが、更にご興味のある方には🔗商品リンクやメーカーリンクも貼ってありますので、ご覧くださいませ♪▶️再生スタートソロ用としてアウトドア用品を一つずつ、コツコツと買い揃えては、あれこれと組み合わせながら、自分なりのスタイルで遊んでいるマフディ。今年はアマチュア無線の趣味が増えて、そ
好きな事やりたい放題ブービーですさぁ今回はコレを100均のワッツで買ってキャンプに向かいますyo真ん中のシェラカップ用網ねいつもの上り坂この緑のトンネルが好きです10月の事なのでまだ緑です今日のテントはファルダ斜めってるのは後で直しましたよ姫ちゃんもいるよ今回は、ななたろーさんにオススメされて買ったエバニューのチタンpot600.900.1300全部綺麗に1300にスタッキングできて#03のクッカーケースに収まります今までステンレスの鍋を使っていたけど重いのよ
2025年、11/20-21の一泊、ふもとっぱらキャンプ場に行ってきました♪ということでキャンプネタが少しの間頻度上がります(笑)と言いますのも。毎度の事なのですが、忘れないうちにネタにしておきたくて。今回のキャンプ、昼メシは金山テラスで食べ、その後は友人が酒のつまみを作り始めまして。今回自分はつまみ系は作らず。アーモンドを醤油と和風だしで炒った物をもらいました♪美味しかったです♪そのつまみと綺麗な富士山をアテにチビチビ日本酒で(笑)赤富士が綺麗でした♪昼のビールで一
10/10-11のキャンプ話の続きです午後5時、そろそろ夕食の準備ですね秋の味覚ということで、今夜のメニューは次のとおり(お馴染みのメニューです)・さんまの塩焼き・松茸風エリンギの炊き込みご飯・なめこのお味噌汁まずはさんまを焼く、炭火の準備です今回はお手軽にダイソーのインスタントコンロを買ってきましたこれを愛用のYOKAの焚火台の上にセットして使う作戦着火します着火剤が仕込まれていて、勝手に火が回ってくれるので楽チンです炭
こんにちは(*・ェ・*)ノななたろーです“バックカントリーアルミポット”と“TiU.L.Pot600”と入れ替えてスタッキングしてるクッカー達“ネオプレンケース#03”に1300と900のチタンクッカーをスタッキングして“ネオプレンケース#01”ごとスタッキング出来るこうしておくと600のクッカー以下の装備で行ける時に入れ替えなくていい#01ケースには“TiU.LPot600”以下、5つのクッカー(cup)と固形燃料用“TiFirePot”とアルコールストーブの“B
はい!今週末は、土曜日が年に一度の胃カメラ&腹部超音波&採血なぜか年々胃カメラ辛くなってきました筋トレしてる弊害?常に体の各部位が力が入ってしまい検査の弊害になるんです交感神経が優位になってるようで常に戦闘態勢で休まらないとか?お医者さんに言われました(-_-;)要は心も体も安まらず早死にするよ?的な話です胃カメラの結果は即日でした最近色々と心配事があるせいか胃が荒れてたそうでそれ以外は問題ないそうでした腹部超音波は、前回会社の健康診断でHa1cの値が糖尿入り口と診断さ
久々の週末ソロキャンプ地は、避暑地の洞川キャンプ場!!ここは本当に涼しい!!今回もDDタープをオープンスタイルにして、人のいない方向に向けたので、一人時間で飲んだくれる!!途中、雨が降ってきたけど全然平気でした!!夜は焼きそばつくるだけで、後は、スーパーの惣菜をいただいて酒で流し込む!!朝は、水蒸気炊飯で米炊いて定番のレトルトカレー!!朝食後、烏龍茶を飲もうとすると完全に凍りついてました💧ロゴスの保冷剤を一緒にいれると、保冷力が半端ないクーラーボックス!!先にテントだけ撤収して、
今日も晴天。でも最低気温は10℃と予報よりだいぶ冷え込んだ。日の出と共に気温もどんどん上がっていく。うん、だいぶ水蒸気炊飯のコツを掴んだかも。自分の朝食にちょうどいい量が分かってきたぞ。そしてこの蝦夷屋のカレー美味い。撤収したら霧立峠を越えてオロロンラインを目指す。走ってたらベアロード、三毛別事件の復元現場の看板が。行ったことないし行ってみるか。手前の森には"入って死んでもしらん"の看板が多数。獣用の罠でも仕掛けてんのかな?時間のあらまし書いてあったけど凄惨な事件だな。
そろそろお腹が空いてきました!料理は手抜きすると決めています笑笑とりあえずご飯を🍚父が使っていたと思われる55年以上前のこの飯盒で、レトルトカレーを温めつつ、お米を水蒸気炊飯します。水蒸気炊飯にすっかりハマっています。絶対焦げないので安心なのです♪同時にカレーを温められるという利便性も凄いですよね👍スーパーで買って来たイカの浅漬けとカレー🍛外で食べるのは本当に美味しいですねー。そして焚火🔥パチパチという音が癒されます。焚き火って火を燃やしてるだけなのになんであんなに楽しいので
未明から朝にかけて雨。寒いのと雨音うるさくて起こされる。朝には止む予報なのでのんびり朝コーヒー。焚き火番が早朝から火起こししてくれてる(笑。そしてストームクッカーでの水蒸気炊飯にチャレンジ。朝メシは日勝峠で仕入れたカレーで。メシ食ってシャワー浴びてまた焚き火前でのんびり。同宿の皆さんも雨が上がるまでは撤収しないみたい。ここは撤収時間自由なのでこーゆー時有難いね。さて、今日の予定は東雲湖のシーカヤックツアーを考えていたのだけど、昨日の時点で予約不可。朝見ても予約不可なので諦めて
いい天気。そしてリヴァイ兵長。からの焚き火料理ドイツ軍飯盒で水蒸気炊飯隣で空豆を燃やす。(笑)最近はもっぱらオガライトを使う。使いやすい💮
戦闘飯盒2型防衛省陸上自衛隊で使用されていた正式名称「飯ごう,2形」1980年代、1990年代に製作された製品と現物を比較した際、本体の形状、上蓋取っ手の角度が異なります。【戦闘飯盒2型の良い所】ソロキャンプで飯盒を使ってご飯を炊くと考えると4合も一度に炊きません。炊いてもせいぜい1合から2合という所です。この戦闘飯盒2型は最大で2合炊き。そしてサイズもコンパクトなので、炊いた後のご飯がよそいやすいのも良い所。そして上蓋が深く取っ手もついている為、簡易フライパンとしても使用が可能
ダイソーのレジャークッカー(吊り下げ、取っ手付き)にフィットする500mlのステンレスマグカップを購入したので、早速、水蒸気炊飯をしました。①500mlマグカップに米100gを研いで入れ、水を140ml入れて1時間以上浸漬させる。②レジャークッカーにキャン★ドゥのシェラカップ用網をいれ、水を150ml入れる。③コンロを点火し、沸騰しだして暫くしてから小火にして15分炊く。まず、外釜の水が沸騰しだしすので、2-3分放置後小火にすると良い。④炊いてる途中で、蓋を開けて確認しても問
ダイソーレジャークッカーに古い500mlの把手を取ったステンレスマグカップを内釜にして水蒸気炊飯をしました。把手を取ったマグカップにダイソーのシリコーンランチベルトを巻いて、利便性を高めていました。※ダイソー、シリコーンランチベルト_KOfyの「倍行く」人生2025年01月16日ダイソーのレジャークッカーと古い500mlの把手を取ったステンレスマグカップを内釜にして水蒸気炊飯1合。今回は無洗米でなく通常のコメを洗米。内釜のサイズがぴったりなのと水の量が100mlで少なかったの
昨夜の大雨と強風でタープがめちゃくちゃ…そんな2日目は安定の水蒸気炊飯からのみすぼらしい朝食水蒸気炊飯は失敗が無いから良いねもうちょっと、ゆっくりしたがったが夕方からパワハラ上司の御通夜があるのでキャンプ場を後にして休憩に立ち寄った道の駅で桜を堪能して猪肉の串焼き食って午後に無事帰還。夕方からお通夜に行ったが、パワハラ上司との想い出を振り返ってたら怒りしか込み上げて来ないので成仏しろよクソっタレ!!と、御冥福を御祈りしてきましたw頼むから迷い出て来ないでくれよ…
全世界の皆さんこんにちは、こんばんはひきこもりキャンパーのオートバックス西脇店の倉脇(くらわき)です早いもので、もう令和6年度も残すところあと僅かとなりましたねあと4日で令和7年度です。また、来年度も頑張りますよ~それでは、今回も行ってみましょうジャジャン今回は、あるオッサンのある日のぼっちメシですちょうど、新鮮な玉子が手に入ったので玉子かけご飯(TKG)他を食べてみようということで昨年の9月に購入して、まだ未使用のBUNDO
週末にいつものキャンプ場🏕️でキャンプしました。何を食べようかと考えながらスーパーへ買い物な行ったらササミチーズフライが売っていました。衣がつけてあるので、後は自分で揚げるだけなので簡単です。夏の頃にはよく食べていたのですが、最近は食べていなかったので買いました。揚げたてのフライは、とても美味しいので大好きです。ササミフライを揚げる時には、メスティンを使っています。メスティンのカタチがササミフライと同じようなので、油が少なくて済むので久々に使いました。メスティンを久々に使ったので、
先日の続きです。普通の白米は炊けるのが確認できたので、あと試したいのが・炊き込みご飯が出来るのか・玄米や雑穀が出来るのかの2つ。お粥は水加減さえ見極めれば多分大丈夫でしょう。実験なので余っている食材でやります。・冷凍庫に眠っていた使いかけのミックスベジタブル・同じく眠っていた使いかけのベーコン・シェパーズパイを作った時の余りのトマトソース※記事の日付が離れちゃってますが数日以内の話で古くないのでご安心を・トマト感とコクをupしてくれるカゴメトマトペースト・あわたまオニオ
お家で飯盒先日行った「北山カリー工房」のカレー缶缶も温めて上で1合は水蒸気炊飯下でも1合はちょっとお焦げのごはん水蒸気炊飯お米が美味しいく感じるね
進行中のキッチン改造計画にて長年使ってきた炊飯器をついに処分する運びとなりました。ロハスとか最高の炊き上がりを目指すとかの理由ではないです。ただ古くなったのと気に入っていないのとそのスペースに別のものを置きたかっただけ。炊飯器ではなく電気圧力鍋で日々のご飯を炊くわけですが、色々と勝手が違うので確実に上手く炊くための実験をここ2週間ほど続けていました。で、方法が確立したので踏ん切りがついた、と。炊飯器捨てようかな!?って迷っている人向けの参考情報としてご紹介してみます。ご紹介といっても
全世界の皆さんこんにちは、こんばんはひきこもりキャンパーになりつつあるじゃないなぁひきこもりキャンパーのオートバックス西脇店の倉脇(くらわき)ですそれでは、今回も行ってみましょうジャジャン今回は、購入したけどまだ使ってないギアをご紹介します。それがコチラBUNDOK2合飯合ですユーチューブなんかで、絶対失敗しない炊飯として戦闘飯盒2型を使った水蒸気炊飯を見て、こんな方法があるんや~ってなりましたこれは、本家のパチモン
またスパイスチキンカレーが食べたくなって作った🍛月に一回は食べたくなるこのカレー寒くて足を温めながら料理する🦶ごはんはやっぱり戦闘飯盒で水蒸気炊飯🍚沈んでて見えないけどチキンがゴロゴロ入ってるよ🍗アツアツで辛くて汗かきながら食べたたくさん作ったから家に帰ってからも食べる🏠やっぱりスパイスカレーは最高スパイスチキンカレー🍛レシピはこちら↓『キャンプめしカレー』キャンプ飯冬キャンプでの楽しみである体がポカポカ温まるキャンプ飯🍚寒いからこそしみる外で食べるから
今日は無事にイカの塩辛を持ち帰りました。ご飯を食べながら、サトウのご飯を水蒸気で温めたい!そう思ってしまい、実験開始です。パッケージに切り込みを入れて📝あとで調べたら底部にも切り込み必要らしいお湯が沸いてるメスティンからの蒸気で蒸すん?アルストの炎でパッケージの端が焼けたっぽいもう少し高さが有って、パッケージより小さいクッカーが良さそう。火力調節出来るバーナーが向いてるのかも。そんな訳で結局前回と同じく飯盒の中蓋に中身を写して温めました。うあぁあ〜2回もご飯を食べるはめに
今日は風が止んで静か。お天気良いし、クロスカブを洗車しました。メーターボックス埃っぽい前回、渡良瀬遊水地で泥濘みもあったりしたから、泥ハネが気になってたの。ガソスタでセンタースタンド立てたら、まだ泥が付いてた。洗車、雑過ぎた。カブは満タンにしてもお財布に優しい。空気も入れて出発。見沼代用水脇をトコトコ走り実家へ。夏と違って、雑草が刈られスッキリした道は気持ちが良いです。慣れるためにトレッキングシューズにしたら、脛が寒い。足元はやはりブーツが良いな。本日の走行は55キロ通勤でこ
キャンプ前夜の車中泊🚗火事と一酸化炭素に注意しながら⚠️アタッチメントで温まる🔥先日、職場の方に頂いた戦闘飯盒2型をさっそく使ってみるありがとう水蒸気炊飯というものを教えていただいたので飯盒の下でレトルトカレーを湯煎で温めて🍛中子でご飯を炊く🍚今までで一番美味しく炊飯できました水蒸気炊飯は蒸して炊き上げるので焦げることがないらしい炊飯時間が30〜40分かかるのと空焚きに注意⚠️戦闘飯盒2型とてもいいこれからご飯は水蒸気炊飯かなぁ〜🍚