ブログ記事745件
酒種酵母の消費に全粒粉、ライ麦粉を入れた食パンを焼きました。ミネラル豊富な黒糖を加え製法はオーバーナイト法です。手間がかからず焼きたい時間にパパッと焼けるので家事の合間に負担がなくいいですよねパン好きな私は冷凍して毎日いただいてます。子供のころからパン好きで最初に購入したのがコッペパンだった記憶があります。(大昔のことです)美味しいパンを提供したくJHBSへ入会しパン講師になり数十年経ちました。イーストだけでは物足りなく楽健寺酵母、あこ酵母、自家製酵母
昨日の出来事パン研究中で試作を続けている。ベーグル🥯ヨモギパンレーズンベーグル今まで焼いてきた楽健寺天然酵母パンの基本レシピ酵母90g砂糖13〜14g塩5g油(バター可)12g水150cc粉280g※酵母を種継する際、その時の材料の具合で味も硬さも微妙に変わる。今振り返ってみると、このレシピ頑なに守っていたように思う宥厳先生から「砂糖は酵母のエサになるから必要」と教えてもらい入れていた。今回、砂糖を減らしたり、無しにしたりしてみたが、思っていた以上に気になら
あまり自宅サロンのことに触れないまま1月下旬に入っていますがサロン活動も続いておりますw先月のお肌の大掃除からサンプルをお使いいただき最近「こだわって化粧品を使っていなかった」(口コミのいいものを色々お試しされていたから)とのお話でしたがどうやらスキンケアの気合いが入ったみたい!お肌と相談しつつでもお忙しい方なので、シンプルケアも考慮しつつのご提案ちょっと使う順番をマステで貼ってみました開封後はボトルに貼り直していただくのですいつも開封させていただき、マジックで書いていたの
焼き立て〜💓甘〜い幸せな香り〜💓【揚げない揚げパンきなこ味】健康オタクが作る楽健寺酵母のヴィーガンパン🥖〜小麦グルテンが熟成発酵により身体に良い発酵食に変化するという楽健寺酵母を使って作ったパン〜ちょっぴり黄みがかっているのは人参や山芋りんごやご飯を使って作っている楽健寺酵母の自然なお色🥕ふふふっ💓おいちい〜😍※只今ご予約いっぱいで受付お休み中✨これ以上は作れません🙏空きが出たらご予約受付致します🧚🥖初回の方のみ1回お試し単発便4800円+1回分の送料
楽健寺酵母で作る低糖質のクロワッサンのオンラインレッスンを12/1金曜日に開講します。*低糖質クロワッサンシリーズの初級レッスンのこちらにご参加いただきますと、アレンジのレッスン(低糖質ぱンオショコラレッスン、ダマンドクロワッサンレッスンなど)にご参加いただけます。クロワッサンってどうしてこんなに心を華やがせてくれるのでしょう!!!どうしてこんなに心を沸かせてくれるのでしょう!!!!トキメキが止まりません❤︎そもそもなのですがクロワッサンをひなたぱんで開発する日が来るとは思っていな
【健康オタクの身体に嬉しいパン】今日もパン作りま〜すヽ(=´▽`=)ノ生地は数日かけてじっくりじっくり熟成中🌱実は8年前からパンの通販とパン教室もしているんですわたし🥖(パン教室は只今ロースイーツ教室を主にしているので休止中)そんなわたしが作っているのは楽健寺酵母のヴィーガンパン🥖〜小麦グルテンが熟成発酵により身体に良い発酵食に変化するという楽健寺酵母を使って作ったパン〜ちょっぴり黄みがかっているのは楽健寺酵母の自然なお色🥕ふふふっ💓自然なお味が好きなのよね〜😍
先日は埼玉の楽健法仲間がうちに来て、踏んでくれました!(神か!)お昼ご飯は楽健寺酵母のパンとかぼちゃのスープスウィーツは【十万石】というお饅頭十万石は埼玉銘菓らしく、めっちゃおススメされたw十万石は優しい甘さと長芋のしっとり感が絶妙でちゃんとした(?)お饅頭だったけど翔んで埼玉とコラボしてるから箱と中身のギャップに驚いたよ埼玉が琵琶湖からラブコール?!琵琶湖といえば滋賀滋賀といえば永遠の美少年の、あの方が出るのかしら???お見送りのついでに、まー、一杯!大阪駅と新大阪駅の
今週末は我が工房でパンセットの販売日です。このパンセットは自家製天然酵母の楽健寺酵母を使っています。1ヶ月ぶりの酵母おこし。元気に育てよーって願掛けしています。ドライイーストのパンは発酵が安定しているので作りやすい。天然酵母はその時々の条件で微妙に変化します。たとえば…水分量が微妙に違ったり、発酵時間が変わったり、膨らみ方が違ったり。本当に個性がある。だから、しっかり見極めてパンを丁寧に作ります。イーストで作るパンの2倍の時間がかかるかな。それでも酵母からパンを作るって楽し
2022年から焼き始めた天然酵母パン(ホームベーカリーが)小麦粉とか砂糖・お塩・水などをいれるだけでおいしく焼きあがる(焼くのはホームベーカリーだけど)その最大の秘訣は天然酵母【楽健寺酵母】楽健法の創始者・宥厳先生と私の最初の師・ふみさんから受け継いだ(元の根っこはおんなじ)酵母菌ここにご飯と長芋とリンゴと人参を加えておこすそしてパンを発酵させてもらう、食べる使い切る前に、おこして増やすこのずっとの繰り返し酵母菌の力強さを撮影してみました
笑顔がステキなあなたへこんにちは、これっちです本日は投稿ネタより。月を眺めながら食べたいものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそれは、もう…【イングリッシュマフィン】写真は一昨年の秋に撮ったやつですけど(笑)そういえば、最近パン作りしてないなぁ〜酵母を仕込んで、パンを作る!までを数日間でできる時間を作れないのです連日である程度の時間を作るのってどうやったらうまくできるんだろう⁇収録のお仕事のシフトによって帰宅時間が遅くなると作業できないし。
毎日の朝食はパンそれもここ1年半はほぼ毎日ぐらい楽健寺酵母で焼くパン🍞を食べている(ホームベーカリー作)週に2・3回焼くと賄えるのだけど1年ぐらいはほぼ失敗することなく過ごしてきたので油断してた‼️酵母は起こしたてだったんだけど(だから、酵母が弱っているのではない)朝晩ちょっと気温が下がってきたので、夏モードは終わらないといけなかった?!楽健寺酵母、拗ねた?そもそも酵母入れた?(え?)とにかく膨らまなかったそのあと、天然酵母コースでし
楽健寺酵母のパン種と、天然酵母のパンが焼けるパン焼き器を入手してから、パンとは無縁状態だった私の食生活に彩りがついてきた。自分から希望したこととはいえ、正直こんなに、パンを焼くとは思わなかった。1回パン種を作ると、3回分のパンが作れる(3個のパンではない。1回で12個のパンができる)が、それを2週間に1度は回してる。お友達にも手作りパンを食べてもらいたいから、普通の食パンではなくて、お菓子パン(あんことかクリームの入った)を作ろうと、今がんばっていて、昨日
自分の中で、「天然酵母でパンを焼こう」プロジェクトを立ち上げて数年。やっとやっと念願の、「美味しい天然酵母パン」ができた!楽健寺酵母を使ったレーズンパン。楽健寺酵母はすごく強くて、種を起こしたのは先週なのに、ご覧のとおり、ふっくら。レーズンを入れたのは、大正解。楽健寺酵母は、種起こしした日に焼いたパンでも、酸味があるのが、気になるところ。でもレーズンパンだと、その酸味がレーズンの酸味と相まって、まったく気にならない。今回は水の量を大幅に減らし、レ
楽健寺酵母を分けてもらったのでその天然酵母使ってレシピなど見ながら「豆パン」を作ってみました。久しぶりにオーブンを使いました。。(笑)出来上がりは外はカリっとしていて中はふんわり豆は甘納豆で楽健寺酵母の香りがビール酵母のような酒粕のような豆パンなんだけどアンパンのようなそんな感じになりました。初めての楽健寺酵母パンにしては、まぁまぁいんでないかいなんて思います。。でも慣れるまでは時間がな
今日もうだるような暑さ暑さ寒さも彼岸までと言いますが彼岸が過ぎても変わらないように思います。夏が怖ろしいです・・・暑くてパンを焼く気分にはならないけどもう在庫のパンがない!こんな気分の時は食パンですね~【プルマンブレッド】毎度おなじみです。今日は氷の塊3~4個一緒に捏ねたので捏ね器からカラカラという音が鳴っていました・・・捏ねあがり温度31度クーラーを利かせてもこんな温度ですね~一次発酵完了25分ベンチタイム15分仕上げ発
ある小学校の前を通っていると「外で遊んでいる人はすぐに教室に入りお茶を飲んでください」と放送されてました。熱中症警戒アラートが出ています。しっかり水分摂取したいと思います。消費しなくては…久しぶりに楽健寺酵母で山型食パン天然酵母はど素人全然分かってないのですが発酵時間がとにかく長いこんな暑い夏にはピッタリ⁉️と思いました。ドライイーストは分単位のものが多いけど楽健寺酵母は時間単位なので、パン生地の横について見張っておかな
楽健寺酵母を使って、食パン以外のものを作ろうと、「ごまチョコパン」に挑戦してみた。これは、本に載っているレシピ。本では、てごねの方法で書かれているが、一次発酵までは、パン焼き器のお世話になった。一次発酵が終わると、「ピー」と音で終了を知らせてくれる。蓋を開けてびっくり。ドロドロではないか!味も、しょっぱくてまずい。捨てて、最初からやり直すことも考えたけど、どこが悪かったのか(強力粉の分量を間違えたのか?)わからないため、再度同じ間違いを犯してしまうかも
楽健寺酵母のパン種を上手に作ることができた。ぷくぷくと元気に膨れた!膨れたら、元に戻る。パンを焼くのは、それから。パン種作りには、7〜9時間かかります。本にそう書いてあったから、9時間待ったけど、あまり元に戻ってない。そのままパンを焼いたら、やっぱり硬いパンになってしまった💦なんで、待てなかったんだろうか。本に書いてあった「9時間」にこだわりすぎてしまったせいか。と、自分のせっかちさに呆れる。でも、そんな自分を許します。
蒸し暑いですね~ちょっと外を歩いただけなのに汗が吹き出してきます。妊婦さんとの散歩は日が暮れてからかな?『楽健寺酵母』のパンつくりこの天然酵母は人参・長芋・リンゴ・玄米などを「元種」に混ぜて作るので甘みを感じパン生地ができます。私はとっても好きなんですが実は・・・家族はあまり好きではないようです。長年ドライイーストのパンばかり食べてきたからかな?甘みを感じパン生地は違和感があるのでしょうか?せっかく譲ってもらった元種ちゃんと育てていき
バタバタして髪の毛を染めに美容室に行く時間がなく「あまりにもひどいよ・・・」娘が見かねて染めてくれました。自分では出来ないので助かりました。やっぱり若返った気分になりますよね~【ハムロール】が食べたい娘からのリクエストです。このパンは不動の人気ですね~形は可愛いしハム・マヨネーズ・玉ねぎ・チーズ等は間違いなしの美味しさですもの。この生地は柔らかくとっても美味しいです。ふあふあの生地は最高の味ですね。トッピングはお好みでシーチキン、チーズ
イベント出展情報ALOHA!今日も、みなさんが笑顔になれますように。先日のマラマ・マーケットの時に、出展くださる占い師のみなさまに、ぽぽぽべーぐるさんのベーグルを差し入れしました。地元の素敵なお店なので、紹介させてください。ぽぽぽべーぐるさんは、僕の地元の千葉県野田市にあります。野田市も、最近では、カフェとかおしゃれなベーカリーが出来始めていますが、以前はカフェとかベーカリーが全然なくて...イオンのパン屋さんとか、ファミレスしかなかったです。その中で、ぽぽぽべーぐるさん
ここは一日中雨がしとしと室内温度は23℃で快適なのですが肌寒く感じられます。なんだか風邪を引きそうです。お産で里帰りしている娘と一緒にパンつくりです一緒に暮らしていた頃は興味を持たなかったパンつくりもお母さんになろうとしている今は「やってみよう!」と思っているようです。子どもには「安心・安全」なものをあげたいですよね。それはなんだって「手作り」です。何を使って作っているか分かっているんですもの楽健寺酵母を使って【チーズクッペ】
暑くなり始めると我が家ではゼリー、プリン、パンナコッタ、ムース等々口当たりの良い冷たいお菓子が冷蔵庫の中に入っています。実は主人が楽しみにしているのです。朝、コーヒーを多めにつくりアガーアガーと砂糖を加えるだけの『簡単コーヒーゼリー』コーヒー液の濃さや好きな豆で作れちゃうのでいいですね。これまた目分量で作っている私いい加減なコーヒーゼリーですが固まればOK(笑)目安になればと思い書いておきますね。【コーヒーゼリー】材料コー
先日、【朝市】でお友だちになった方から👇👇これをいただきました。破竹「破竹」をおたふくらっきょう酢と鷹の爪で漬けたものです。こんな食べ方があるとは知りませんでした。さすがお料理上手な方です。サッパリとした中にちょっぴりピリッと辛みの刺激がありくせになる病みつきになる美味しさです。これから暑くなり食欲不振になった時におすすめの味です。来年、破竹を見つけたら作ってみたいです‼らっきょう酢1L【オタフク】【沖縄配達休止中です】楽天市場48
今日は整体へ自分自身の「身体」のメンテナンスです。姿勢を整え、身体をほぐしてもらいました。ひどい肩こり、腰痛の持ち主なので定期的なメンテナンスは大切です。整体の後はお友だちとランチつぎは「心」のメンテナンスおしゃべりは大切ですよね~初めてのお店だったのですが【二代目きっ川】二代目きっ川瀬戸内海を中心とした旬魚・旬菜の「おまかせ料理」や「お惣菜」をご堪能下さい。旬魚きっ川から引き継いだ二代目きっ川をよろしくお願いいたします。hiroshima-k
今ごろなんですがやっとこたつ布団を洗いにコインランドリーへ小銭がお財布に入っているかな?と、たまたま確認していたら歯医者さんの診察券が目につき何気に見たらな、なんと今日歯石除去の日だわ‼診察時間まで後30分・・・いや~良かった(^^♪なんか今日は良い日?コインランドリーの隣が歯医者さん一気に2つの用事が片付きました!【楽健寺酵母】の食パンつくりパン生地つくりもう少し薄く伸びるようになるといいんだけど・・・
週一の朝市に行って来ました。この時期からは野菜の種類が豊富になってきて嬉しいですね~支払いはお金を投入箱に入れるだけでお釣りが出ません。小銭を持ってない方がいらして私が両替をしてあげました。そのことで、世間話に発展(おばちゃんはおしゃべりが好きです)最近、実家を引き払いお子様のいるところに引っ越してきたばかりとのことなんと、その方の実家と私の実家が同じ町だったのです‼こんなこともあるのですね。そうなるとお友だちになりましょう!私の年齢になると新しい
【楽健寺酵母のパン】のチャレンジ前回生地が乾燥して、固い生地で原因が分からない・・・『酵母ちゃん』「今在宅??」持って来て下さったのは採れたて苺です。とってもキレイな美味しそうな苺です。毎年、この時期になると持って来てくださるのです。本当にありがとう…ameblo.jp2回目水分を3%増やしました1回目ほどではありませんでしたがやはり固い生地・・・ブロ友さんのアドバイスで発酵温度を「30℃」を超えないよう気を付けて本当に有り難いですよね~
「今在宅??」持って来て下さったのは採れたて苺です。とってもキレイな美味しそうな苺です。毎年、この時期になると持って来てくださるのです。本当にありがとうございます‼白い苺を買うとめちゃくちゃ高いお値段でしょうに有り難い限りです。白い苺は上品な甘さでとっても美味しいです‼苺好きな私、ちょっと味見が・・・👆👆この量です。2~3分の出来事です。甘酸っぱい苺は最高の味ですね。【楽健寺酵母】元種に野菜や果物を加えて培養しました😊
楽健法体験会を自宅でちょこちょこ開催していますゴールデンウィークもオープンサロンDAYとして楽しく踏んだり踏まれたり、時にフェイシャルトリートメントをしたりとのんびり楽しい時間をお過ごしいただきましたもちろんランチタイムを挟む方や前後でお友達が続いた時には、ちょっとお時間を頂戴してパンの試食会を開催なのですがついおしゃべりが過ぎてしまい、食べた後で写真がないことに気づくなので写真はお持ちくださったフルーツやお菓子、そしてベトナムコー