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酒種酵母の消費に全粒粉、ライ麦粉を入れた食パンを焼きました。ミネラル豊富な黒糖を加え製法はオーバーナイト法です。手間がかからず焼きたい時間にパパッと焼けるので家事の合間に負担がなくいいですよねパン好きな私は冷凍して毎日いただいてます。子供のころからパン好きで最初に購入したのがコッペパンだった記憶があります。(大昔のことです)美味しいパンを提供したくJHBSへ入会しパン講師になり数十年経ちました。イーストだけでは物足りなく楽健寺酵母、あこ酵母、自家製酵母
こんにちは❣️食卓を家族のパワースポットにする❗️心とカラダの体質改膳ナビゲータ「薬膳発酵パン教室こむぎ」佐々木ひで美です😊PhotobyYukaShinkai↑家の中心であるリビングやダイニングで、ふくふく発酵したパン生地をのばして焼く♡みんなで食卓を囲んで食べる。それだけで幸せを実感できるんだよね♡今日は、ある本のタイトルを見て感じたことを書きますね。あくまでも、私の個人的な考えです^^「置かれた場所で咲きなさい」の本当の
はたけだまさこです。今日も質問を頂きましたのでブログにてお答えしますね(^^)[楽健寺酵母の管理について]楽健寺酵母はヨーグルトの様に作った酵母に餌になる果物や野菜を加えて繋いでいきます。そこで、出てくる問題が冷蔵庫の中に作った酵母がどんどん増えていくという事。こんなご質問を頂きました。↓出来上がった酵母でも、後から作った酵母と一緒にしない方がいいですよね?残ってスターターとして使う為に取っておく時にも、やはり、前からとっておいたスターター用の酵母と混ぜない方