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12月6日この日のランチは札幌市にある森住製麺さんの生ラーメンらーめん寅乃虎さん監修の(とらのこと読みます)こちらスパイスラーメン「人生のすべてを出し切った」と店主が語るスパイスをふんだんに使った札幌ラーメンとスープカレーを掛け合わせて作ったラーメン。めんめんの気まぐれトッピング焼豚、メンマ、玉子、ねぎそれではズルズルがっつきますズルズル旨しスパイスは利いているけれど辛さではなく、味の深みに生かされている味噌カレースープ。麺は1分半の固め茹でにしてみる。
ちょっと盛岡で飲んだ後の〆ラー訪問♪いつものお店で煮干し!って思ってたんですけど、思いのほか酒が進んで閉店時間を過ぎてしまい、もうちょいおそくまでやってるここに来ました♪ずーっと前から狙ってましたよーってことで、札幌味噌ラーメンが売りってことらしいですねー、あちらでは有名な森住製麺から直送で麺を取り入れてるみたいでした!んでここの大将、名古屋でも修行してたみたいで、まぜそばも推しってことだったんで台湾まぜそばみたいなこと?な感じで、北海道の麺と名古屋のまぜそばのコラボをポチっと
前回ブラッシュアップされた「みそら~めん」を少し頂いてからまるっと1杯食べたい気持ちが限界に∑(ノ∀`*)ペチン普段ラーメン食べたいと言わない連れも『八乃木』さんは別♪「もう12月だよ?八乃木さん連れてけーψ(`∀´)ψ」と限界突破してました(||゚Д゚)ヒィィィ!久しぶりに行きたいお店が一致♪約2週間ぶりの『八乃木』さんで「みそら~めん」を注文🍜いつも🚫ブッキング禁止🚫で被らないよう注文するんですが、どちらも「みそ」譲らず(^_^;解禁するのが平和です☀🕊『みそら~めん』1
『麺屋彩未』さんのお弟子さん今年、結局北見の一番弟子のお店に行けてないなーなんて思いもあって『札幌麺屋美椿』さんへ🚗令和元年オープンですので早いもので7年目になりますか♪14時頃着、待ち客4人。「炊き込みご飯」など数量限定メニューは売り切れてますが、平日昼過ぎは比較的スムーズに頂けます(๑•̀ㅂ•́)و✧前回「味噌」頂きましたので今回は「塩」を注文☆彡「塩」1,100-ミネラル多めな塩ダレにニンニクのカホリ漂うアツアツの1杯は、動物系・煮干しの風味をしっかり感じます(^
11月29日(土)この日はいちまるに数年ぶり2度目の訪問ランチDセットみそ豚骨+鶏ガラメインで取ったスープはTHE・札幌味噌ラーメンといった味わいで寒い季節にぴったり森住製麺の中太縮れ麺がスープに良く合うスープに沈んでたチャーシューの上に乗ってる生姜が味噌ラーメンに良く合う半チャーハンしっとり系で間違いない味
相変わらず慌ただしい毎日で疲労困憊です移動も制限される中、限定が気になってたこちらラーメンマルエス食堂さんにお邪魔します到着すると先客3名限定白菜と鶏の湯麵をお願いします最近色々あったようで、店主さんはややお疲れのご様子大事に至らず本当に良かったと思います先客の提供待ちが2名おりましたが、ほどなく出来上がり綺麗なルックスですさっそくいただきましょう鶏の風味、旨みに白菜の甘みが溶け出した湯麺仕様のスープラードで炒め
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。旭川で札幌の人気ラーメン店のお話‼️目次白樺山荘メニュー味噌ら〜めんスープ麺具材餃子目次を開く白樺山荘9月に訪問した時の話です。現在は出店しておりません。メニュー白樺山荘さんといえば、このゆで卵無料制。おひとつ頂いてらーめんを待ちます。味噌ら〜めんサイコロチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマ、キクラゲ、海苔などが入ります。スープ味噌の円やかな味わいが👍豚、昆布、野菜からとられる白湯スー
引き続きラーメン伝道師「札幌ラーメン行脚!!」PINYAさんとのラーメン行脚2025-11編🍜今回は昨年12月末のラーメン行脚と同じ🍜2店をプレイバックpart2(←モモエチャン)2軒目は約4ヶ月ぶりの『八乃木』さんへ🚗好みは万人万色ですが全メニューワタシの嗜好にドンピシャ、出来れば最低月イチで訪問したいお店・・・それにしてもズイブンと間空いてしまった…(•́ㅿ•̀)暖簾をくぐり店内へ・・・暖簾・・・あれ?文字色が緑色から黒色に変わったかな(ΦωΦ)?それにし
【みそら〜めん】我がラーメンの師匠のぶさんのぶさんLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comとのラーメン行脚!!2軒目も決まってました😁昨年末と同じコース✌️暖簾が新調されてます✌️またまた悩め
今日は江別で車のオイル交換後、松喜に向かうが駐車場はほぼ満車。さて、東区のゆげや向かうがやはりこちらも混んでる。あっ、ゆげや出身の店主の店でもと思い向かう。多分車止めれないかなと思ってたが1台も止まってない。入ると先客3人組のみあれっ?チャーシューおにぎりがなくなってるみそ800円にトッピング味付け玉子100円とごはん100円レンコンの入ったみそラーメン、麺は森住製麺の中太ちぢれ麺。スープは店主出身のゆげやのこってりみそとあっさりみその中間位?チャーシューがホロホロで旨い!!味付け玉子は
札幌市中央区南15条西18丁目3−15らー麺ふしみ純すみ系の流れを汲む人気店。今回は合わせ味噌(1,100円)をオーダー。スープは「すみれ風」よりもラード控えめで、こってりしすぎず程よくまろやかな“こっさり”タイプ。味噌の香りと旨みがしっかりしていて、重たさを感じずにスッと入ってくる優しい一杯。麺は森住製麺の中太ちぢれ麺で、プリッと弾力のある食感。濃厚スープをしっかり持ち上げてくれる。トロっとしたチャーシューは脂の甘みがあって柔らかく、全体のバランスを整える名脇
㊗25周年おめでとうございます( ̄▽ ̄)/🎉『麵屋彩未』さん移転前の場所で2000.11.3創業、現在の場所には2014.4.10移転オープン🏠→🏠連れを拾って14時過ぎに現着で外並び15名程⸝ဗီူ⸜⸝ဗီူ⸜⸝ဗီူ⸜⸝ဗီူ⸜⸝ဗီူ⸜そそくさと最後尾に接続すると…アラ♪すぐ前に並んでおられる方々、なんと『らーめん虎』さんのKENさんご夫妻でした(ノ*>∀<)ノ♡ここでお会いするのも何かのご縁♪しばしお話させて頂きめっさ嬉しい時間でした(*´˘`*)ってことで近々お
これはいつもの休日の食品在庫棚整理で発掘した暖簾ラーメンです。早く食べなきゃ!っとずっと思っていましたがやっとランチで食べることができましたよ~(^。^)八乃木味噌味1食このお店も大人気のラーメン店ですよね!(^_^)/あの名店すみれから暖簾分けされたお店です。実店舗は発寒にありますが食べたことはありません。お店と同じクオリティの麺を使用しているとのことで楽しみですよね!d(゚∀゚*)ネッ!因みにエネルギーは591キロカロリー、食塩相当量が7.5gと共に高い設定となっていま
早稲田通りと明治通りの交差点そばの気になっていたラーメン屋さん。鶏白湯の[蔭山]の隣に位置するお店で[渡なべ]の限定メニューだったラーメンが食べられるらしい!完全キャッシュレスのタッチパネル式券売機で食券を購入して待つこと数分…札幌ブラック1,200円スープなみなみ!スープの黒さと長ネギの切り方は大阪の高井田式ラーメン風、チャーシューは秋田の[末廣ラーメン]っぽい形状、そして炒めたモヤシと玉ねぎと大量のラードは[すみれ]といったカンジでしょうか。札幌・森住製麺の中太生麺には色がしっ
こないだ有休取った8日に行くが休みだった店へリベンジ。もしかしてと思って調べたら新横浜ラーメン博物館で出店の日でした。11時到着で運良く駐車場1台だけ空いてました。去年の年末にカレンダー貰いに来た以来でその時はもうカレンダーなくその後、はしごしムラナカラーメン研究所に行ってGETした記憶が。今年もカレンダー貰いに行かないと何年か前から券売機に(見辛くてすみません)すみれ風みそ1000円と小ライス180円こちらオリジナルの合わせみそと悩んだけどすみれ風みそ、見た目からすみれっぽいですよ
まだまだ調子戻らずでダルい状況(´・ω・`)体調回復💪にはニンニクは欠かせないですよね〜あと、何だかキクラゲ気分も絶賛アップ中↗️・・・となればどちらも叶えられちゃうう『麺武はちまき屋』さんへ🚙タイミングよく駐車場が空きすんなりカウンター席に🪑「はちまき」を巻いた店主さん、今回もいいお顔でした(イツモホレチャウ…)初訪の連れは『正油ラーメン』、自分は『塩ラーメン』(麺かため)を注文☆彡『塩ラーメン』1,080-はて、塩は何年ぶりだろ🤔❓なんて記憶の彼方で頂いたスープは、し
これはいつもの休日の食品在庫棚整理で発見したサンプルで頂いた常温の生ラーメンです。このラーメンは外装違いで何度か食べているよな~と思いつつランチで食べてみましたよ~(^。^)梅光軒醤油味1食入旭川ラーメンで有名な梅光軒の1食入ラーメンです(^_^)/以前に箱入りのお土産品を食べて(こちら)美味しかったのでこちらも間違いないでしょう。製造元は札幌ラーメンで有名な森住製麺です。旭川ラーメンに札幌ラーメンって面白い組み合わせですよね!因みにエネルギーは424キロカロリー、食塩相当量
訪問日9月28日(日)18時30分頃最初は麺鍾馗さんに行ったのですが、並びが20人くらいいたので断念💦ふと、彩未さんを思い出し、行ってみると外待ち4名!そりゃ〜並ぶよね〜1分も経たずに中待ちそれから1〜2分で席に案内されました。ここはオペレーションが良いので、並びがあっても回転は早いです👍✨メニュー彩未さんのラーメンも1,000円になったか〜https://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1000018/麺屋彩未(美園/
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。今回は札幌で朝ラーなお話です🍜目次中華そばうさぎ追い鰹中華そばとうがらしtp旨味全開スープ!森住製麺トッピング目次を開く中華そばうさぎ以前しゃっこい奴を食べた日と同日です。時差投稿です‼️しゃっこい奴『【札幌市】中華そばうさぎ〜夏季限定のしゃっこい奴が美味い!〜』たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。札幌市中華そばうさぎさて、久しぶりの札幌で朝ラーです
9月に2日連続で臨休撃沈だったお店にリベンジ凸ラーメンマルエス食堂さんにお邪魔しますすんなり着席でみそラーメンをオーダー先客には提供済みで、ほどなく出来上がりますさっそくいただきましょうみそをいただくのは何と7年ぶり見ためも味も全く別物です味噌の風味がよく、ベースの鶏スープの旨みもしっかり油がコクとまったり感をもたらします全体にはこっさり仕様で、しつこさはなくとても美味しい森住製麺製の麺は多加水中太縮れスープと油の絡みもちょう
8/29ステラプレイスに新たな支店をオープンされ、ますます勢いに乗ってる吉山商店さんステラ限定:『豚骨白湯しょうゆ』頂きたいんですけどね、サツエキすらなかなか行けない最近事情(^_^;ってことでご近所さんの『らーめん吉山商店創成橋店』さんへ☆彡全メニュー制覇済だし迷っちゃう(笑)今回は『濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん』を注文☆彡ポイントサービスで『ねぎ肉ごはん』も追加🍚『濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん』980-『ねぎ肉ごはん』ポイントサービス(通常300-)野菜&挽肉が
2025年10月2日(木)晴(初訪)10時25分に開店しました麺屋とみよしさん初訪問ですカウンター奥の右端の席へ5分程で登場札幌味噌ラーメン【950円】味玉【150円】熱々のスープは、やや白っぽい味噌、泡立ち具合が良い感じ、濃厚な味噌の旨味、程好い甘みと塩気黄色い透明感のある、中太縮れ麺はかための湯で上がり、つるりとした麺肌と、強いコシ、森住製麺ウマシチャーシュー味玉メンマはカタコリモヤシ、ネギ、ニンニク少々麺屋とみよしの、札幌味噌ラーメン、最高でした。
今日は登別温泉に宿泊その前に苫小牧でラーメンを🍜大王でカレーラーメンも考えたけど前から気になってた店へらーめん喜楽苫小牧の純すみ系のお店開店15分前に到着しポールポジションGET俺は味噌󠄀らーめん1000円と小ライス140円嫁は味噌󠄀カレーらーめん麺ハーフ1050円(−50円)と瓶ビール札幌ラガーって渋いなぁこれぞ純すみって言うビジュアル🍜油膜が綺麗だなぁ油断して一口目食べたらめちゃくちゃ熱々、久しぶりにやらかした😅麺は森住製麺の中太ちぢれ麺で好みの茹で加減。モヤシもシャ
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。今回は旭川‼️目次麺処白樺山荘メニューギフト🎁塩ら〜めんスープ森住製麺具材目次を開く麺処白樺山荘今回ラーメンキャラバンに来ているのは札幌の人気店の白樺山荘さん‼️この日日曜日は行列⤴️1時間は並んだと思います🍜メニュー今回はまだ白樺山荘さんで食べた事ないメニューを食べることにしました⤴️ギフト🎁そして白樺山荘さんと言えば無料🆓のゆで卵⤴️平岸に本店があった頃、初めて食べた時のゆで卵サ
2003年9月オープン、今月で丸22年を迎えた『らーめん喜多楼』さん🍜先日訪問した『札幌豚骨ラーメン常-JOE-』さんで思った、親子それぞれでラーメン店営んでるお店は?ってな繋がりからコチラに🍜昼繁忙時外しての訪問ですが先客8名、後客7名常連さんも多く地域にがっつり根付いてるお店ですね(^^)客席と同じくらいスペースが確保された厨房には大きな寸胴で「まろやか豚ガラ」「あっさり鶏ガラ」の2本のスープを用意今回は「まろやか豚ガラ」から『とん塩ラーメン』を注文☆彡『とん塩ラーメン』
八乃木に向かったが結構な人数並んでたのでこちらへ札幌麺屋美椿並んでる時に渡されるメニュー表俺は味噌󠄀ラーメン麺硬め1100円とご飯小80円嫁は味噌󠄀ラーメンハーフ900円にあじたまトッピング150円と札幌クラシック中瓶600円旨そう🤩今日の味噌󠄀ラーメンは今までで1番熱々かなと(ここの店で)森住製麺の中太ちぢれ麺がスープと絡んで旨いやっぱり俺の中で純すみ系で熱々は、林かピッコロ大将かなと🤔嫁からあじたま半分貰ってセルフチャーシューあじたま丼やっぱりここのラーメンも好きだなぁ、
約12年ぶりの『札幌豚骨ラーメン常-JOE-』さん🍜11:10着で満席10名待ち、後客25名ほどご子息はそれぞれ札幌・帯広でご活躍中(ー̀ωー́)⁾⁾ウンウン若手4名体制、ホールを取り仕切るのはお母様♪ガンコ親父さんの姿はありませんでしたが相変わらずの大人気店です(๑•̀ㅂ•́)و✧この日は「鶏白湯」「怒豚骨」は特濃仕上げ!ってことで今回は『怒豚骨塩』+マー油を注文☆彡油・魚粉など無料で追加OK、自分好みを見つける楽しさもありますね♪『怒豚骨塩』+マー油1,000
3ヶ月ぶりの『ラーメン小太郎』さん🍜店主さんのお身体、立ち退き要請などがあり11/24閉店が決まってしまいました(ToT)貼り紙見て現実を突きつけられた感じがします…思い出深いお店がまたひとつ…(>_<)-----【追記:2025.11.24】最終日シャッター60人程の並び、昼過ぎでも60人くらいの行列みなさん最後に食べたいよね…ラスト〆られず残念(T_T)-----以下、2025.9.10時点での訪問内容になりますあと何度通えるか分かりませんが最低あと
8月11日(月)お盆のお寺参りに行ったあと大蓮に到着メニューワンタン麺(しょうゆ)みそ火柱を上げながら調理されたスープは香ばしく、まろやかで美味しい森住製麺の中太縮れ麺がスープに良く合うチャーシューは仄かにピンクでしっとり系チャーシューをトッピングしているお客さんがいるのも納得ラーメンを食べた後GELATERIAtorinosuに到着ミルクメロン黒胡麻くるみ美味しいジェラートでした。
『中華料理屋米○-YONEMARU-』さん遅ればせながらオープンおめでとうございます( ̄▽ ̄)/『らーめん徹夜北32条店』さんの少し北側、『焼肉ときん本店』さんの並びに2025.7.2オープン🎉駐車場は店前2台🚗🚙縦駐車スペースのため建物は少し奥まっており、北光線南側からだと発見しにくいので幟を目印に凸しましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧入口の間口狭いですが奥に長深い店内🏠厨房囲むL字カウンターのほか、16人くらいで宴会出来そうな広く取られた小上がりアリ🍻(2時間飲み放題1,980-)