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秋田県北秋田市の合川地区にある金沢(かねざわ)温泉です。そこの物販コーナーに梅漬けと塩蔵実山椒を出品しています。そこの物販コーナーには、地元の野菜、山菜や果物があったり、体に良さそうな健康食品があったりします。温泉を利用しなくても買い物できますが、できれば温泉も利用して欲しいです。近くに北欧の杜公園オートキャンプ場があります。温泉付きの冬キャンプというプランはいかがでしょうか。ホーム|秋田県立北欧の杜公園秋田県立北欧の杜公園。秋田県北秋田市にある県立北欧の杜公園。
近くに用事があり「あじゃり」さんへ鶏白湯味玉餃子トマトチャーハンサービスのサラダ。サキベジができるのが心憎いサービスです。無料なので野菜高騰の時は提供が中止されますが、仕方ない事ですよね。でもこれがポイントが高いです。鶏白湯味玉濃厚系ですが、すっきりとしたのど越しが癖になる味わいですトマトチャーハン他ではなかなかお目にかかれない一品。、ランチサービスのみの提供なのでつい頼んでしまいます餃子サービス券で注文。それでも手抜きなしに心を込めて提供して
こんにちは😃いつもお読みいただきありがとうございます🎶今日は、↑我が家の食卓にある自家製の梅漬けです😊すっぱくってあまり食べない時もありますが、1つくらいなら食べれます😊梅漬けも健康にいいのかな~わからないですけど、たまに食べてます(◕ᴗ◕✿)朝食べるとすっぱくって目覚めるかも⁈帰省コーデ💖楽ちん&あったかな「パンツ」軸の【帰省コーデ】3選!寒い年末年始の帰省は、実家や義実家への移動や宿泊、親戚の集まりなどでママは大忙し。だからこそ「何を着よう?」と悩んでしまう人も多
毎日ブログ、2301日目ディアナちゃんやしらすちゃん、蜻蛉さんも遊びに来てくれた今日のB5お会いできて嬉しい変態の皆様(お客様)ともワイワイ、楽しく梅の品評会できておいしい梅ぼきや焼き鳥まで6月にこの梅を漬けたときにはこんなに美味しい梅たちになるなんて思いもせず!!!!!百合先生ありがとうございました今日も楽しかったなーB5鶯谷の最高のお店だと思うのです私、今年は今日がB5ラストディだったのですがみなさまことしもたくさん!お世話になりましたそして来年にはまりにゃ
こんばんはゆっくりしていますわ夕食は、簡単に、でも贅沢な具材で道産の鮭とタラコ自家製梅漬け昆布の佃煮さらさらでさっぱりと美味しくいただきましたさ、風呂入って、ゆっくり寝ましょう(^^)
はて、一体いつ以来になるのか?と、調べてみたら5月以来でした。農園編書くの。因みに3月に自給農園に種撒いたくらいしかレポートしてませんでした。ということでヌルっと春から夏にかけてのレポートして行きます。あ、一応目的は自分が振り返るための備忘録ね。書く前に言うとくが、多分ぜんぜんオモロくねーし。読むだけ時間のムダやで、ホンマに。5/16。自給農園最初の収穫物はサラダ小松菜。春先に寒波が来たせーで作物が全然育ってない。もう5月、新緑の季節だってぇのに。
今年漬けた梅漬け食べ始めました6月に漬けた梅漬け、塩っぱ〜い、美味し〜い、梅〜😋まさに無添加無着色の梅漬けです【送料無料】梅干し紀州南高梅ご家庭用2kgセット(1kg×2個)「しそ風味・はちみつ風味・かつお風味・こんぶ風味・うす塩味・白干し梅・赤じそ梅」楽天市場6,048円去年漬けた3キロが終わって今年のを食べ始めました今年は2キロ漬けましたよ梅と塩のみでジップロックに入れて作ります干すことも赤紫蘇も入れないので、ポタポタと柔らかくて色は写真のような感じ大きくて良い
今年の「梅しごと」は、梅漬けで終えることとしました。干す時間が確保できなくて、梅干しは断念しました。今年の「梅しごと」について、仕込み編を7月3日付ブログに掲載しました。その中で「結果は後日、別のブログ記事に掲載しようと思います。」と記したままになっていたので、遅ればせながら結果について記載しようと思います。【参考】令和7年(2025年)7月3日付ブログ『今年の梅しごと〜わけあり梅が手に入ったから梅干しを仕込んだ』今年の「梅しごと」は梅干しづくり。○今
寒い!とうとう今朝はウールコートで出発です。今日は早く出たくてシャッターも開けず珈琲も淹れずに出てきました。ごめんよ朝食は、昨夜のカレーライス。お米は炊いてあるので自由にやってください。昨日から、今年の梅干し(干してないから梅漬け)に切り替わりました。色が鮮やか。インフルエンザ既に流行しています。どうぞお気をつけて。
ご覧頂きありがとうございます。アラフィフ看護師の三日月です。息子2人も成長し、正職員から非常勤になり、心と体に余裕ができ、念願のブログデビューができました体にガタが出てくるお年頃。声を大にしては言えないことも、いろいろとお話ししたいと思います。楽しく、美しく年をかさねましょさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me以前からやっていたものもありますが、らっきょう漬けや梅漬け(梅を干してないので、梅と塩と赤紫蘇の梅漬けです)、梅酒を
今日の夕食です豚肩ロースのソテーサラダじゃがいものガレットタケノコの梅酢漬け昨日のレンコン豆腐とアオサのお味噌汁豚肩ロースは大好きな玉ねぎソースですブルドックソース素材を味わうドレッシング和風たまねぎ200ml5本サラダブルドッグのし・ギフト対応不可楽天市場いつも買っていたスーパーが取り扱いをやめたと思ったら新しくできたスーパーが取り扱ってくれてました発注担当者様ありがとうございます今日の高校生弁当ですレンコンはさみ焼き弁当です今日
近くに用事があったので「あじゃり」さんへ鶏しば(全部乗せ)餃子トマトチャーハンサービスのサラダ、無料で食べられるのが嬉しいサービスです。鶏しば全部乗せ。鳥チャーシューのインパクトが(笑)食べ応え抜群です、洋の要素と日本の要素が見事にコラボレーションした旨味抜群です餃子。。。チケットで。それでも手抜きなしのガチに焼いてくれた渾身の一品はお店の心意気を感じる逸品トマトチャーハン、ランチメニューの一品、お昼に来るのはこれがあるから。と言っても過言ではないメニ
こんにちは!アレルハハです。乳・卵他アレルギー&アトピー娘エミ中③ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ大③自身はアトピー持ち、デュピクセント開始後に眼に副作用が出て中止、2022に再開し、2023夏関節炎で再び中止。食物アレルギー、アトピー治療、デュピクセント副作用諸々、記録しています!ピアノは大人再開後、手を傷め中断したりしながら練習しています。バイオリンは2022年夏に始め、約1年習って現在はゆる~くお付き合いしています。<明るいアレルギー生活😊オススメ記事>
今年の梅仕事完了赤紫蘇をやっと見つけて投入しました梅干し5リットル✖️4梅酒5リットル✖️2梅シロップ5リットル✖️2結局こんなに作っちゃいました梅干しは子どもたちがお弁当用に毎年待っいます梅シロップはお客様用です
土曜日に熱が出たと。ポカリとレトルトのお粥が欲しいとのメールがあり夫が買って持って行きました。ドアノブにかけてきて、遠くで様子を見たら、かなりげっそりとしていたらしい。お粥を忘れたと言うので作りました。5分粥と3分粥、それぞれ1ℓの器に入れ、炊き込みわかめ、塩昆布、梅漬け、つくだ煮海苔を持って行って貰いました。昨日は熱が下がり始めたらのどの痛みが酷くなってきたらしい。今日病院に行ったらコロナだったと。今、コロナとインフルエンザが増えていると聞いていたので心配していました。
2025年9月7日こころが病みそうだった8月、からだが病みそうな9月特に8月後半だったと思う。病むかも知れないと思ったのは、贖罪?いや、違うと思う。後悔ではまったくなく、むしろ怒りに任せて行った殺戮行為そのものに対する…一番は気色悪さだった。気の毒とか申し訳ないとか、まったく思わなかった…わけではないが、やはり怒りの方が勝った。恐らく最初に発生したのは桑の木、それからクルミの木、葡萄の木、タラの木。ほぼ葉が全滅に近い被害を受けたのが、桑、一部葡萄、一本のクルミの木。7
ちょこっとだけN野に行きました。いつまでも暑いK谷に比べて、N野は台風の後一気に涼しくなりました。夕方風が吹くと、もう肌寒いぐらいで。散歩が最高です兄が来ていたので、お蕎麦を食べに行きました♪これは伊那地方ではメジャーなクルミそばです。山ぐるみのペーストを汁で割ってお蕎麦をつけていただきます。わさびを入れてもいいし味変しておいしいですこのシロップごと冷凍した梅漬け、とっても美味しかったです。日中はまだ暑いのですが、コスモスが咲いていました。そばの花もいっぱいです。写真がうまく撮れ
世のなかはコロナ禍を経て、これまでより更に理想とする「豊かなお家時間」への認識と需要が広がりその結果として「丁寧な暮らし」「心地良く暮らす」「ミニマルな暮らし」「心が満たされる暮らし」雑誌、書籍、SNS…あらゆるところで様々なフレーズが目につくようになりましたね今の自分の暮らしの実態と比較してみるとそんなにオサレじゃなくてもいいかも自分なりの『丁寧な暮らし』を実践するッス!゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★
あんまり美味しくなさそうな写真だけどとりあえずアップ今からでも赤紫蘇の葉を入れてみようか畑に梅の木が3本もあり、毎年2〜3升の梅酒を作る。氷砂糖とホワイトリカーで簡単にできるが、なかなか1年で飲み切れない分量だ。2〜3年置いたままでも悪くなることはないが、3年を限度として捨てることになる。梅干しも作ってみたが、なかなか上手くできない。カビがたかってしまい1週間か10日で捨てる羽目になる。3〜4日天日で干す作業もあり、手間暇がかかる。挙句に失敗。今年は手間暇をかけない
最後の1キロの梅が干しあがりました♪今回はザルで~(*´з`)梅酢はホーローのボールに不織布で覆って。重しをしないで作ったことで、柔らかい梅になったのかどうか・・・が、よくわかりません(・・。)ゞ3日干していよいよビンに入れるけれど、ここでも柔らかい。柔らかくて赤くてタプタプした梅漬けが好きだって人がけっこういるってことを知らなかった。わたしは梅干しってしっかりしたものだと思い込んでいた。((((oノ´3`)ノ
いいお天気👏👏👏✨俄か雨☔に会いましたが、概ね晴れの日が続いてくれて、梅仕事完徹👏👏👏💗🍀出来ました。出来ました。三日三晩干しました💗👏👏👏😊取り込んで、瓶に移して🫙冷蔵庫に入れました。後は、いつ頃食べられるのかなぁ?落っことした塩梅も皿に乗せて、一緒に冷蔵庫🍀なんか…やっとまともな梅漬けをできた気がする。あと一月、冷蔵庫に入れてから、食べてみます。美味しいといいなぁ😋おいしいものがじぶんでつくれたらうれしいなぁ。たくさんのおいしいものをつくってみんなによろこんでもらいたいな
今年は、梅を2通り漬けました。①調味料がわりにする塩濃い梅干し②ぱっくと食べられる薄味梅漬けもうそろそろ食べ始めかしらん。①は長くもちそうなので、置いておく。シンク下に瓶ごと置いておいてもカビません。不思議。お握りや梅和えに使います。さて②。初挑戦でした。干してないから、梅漬け。どんなもんでっしゃろ。水分多めのおかゆを作って冷蔵庫で冷やしておきました。冷やし粥です。胃腸が不調なのにねぇ、こーゆーことしてます。あかんね。うん、冷やしたらあかん😅でもおい
ついに梅漬け完成!8月20日頃に梅漬けを甕から出して冷蔵庫に移した。今年の物は去年よりは小ぶりだけど美味しくできて良かった。また少しずつ大切に食べていこう。カリカリ梅はずっと冷蔵庫で保管している。7月15日に赤しそを入れてからひと月とちょっと経過したけど色味はこんな感じ。味としてはもう完成しているけど、もうちょっと赤みが欲しいところ。梅ボーイズで買った梅酢がまだ残っているからこちらに足そうかな。我が家の2階の冷蔵庫は梅だらけ。だけどこんなご時世だから保存食がたくさんあることは心
豊後梅の干しを終えていよいよ紫蘇漬け干した梅と、冷凍しておいた紫蘇を交互に入れて梅酢を投入小さいお皿を重し代わりに入れて。奇麗に染まるといいな。南高梅の時には塩漬けして2週間ほど経ったころに赤紫蘇を入れる、というよくあるやり方でやったのだけど、干してからのほうがうまく染まるらしいという情報を見て、豊後のほうはそのやり方でやろうと決めていた。どうなるかな~【無添加梅干し】天然塩だけで漬けた昔ながらのすっぱい三年熟成梅干し(塩分18%)10
100均の網でちょっとだけ干した。紫蘇梅。多分・・・2キロくらいかな?あとは白梅漬けが8キロくらいと(南高梅)豊後梅の白梅漬けが3キロ、梅漬けのまま・・。放置(笑)【無添加】梅漬け用の揉み紫蘇500gby梅ボーイズ梅干し用送料無料着色料不使用梅農家おすすめ昔ながらのすっぱい梅干し作りふりかけ【うめぼしうめウメ梅干梅干しギフトプレゼント食品熱中症熱中症対策クエン酸お中元】楽天市場
うちの台所、先日のお片付けでまた梅漬けが出てきてしまいまして。亡くなった母親があちこちに梅漬けを溜め込んでいて、見つけるたびにせっせと処分してたんだけど。お片付けやるたびに梅漬けって。先日のお片付け分はさっき処分。明日、燃やせるごみの日だからね。先日のお片付けの、山のようなごみ袋がまた1袋増えたわけだけど。明日、業者さんが4年に一度のガス点検に来るのね。4年前はあたしは仕事してたから母親が対応したんだろうけど。で、さっき、ガス台の下の扉を開けてみたんだわ。実はここ、今まであたし
お盆、ここ5〜6年迎え火も送り火も焚いてません…この時期何故か風が強い日多いし火の粉が危険です。父、母、ワンコとニャンコもみんなあちらに帰って行きました。お中日には娘と下の孫が朝に来ておやつ食べて直ぐ帰りました。みんな忙しいお盆休みです。お盆中に殺生はいけないとは言うけど…ナメクジ、キアゲハの幼虫、ハクイムシそれから😫トマト中に潜む青虫をやっつけた↓トマトがみんな下に落ちて悔しいです😤さて!梅漬けがやっと干せましたが未だ湿気が強く完
『梅漬けを習う』塩水に着けて2日干しました。新鮮な梅は皮が柔らかくなるそうで、すごく柔らかくなりました。生理中の手では触ってはダメと叱られました覚えておかないと塩、シソ、梅を…ameblo.jp2ヶ月ちょっとで鮮やかな色になりました柔らかく美味しく漬かっていました来年は自分で漬けられるかな🤭
しっかりカンカンのお日様に三日間。この暑さがありがたい。水分もかなり飛んで、干し柿状態。裏も表も湿り気が無い。うっすらと塩を吹いて白くなっている。ここまで来たら出来上がり。干し柿と同じく、外はカサカサしてても中はしっとり。梅干らしい粘度もあってムッチリした感じ。これをガラス瓶に詰めて寝かせる。しっかりと天日で乾かした瓶にどんどん放り込んでいく。最近は、赤梅酢は戻さずこのまんま。
日曜日から雨の予報で土曜日朝で三日三晩の土用干し終了となり、ギリギリセーフで終了した土用干し雨が途中で降った場合は屋内に入れてトータルで3日間干せばOK1日目の様子☝️干し終わりの朝、仕事のため急いで梅酢に戻して仕事終わりで、梅漬けにしました👇️雨降ったらアウト👍️白梅酢も二ビン取れました👇️白梅酢1リットルちょっとくらい白梅酢とは紫蘇を入れてない梅酢のこと対して赤梅酢は紫蘇が入って赤く染まった梅酢のことです白梅酢のほうが汎用性が高いので重宝します実は梅干より梅酢が嬉しい😆白