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毎年成り外れ無しの小梅が、今年は一晩にして落下したのかと思うほど、突然根元一帯に落ちているのに気づきました。木にはほとんど残っていません。。落ちた小梅は、実っておらず若すぎる感じです。そんな小梅を夫が拾ってきました。バケツ一杯の収穫です。選別して、綺麗に洗いました。アクを抜くために半日ほど水に浸しました。水を切って、砂糖と塩で漬け込みます。梅1キロ砂糖100グラム塩100グラムの割合です。今回の梅は2.6キロでした。水が上がるのを待ちます。土用になったら天日干し
五城目の道の駅で売ってるなにわ梅。我が家の梅干しはやっぱりこれじゃなきゃ駄目なのよね。小さい頃、車酔いしちゃうからお母さん小さいタッパーにこの梅漬け持ってくれてたなー。酔い止め効かなくて梅漬けの方が聞くというナチュラリストな私の身体。笑
おはようございます4/16付、クックパッド「梅漬け」の人気検索でトップ10入りしましたぁ干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくてしっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ動画もあるのでぜひ見てみて下さいね干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】bybvividクックパッドレシピ【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)生梅(半熟~)…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg用)りんご酢…200~400cc焼酎…適量【作
「しだれ梅」が今年はちゃんと咲いたのに、未だに芽吹いてこない。枝の先を数本折ってみると枯れている。時々ではあったが鉢に水を掛けていたのに、枯れたと思った途端、水やりの気が失せてしまった。しかし、枯れてしまったと思いつつ、もしかして芽吹くかもしれないと水をやる手間がいらないようにと地植えにした。昨年は、ピンクの花の後、実がなったので、驚きながらも喜んでそれを漬けてみた。結果は失敗・・・・。今年も梅を収穫出来たら、漬け梅出来たらよいと梅漬け用の壺を作って期待していたの
昨日、満開まで2~3日だと思っていたら、なんと今日は満開❗暖かい陽気が続くと、こんなに早く満開になるんだなとビックリ。当初は榴ヶ岡公園に行く予定だったが、出掛けに腹具合が悪くなって、バスに間に合わず(ToT)結局、車に変更。しかも行き先は榴ヶ岡公園じゃなく大河原の"一目千本桜"に変更。途中寄り道して、村田の道の駅に行き、"ウド"と"行者ニンニク"、梅漬けや野菜も買ってから花見に。キャンプ用の椅子に座り、のんびり呆けてきた。白石川の護岸に植樹されたソメイヨシノは圧巻だ。ここの桜は
お越し下さいましてありがとうございます現在は93歳寝た切りおばあちゃん。漫画は88歳頃のお話です昨日、わたしの大好きな食堂の記事を書いたら元仕事仲間から連絡が来ましたそして、みんなで行く事になりましたまた、あのモツ煮が食べられる〜楽しみ〜『55.死ぬまでにやりたい事〜評判のモツ煮を食す』お越し下さいましてありがとうございます現在は93歳寝た切りおばあちゃん。漫画は88歳頃のお話です千葉県柏市若柴の国道16号線沿い長妻食堂のモツ煮込みはヨメの好…ameblo.jpヨメがボケたら
おはようございます今回は、干さないで作れる簡単な梅漬け【完全版】のご紹介干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくてしっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ梅の予約注文もチラホラ…この作り方が流れとして一番いいかなと思います動画も作ったのでぜひ見てみて下さいね干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】bybvividクックパッドレシピ【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)生梅(半熟~)…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg
昨日は、近くに用事があったのでど定番の「あじゃり」さんへ鶏白湯らーめんトマトチャーハントマトチーズ餃子サービスのサラダ。サラダがあることがポイントが高いお店です。鶏白湯らーめんノーマルでも食べ応えがあります。濃いながらもすっきりとした飲みごたえのあるスープは癖になりますトマトチーズ餃子濃厚!でも、ギャル曽根じゃないけど、トマトでリセット!王道系とは違い、パンチ力がありソースの絡みが餃子の味をよりひきつけます、トマトチャーハン、ランチならこれ!
結婚後すぐに始めた糠漬けなんと15年物常温管理は難しく(かき混ぜ大変)冷蔵庫内で保存しています。さらにもはや古酒ならぬ古梅になってしまった紫蘇梅は18年物塩分控え焼酎多めで大量に漬けた私好みの味どちらも引越し先へ持って行く予定(^^;
梅の花の蜜を吸いに来るメジロです。梅にウグイスは梅にメジロなんです。今、我が家は梅の花が満開で、庭に出ると香りが漂っています。花の期間が長いです。老梅になっているのに健気に美しさと香りを広げて誇らしげです。、、、近頃は梅の花を愛でながら満開で咲いているのを見ると以前とは違うノルマを感じる様になりました。以前は鑑賞と、梅の実のお裾分けだけでしたけど自分で梅漬けを作る様になってから梅の実をとってお裾分けと梅漬け作りねェ〜と思います。こんな1本の老木でもけっこう実が
明日のお弁当は唐揚げ弁当。だが唐揚げより目立つあだるだけすっぺー梅漬けが大量に。でもほら、疲労回復には梅漬けがいいって、さ?これで明日もお仕事頑張れるもんね!なんなら今(夜23時)もお仕事中だもんね!そう!きちんとしたものをきちんと食べていたら倒れないはず!私だってラーメンばかり食べてるわけじゃないんだよ?本当だよ?笑#食堂むとう#唐揚げ弁当#梅漬け#クエン酸とかなんとか?
ほぼ毎回入ってる小梅は同僚からいただいた梅漬けなんですよ。お弁当にちょうどいいサイズなので重宝しました。
近くに用事があったので「あじゃり」さんへ人員不足のための限定メニュー。残念でしたが仕方ありません。王様中華そばから揚げ3ケサービスのサラダこれがあるからこの店は嬉しい惜しまれながらも閉店した名店「光蘭」の中華そばを復活させた王様中華そば。基本系はそのままに。各店舗の特色を生かしたラーメンです。とにかくコショウの効いた味わいが癖になります。から揚げジューシーで美味しい、食後のお茶と梅漬け。梅漬けが口の中をリセットしてくれます。麺匠あじゃり
こんばんは。もうそんなに経つのですね。。卵の会社で受注事務してたな~。神戸出身の方がいてなかなか連絡がとれないと心配してたっけ。でも。蔵が・・・だけどご家族みんな無事だとホッと話してたっけ🍀🍀🍀神戸の友と本家で今年は何年とかつぶやいていたのも懐かしす。いつも見守ってくださってありがとうございます。今朝の朝日🌅👍👍👍🗻〜イェーイ✌️😆✌️今日は〜孫3号ちゃんのハピバでおめでと〜〜〜れ💕💕💕7才になりましたよ🩷🩷🩷無事に🎂💐💮カードも届いたようで
おはようございます。本日の朝ごはん。青森県南部町に在る「名川町チェリーセンター」で買った梅漬け。梅干しとの違いはフレッシュさ。大人買いしてから間もなく1年。我が家のストック分は間もなく底を突こうとしている。次の補充は4月か…。一緒に買った塩漬けした紫蘇の実。これも東北の味だ。特にどこの地域と言うことはなし。標茶町「ノザキ」の雛串をまた焼く。飽きない味だ。いよいよ今週末から釧路も雪予報。3日連続の雪マークだから、まあまあ積もるのかもしれない。それにしても札幌方面の降雪量
〓冒頭PR〜〓NHK朝ドラ「エール」で俳優陣にハーモニカ指導された大竹英二さんのツイート・・・構築と破壊を繰り返す、神秘的な刹那に包み込まれたメロディー♪まだ聴いた事の無い音楽を探している方にはぴったりの1枚です(^-^)/#ギター#神秘#刹那#アルバム#音楽#やすかずん#田部井泰和#吉祥寺#guitar#クラシック#デスメタル#インストルメンタルhttps://t.co/ggerBl8f4h—大竹英二(@harmonicaeiji)2020年7月
農閑期に入り、梅漬けを出荷する日々です。昨年梅漬け小屋を改装したので、スマホで音楽を聴きながら快適な出荷作業が出来てます。☺️28年ほど前の旧車(ハイゼット)軽トラで、地元4ヶ所の直売所や道の駅に出荷します。四駆、ミッションの旧車軽トラに乗ると大好きな小物やビンテージのステアリングで囲まれて、気持ち良い😀80年代の邦楽や洋楽を聴きながら、ひとまわり1時間くらいの配達が楽しいドライブになります。いつも思うんですが、稲作は経費比率が大きく小作農家にとっては苦しい経営環境です。かたや梅の栽
二俣小学校前駐車場浜松市立二俣小学校前にあります伝承館まで徒歩で移動本田宗一郎ものづくり伝承館梅漬けを購入しました駐車場に徒歩で戻ります〜13:36駐車場#静岡#天竜#旅行#ホンダ#本田宗一郎ものづくり伝承館#本田
今日は朝からツリーなど片付けてバタバタとお掃除相棒から先日漬けたニシン漬けが良い感じだよーと教えてもらって早速ニシン漬けと梅漬けお初です!大変美味しくいただきました!早速荷造りして両親に送ってきました喜ぶかなー娘が仕事から帰ってきて夜のおしゃべりタイムに出したら(今まで食べる習慣なし)美味しい!って言ってくれました留学から帰って色んなものを食べられるようになりました食もグローバルに色んなものと出会って拡がりを見せるものですねーみんなでお正月まで大切にいただき
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日のバイトの夜の部ではお店の創業以来の常連のお客さまがお知り合いの方を御接待なさるという宴席の担当に割り振られました。お店側としてもかなり氣を遣う方のようでいつもとは少し違う雰囲氣が流れていたように思います。担当としてとにかく丁寧にそして細やかに配膳下膳をしてお客さまのご要望に速やかにお応えできるよう最善を尽くしました。全てのお料理とお飲み物をお出ししたらなんだかどっと疲れが。あー緊張した!そのお客さまがお帰りに
小樽市花園のホルモンやさんです『ホルモン焼やしま』今回は予約してテーブル席へこのタレ?汁?で食べるのが小樽焼き肉の主流ですかね『豚タン』『ホルモン』10人前相変わらず丁寧な仕事がわかるホルモンいつ来ても外れ無しどんどん焼いて頂きます『豚カルビ』『自家製梅漬け』梅漬けは美味なので追加しました次々やってくる肉をどんどん焼いて頂きました最後は育てたタレにスープを入れてシメますしっかり育ったスープ美味でしたそれにしてもこのあとコロンビアで甘い
簡単スイートポテト今日は孫連れて長女が来るって言っていたので、まごおやつ午前中はあっちこっち掃除しつつ移動してました。今年梅ジュース作った記憶無しwなんだっけ?塩辛く、こっちではしょっぱ!!梅酢が上がっている梅漬けと判明。今年後から梅を貰って漬けまくってたのを前にジュース作った瓶に作っていたのでしたwカリカリ梅はパリッとできあがってましたし、これもまだ塩が落ち着いていませんが、旨く漬かってます今年は5瓶も漬けていました
おはようございます10/24付、クックパッド「梅漬」の人気検索でトップ10入りしましたぁ冷凍梅を使って「干さないで作れる梅漬け」が季節を問わず簡単に漬けられますしょっぱく&酸っぱくてちゃんと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ動画もあるのでぜひ見てみて下さいね冷凍梅で作る☆干さない!簡単♡梅漬け♪bybvividクックパッドレシピ【材料】梅2kg分(漬け容器5ℓ用)冷凍梅(半熟)又は生梅…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg用)りんご酢…
朝、起きられず長女が出社した後会いたくない、程良い距離感母屋に行く。キッチンのテーブルご主人様の昼食があった。忘れていった。朝、5時過ぎに仕事に行く。ご主人様手作りのおにぎり🍙中身は梅漬け梅漬けは庭の梅の木の梅を収穫して私が漬けた。一昨日の梅漬けです。後、ドリンク一本ドリンク大好き人間です。一日2本飲む最近も私の為に働いてお金使ってあげるからとささやいた。ご主人様、何も言わない言え無い。主人はドケチだからお金使わない。
【日々好日】初めて作った梅干し初めて挑戦した梅干しづくり。10月25日(水)に初めて食べた😃…塩味OKだ☺️👍️!!何時漬けたんだろう?日記帳を繰ってみると…6月7日(水)…「梅漬けの樽購入」6月12日(月)…「梅を漬けた」6月15日(木)…「梅に重石」6月20日(火)…「梅に紫蘇入れ」…とある。梅を漬けた段取りは忘れてる😵…梅は1kg+追加1kgだった。…それから約4ヶ月。恐る恐る樽の蓋を開けてみると↓お~っ!!☺️2kgの梅干し…大…大成功…市販で
おうち居酒屋、開店♪\('ω')/お酒:一ノ蔵特別純米酒超辛口肴:梅漬け、紫蘇漬け、ピーマンの佃煮(一戸町・イコオ産直センター)お疲れ様でした!頂きます!乾杯!(*ˊᗜˋ)ノ🍶#一ノ蔵#イコオ産直センター
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます娘っ子がこの前夜に熱が出て具合が悪くなった日私の日中にしてた事は天気が良くて久しぶりに海に行って来ました🚲キラッキラちょっと眩しかったです走ろうと思っていたけどこの靴は底が薄いので走れないニューバランス最近履いてないなぁとこの時気付く誰も歩いていないので歩いて振り返り足跡を見ました👣途中船をずっと見てました沖に向かう船🚢グーグルレンズでちょっと遊ぶのが好き船なのに毎回UFOの
まだ食べてないのに口の中が酸っぱくなりました
昨日のお弁当写真を撮るときはこんな感じに横向きだけど↑夫に聞いたところ…いつも、ご飯を手前にこんなに風景で食べているんだそう😮私が正面として詰め込みしている風景の逆から見ていたんだなぁ😅見た目にはこだわらない夫なのでまっ、いいかな〜メニュー〜ウインナーと万願寺とうがらし炒めくるくるちくわチーズニシンの昆布巻きレンチンハムエッグエビ寄せフライフリルレタスミニトマト明太子自家製梅漬け〜菜園から〜万願寺とうがらし今日から3連休です。嬉しい家族は休
来年の梅漬けに使う紫蘇の葉を一枚一枚良い葉だけ選別。葉っぱの茎はカット、手で捥ぎ取る。葉を水洗いしてから塩で二回揉む。紫の液は捨てビニール袋に入れ、袋にはg数をマジックで記入冷凍庫に。これで来年の梅漬けはバッチリ!今年の梅漬けも大成功。ハチミツ漬けも美味しくできた。勿体無いので少しずつ私だけいただくよ!