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不妊治療を終了してからの自分の欲求は、お酒でした。これ、職場の人の手作りなんです。毎年、プライベートで梅しごとをしてるらしく。手作りのお菓子も得意な人で、特技があるっていいなと思っています。私は先日、誕生日前に面白半分で手相を見てもらったら60点で喜ぶ人らしく。無意識にブレーキをかけるタイプらしいです。確かに資格試験以外では自分の人生、60点ならいいと思っていて。資格試験は大概70点合格なので。太ってコントロールが難しくなって生理が不順になったので年齢と体質で諦めました。後は必要
このブログは、小学3年生支援級(情緒クラス)に通う娘コムギ(自閉スペクトラム症&ADHD&発達性協調運動障害)と、年中早生まれの息子ソラマメ(今のところ定型っぽい)の日々の記録です。自己紹介はこちら。味噌仕込みの記事を書いたので、ついでに春にやった梅仕事の話を今更。コムギの支援級では毎年、梅仕事の梅ジュース作りを生活単元の時間にしています。運動場のすみに植えられた梅の木の実を、校長先生も一緒になってもいで、子どもたちが洗って拭いてヘタを取って、氷砂糖と一緒にビンに入れて振って、家に
この1週間が花粉に反応しだして酷い状態でした。もちろん、薬を飲んでいたのでマスクをすればどうにか出勤はしていたのですが。アレルギーで熱っぽく。週末はほぼ自宅にいたらどうにか収まり、今週は連休があって良かった。職場の人からおすそ分けの手作り梅酒。毎年、プライベートでは梅仕事をしてる人がいるんだなと知りました。週末の夜にお湯割りで飲んだら身体が暖まって良かったんです。もちろん痩せるかもしれない蓬緑も飲んで眠る。ちなみに、リアルの職場の人にも酵素ドリンクを今更試してると話しています。
6月に漬けた無糖梅酒『熟梅で無糖梅酒②漬けました』追熟梅『熟梅で無糖梅酒』梅干しのついでに無糖梅酒作成を画策梅酒の風味は好きなんですけど甘いのがね~・・・青梅で作ると梅の7割~同量近い分量の砂糖が…ameblo.jpなかなか良い感じに色が出てきました味はどうでしょうかウォッカに漬けた方を飲んでみます梅酒の香りですすっぱ酸っぱい物好きなので飲めますが・・・そうではない方はムリかもん~梅の追熟が足りなかったのかな~甘
出張と旅の出来事をブログ発信してるうちに秋が訪れました。思い起こせば、頻繁に自宅と地方を行き来する前は、今年の梅しごとを終わらせるために、土用干しした南高梅をせっせと壺に漬けてたっけ。そして、倉庫に壺を納めた後は、梅酒の梅のドライフルーツに初挑戦したっけ。干す前の種を取り出す作業がいちばん大変で、雑にやると、種のまわりのやわらかな実も全部持ってかれたっけ。結果、見栄えがいいとは言えない仕上がりになってしまったものの、数日間天日干しして、落ち着かせたところで
載せ忘れてたけど今年最後に何日間かがっつり日干しさせた梅干し(‘*‘)試食はしてませんがガツンときそう(笑)梅干し食べて身体をアルカリ性にしましょうね!不調が多い方は特に✨#手作り梅干し#梅しごと#冷蔵庫が梅だらけ#瓶料理#高田しぴこおすすめ#アルカリ性食品#体調を整える#高田しぴこ
しばらく続く梅しごと。最初の土用干しが終わり、2回目の土用干しにとりかかりました。同時に、梅酒に浸かった梅を取り出して天日干し、ドライフルーツを作ってみることに。1年前に仕込んだ梅酒梅は、しわしわ感もなく、色、つや、香りともに十分整ってます。ドライフルーツは初挑戦だけど、ワインに合いそうな予感満載
梅酢にしっかりと浸かった梅。出張と出張の合間でかつ、晴天が続く日を見計らい、集中的に3日間、天日干しを行いました。今年は南高梅が大豊作だったので、たくさんの梅酒と梅干しづくりに励んだゆえ、天日干し作業は2回に分けて実施することに。なんせこの暑さ、35度を上回る気温とカンカン照りに梅干しの乾燥も倍速。3日目には、乾きすぎて実の表面が硬くなってドライフルーツ化しているものも。このまま気温上昇が加速すれば、昔ながらの梅の土用干しの手順が変わってくる可能性があるなぁと思
先日、母が送ってくれた品です。手作りゆかり梅干し作りの副産物として出来る、ゆかり。もちろん完全無添加。年に一度のお楽しみ、この時ばかりはごはんわしわし。新米の季節が今から楽しみ!!足立美術館の庭園秋の枯山水庭一筆箋(ヨコ書き)母と妹で旅行へ行ったときのお土産とのこと。『山陰こだわりの味鷦鷯屋』すぐ下の妹と鳥取へ旅行に行った母が送ってくれたご当地グルメです。往路は、予約の取りづらい日本唯一の寝台特急「サンライズ出雲」に乗ったとか!随分昔、上野発の寝台…ameb
ちょっと前の梅干しがあるので紫蘇梅にリニューアルです。今年のもみ紫蘇は(≧▽≦)/ジャーン梅ボーイズさんのもみ紫蘇です。梅干しともみ紫蘇のミルフィーユ。1ヶ月程で染まるそうです・・・もう食べたいそして忘れるとこでした。梅酒の梅を取り出し忘れてたので梅酒の仕上げです。『翠香』は一ヶ月で取り出すらしいんだけど、チョット過ぎちゃった今年も完熟気味の翠香だったので来年は青梅の翠香で作ってみようかな梅酒は3L瓶にこれだけできました。梅干しは2・3日したらまた冷蔵庫です。これで
ごきげんよう(*^^*)落ち着いて時間が続けて取れそうだったので梅仕事の土用干しを8月2日からしました。1日目の干し始めの梅ちゃん。美味しい梅干しができますように♡ブログにご訪問いただきありがとうございますおっとりさん・ぶきっちょさんでも大丈夫☺️小さな(少し)出来る!から大きな自信を✨もの作りでホッとする温かさ作る楽しさをお届けするお教室🎵りあんまち♡lienmachiがま口先生、がま口・帽子作家モフリー®アンバサダー山下実恵です。私のプロフィールは
三日干して梅干し完成。色付けに使った赤紫蘇はゆかりに、残った梅酢はピンク色がかわいい梅塩にしました。梅しごとはこれで終了。これから少しずつ味わいたいと思います。
こんばんは今日もお越しいただきありがとうございます🐪🐫いつもイイね&コメント💬ありがとうございます漬けこんでいた梅を土用干ししました最初、物干し竿に吊るしたものの合計11kgという重さが災いして重さで竿が軽くたわんだので風通しの良い旦那の車庫に移動して土用干しそして〜無事に完成しました♪ただ、食べる事は出来ますがより美味しく頂く為にあと3か月ほど寝かせて塩味の
今年も昨年に続いて梅しごとしてます♡四季のある日本だからこそ楽しめること!昔から食べられてる梅干し!昔は酸っぱくてあまり好きではなかったのに(昔といっても小学生の低学年…笑)今は好きすぎて毎日のお弁当のおにぎり🍙に必ず入れる具です😌そして少し気分をスッキリしたいとき(妊娠してて気分が晴れないときにも)食べると気分よくなるような😊三毒を消すと言われるくらい梅は万能なので3年くらい寝かしたいなぁなんて考えてます🤭だから昨年作ったものはあまり食べずにほぼほぼ寝かせてま
初めての梅しごと梅干し作りに今年初めてチャレンジしました雨が降ったり、雷がなったり、曇りだったり7月31日から干し始めたのだけれどこんなんでちゃんとできるのかしら?60代凜としてたおやかな暮らしに、ご訪問頂きありがとうございます60代、子なし、夫婦二人暮らし関東・信州2拠点生活義母:2020年~特養に入所母:大腸ガン2021年~グループホーム入所プロフィールはこちらフォロー、応援クリックお願いいたします29日信州の義実家に到着
みなさま、こんばんは。私の住んでいるところは、今日雨が降って、今はだいぶ涼しくなりました。前日に梅干しが干し終わったので、危なかった、と一安心しているところです。今年の梅干しは素晴らしい出来で、これ私が作ったの?と思うほど、美味しい梅干しができました。梅を干しているときには、雨に濡れない方がよいですから、お天気には気をつかいますね。今日は梅干しを作るときにできる梅酢を、色々に活用しようということをみなさまにシェアしたいと思います。梅干しを作っていないから梅酢もないという方も諦めないでくださ
今年、初めて梅干し作りに挑戦中わたしが作っているのは、減塩梅干し♪そして、今日は土用干しやりまーす!梅雨が明けたら3日間、太陽の下で干します初めての梅干しの土用干したのしくてドキドキ6月3日に仕込んでいた梅干し。あれからもう2ヶ月かーなんだか、もっとすごーく前に仕込んだ気がする…2ヶ月ぶりの梅たちがこちら!か、かわいいミニトマトとか、このくらいのサイズ感の食べ物がいっぱい並んでる姿を眺めるのすきしばし、悦に入って…直射日光がバッチリあたるポイントに、梅たちをセット。そ
今日で7月も終わりですね土用のうちに梅が干しあがりました新平太夫(しんへいだゆう)も紅映(べにさし)も皮が柔らかいから品種なので最終的にけっこう破けてしまいましたまぁ毎度のことですし、手作りってことで良しです今回の失敗は、干し終わった梅を直ぐに保存容器に移せなかったことでしょうか(用意間に合わずフリーザーバッグで代用)移し替える時には一段と柔らかくまた破ける・・・来年こそは準備万端で迎えたいと思います今年は、初日9時頃〜干し始めて(昼前11時〜12時にひっくり返す)深夜まで外に置
梅干しが完成しました~ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡大田区の月一キッズ食育イベントで作った梅ジュース。この時の梅を梅干しにもしておりました梅干しの作り方として、
土用干し。先週あたりから梅しごと仲間が次々と干し投稿しているのを見て、ウズウズしていました。今日も安定の猛暑!やっと干せました。梅も赤紫蘇も梅酢も全部。あまりに暑すぎてあっという間に乾いてしまったけれど干しっぱなしの三日三晩がいいのか、夜は取り込んで梅酢に戻すのがいいのか今回もまた迷う…うぬぬ。
あづいですね。。。庭も、気を抜いたらカラカラになっています。朝夕2回の水やりが必須です。剪定したはずのサルスベリの背が高くなり、花が遥か手の届かないところで咲き始めました。これは、まずい。花が終わったら、考えなくては。。。3本あるキュウリは、どうやら、病気になり、ダメムードゴーヤも今年は勢いが無くて、今ひとつの出来ナス、ピーマンも花は咲いたけれど。。。ミニトマトは、なんとか出来てるけど何年しても、上手にいかないわ^_^^_^^_^暑い中、父に会いに行ってきました。その
梅しごとやっと梅干し天日干し出来ました入院中心配だった梅チャン達無事でした。やっと天日干し第一弾、その後まだ梅あります。とりあえず、天日干し出来て安心過去にカビさせてしまったから梅干しは買うものになのでザルとか道具は処分してしまい…でも平気❗クッキングシートをくしゃくしゃして洗濯物を平に乾かすネットで代用。【即納】無くなり次第終了【日本語版】BEYONDTHESTORYビヨンド・ザ・ストーリー:10-YEARRECORDOFBTS単行本【20
今年は26日〜28日に梅を干しました。梅酢もふんわりラップをして陽に当てました。うちのベランダは夏は朝6時頃から14時頃まで太陽が当たるので、朝から干し、10:30頃梅を転がして14時頃取り込み梅酢に戻しました。今回は箸で皮がむけてしまったりして、つぶれ梅になってしまいました。完成です。
3年ぶりに良い梅が見つかったので、梅干しを仕込みました。『アメリカで梅干し作り』梅が安くなってきてたので倍以上の値段で買っていたものと合わせて1.5kgで梅干し作り。こちらは、先月の写真で450グラムが約10ドル。先週は、こんなお値段にな…ameblo.jp土用の丑の日には少し早いですが、数日前から天日干しをしました。初日。夕方になったので取り込みます。2日目。だんだんしわしわになってきました。梅酢も陽に当てると鮮やかな色になります。殺菌め兼ねて、梅と一緒に天日の下で。
庭の赤紫蘇。今年は圧倒的に量が少ないけどあるないでは大違い。いい香りだ~天日干しを終えた梅ちゃん。今日は本漬けをします。雨上がりのほおずき。
今年も白熊の夏がやってきました。一昨日食べた今年初白熊。暑ければ暑いほど美味しいそして、私の大事な梅干しのシソの部分に白いポツポツがいくつか。カビです😱すぐにカビの付いたシソだけ取り出して捨てて、塩を足しておきましたが、昼間留守の間、部屋が暑過ぎるので心配です。父に相談したら、塩を足すか(それを聞いて足しました)、日に干せばカビはなくなるから、早く干すといいよとのことでした。でも、家にいる日がなかなかないので、週末に出来たら干そうと思います。白いカビは体には悪くないそうですが、やっ
令和5年7月25日左目裂孔原性網膜剥離の硝子体手術からちょうど1年経ちました。まだはっきり覚えていることもありますが、だいぶ記憶が曖昧になったことも多く、時の流れを感じます。今年の夏は猛暑ですが、昨年はエアコンの効いた部屋で静養していたので、暑かったのかは覚えていません先日診ていただいた右目の飛蚊症は悪化することなく経過しています。目の前にある糸くずみたいのは邪魔ですが、粒々は少なくなったように感じます乱視と左右の見え方の違いで疲れますやっぱり遠近両用メガネを作ろうかなと思います
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です。梅雨らしい梅雨もなく梅雨明けしましたね~。天気予報で雨の日が一日もないので梅干しを干してみようと思います♡友人からいただいた無農薬梅でお初梅干しづくり♪瓶で漬けると楽ちんっと教えて頂き初チャレンジをして・・・梅酢が思うように上がらなくて・・・
今年の梅しごと梅干しの最終段階\(^o^)/1度目の梅はカビさせてしまいまして初めてのことにショックでしたショボーン(´・ω・`)リベンジは近所のスーパーで梅を買い直して梅2キロ塩18%で漬けまして無事に白梅酢も上がり、6月29日を赤紫蘇を投入※この白梅酢、赤紫蘇を投入するときに少し取ったもの夏の間、おにぎりを握る時の手水に使ったり胡瓜の塩もみにちょこっと使ったり便利なんです7月23日24日と二日間、土用干しをしましたホントは1粒ずつ重ならいよ
こんにちは。料理家の戸根みちこです。大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO’sCooking主宰、リトルコックこども料理教室主宰、わしょクック認定講師です。先日、子ども向け料理本出版しました!キッチンクエスト:小学生からの料理の冒険書Amazon(アマゾン)梅しごとレッスン、今年も無事終了しました。私の主宰する料理教室、MICHIKO'sCookingでは、2019年から梅しごとレッスンを始めました。