ブログ記事254件
合志市のユーパレス弁天横のマーケットで購入した、桑の実ジャム朝メシに良食パンに塗りますポリフェノールたっぷり、渋味と微妙な酸味、そして甘みがマッチした絶品娘も大好物♪
こんにちは今日は新しいジムになって丸1年です前のジムに丸4年通ったのでトレーニング6年目の始まりです。あっという間ではなかったけどジムしかない!!と思える程リバウンドした事が今の健康体のきっかけでもあるのでジム通いはもう動けないよおばあちゃんは~ってなるまで続けようと思ってます7時間半睡眠朝の体重250g減6時朝ごはん全粒粉パン桑の実ジャム黒豆煮・きんかんお味噌汁・ミルクティー宮崎マンゴーさんにいただいたジャム桑の実って初めて食べた気がします。少しブル
話の前後が変わりますが・・・・年末、カニやらおせちを取り寄せる関係で冷凍庫を空にしておかなければならなくなった。実は、冷凍庫には6月にジャム用に購入した桑の実が大量に眠っていた・・・こんなのが8箱も。しかたない。ジャムを作るか。と12/28の深夜、皆が寝静まったころに桑の実ジャム製造開始。で、ちょっと「桑」とは別の味が混じるが、私の大好きなキビ砂糖を大量に投入。オヤジはこういうことには贅沢なのだった。ひたすら煮込むう~んと濃縮されて、最後にレモン汁をたらして出来上がり。これで
予定より早く起きれた🌅朝ご飯は食パンとカップスープスープには高野豆腐を入れてたんぱく質を足す……はずだったんだけど、栄養成分見たらいれた高野豆腐よりスープの方がたんぱく質多かった😂やっぱりたんぱく質足すならささみフレークがいいかな〜🤔食パンには桑の実ジャムを塗ったよ!結城市に行ったときに御手杵コラボで買ったやつ😊昼ご飯はほうれん草と豚肉のポン酢炒めポン酢が賞味期限切れてたからはやく使い切らないと💦春夏に思ったより使わなかったんだよね😓次はもう少し小さいの買うか〜人生初の婚活パ
もう11月半ば。ついこの前まで「暑い~」と言っていたのに、ここ数日で急に寒くなりました。皆さまどうか体調を崩さないよう、お過ごし下さいさて今年中にやっておきたいのが、なんか…いつの間にか増えている物をスッキリ片付けること。来年の目標は、余計な物は買わない服も今ある物から今の自分に合う物だけにして、バッグもそれに合う物だけ。普段使っていない物って意外とあるもので、喪服と税理士さんや司法書士さん等に会う時用のちょっとした服とちゃんとしたバッグは残し、後は厳選しながら断捨離中…ちょっぴりお腹が
R1ヨーグルト入りレアチーズケーキ自家製いちじく&桑の実ジャムを添えて・・クリームチーズに生クリームと水切りしたR1ヨーグルトを少し加えて作りました。洋菓子店のようにきれいな形にはなりませんが、少しずつコツを掴んで行こうと思います。畑で獲れたいちじくと桑の実のジャムを添えていただくと、濃厚なクリームと爽やかなチーズの香りの中に、深まりゆく秋の匂いが感じられました。#丁寧なくらし#貸しスペース岐阜#貸し教室#貸し茶室#貸し和室#レアチーズケーキ
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️我が家の朝ごはんのデザートは自家製豆乳ヨーグルト『自家製豆乳ヨーグルト』こんばんは!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます自家製豆乳ヨーグルト夜寝る前に、…ameblo.jp今日はバナナがなかったので本日限定ヨーグルト自家製豆乳ヨーグルトピオーネ自家製桑の
今年の桑6月20日に、収穫とジャム造りが終了。前にも書きましたが、今年は実の色づき始め時に、枝を半分近く落としました。『♪「やっと日陰に入れたよ~」&今年の桑初収穫』学校から帰宅した孫インターホンを鳴らしながら「ただいま~」玄関に入った第一声は「やっと日陰に入れたよ~」そう、今日は暑いどうも屋外は30度位まで上がってい…ameblo.jpなので、収穫量は例年の約4割の8500g。ジャムは4500g。充分です。暑いジャム造り、昨年は9回行
水曜日のベランダ朝ごはん桑の実ジャムを使いました通勤途中の公園でハルジオン土に合ってるのかな大繁殖中職場おやつタマヤの蒸しパン♥帰ってごはん作り昨日と同じフィレ肉舞茸とバター焼き♪ではいただきま〜す♪鯖は紫玉ねぎと梅酢に漬けておくときれいなピンクになります♪お肉柔らか♥いつもの野菜スープミニバゲットと大根サラダ鯖を各々あ、チーズ忘れてた最後の晩餐は鯖にしたいです木曜日のベランダ朝ごはん晩ごはん作りのついでに明日のカレーあれ?なんか普通の
・楽しい時間でした。・軽井沢で友人夫婦と3年ぶりの再会(奥方とは、ん十年ぶり)。・会話は、途切れることなく、ん時間。さすが3年は長がいですね。・かなり充実した日々を過ごしているようで、参考になることも多々。・ご本人の了解をとっていないので、マスクをしてもらいました。桑の実ジャムもいただき、これはかなりの美味でした。
今年の『桑活(=野良桑の実採取活動)』は、6/13で終了。約1ヶ月の桑の実シーズン、コツコツ採取した桑の実の総収穫量は3.564kgになりました。2023年1回目のマルベリージャム作り(プレザーブタイプ)『【備忘録】2023年手作り『マルベリージャム』の記録。~part1~』2023年6月4日(日)今シーズン初の『野良桑の実』でジャム作り。次回の参考に備忘録。【材料】桑の実:1.5kg上白糖:525g(桑の実の重量の35%)レモン…ameblo.jpすでに1.5kg分の桑の実は、
庭で採れた桑の実✨✨品種の違いでしょうか?子供の頃の記憶より大粒です!サラダのトッピングなどにしていましたが、その他は冷凍しておきました。今年はジャムを作ってみたかったので。それでこの「プレザーブスタイル」にチャレンジしましたレシピはコチラ⬇︎驚きのフレッシュさ!果肉感たっぷりのいちごジャムの作り方。プロの技は煮るタイミングを分けること|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)プレザーブスタイルのいちごジャムの作り方をプロが紹介します。いちごジャムは先に果汁
最近、山へ出かけても蝶・鳥ともに不調。迷った挙句、近郊の山へ。前回出会ったヤブサメやサンコウチョウが目的だったが、どちらも気配なし。やたらとうるさいガビチョウは、キビタキやサンコウチョウの物まねも入って大活躍しばらく粘ってみたものの、蝶たちも現れず諦め。T市郊外の里山へ移動。山道を散策するも、目的の蝶は現れず。途中、サンコウチョウの♂が飛ぶ。車に戻って昼食中、現れたのはサンコウチョウ♀。これもワンチャンス。戻って桑の木を見ると、大
2023年6月4日(日)今シーズン初の『野良桑の実』でジャム作り。次回の参考に備忘録。【材料】桑の実:1.5kg上白糖:525g(桑の実の重量の35%)レモン果汁:50g冷凍保存の桑の実1.5kgに上白糖525g(桑の実の重量の35%)を加えて、浸透圧で水分が出て、砂糖が溶けるのを待ちます。強火でガーッと炊いて、アクをすくって、煮詰めたら、程よい所で味見して、レモン果汁を投入。桑の実は酸味がないのでレモン果汁は多めの方が美味しい。今回は50g入れました。桑の実にはペ
いつも読んで頂き、ありがとうございます。先日、畑で収穫した桑の実。手を真っ黒にしながらヘタを取り、ジャムにしましたが、我が家はパンを食べないので、イチゴ同様、ミルクプリンにしてみました。美味しくできましたが、ヨーグルトゼリーの方が合うかも。桑の実ミルクプリン(プリンカップ10個)牛乳500cc砂糖30g寒天4.5g桑の実ジャム200g寒天0.5g1.牛乳に砂糖を加え、寒天を少しずつ振り入れる。2.80℃まで加熱して型に入れる(
今年も友人から「桑の実がたくさん出来てるから取りにおいで」という嬉しい連絡を受けて、遠慮なくいっぱい取らせてもらいました(^^)桑の実はビタミンA.C.Eの他にもポリフェノールたっぷりでアンチエイジングや美肌効果がありますよ♪砂糖少なめレモンたっぷり入れて、甘酸っぱく美味しいジャムが完成です!このジャムを別の友人宅へお裾分けに行くと…おはぎを作って待っててくれました(^^)帰りには母の分も持たせてくれました♪私にとって心地良い居場所…こんな繋がりがとても幸せだと感じまし
夫が桑の実を沢山取って来たので初めてマルベリージャムを作りました桑の実は途中でミキサーにかけて小さくしましたなかなか美味しく出来ました自然の恵みに感謝です(๑'∇’๑)♡
桑の実を採りに行きました。こんなに採れました。いつでも食べられるようにジャムにしました。冷凍してある自家製国産レモン汁をたくさん入れました。レモン汁は作る度に色も味も酸っぱさも全然違うのでビックリです。今回は酸っぱいレモン汁をたくさん使いました。大きい太ったビンにちょうど入りました。
GWに撮った写真今年はたくさん桑の実が実ってます黒くないと、若干虫みたいで気持ち悪いんだけど〜桑は、全ての部分が生薬として使えるんですよ〜https://macrobiotic-daisuki.jp/kuwa-184069.html国際中医学薬膳師が勧める「桑の実」の秘められた効能とは?栄養満点な健康食材「桑」の栄養を効果的に取り入れる方法。今は見かけなくなった桑畑。「桑」という植物をご存知でしょうか。見たことはないけれど、蚕をイメージする、という方が多いのではないかと思います
実は去年初めて作ってみたのですが、酸味がないため味もあんまり…しかし今年はその教訓を生かしてクエン酸を加えて美味しく作ることができました♪↑白いのはグラニュー糖クエン酸は後でスプーン1杯くらい軸を取るのは面倒なのでしていませんぐつぐつ木べらで潰しながら煮て小さなジャムの瓶1瓶とちょっとできました。(入りきれないのは別の入れ物に入れました)映えの写真は撮りません!私は目分量なのでレシピサイトをご覧下さいそういえば桑の実をお店で売ってるのは見たことないですね🤔採りに行く
こんにちはルーシーダットンインストラクター知香です毎週水曜・土曜日は狛江市和泉多摩川駅から徒歩1分。レンタルスペース多摩スタジオにて、タイの自己整体法“ルーシーダットン”レッスンです今日は気温がグングンあがります。いや〜まさかの30度超えの予報身体もまだまだ暑さに慣れていませんよね。ルーシーダットンで身体の内側から、じわ〜っと汗をかいて、身体を暑さになじませていきましょう本日もご参加ありがとうございました桑の実ジャムいただきました桑の実には老化を予防する効能が期待される
冷凍庫を漁っていたら、奥から去年収穫した桑の実が出て来ました最後に収穫した分だったようで、そんなにたくさん量は無いし…何度か桑の実ジュースは作ったから、もうジュースじゃないのが良いなぁという事で桑の実ジャムにする事にしました。桑の実と同じ分量の砂糖を投入。確か、前はこれだけで良かったはずだけど、ちょっと甘すぎる気がする…そして、前も作ったけど、桑の実ジャムはちょっと雑味が多いんだよなぁ〜と思ってりんごを足す事にしました。なんか…見た目大根を混ぜた漬物っぽい味はそんなに変わらない
今日の日出町は、晴れ。11月でも日中は20℃オーバーの暖かい晴れの日が続いていましたが、12月入った途端に、最高気温10℃以下。最低気温は1℃だって。ヒョオーーー気温が下るのが急すぎて、コワイ、コワイとりあえず、しまむらであったかそうな上着を調達してきたよ。(↑日出にはしまむらしかありません)今週の日出暮らしは、【新発売】厚切りポテトチップス九州味自慢九州産かぼすと塩味|ファンファン福岡カルビー(本社:東京都千代田区)は、九州の素材を活かして味付けし、鹿児島工場で生産
風もなく暖かな晩秋の休日で、静かな穏やかな一日となりました。シフトで働く私が今の仕事に就いて初めて土曜日と日曜日に休みが付いた、嬉しい休日です。ただ昨日の仕事がきつく身体はヘロヘロで、今日の予定はパスして、疲れを取る身体を労る休養日となりました。自分の働き方を考える日でもありました。シニア夫婦の夕食頂いたお品での食卓です。職場の同僚からは里芋を頂き、ワカメはお隣さんから頂きました🙏★筑前煮★鮪のお刺身(中トロと赤身)★小松菜と小女子のアマニ油とレモン和え★わかめと胡瓜とカニカ
先日の日曜日ピアノ教室の園児ちゃんと小学1年生でハロウィンパーティーを行いました。これは、夏の発表会のグループ練習の補講という名目小学2年生以上は3回のグループ練習を行いましたが、園児ちゃんと小学1年生は2回だったので。さて、当日はみな可愛く、また大胆に、コスプレしてご参加くださり、先生はとっても嬉しかったし、テンション上がりました!お家の方のご協力、ありがとうございました♪まあこのご時世、健康観察評のチェック、手消毒などから始まり、先ずは歌っ
庭の実今夏の纏め桑とブルーベリー≪桑≫は、5月23日の初収穫から始まり6月28日最終収穫総収穫量17,559gジャム総量14,830g≪ブルーベリー≫は、7月11日の初収穫から8月29日最終収穫総収穫量不明(^^ゞ何故かって、採ってすぐ口に入れたり計るのを忘れてその日のうちにアイスやお菓子に添えちゃったりで、ちゃんと測った総量920gジャム総量680g≪桑ジャム作り≫は、ひと夏の間に何度も採って冷凍庫
小学2年生の頃、先生から蚕の幼虫を渡され、「家で上手に育てて繭にしなさい」と、言われた。何故か私だけ(当時、関東地方の一部の小学校で蚕の飼育体験が行われていたそうです。それって何の為に?笑)蚕の幼虫は、ひたすら桑の葉を食べるので、その桑の葉を確保するのが重要だった。校庭の隅に小さな桑の木が1本だけ生えていて、月曜日から土曜日は放課後に桑の葉を取って帰った。日曜日は、前日に多めに葉を取ってきて水に浸しておき、枯れないようにして与えた。ところが、熱を出して何日か欠席してしまったこと
昨日の朝ご飯はスイカ〜冷たいスイカでお腹が冷えたので熱い紅茶を淹れて、ついでにクラッカーに桑の実ジャムを乗せて、紅茶と桑の実クラッカーも食べました。何度も火を入れながら桑の実ジャムがもう少しになってきました。時々軽い朝ご飯も良いです〜大群Amazon(アマゾン)1,932〜9,570円喜びは永遠に残るAmazon(アマゾン)2,247〜18,626円本当の豊かさAmazon(アマゾン)121〜9,640円純粋の探究Amazon(アマゾン)1,925〜9,570
こんにちは。6月30日ですネ。夏越の大祓の日です。明日から7月。今年のはじめに思ってた事を達成できてますか?何を考えたっけ~と考える時点で多分あかんよね😁今は7時清々しい朝です。天気のいい暑い日が続きますね。先日おじゃましたお庭が素敵でした。かわいいかぼちゃたくさんの花々ビールのもとになるホップ下の方に♥の形の葉っぱこんな実を見つけました💕たくさんの赤い実!聞けばなんと食べられる実なんですってすぐに手が出そうになりますが注意!黒い実を取っ
先日、妙義神社へ行った時に近くにあった道の駅で購入した桑の実ジャムです。このジャムも食べたことないので、どんな味がするのか楽しみです。早速トースターで焼いた食パンに塗って食べて見ます。桑の実がムラサキ色でブルーベリーみたい。実はシャキシャキしていて歯応えがよく、程よい甘さでジューシーさを持った木の実という感じです。クセが無くてパクパク食べられます。自分は初めて食べましたが、食べやすいので好きです。このジャムはヨーグルトに入れてもおいしいと思います。ごちそうさまー。