ブログ記事254件
チャリ🚲散歩~周桑平野の田んぼでは田植え準備の農家さんが。パン屋さんは河原津方面ですちょっと、遠かった~(笑)こちらのパン屋さんはスローバーンさんのブログで紹介されていました。開業2ヶ月とか~窓から3人の男性の姿が見えたのでちょっと、外で待ちましたご主人が店番でした~パンの材料を一つ一つ丁寧に説明して下さって~訪問時間は11時半10時開店なので人気商品は売切れでした。麹酵母の生地に小松菜・干し柿(これ、好きです)ナッツもいっぱい
冷凍庫を漁っていたら、奥から去年収穫した桑の実が出て来ました最後に収穫した分だったようで、そんなにたくさん量は無いし…何度か桑の実ジュースは作ったから、もうジュースじゃないのが良いなぁという事で桑の実ジャムにする事にしました。桑の実と同じ分量の砂糖を投入。確か、前はこれだけで良かったはずだけど、ちょっと甘すぎる気がする…そして、前も作ったけど、桑の実ジャムはちょっと雑味が多いんだよなぁ〜と思ってりんごを足す事にしました。なんか…見た目大根を混ぜた漬物っぽい味はそんなに変わらない
こんにちは!庭べじ子です今日は、マルベリーの実を収穫しました3年前くらいに近所のスーパーで「ブラックベリー」の鉢植えを買って来て、適当に庭のジャングルエリアに地植えにして、その後忘れて放置していました…実は先日、「自然農法すぎるべじ子のいちご畑」の記事を書いた際に、どこまでイチゴ畑が侵食しているのかな?とジャングルエリアを開拓していたら、なにやらブラックベリー的なものを発見お〜これはいつかの鉢植えのブラックベリーに違いない!と思ったのですが、万が一にも「別