ブログ記事2,448件
GWの博多どんたく祭りの時期になると博多駅の土産通りにはこのお菓子が並び懐かしい気持ちになります。如水庵の博多どんたく絵巻。アルミに巻かれた蒸し焼きケーキのような生地に栗の甘露煮の小さな欠片が入っていておいしいです💕是非GWのお茶菓子のお供に〜
明日は子供の日毎年恒例の、このケーキ!今年もやってます当店自慢のベルギーチョコレートで作った香り高いクリーム、ココアのスポンジケーキ、中には栗の甘露煮がゴロンゴロン入ってますお子様の節句を祝うなら、是非、グッドクラップで!📞072-794-9581📞
乾燥よもぎを生地に加えフィリングは栗の甘露煮を入れた和風パンです。少し物足りなさを感じ別のフィリングを思案中です。風味が良いのでレッスンに取り入れる予定です。
甘辛コンビ、、白玉は市販品みたらしあんは、、チト砂糖が足りなんだ粒あんは市販品栗の甘露煮を添えて、、はぁ年寄りくさい
谷中銀座にあるメディアで多数紹介されている和栗専門店和栗や上野マルイ1Fにも店舗があり、こちら限定のパフェもあります。年末くらいに偶然見つけた季節限定の匠の甘露煮1900円瓶詰めで賞味期限が1年近くあります。いつも購入する栗薫と一緒に購入しました。初めて購入する商品です。糖蜜で味を含ませた甘露煮はホクホクとした栗らしい味わい。ほんのり甘みがありとってもおいしかったです。
小豆があったので炊きました美味しくなあれ美味しくなあれどんどん煮詰まっていきます私は黒糖8割入れますなので黒砂糖のコクが出て美味しいのです栗の甘露煮を入れて🌰栗ぜんざいにしましためっちゃ美味しいです癒される美味しさでした〜ブラボー
ケーニヒスクローネのパフェを買いましたかなりボリュームがありますワタクシは抹茶パフェ(写真手前)娘には人気No.1のフルーツデラックス抹茶パフェには、粒あん、黒豆、わらび餅、飴芋、抹茶ムース、抹茶ゼリー、スポンジ、栗の甘露煮、栗の渋皮煮とっても贅沢な和風のパフェカロリーを考えて(貧乏性?)半分残して、明日に回すことにしました笑笑ここ1ヶ月ほど、娘が仕事上、煮詰まっていますw連合いは、社会人としての試練だから、こんな経験も必要と言いますが頭痛なんて、滅多にない娘が、バファリ
抹茶のケーキはスルー出来ないっ『2種の抹茶モンブラン』シャトレーゼのケーキです“2種の抹茶”って…「お茶処である静岡県に広がる、山と山に挟まれうっすらと霧に包まれた標高300mにある茶畑、『天空の覆い茶園』で栽培された抹茶「天空の抹茶」をムースに使用し、宇治抹茶クリームで覆いました。天空の抹茶と宇治抹茶の2種類の抹茶が楽しめる、抹茶好きには堪らないモンブランです。鮮やかな緑色で香りが高く濃厚な味の「天空の抹茶」を使用した抹茶ムースに粒餡と黄栗の甘露煮をサンドし、ふくよかな香りと上品
コストコのデザートでは上位かも日曜日にどっさりと降った雪も、溶けてきました。北海道は、2月と3月の気を抜いたころにドカ雪が来る傾向があります(苦笑)。そんな中、昨日、コストコに行ってきました。コストコのデザートを食べた中で、今回購入した「ほうじ茶プリン」、もしかしたら一番美味しいかもしれないと思う私・・・。お値段は1,798円ですが、内容量が1Pとは実に不明瞭。重量感から1.5㎏前後あるのではないでしょうか?日本人好みかもフタを開けてみると、黒蜜的なゼ
父からホワイトデーのお返しにケーキをもらいました浜松にある洋菓子の森MIGNON(みによん)の『和栗トルテ』抹茶のスポンジの間にカットされたマロングラッセ入りのクリーム上にも栗の甘露煮がドーンと1個マロングラッセものってる今日はおやつにケーキを食べることを楽しみに仕事頑張れたたっぷりのカフェラテと一緒にゆっくりいただきます
毎度ありがとうございます。さてさて。さる令和6年1月11日。我が家でもちゃんと鏡開きをしてぜんざいを作りました。はい。ちょっと贅沢をしておせちの残り物コーナーで安売りをしていた栗の甘露煮をのせて栗ぜんざいに。ついでに「ぜんざいにはやっぱりコレでしょ」と、塩昆布も買ってね。まぁ鏡開きとは言ってもウチの鏡餅はこんなサイズ(1号)なんで木槌を振るって「えいやっ!」なんて割らなくてもいいんです。そのまんま電子レンジでちょっと温めてからフライ
岡山県在住の友人からとても美味しい栗のプレゼントを頂きました(*´艸`*)京都栗菓匠若菜屋(wakanaya.jp)私が頂いたのは〈渋皮栗3個・栗納豆3個〉甘納豆もそれはそれはとても美味しかったのですけど、渋皮栗の美味しさよ……(*´Д`)ハァハァ何なの、この栗の甘露煮の美味しさは?!てっきり「甘栗むいちゃいました」のお上品バージョンかと思っていましたが全然違う!1個ならず、2個、3個……と欲しくなる。家族に2個あげたけど、全部一人で食べればよかった(´ε`;)ウーン…
栗の甘露煮を使って、昨日は栗きんとんを、今日は栗ごはんを作りました。そして、余ったシロップで、ゼリーを作りました。ゼラチンではなく、寒天を使いました。どれも美味しくできました!シロップ、余ったら捨てるのもったいないですよね。再利用できてよかったです(*^^*)栗ごはんは、醤油と和風だしの粉末を使いました。国内製造粉末寒天125g(粉寒天寒天粉)送料無料国産表記から変更の長野県製造品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}マルサンパントリーオ
こんばんは今日は雨で蒸し暑くて、まるで梅雨のようなお天気でした☔夜になって漸く涼しくなって良かったです。『阪急うめだ本店』8階にある「セ•シュクル•コロンバン」でスイーツをいただきましたコロンバン発祥のデザートアイスモンブラン(935円)コロンバンのパテシィエの[夏でも食べられるモンブランをお客様にご提供したいという]想いから生まれたコロンバン発祥のデザートです。私の大好物なんです栗の甘露煮マロンペーストバニラアイスクリーム濃厚なマロンペーストと冷たいバニラアイスクリームが
今日のおやつは栗汁粉お餅が重いのでスプーンですくわないと見えない😅白玉粉50g水45g塩少々をボウルに入れ混ぜる。白玉生地を2等分に分け、栗の甘露煮を包む。沸騰したお湯の中に入れ湯がく。浮き上がって更に1分位待ち、すくって器へ。鍋に白菊白あん粉30g、水300gを入れ混ぜ、沸騰させる。サバトンマロンクリーム50gを入れ、更に沸騰。器に、白玉団子と栗汁粉を入れる。出来上がり。柑橘系の皮を少しのせると爽やかなお味になりました。
実家に家族で集まってケーキを頂きました。うわ、どれも美味しそう。お好きなものをと勧められ「マロン」を頂きました。生地と生地の間にもマロンがサンドされています。マロンのクリームと生クリーム、それに栗の甘露煮が絶妙なハーモニー、非常に美味しいケーキでした。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
先週は・・・3日間(1/24~26)大荒れ天気の札幌でしたお疲れ様です!m(__)m積雪は現在66cm?(大荒れの中でも、けっこう☃降雪があったので増えたかと思ったら、昨日の気温もプラス4度と3月の気温?!で⇒そんなに増えていないか?!)まだ1月29日ですから、春まで遠い?!いや~~2/3は「節分」👹で翌日の2月4日は「立春」🌸ですが・・・20日の『大寒』から9日あまり?大荒れ天気の札幌で続☃運動”疲れを癒やす[栗🌰ま
おはようございます今朝はカルディチョコがけ栗バウム税込:220円、カロリー:267Kcal★HPより★チョコベースのまんまるバウム生地で栗とマロンクリームを包みダークチョコレートをたっぷりとかけましたチョコの中にチョコバウム生地そして真ん中に栗の甘露煮ウマ過ぎ('ω')朝からコーヒーが進む♪本日の動画です↓1/29【breakfast】★【KALDI】チョコがけ栗バウム#shortsおはようございます今朝はカルディチョコがけ栗バウム税込:220円、カロリー:26
本日の買い物本日のおやつ午前中に作った栗きんとん栗の甘露煮のシロップ甘かったので砂糖は入れてない栗きんとんの副産物芋けんぴそしてきょうはこれを料理する
今年初。自分弁当✨私のおにぎり弁当。昨日の肉じゃが。味玉、ウインナー焼き、小松菜塩ゆで、蓮根のきんぴら、栗の甘露煮🌰。我ながら満足。ご馳走さまでした❗
素朴な風味の羊羹「栗蒸し羊羹」━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■大阪箕面かむろ「栗蒸し羊羹」には厳選した北海道小豆を使用しています。北海道小豆と栗の甘露煮を使用したあっさりした甘さの蒸し羊羹です。栗の風味と小豆の素朴な風味をぜひご賞味ください。●〇●〇●〇●〇●〇●[かむろへのアクセス]https://kamurosouan.net/access→下記のクレジットカードがご利用いただけます。VISAMaste
茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里です2月募集のご案内『【募集案内】2月季節の和菓子教室&練り切り教室』茨城県水戸市のデコ和菓子®&季節の和菓子教室niconicotime和菓子教室の★→内山麻里です今年もよろしくお願いいたします。2月も息子の受験等のた…ameblo.jpもちどら。何年か前にレッスンしたものですが、少し配合を変えて、どら焼きのような厚さが出るようにしました。↓写真は改良前です前は、きな粉餡
朝一のコーヒータイムでございます(*'▽'*)KALDIの紅茶ケーキに御節の栗の甘露煮をトッピングして、KALDIの紅芋パウンドケーキと御節の金柑甘露煮を添えましたわ🌰🍠KALDIのリッチブレンドを淹れましたわ☕️今朝は暖かいのでキャンドルを点けなくて大丈夫でございます👌でも、コチラの地域の天気予報では、只今の気温は6℃で、今日の最高気温は8℃になっているから、外は寒いのでしょうね?昨日の太陽のお陰なのか、我が家は寒く感じないので良かったです😃手を洗う時の水の冷たさで、
今年のお正月は初めて栗きんとんを作り、子供からのリクエストで昨年に続き黒豆を作ったのですが、材料や出来たものが余ってしまったので…。パウンドケーキへアレンジしましたまずは栗きんとんの材料の栗の甘露煮が余ったのでシロップも使い作りました。(材料)薄力粉アーモンドプードルベーキングパウダー無塩バター三温糖卵栗の甘露煮甘露煮のシロップラム酒とても、しっとりしていて栗とシロップの甘さが丁度よく美味しく出来ました次に黒豆。我が家では最後まで残ってしまうおせち料理の一品。
大阪市天王寺区「まるごと大栗どらやき」購入日2023/12/14製造・販売製造:伊勢餅協業組合販売:茜丸本舗入手方法お取り寄せ価格164円栗の甘露煮が入ったどら焼きは、結構な種類、世の中に出ています。それぞれに特長を出そうとはされているのでしょうが、振り切れた感のある商品には出会うことがありません。茜丸さんの「まるごと大栗」も、断面に見える栗の大きさには十分満足とまでは行きません。ただ、断面に見えるものこれ1粒ではなく、食べ
おしら様-Wikipediaja.m.wikipedia.org書き直そうとして、間違えて記事を消してしまいました💦ちょっと悲しい💦小正月ということで、我が家のオシラサマをお祀りしました。我が家のオシラサマは『包頭型』です。頭を出しているオシラサマもいらっしゃいます。今年のオシラサマの衣装は、ちょっと可愛らしい『オベベ』的なものになりました✨オシラサマは小豆が好きというので、我が家は、小正月までは、小豆は食べません。今日、めでたく、栗入りの御赤飯を炊きました。栗の甘露煮
MashedSweetPotatewithchestnuts(栗きんとん)Ingredients:500gJapanesesweetPotatoさつま芋500g、180gChestnutcookedinsugar栗の甘露煮(20粒)180g、1Gardineaseedクチナシの実1個、(Optional)2TBSpnMirinみりん大さじ2、(A)3~4TBSpnHoneyはちみつ大さじ3〜4、(A)(A)coundbesubst
昨日、熊本の友だちからお届け物。なに?なに?(˘³˘)♥お米だぁ父の御霊供膳にお米の消費量が急に高くなったので、ホントありがたい。まだ食べないけど(うふふ)そして栗の甘露煮?!そんなに甘くなかった。美味しい〜(。•̀ᴗ-)✧毎朝ひとつずつ食べようと思ってる。そんなにガンガンに頻繁に連絡を取り合ってはいないけれど、ピア・カウンセラーの勉強中に知り合った戦友。大切な友だち。年齢は10歳くらい離れてるけど、大人になってからの友だちって年齢じゃな
GRAMERCYNEWYORKお正月用に買ってましたクリームインチーズケーキ(栗)2種詰め合わせクリームインチーズケーキ(栗)栗の甘露煮を加えたチーズケーキに栗のクリームを閉じ込めた限定のチーズケーキ。今の時期は苺にかわってます中から出てくる栗クリームがいい感じですニューヨークチーズケーキクリームチーズ・マスカルポーネチーズなど数種のチーズをブレンドし焼き上げたチーズケーキ。ハートちいかわポーチ&チョコギフト33gAmazon(アマゾン)コストコGODIVAN
長いわ〜火曜STARTやったのに(泣)明日がんばれば、週末。そして、食材消化も着々と進行いたしております。そんな今日の晩ごはんは、ローストビーフボウルと桜たまご小田巻蒸し何を隠そう、生たまごもだぶついてるんですよ(泣)お昼のおやつはゆでたまごwww一昨日、昨日とそして今日も!たまご消費強化です!桜の中にはたまごが入っとります(笑)栗の甘露煮を添えてみました。今日もはかどりました!あと少し、もう少しで追われることはありません。明日、明後日でどうなるか?おいしかったです。