ブログ記事368件
長崎のお土産頂きました。松翁軒カステラ元祖創業天和元年(1681年)菓子づくり一筋に精進を重ねて三百余年。長崎の歴史とともに歩んできた、カステラづくりの老舗です。shooken.com五三焼カステラ大好きなので嬉しいです。おいしい!😍
2階にあるレストランオールデイダイニングDeVaert(ディ・バート)で1人で朝食ビュッフェを楽しんだ後、ダンナがいるエグゼクティブラウンジへ向かいますおっ、昨夜はかなりの賑わいでしたが、朝は意外と空いているのね〜ダンナが食べていた朝食エッグベネディクト玉子ふっくらで美味しそうそしてラウンジのみ提供、福砂屋のカステラヨーグルトソース付きでラウンジ内の食べ物を見に行ったら手が勝手に〜(爆)ご飯にお漬物とか惣菜を少しずつ盛合せで追い飯食べちゃいました
眼鏡橋から歩いて、公会堂前通りにある長崎銀行本店がある交差点を右折し歩いて5分ほどの所にあるこちらへ「松翁軒本店」長崎に来たら、必ず来たいお店********************************◇松翁軒本店住所長崎県長崎市魚の町3-19電話095-822-0410営業09:00-18:00公式HP********************************天和元年(1681年)江戸中期に山口屋貞助氏が
長崎土産と言えばカステラが有名ですよね。ザラメをたっぷり底に敷くのが長崎流らしいですそして、全国区の文明堂より、修学旅行生に人気なのが福砂屋さん。本店が花月の近くに有りました。こちらも時代を感じさせる店構えで素敵。でも、外観を撮影だけして、私が気になる別のカステラ屋さんへ向かいました。観光には、路電が便利です。140円で何処にでも行けます😊乗り換えてもSuicaでピッとすれば、140円扱いになるのが魅力。市役所前で降りて、まずカステラを買おうと思ったのですが、雨がパラ
こんにちは、ゆみろんです。いかがお過ごしでしょうか?桜が各地で順番に咲き始めましたね🌸皆様のお近くはいかがですか?週末はボチボチお花見にお出かけかな。さて雨にもめげず長崎へ出かけた先週末のつづきです。自分の覚えとして書かせて下さい。よろしかったらお読みください。長崎で食べたいと思っていたものは吉宗の蒸し寿司と茶碗蒸しちゃんぽん、皿うどんトルコライスミルクセーキで
グラバー園には旧自由亭の横に草野丈吉像があります彼は出島オランダ総領事で西洋料理を習得し五代友厚の勧めで日本人初の西洋料理店良林亭(後の自由亭)を1863年に長崎で開き1881年には大阪中之島で自由亭ホテルを新築開業してます(その跡地には現在大阪市立東洋陶磁美術館)自家製オイルサーディンのサラダ榎茸のクリームスープカジキマグロ腹身の烏賊墨煮、大根コーヒー風味パンプディングとチョコアイス長崎市役所新庁舎(長崎市公会堂跡地)隣の松翁軒本店2階喫茶セヴィリヤミルクセー
こんばんは。今日は鳥山明先生の訃報に驚きましたね。物心ついた頃からアラレちゃんと悟空がテレビの中にいたので、その生みの親である鳥山先生が亡くなるなんて、なんだか一つの時代が終わったみたい。貝柱は、ドラクエも好きだったから、かなりショック受けてました。まだまだ鳥山先生には作品を作ってもらいたかったですね。さて、長くなっていました「長崎の旅」ですが、今日の「お土産編」をもって無事終了とさせていただきたいと思います😆「長崎の旅」についてはこちら↓『【長崎の
嬉しい頂き物です。茅乃舎のだしと、松翁軒のカステラです。茅乃舎のだしは前から気になっていたので、とても嬉しいです。松翁軒のカステラは、パッケージがレトロで可愛いですね。
桃の節句は数日前に過ぎましたが、ちょうど長崎より来客があり、この時期の風物詩「桃のカステラ」をいただきました。昭和の頃は初節句のお返しの超定番でした。今では長崎名物として年中取り扱っているお店もあるようですが、本来はこの時期限定なのです。各店舗サイズはそれぞれですが、デザインは同じ。左の大きいのは松翁軒。大きいと言っても中くらいで、もっと大きな桃もあります。右の小さいのは文明堂総本店の「姫桃菓」。これは4口くらいで食べられます。どちらも老舗です。
お久しぶりでございます。先月ずっとバタバタしていましたため、1か月以上ブログの更新をしておりませんでしたまたボチボチ更新したいと思いますので、よろしくお願いいたします。昨日は桃の節句・ひな祭りという事で、桃カステラの話題を…ここ数年ブログにも書いているのですが、毎年この時期になると、長崎ご出身のお隣さんから、松翁軒さんの桃カステラを頂きます大きめな箱に大きめの桃カステラが3個入っているのですが、私が帰宅した時には既に1個無くなっていました大きいので1個が一人分なのかはわかりませんでし
3月3日ひな祭り🎎今年も長崎のMさんから松翁軒の桃カステラを贈って頂き家族みんなで美味しく頂戴しましたそれにしてももぅ、3月なのね体調の不安を抱えながらも出演することになった6月の舞台『メアリーの怪物』https://x.com/motoharu21/status/1763941250506596740?t=pRrz4ESctH8vkuGl4rq74w&s=09まだ台本を手にしていませんのでざっくりとしたことしかわかりませんけれど《生命》がテーマとすればがんに罹患
皆さま~いかがお過ごしでしょうか。今日は「ひなまつり」素敵なお菓子をいただきましたのでお祝いっぽいおやつの時間~桃カステラと珈琲です珍しくて可愛いお菓子🍑とっても甘~くて美味しかったです2~3日前から花粉症状がひどくこれからツライ日々となりそうですが、お花を見ながら春を楽しみたいと思ってます▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちは今日は桃の節句🎎なんか、お雛様らしいものないかと横浜高島屋をブラブラ(徘徊)可愛い桃カステラを見かけたので買ってみました存在は知っていたけど、初めましてです🍑可愛い長崎松翁軒の桃カステラ🍑今朝、慌てて出したお雛様とパチリとっても甘いですパパさんと半分こして頂きましたなんだろ、懐かしい味です昔のお菓子はこれくらい甘かったかも←昭和のオンナ桃の花も何もない女子力低めの私です卯三郎こけしのお雛様🎎にっこり笑顔が可愛いの木の温もりが好きなのです大内雛🎎大
メイクの納富さんからいただいた繁桝。大吟醸と焼酎。今夜は焼酎をいただきます。繁酎ロックで飲みます。つまみは松翁軒のカステラです。五三焼とさくらカステラ。どちらも美味しいカステラです。ありがとうございました。ごちそうさまでした。
松翁軒のカステラ、抹茶とプレーン味、ついになくなってしまいました連続3,4個余裕で食べられますでも、柿丸と大黒様があんまり好きじゃないことに驚き柿丸は和菓子やケーキ🍰()までもあまり好まないので分かりますが、大黒様も一回目は美味しいと言って食べていたものの、二回目は、"まま、これあんまりすきじゃないからもうこれださないで"と言っていて、なんて贅沢なことをこれまでの傾向から、彼らがいつなんどきも残すことはない好きなおやつ↓チョコ、ガム飴、きのこたけのこの山、ポテトチップ
新地中華街をぶらぶらした後しばしミスドで休憩。突然「ジャーン🎉」という音がしたかと思うと龍踊りの行列がやって来ました。写真は3枚を合成しています。お茶飲みながら、ラッキー✌️観ることができました。それから浜町アーケードへ。浜町アーケードは早い時間でもランタンを楽しめます。ぶらぶらしているとあらら〜可愛らしい😊桃の形のカステラ。松翁軒松翁軒観光通り店松翁軒観光通り店住所長崎県長崎市万屋町5-6TEL095-828-1155営業時間10:30~18…shooke
お長崎のお土産です。長崎と言えばカステラ。いつもは福砂屋なのですが、今回は松翁軒のカステラにしてみました。左の2箱が松翁軒のカステラです。チョコレートカステラ(左)とカステラ(中)です。チョコレート味のカステラは初めてでしたが、口に含んですぐはチョコレート全面にやってくるわけではありませんが、その後じわじわっとチョコレートがやってくる感じでした。(私的には)おいしい!下にはザラメもしっかりありました。右の縞模様の包みは福砂屋の手作り最中です。上が最中の皮、下の黒く福砂屋のてこうも
松翁軒のカステラやばくないですか悪魔的な美味さ😈で止まらない甘いのに食べ続けられるってどゆことこれは抹茶味なのですが、どんなお菓子も大体プレーンが一番おいしくて、抹茶味はイマイチなのにこのカステラはプレーンも抹茶味も美味しい、、、カステラはぜーったい福砂屋と思っていたのに固定観念ぶち壊されましたでも福砂屋食べたらやっぱり福砂屋っしょ〜ってなりそう長崎県民の皆様はどこ派なのかしらイケメンはっけーんサブキャラどころではなく、他の人に混じってササーっと10秒くらいしか出ていなかった
今日のおやつは旦那さんが買ってきてくれたこれとっても美味しかったですご馳走様でした
今日から3連休。どこ行く?我が家はいつものことですが無計画^^;1週間前になって去年行けなかった長崎ランタンフェスティバルに行こうとなりました。早起きをして6時過ぎに家を出て長州港を目指します。8時出港のフェリーに乗船。約45分の船旅を終え大比良港着。約1時間で長崎市到着。10時前でした。目的の駐車場へ車を停めるため早起き早出をしました。無事駐車できましたが、その約1時間後には行列ができていて頑張って早起きした甲斐がありました(^^)福を散歩に♪大型旅客船が寄港していました
こんにちは。株式会社IDSのお局です。今日のおやつは、お取り寄せした松扇軒さんのカステラ&チョコラーテずっと食べたかったので、嬉しくて写真も撮りまくり絹のようにやわらかにして、風味はしっとり、口に含むとまろやかな香り創業から三百四十余年を経て確かに受け継がれる究極の長崎カステラ。(公式サイトより)初めて口に入れた時の衝撃といったらふわふわとかしっとりでは言い表せず・・・今まで食べたカステラはなんだったの長崎カステラってすごいと
買ってきたカステラを早速食べ比べてみた。左から→文明堂、福砂屋、松翁軒(大きさが違うのは買ったサイズの違いです)元々からカットされてるやつは並べるだけだから食べやすくてありがたい✨さっそく結論から言うと、私が一番好みだったのは福砂屋かなふわふわで甘すぎない。私はざらめ付いてるカステラが好きで福砂屋は、ぱっと見ざらめおる?って思うけど食べたらちゃんとぼりぼりしました。でも生地はふわふわで軽いので食べやすい。そんなのざらめ存在感で言うと松翁軒が一番。一番じゃりじゃりが
長崎でのお仕事無事終了〜長崎は今日も雨だったお昼はトルコライス食べて探してくれたお店だから文句は言えないけど、喫煙可なお店でご飯食べながらタバコの臭いがするの辛かったなお味も普通夜は空港でちゃんぽんちゃんぽんって野菜でお腹いっぱいになるから麺までなかなか辿り着けぬトルコライスはカツとピラフとスパゲッティちゃんぽんの具は野菜と海鮮とお肉長崎は一皿で色々食べれるものが好きなんか?空港のお土産ショップはカステラが8割を占拠してたんで食べ比べしようと3つのメーカーを買ってみた
船橋のデパートを歩いていたら、長崎物産展やってました。長崎と言えば、ちゃんぽん、カステラ、ちゃんぽんはいつ食べられるかわからないので、カステラを買って帰ります。3つも買ってしまいました。1つはハワイの夫ママへのお土産です。今夜いただいたのはこちら松翁軒の五三焼です。びっくりするほど黄色くて、しっとりしていて、程よい甘さで、さすがです。日本のスイーツ、最高です。
長崎松翁軒カステラセット天和元年創業、しっとりふんわりとした優しい味わいのカステラです。様々な組み合わせがあります。楽天Roomの商品ページでもおすすめをご紹介しています。こちらのリンクからご覧になって下さい✨↓↓↓https://room.rakuten.co.jp/room_izumin_mutenka/items商品ページへアクセスされる方はこちらの画像をクリックしてお進み下さい。↓↓↓*********************
おはようございます!ひでちです。銘菓紹介の今回は「松翁軒カステラ」松翁軒カステラ元祖創業天和元年(1681年)菓子づくり一筋に精進を重ねて三百余年。長崎の歴史とともに歩んできた、カステラづくりの老舗です。shooken.comこちらも、大好きなカステラシリーズです。半年に一度、頂いてたのですがお客様がお年なのもあって今回が最後と言われてしまいました👇がんばれ!と思ったらクリックお願いします。にほんブログ村GMRC海老川が始まる前にやまさんと話していて「銭湯ラン」し
ふるさと納税の返礼品です。長崎市の「松翁軒」の五三焼カステラ。。いや~。カステラを切った写真がなかった。切った瞬間食べちゃってますねまさかの写真撮り忘れ美味しかった。
長崎でカステラを食べるというわけわかんない夢を幼少期から抱いていた俺…名所である眼鏡橋にバイクを停めて、店内でカステラ食べられる店を探しがてら眼鏡橋を渡ります。すると松翁軒なるカステラを江戸時代から作っている老舗がヒットしました。街中なのに駐車場があるのがありがたいです。一回の売店でカステラ三本買ってゆうパックで発送した後は…2階にあるセヴィリアにて、コーヒーブレイクです。いつも食べてる安物のカステラとは違い、しっかりと丁寧に作られたまともなカステラ久しぶりに食べました。ありがたや
帰る前に長崎駅でお土産を物色しましたこの時間も楽しいひと時です時間を気にしながらもあれやこれやと見ながらお店を回る。父や友人には前回同様にカステラを送りました。お店も決まっていて、送り状も到着したその日に頂いておいたので、ホテルで宛名も記入済みです。ネットで商品を見ることができるとお店の方に教えて頂いたので手際よく受け付けて頂き、支払いも済ませることができました。ネット販売もしてらっしゃるので、お取り寄せも可能です。ネット販売の画面のお写真をお借りしました。前回送っ
ダイソーのハロウィンの仮装。めちゃめちゃいっぱいあって楽しい。こんにちは!aiです。ふわふわにできている生地ってだいたい乳入っている、イメージ。ですが、どら焼きの生地やカステラって乳が入っていないもの、多いんですよ乳アレルギーのある息子がおりますので、乳なしセンサーはいつも張っていますですが、息子はあんこが好きではないようなので、(確かに私も子供の頃は和菓子テンション上がらなかった…)どら焼きはあまり食べません。皮だけちょうだい、とか言ーてきます。皮て。ですが、カステラはふわふ