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GW前半、特に遠出の予定もなく、気づくと躑躅や藤は最盛期を過ぎた感じもあり、HPを見て気になる花があったので、ふらっと新宿御苑へ白雲木甘い香りが辺りに漂っていました。朴の木似ているなと思ったら、木蓮の仲間だそうです。飛騨では朴葉味噌、朴葉寿司で葉を使います。薔薇も綺麗に咲いていました。ヒトツバタゴユリノキ巨大な木、至るところに咲いています。ハンカチノキ別名の幽霊の木も頷けます。綺麗なんだけど、夜見
今回の岐阜・長野旅行で食べた物を紹介します。まずは白川郷で頂いたコチラ…五平餅です。シンプルながらも美味しかったです。お次は白川郷でお昼を食べられず、高山市内への移動途中の遅い時間に食べたお蕎麦…コメントはあえて差し控えさせて頂きます…⁈(笑)翌朝…ホテルでの朝食…名物の朴葉味噌や漬け物ステーキが有ったので頂いてみました。岐阜県は海無し県なのに鰯と鯖を取ってしまう自分がチョッと悲しいのですが、珍しくカレーとウィンナーを取らなかった自分は褒めてあげたいです…⁈(笑)そしてお昼は高
everydayプロフィールちょっと体調不良土曜の朝から喉が痛く、なんとなく身体が熱い。熱を計ると36.8℃。平熱が35.7~35.8℃の私にはこれ、十分な微熱でも風邪の症状は他に無く映画館でもらったと思い、コロナ抗原検査を。でもこれも陰性。土曜の夜は8時前に就寝。昨日の朝起きた時も、やっぱり喉が痛く熱は36.7℃。朝ん歩だけ主人に行ってもらい、そのあとはフツーに生活。そして今朝もまだ36.7℃。しゃあない~今夜は仕事だしこの龍角散のど飴前に喉が痛か
伊勢原の「渋田川芝桜まつり」が4月6日(土)~14日(日)の期間で開催されているので出かけてみました途中小田原市沼代にある「沼代桜の馬場」のさくらを見に寄ってみましたさくらは満開の見ごろを過ぎていました馬場に向かう坂道は散ったさくらの花びらが敷き詰められていましたここから広域農道や小田厚の側道(R271)などを通って…芝桜が見られる渋田川に着きましたが臨時駐車場は満車状態です隅っこの空いているところにバイクを止めてみた
2日目の朝前日の夜も降ってたからだいぶ積もった☃朝食朴葉味噌美味しいのよね。子供の頃から好き(•ө•)♡実家のお土産に購入したよ。デザートにプリンを3個食べてお腹いっぱい😼食後はホテルから歩いて行ける距離のパン屋さんへ。高山は美味しいパン屋さんが多いのですよのぼりやさん。パンはもちろんだけどクッキーまで美味しかったもっと買えば良かったーって後悔😂次はたくさん買って冷凍するんだお次はトラン・ブルーさん。写真撮り忘れた💦30分くらい前に到着してわーい1番だと喜んでいたら
お宿の中は少し暗くて、ほの暖かい2部屋あり、居間の方の障子を開けるといきなり外が見えますもう雪も降らないだろうとお宿では雪囲いを外していたそうで、そのおかげで縁側から街並みを堪能できました薪ストーブになった囲炉裏のある部屋でのお食事は晩御飯も朝ご飯も飛騨の美味しいものがたくさんありました白川郷は「ひぐらしのなく頃に」の雛見沢のモデルとなった地でもあります明日はどこから見ようかな?
朴葉味噌厚揚げのそぼろあんかけだし巻き玉子
本日の晩ごはんは酒肴日和アテニヨル1月の月曜日にここのグループでご飯を食べたら支払いの半額をチケットバックというキャンペーンがあってその時に貰ったチケットの期限が3月末だったので利用目的で行ってきたあっという間に3月よ…お正月に食べたちゃんぽん麺が美味しかったの夜は焼きちゃんぽんしかないのが残念でも焼きちゃんぽんも美味しかった!一番美味しかったのは葱チャーハンだけどね九州料理のお店で味付けがしっかりしているのでチャーハンだけさっぱりで余計に美味しく感じた朴葉
確定申告はお早めに。うるせーよ。裏金の税金払えよクソヤローども(*`ω´*)毎年3月てドタバタしますね。仕事も忙しいし、確定申告せなあかんし。今年の2月はうるう年やから1日多かったのに全然恩恵なし。これさ客先で頂いたお土産なんですけど…下呂の方々…ごめんなさいね。もうちょいネーミングなかったんかな?😅なんか車酔いしておやつのプリン吐いてもーた的なイメージが払拭できない。大昔に下呂温泉行った時に見た『下呂牛乳』って名前もいまだに覚えてるからなかなか強烈なネーミングやっ
高山陣屋観光の後は古い町並みを散策夕方は人が多く、お目当てのお店も行列外国人観光客でごった返しています。まずは食べたいと思ってた飛騨牛の握り寿司本店は長蛇の列でしたが高山陣屋に近い2号店は比較的空いていてすぐに購入出来ました。エビ煎餅の上に握り寿司がのっていて皿まで食べられると言うゴミを出さない形ですこの握り絶品でした~更に飛騨牛の串焼きを目の前で焼いてくれると言う梗絲(きょうし)さんで店の前で焼き上が
楽しみな食事は囲炉裏端でいただきます。📷はお隣さんの席ですが、こんな感じの食事処です。最初のセッティング。食前酒の梨酒で乾杯してスタート!先ずはこれ🍺中ジョッキ献立があるのは嬉しいです。す~ぐに忘れちゃいますからね。前菜部屋に備え付けてあるリラックスウェアの写真はこれしかなかった。モデルは温泉カッパの妻でした。椀物川河豚薄造り川河豚とは飛騨地方ではナマズのことです。ポン酢でいただきます。ナマズは初めて食べましたが、歯ごたえがあり
東京では珍しい?岐阜・飛騨料理のお店「蔵助」飲み放題には岐阜の地酒が沢山あり酒好きにはたまらない😁看板?の飛騨牛の朴葉味噌は日本酒🍶にも合いますね❗️👋😆🎶✨#岐阜グルメ#飛騨料理#飛騨牛#朴葉味噌#地酒#蔵助#神田駿河台#千代田区#東京都#駿河台道灌道
食べた事のない郷土料理を調べてみて。。。これなら作れそうだと思うのから挑戦してます。まず、この辺で手に入らない食材を使うのは後回しにしてます。(無くてもできそうなものは作る)検索して寒気がした郷土料理がありました。岐阜県のへぼ飯(岐阜県の方ごめんなさい)今のところこれだけは無理です。画像貼るの、迷ったのですが、、蜂の子を混ぜたご飯です。怖い😱😱😱岐阜県の郷土料理には⬆️これの他に朴葉(ほおば)味噌というのがありました。味噌にみじん切りにした乾燥しいたけ、ネギ、ごぼう、しょうが
三重県津市気功整体【森久】の森岡敬子です。おうち整体と足首から邪気を抜く気功をしています。ただ今遠距離介護中のモリちゃんです。時々倉敷の実家に移動します。施術のお申し込みはLINEからお願いします。日にちが限られますが、早めのお申し込みには合わせていきたいと思います。遠隔気功ヒーリングはいつも通りに受け付けています。2月4日の白川郷ライトアップに合わせて高山、白川郷、金沢に一泊二日旅行に行って来ました。目的はもちろん白川郷のライトアップ。今までにも何度か行っている白川
みなさん、こんばんは。今日は立春です。ですが、とっても寒いです。まだまだ真冬といった感じですね。明日は雪が降って、積もるとか!関東地方は雪が降って積もると、交通機関が動かなくなってしまいますから、大変なことになってしまいますね。そこまでひどい雪にならないことを願います。みなさん、風邪などひかないように体調に気をつけましょうね。下呂温泉旅行記、続きを始めます。2日目は禅昌寺・飛騨高山と観光をしました。『下呂温泉-2日目・禅昌寺-
おはようございます。昨夜は無事に終えて。寂しくひとり飲み🍷よく食べたなぁ。。スタミナをつけて。今日は朝から移動です。ブレックファーストを食べて。行ってきます。
おはよう😃今朝も冷えましたね、、、昨日の夕飯は朴葉味噌ふたたび^_^このお味噌が焦げる音がたまらないね〜茗荷ご飯も作りました^_^娘は食べれないから冷凍の麦とろご飯と白飯一合くらい食べてました♪日本酒🍶少々またね〜
こんばんは🌇今日の夕飯は朴葉味噌^_^こんな感じ朴葉をゲットしたのでレバーをたっぷり!父が中津川の出身でか朴葉味噌が大好き💕だったな、、、お供えしました^_^わたくしはご飯🍚に乗せて朴葉味噌丼ご馳走様でした😋からの昼ご飯はこんな感じ野菜室に余ってたコールラビビーツも切って煮込みました♪懐かしのハート❤️チョコレートもご馳走様😋おやすみ🌙なさい
4回目の下呂温泉今回も悠久の華夕食温泉のお料理は日本酒が合うこの飛騨牛の朴葉味噌ステーキが絶品そして朝食またまた呑みたいラインナップだけど、お茶で我慢また来年も来れることを願って
献立記録のつづき12月13日〜21日オムライスミネストローネケチャップは長女弁当ぶりの照り焼き豆腐とたまご????タコの酢の物味噌汁カレーライスサラダカレーうどん朴葉味噌焼きほうれん草の胡麻和え味噌汁ほうばみそ岐阜の郷土料理のひとつです※画像はお借りしました美味しいんだよね本家の食べ方昼マックグラコロ食べました何かの魚のホイル焼き?何かの炒め物?小籠包味噌汁え?肉???アボカドとゆで卵のマヨ和えサラダ味噌汁魚?お餅の肉巻き何かの酢の
和食のお店へ今回は私の大好きな朴葉味噌を使った牡蠣焼きがありました海老芋も角煮もあって大満足でした
おはようございます。龍神でございます。さぁ、年が明けました!冬はイベントが増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️道の駅美濃白川ピアチェーレで、隣町の郡上市の名品である食品サンプルのマグネットを購入してきました。どうしても冷蔵庫に色々貼り付けるんですよね~(笑)そんな時にマグネット❤️早速使います🙋電話だと『声は最初はあまり聞かれたくないな』『緊張するからちょっとね』と思われていらっしゃるお客様も多いです。でも、大丈夫です👍先生と話し
帰省や旅行で職場へのお土産で最近良く買います。富士宮焼きそば、朴葉味噌、山賊焼き。どれもすぐ無くなります。
コーディネーターのお仕事で、ずいぶん昔ですが、外国の撮影クルーを連れて白川郷に行きました。その時の思い出があまりにも美しすぎて、数年後、個人的にもう一度、白川郷を訪れたのですが、その時は合掌造りに泊まり、白川郷をじっくり見ました。飲食店はほとんど行ったと思います。どこも心がこもったお料理で本当に美味しかったです。が、どうしても忘れられないお店のお料理があります。もう一度食べたいお料理は『ます園文助』の川魚のフルコースです。↑お写真は文助さんのインスタグラ
ランチは白川郷の「お食事処いろり」でいただきました。人気店のようで、昼食時はかなり待っていました。飛騨高山の郷土料理を堪能しました。「焼き豆腐定食」「朴葉味噌」(左)「漬物ステーキ」(右)※単品で注文漬物ステーキは卵を崩して、このような感じに。漬物ステーキは初めていただいたのですが、とても美味しい!あまりに美味しく、朴葉も漬物ステーキ用の古漬けの漬物も購入しました。
12月に入って寒い日も大分増えましたねぇ。。。僕は基本的に寒い時はバイクに乗らない主義なのでもう冬眠かなぁと思っていたんですがCDIを変えてまだ距離を走ってないので暖かい日を狙ってちょっと走ってきました。特にどこに行こうってのは無かったのでいつもの宮ケ瀬まで行ってご飯食べて帰ってこようってルートにしました。ガレージ(コンテナ倉庫)に行ってスーパー9sを出して始動。一発始動でしたキャブの詰まり取ってからだいたい一発始動になりましたというわけで出発。いつもより出
今日は、おむすび持って眼科にGo!!眼科を終えて体力作り🏃♀️💨10時過ぎ頃に登り始めると🚶♀️💨またまた今日も朝陽が綺麗✨ほら見て↓綺麗でしょう✨まるで森林の中に華が咲いたようです✨何気なしに朴の木の下を見てみると枯れた朴葉が落ちていました🍁彡朴葉は、飛騨高山に行くと朴葉味噌が、料理として出されています。私も作って見ようかな?丁度手作り味噌も食べ頃だしね😋ごはんに合う朴葉味噌刻みネギに椎茸お豆腐も合うかもね🎶そうやって色々考えていると楽
のんびり木曽路をこの夏に父を、秋に18歳の愛犬を見送りました。特に自宅に要介護の犬を残して旅に出ることは中々出来ずにいました。献身的に介護をしてくれていた家内の慰労を兼ね、11月27日から4泊5日の旅に。とにかくゆっくりのんびりの旅にしようということで、今までに4~5回は訪れたことのある飛騨高山を中心に岐阜県を巡ります。(下調べが必要なく、観光地を精力的に見て回ることもありません)ゆっくり家をスタート。高山に着いたら直ぐに宿にチェックイ
本日の夕食は、朴葉味噌です『朴葉味噌』お味噌屋さんの朴葉味噌甘口こうじや完成飛騨高山の味噌醸造元朴葉味噌・いなか味噌大鳳堂とちの実せんべい『糀屋柴田春次商店』ほうば味噌、いなか味噌、こうじ味…ameblo.jp#朴葉#朴葉味噌#夕食
お味噌屋さんの朴葉味噌甘口こうじや完成飛騨高山の味噌醸造元朴葉味噌・いなか味噌大鳳堂とちの実せんべい『糀屋柴田春次商店』ほうば味噌、いなか味噌、こうじ味噌、味噌を使った調味料、こうじ製品などを販売している飛騨高山の味噌醸造元『糀屋柴田春次商店』ホームページ、「商品購入」ページです。koujiyamiso.co.jp#こうじや#朴葉#朴葉味噌#飛騨高山#土産#夕食