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昨日は雨でしたが相変わらず実家に帰っていました。先週大変な思いで槇垣の「葛(かずら)」を取ったのですが、今週帰ったらまた同じように「葛」が!夏場はこの繰り返しです。ただ良いことも有ります。「朴(ほう)の木」が新しい葉を付けていました。父が以前、東北を旅行した時「朴葉焼き」を気に入って庭に植えたそうです。毎年一度は「牛肉の朴葉焼き」をします。葉っぱをちぎってきてオーブンではなく電子レンジで牛タンなどが美味しそうですが、高齢の母には薄切りの肉に味噌だれを付けてこんな感じの
今日の晩ごはんは、朴葉味噌焼きです朴葉、ほうばみそ、国産豚肉かたロース、白菜、白ねぎ、ピーマン🫑、えのき茸、舞茸十種雑穀ごはんごちそうさまでした今日のしんちゃん
超久しぶりの醤油ラーメンはレンチンで作ったチャーシュー風の蒸し鶏とたっぷりの野菜をのせて😋(それでも我が家にしては珍しく麺が見えてる🤣)※色文字は無人直売所の野菜醤油ラーメン鶏むね肉・キャベツ・にんじん・もやし・長ネギ・中華生麺/中華だし(顆粒)・鶏ガラスープ(顆粒)・塩・胡椒・醤油温豆腐の中華風野菜あんかけ豆腐・豚肉・アミエビ・チンゲンサイ・にんじん・しいたけ・片栗粉/鶏ガラスープ(顆粒)・塩・胡椒・ごま油八ツ子のごま味噌煮っころがし八ツ子(八ツ頭の小芋)・
週の真ん中水曜日。今朝の空は、うすーい雲が、スジのように並ぶ空。今朝も寒かったけれど、日中も気温が上がらなかったなぁ…今日は、駐車場に着いて、車を降りたら、カサッ、カサッと、朴の木の葉っぱ、朴葉の落ち葉がいっぱい落ちてました今日たまたま車をとめた場所が、奥の木に近い方だったので、こんなに落ち葉があったんだと、気付きましたそうそう、今日は1年に数回しかない、お弁当の日でした数えるほどしかないから、毎回同じような中身になってしまいます今回は、ハンバーグ、卵焼き
朝は、パンパンパパンお昼はおむすびコロリン、スットントン
もう8時半帰らなきゃシンデレラは慌てて帰りました
今月のお花暑いですねぇこんなに暑いと生花ではなくドライで・・・ちょっと珍しく朴葉のドライを使ってユーカリの実やブラックベリーでリース風にピンクのお花をポイントに。暑さのせいかジジちゃんがご飯を食べてくれません。ちゅーるだけ食べます。ちょっと心配・・・
日本全国🗾どこに行っても暑いこの日は母の誕生日ポツンと一軒家的な山の中にある母の家。お食事処もオシャンティなフレンチもイタリアンも車で1時間以上もかかるとこにあるから裏山に行って朴葉をとってきて懐石風のご飯作ってケーキのかわりにたっぷり小豆がのったどら焼きでお祝いをしてきましたこんなんでも喜んで食べてくれたので嬉しかったです。そしてサロンは少しでも日除けになればと植えてみましたが、今年も朝顔ジャングル状態笑笑笑ひょうたんも植えてみましたよまぁるい葉っぱではな
(2023年度-No.45)行った日:2023.7.2(日)ブログ作成日:2023.7.2(日)**************************昨夜4Km程花園ラグビー場まで久々にウォーキング物足りなさを感じ今朝8時に家を出て葛城山麓の散策に向かった(8時40分到着)まだ朝露が残る屋敷山公園に到着ここは国の史跡に指定された屋敷山古墳のある公園ですヒメジオンの可憐な花が静かに迎えてくれます立派な幹のサルスベリ今月
こんばんは。実家にて朴葉寿司を大量に作るお手伝いに行ってきました♪道の駅で朴葉が安く母に頼まれて大量に購入!その朴葉を使って朴葉寿司作り。材料のご紹介。酢飯は鮭入りです。生鮭を湯がいて、甘酢に漬けてほぐした鮭をご飯と合わせてすし酢で調節。お隣は朴葉の葉。購入した物の一部です。中に入れる具はこちら左から卵焼きを薄く切ってます。以前は錦糸卵にしてましたが最近は卵焼き♪きゅうりは塩もみした物。茶色の具。左から母が煮た椎茸。あとは市販のアサリの佃煮ときゃらぶき。彩
こちらの記事は、長野県長野市【戸隠五社めぐり】2023年6月6:09〜14:10の記録(アルバム)です宝光社目の前の宿坊「越志旅館」に泊まり早朝スタート①宝光社6:09〜6:27┠神道6:27〜6:42②火之御子社6:42〜6:52③中社7:02〜7:45┠戸隠古道7:45〜8:19※記事の日時は記録整理用日時です※写真や動画の流用は固くお断りします(↑8:03)(↑8:06)(↑8:07)(↑8:09)ぜひ音ありで聴いてほしい自然サ
こちらの記事は、長野県長野市【戸隠五社めぐり】2023年6月6:09〜14:10の記録(アルバム)です宝光社目の前の宿坊「越志旅館」に泊まり早朝スタート①宝光社6:09〜6:27┠神道6:27〜6:42②火之御子社6:42〜6:52③中社7:02〜7:45┠戸隠古道7:45〜8:19※記事の日時は記録整理用日時です※写真や動画の流用は固くお断りします(↑7:43)(↑7:44)朴の木(葉っぱが朴葉味噌とかで使われる)の花らしい葉も大き
この時期になると毎年作る朴葉寿司(ほおばずし)今年は葉っぱが小さかったので2枚重ねで作りました。具は何でも良いけど主に錦糸卵や椎茸の煮付け、紅ショウガなどですが母は色々入れたくて今回は紅鮭のほぐし・卵焼き・椎茸の煮付けあさりしぐれ・ホウレン草・紅ショウガをトッピング。具材は母が朝から作ったのですがまだ足腰が痛いので盛り付けの為に私が呼ばれました。テーブルに葉っぱを並べて作った寿司飯を温かいうちに葉っぱに乗せる。普通のお寿司だと寿司飯は冷ますのですが朴葉の香りを
こんばんは。先日、お寺マルシェへ行ってきました♪場所は郡上市美並にある北辰寺です。当日に急きょ行く事になりうちではよくある事ですが(笑)20分で準備をして出発!良い天気でしたぁ♪お寺はこんな感じで中にはパン屋さんが3軒と米粉のお菓子屋さんが出店されてました。外では無農薬野菜とカフェが2軒。小さなマルシェですが休日だったので子供連れの方や地元の方々で賑わっていましたよ♪まずは目的の一つでもあった農薬、化学肥料不使用の野菜を育ててみえるてんち農園さん。以前、道の駅
母の日祝にと息子から届いたプレゼント。◆紫野和久傳『母の日飯蒸し三種』より③いつもありがとうの思いを込めて、母の日にふさわしく紅白の彩りを取り合わせ、料亭ならではの飯蒸しに仕立てて、香り高い朴の葉で姿よく包んだ3種。①天然鯛と海老の赤飯飯蒸しブログ→★②五月鱒と釜揚げしらすの飯蒸しブログ→☆③<雲丹と烏賊の玄米飯蒸し>真空パックの冷凍品で届いた飯蒸し。包装のまま、袋に切れ目を入れて500Wの電子レンジで2分50秒から3分加熱。
朴葉は、殺菌作用があるため古くから器の代わりとして使われてきました
母の日に息子から届いたプレゼント。◆紫野和久傳『母の日飯蒸し三種』より②<五月鱒と釜揚げしらすの飯蒸し>①<天然鯛と海老の赤飯飯むし>5/14付ブログ→★②<五月鱒と釜揚げしらすの飯蒸し>冷凍のまま、袋に切込みをいれて、500Wの電子レンジで2分50秒〜3分加熱。朴葉に包まれた「飯蒸し」朴葉の包みを開くと、彩り鮮やかな飯蒸しに目を見張る。紅白の彩りの食材を取り合わせた料亭ならではの飯蒸し。おこわの上に並んでいるのは、五月
皆様こんにちは!エトワール花木です☺️今日はお天気が不安定ですね💦折りたたみ傘が必須です☂️さて!話は変わりますが、先週の金曜日にご近所様に朴葉寿司を頂きました❤️お家にある朴の葉で手作りのお寿司を作ってくださいました😍毎年いただくのですがとても美味しくて、毎回ほっぺたが落ちます✨手作り朴葉寿司は販売できるほど本当に美味しいです🤤ご近所様!毎年ありがとうございます🩵それでは半日頑張りましょう🔥☆サロン情報☆トータルエステティックエトワール岐阜県各務原市
ブログでは朴葉の香りがお伝えできなくて残念ですでも、美味しさは伝わったでしょうゆ『えっ!作ったのに食べないの?‥だって、保存食だもん』投稿ネタ#これが美味いおもちの食べ方明日、投稿予定ですお楽しみにameblo.jp
投稿ネタ#これが美味いおもちの食べ方明日、投稿予定ですお楽しみに
息子とCamp焼き肉で酒を飲む!5月14日18時公開https://youtu.be/00z4Kt1c7o4ロース、中落、上カルビ!これなら息子も喜んでついてきます^^この肉を朴葉を使って味噌とバターで美味しく焼くと良い香りが立ち込めて・・・飯も合うけど日本酒が進む!この肉で白髪ねぎを巻いて食べたら思わず声が出ちゃいます
ペコっとそこ、ペロっと2個食べちゃいました『明日は、鯖の朴葉寿司を作ります』これで準備OKameblo.jp『鯖の朴葉寿司を作ったよ‥重石をして一晩寝かせるよ』山椒1杯‥野球を見ながら投球‥投稿しています『明日は、鯖の朴葉寿司を作ります』これで準備OKameblo.jpameblo.jp
山椒1杯‥野球を見ながら投球‥投稿しています『明日は、鯖の朴葉寿司を作ります』これで準備OKameblo.jp
これで準備OK
こんばんは♡今日は笠間の陶炎祭りに行ってきました器が好きなので可愛いものや綺麗な色づかいのものが見れて目の保養になりましたフードコーナーも豊富だったのでランチを食べて帰ってきました朴葉焼きピザ🍕ほうの木の葉の香りがして生地も薄めだったので食べやすかったですお天気も良くて沢山の人で賑わっていて有意義な1日でした
今日、インターホンが鳴ったので、出てみるとクール宅急便が届いた…何と、朴葉すしが届きました。今年は早い朴葉すしの到着でした。雨があがり軒下のバラは雨の影響を受けませんでしたが、雨にあたったジャーマンアイリスの花は腐ったように悲惨な姿でした。明日は晴れると思いますが行楽地の人出は多いだろうな…お出掛けはしない方がいいだろうか🤔
もうすぐ朴葉寿司が食べられるよ
山躑躅庭は新緑の季節5月みたい!椿の若葉艶々白木蓮の若葉柔らかで美味しそうに見えるけど・・・紅葉の若葉先が赤くてきれい!!ものすごい勢いで伸びます頑張って切っています朴の葉今月は遅くて23日からお茶事が始まります。朴葉で包んだお菓子をお出ししようと思っていて1週間前には新芽が出たばかりでお茶事までに大きくなるのかとやきもきしていましたがこの2・3日で十分な大きさに成長しました良かった!三つで岩笠満開丁子草山査子コバノズ
ホオノキの芽が開いてきた。大きい葉っぱが出てきて嬉しい。実生2年目スタート!そして発根してた柿が双葉を出した。ここ最近暖かいなぁ。花粉も終わったし、仕事が落ち着けばいいんだけど。以上
冷たくまとわりつく雨上がり青空に銀行帰り寄り道したら朴葉が芽吹いていた姫林檎そして神田川の桜が満開でした