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昨日は雨でしたが相変わらず実家に帰っていました。先週大変な思いで槇垣の「葛(かずら)」を取ったのですが、今週帰ったらまた同じように「葛」が!夏場はこの繰り返しです。ただ良いことも有ります。「朴(ほう)の木」が新しい葉を付けていました。父が以前、東北を旅行した時「朴葉焼き」を気に入って庭に植えたそうです。毎年一度は「牛肉の朴葉焼き」をします。葉っぱをちぎってきてオーブンではなく電子レンジで牛タンなどが美味しそうですが、高齢の母には薄切りの肉に味噌だれを付けてこんな感じの
栗きんとんで有名な中津川《すや》の春のお菓子。朴葉に包まれた道明寺のお餅。中はつぶあん。シンプルだけど美味い。名古屋でも高島屋や松坂屋で買えます。手土産にいいと思う。5個入りで1080円。
昨日、息子から届いた「母の日祝い」【紫野和久傳】〜飯蒸し三種〜京都伊勢丹が全館臨時休業中ため「京都和久傳」も「はしたて」もお休みの中で、嬉しい贈り物。メッセージカード付き〈飯蒸し三種〉朴葉で包んだ飯蒸し。「牛肉の飯蒸し」「お豆ちらしと海老の飯蒸し」「蛸の飯蒸し」冷凍品なので、袋に切れ目を入れて500Wの電子レンジで2分50秒〜3分温めて食べる。昨晩と母の日のきょう、早速ご馳走になりました。[お豆ちらしと海老の飯蒸し]海老、青大豆、いんげん豆、空豆、ス
昨年山で取ってきたホオノキの種。『ホオノキ』前からさがしていたホオノキ(朴の木)を森で見つけた。美しい。最初、トチノキかと思ってとちの実が落ちてないか木の下を探したら、この実を見つけてホオノキだと気…ameblo.jp取ってきてすぐ種をまいて半年。今朝見たら発芽してた。これから双葉を出そうというのも5個くらい確認できるので、ほぼ同じタイミングで発芽のスイッチが入ったのだろう。全然反応がなかったので、種子が良くなかったのかなと思っていたが杞憂だった。冬に育苗温室で発芽を試みて、今