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グリンピースご飯だし巻き卵肉じゃが味噌汁今回の肉じゃがは、関西風に牛肉です新玉ねぎを丸ごと一つ入れました見事に溶けましたが、甘味が全体に広がって美味しかったですだし巻き卵は、いつも適当に作るのですが、卵焼きなのか、だし巻きなのか、中途半端な仕上がりになっていたので…黄金レシピを見ながらトライしてみましたイメージしていたより、お砂糖を多く入れるのが意外でした春恒例の、生のグリンピースを炊き込んだグリンピースご飯美味しくいただきました『ヴィオラ・レッ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::にんにくの芽大好きなんです特に国産のにんにくの芽は柔らかくて美味しい❤︎買い物に行って国産のにんにくの芽を見付けたので早速!大好きなにんにくの芽焼きそばを作りました^^焼きそばはいつもoisixで買っている粉末ソース付きの物を
このところいろいろあって疲れていてなーんにもやる気も出なくて久しぶりにメンタルもしんどくて唯一人と会うのが幸せの源だった私が人と会うのも面倒になっていました今日は、カウンセラー会議のあと長男を(土)昼過ぎまで預かってくれる所が見つかって🙌m(__)m感謝🍀長男をお迎えしてから公園に寄って展望台へ寄って別の公園に寄って帰宅して私の両親へ買い物届けたらフキを5本位採ったと言っていてこれからあく抜きするってーそー言えば我が家の庭にめちゃくちゃフキ自生してる結構い
予定通りに筍ごはんを炊きました🍚3合どすお弁当にも持って行くし冷凍にもしときますけど炊きたて食べるで〜🥢当然の事ながら美味しい筍は山のように入ってます。昨日、高島屋でお米に入れて炊くだけの筍ごはんの素?言うのかな?料理屋さんが出してはるん見たけどほぼ出汁で底に薄〜〜い筍がほんの少し🤏で、やっぱり下茹での筍の方がたっぷり使えるからええなと550gの筍にしてん今日、雨降る前に買いに行ったとようけ屋さんのおあげさんのお出汁もよぉ出て絶品〜結局はお茶碗
新潟市西区妊婦さんからママまで。女性にやさしいおうちサロンSmileClover(スマイルクローバー)女性の身体専門セラピストおおたです○メニュー○ご予約状況○ご予約○アクセス○プロフィール○初めての方へ○電話をかける〇新潟の母乳外来〇妊婦・授乳中に安全な薬おはようございます。春になるとスーパーに並ぶ旬の食材たけのこ大好きなんだけどずーっとあく抜きが面倒だったなぁって二の足踏んでました。たけのこご飯食べたいなぁ
食用の八重桜関山という品種をリクエストして植えてもらいました。食べられるピンクが綺麗香りが魅力的春を感じる食材と欲しいと思う理由が重なります。先日買ってきて植えてもらって花が6輪咲きました。蕾が6輪残ってます咲いてくれた6輪を早速塩漬けにしました蕾の6輪は、また花が咲いたら塩漬けにします。香りがいいわぁピンクも可愛い!!レシピ八重桜関山塩づけ材料八重桜天然塩レモン①桜は、水で洗って、葉っぱは取り除く②水分はしっかりと切って、ペーパー
今年は、ありがたいことに、春の食材をたっぷり満喫させてもらっています。💗お料理番組で、ホタルイカが豊漁だと言ってましたよ。😊新玉ねぎも美味しいですし、毎日嬉しい悲鳴をあげてます!(笑)🤣💦ただですねぇ、季節のものをいただくことを意識していると、お土産だった常備できるインスタント食品を使う時期にもこだわりが出てしまうんです。桜えびって今でしょ!今食べなきゃ!って思うけれど、ストックしておきたい気もしますしね、わざわざこれを食べなくても店先にあるでしょう?とも思いますしー。(笑)結局作った
本日の夕食は、、、毎年恒例の朝堀り竹の子を購入し母と姉の合作竹の子、桜エビ、三つ葉のかき揚げ〜竹の子の天ぷらと舞茸の天ぷらも一緒に旬の竹の子を大満喫若竹さん、竹の子の刺身、竹の子ごはんついでに、ホタルイカとサーモンのお刺身も並んだ春🌸をふんだんに感じれるおうちごはんでした〜ちなみに、我が家の母の天ぷらは、天ぷら屋さん顔負けの自慢のメニューなのですしかし、みんな歳のせいかしら、、、思ってたより天ぷらが重くて箸休めのトマトの売れ行きはんぱなかったです【4月下旬から順次発
僕のblogに度々出る店「四季蕎麦たか橋」https://ameblo.jp/kume3-everyday-life/entry-12841940197.html『今週末の過ごし方教えて今日が河豚の日』予告編だした今日が河豚コース🐡しっかり満腹になりました😊しっかり美味かった(*´﹃`*)ameblo.jphttps://ameblo.jp/kume3-everyday-life/entry-12838118071.html『エネルギー充電』寒い日が続いていて何となくエネルギー不足
こんにちわ。今日は、米粉の天ぷらを紹介します。米粉で作ると衣がサクサクに仕上がり油の吸収も少なくて、とってもヘルシーで美味しい天ぷらになります。今回は、衣に液体塩こうじを少し加えて衣そのものがとっても美味しい仕上がりです天ぷらにした食材はご近所さんからいただいたタラの芽(葉に近い部分ですが)それと、筍の穂先。春の食材をシンプルに天ぷらで味わいました衣がサクサクおいしい!衣も美味しい米粉の天ぷら材料(4人分)食材の
おこんにちは昨日、お知らせした件ご迷惑をおかけしてませんでしょうか?シェラトングランデオーシャンリゾートまだ続いておりますが旬ネタとして家ご飯をアップいたしますそして誕生日月は色々と泊まりたい2024はもう少しアップします先日、淡路島に行ってまいりました(後日アップします)道の駅でタケノコを仕入れました今年は小ぶりなものにしました(備忘録として)もちろん新玉ねぎも仕入れておりますよ〜タケノコとお味噌造りの大豆を茹でる時にしか出番がなくなった大きめのお鍋米ぬかを入
こんにちはtoiro戸塚です今回のプログラムは春の食材でお昼ご飯をつくろうです春キャベツや新じゃが、しらす、いちごなど旬の食材を使っておいしいご飯を作りましょうこちらはパスタチーム春キャベツとしらすの和風パスタとミートソーススパゲッティです春キャベツを一口サイズにちぎったら・・・茹でていきましょうレシピを見ながら味付けをしますとってもおいしいパスタが完成こちらは新じゃがいものソテーチーム包丁の使い方、上手ですね切った新じゃがはレンジでチン炒めたらカレー粉や
旬の筍をたくさん頂きました。鰹だしで上品な春のお味「若竹煮」
私は春の食材は大好き八百屋さんに行くとメモした以外の食材を買うこと多々あり芹菜の花筍新玉ねぎ新ごぼうわかめ新じゃがホタルイカ蕾菜クレソンルッコラ今年からセロリが仲間入り春のセロリってクセが少なくて美味しい春の愉しみがまた増えた
こんばんは。ブログへのご訪問ありがとうございます!春の食材の代表格「筍」今年は豊作のようで嬉しいことにお値打ち価格で手に入りました。そこで今回は【筍たっぷり☆炊き込みご飯】を作りましたのでレシピをご紹介したいと思います。シャキシャキの筍とオイスターソースの旨味とコクが相まって美味しさ広がる一品です♪<材料>4人分白米2合ゆでたけのこ200g◆オイスターソース大さじ1◆酒大さじ1◆塩ひとつまみ小ネギ(小口切り)少
筍をいただいたので【筍のお刺身】庭の山椒の葉を添えて。ワカメと一緒に煮た【若竹煮】薄味で煮たら、夫が「味が薄い」と年をとると、味覚が鈍感になるらしいよ卵焼き&卯の花おからは常備菜、少し酒粕入れてます。たくさん煮て、毎日少しずついただきますしじみのお味噌汁にアオサも入れて味噌を溶かすのを夫に任せたら、濃い目の味付けに私は薄味が好きなんだけどな〜春になると食べたい筍だけど、糠を入れてアク抜きするのが面倒。それを実家の母がしてくれるから助かる。新物の筍、エ
わんこの散歩中採り頃、食べ頃のたらのめ採っていいかな。食べてもいいかな
いつものお店で筍を買うはずでしたが残念なことに無かったので庭の山蕗を料理することにしました下処理はフライパンに入る長さにカットして塩を振りかけ板摺りして暫く置き茹でます採りたてなのでその後の水に浸してのアク抜きは不要です板摺りの段階で手にアクが付き野趣ある独特な香りがその香りが好きですね
食べ物は絶対春と秋が美味しいと思っている私。最近の日本は、四季が薄れてきているやん春と秋の美味しい食べもんが無くなったらどうしよう~といつも心配しています。こないだまで暖房付けていたのに、もうお店はクーラーつけています。ホンマにエアコンなしの快適な季節はどこ行った~ホタルイカ・イイダコ・タケノコ・若ごぼう・蕗こんなおいしいものだらけの春が無くなったらどうする辛すぎる。と想像していても仕方ないので、食べられるときに楽しみに尽くしましょうというわけで、先日の
スイーツ作り好きですか?上手にできますか?春の食材を使ったロースイーツたち、もちろん焼いてません♪(チョコムースのレシピ↑は公式LINEにあります♪)私、食べるのはもちろん好きだけど、自分で作るスイーツは苦手でした。せっかちで、大雑把な私には、スイーツ作り全般、全てハードルが高かったんです。ロースイーツを知るまでは・・・それが今では、うちにケーキが常備してある状態♪混ぜる作業は信頼できるパートナーのフードプロセッサーやブレンダーに頼り、あとは冷蔵庫さんにお任せし
お疲れ様です(^^)朝、ゴミ出しとミミちゃんの散歩空き地のわらびをゲットして来ました卵とじにしたら粘りがあり美味しい😋バーベキューののこりの灰を掛けて熱湯を掛けて8時間アク抜き帰ったら直ぐに調理が出来る(^^)朝ごはんは、裏山のタケノコとじいじの作った塩ワカメの煮物、夕べ作って寝かしてました(^^)めちゃくちゃ旨い😋海の幸はネットショッピング初めての生のホタルイカの刺身を食べてみよう😋と考えていましたが先に大好きなイカの干物、最近小松島ではチョッポイカの干物が見
今日は出勤日。帰ってきたら母から連絡が。たけのこたくさんもらって茹でたから食べる?とのこと。やったー!下茹でがちょっと面倒なのでラッキーしかも届けてくれるとのことでお言葉に甘えて、ありがたいが、しかし!生協の宅配でたけのこを注文していて宅配が届いてちーん。。冷蔵庫はたけのこだらけになってしまいましたしかも生協から届いた分は下茹でしないと。。明日はお休みなのでグツグツ茹でようと思います。たけのこのあく抜きのゆで方/あく取りの
関西空港近郊の泉佐野、泉南、田尻町、りんくう地域密着型のヨガ教室『サムヤヨガ』主宰アラフィフ講師ヨガ三昧&魂の気づきを綴っていますヨガ歴30年の失敗と挫折の日々なぜヨガを続けるの?!瞑想で何が変わるのかそもそもなんでヨガ?!魂に繋がるって何?はじめましての方
こんにちは。暖かい、、を通り越して初夏の陽気になりましたね。日差しがたっぷり、半袖の一日になりました。6月レッスンのメニューを絞り込んでいまして、、断腸の思いで花ズッキーニと稚鮎、梅を切り捨て、、、😢和食をお休みして、アジアンと洋食かなぁと思案中💦7月がおつまみパラダイスなので、大好きな桃のお料理もあまりご紹介できず1年24ヵ月なら良いものを、、などと、訳わからぬボヤきが出ます。4月洋食レッスンのお料理です。ビタミンカラーとビタミンたっぷりの洋食。見た目華やかなのですが、工
こんばんは。つっきー(月山結美子)です。せっかくのたけのこなのでたけのこにちなんだ料理をいくつか紹介していきます。その前になぜ料理ブログをやろうかと思ったか?という点について…こんなに料理の投稿が多い中、差別化できないんじゃないか…など、賛否両論ありますが…働く女性(もちろん男性もいいんですよ)で子育てや介護でヘトヘト…😧ワンオペ育児で自分の時間なんてな〜い🙃仕事がきつすぎてご飯を作れない…😴そう、こんなお悩み…自分も過去とても苦しんできました。食生活が
日本原産フキノトウからがんの増殖・転移を強く抑制するペタシンを発見岐阜大学乳がん、胃がん、大腸がん、膵臓がん等幅広いがん種の抗がん・転移阻害薬として有望平島氏赤尾氏岐阜大学大学院連合創薬医療情報研究科の平島一輝創薬専攻特任助教、赤尾幸博特任教授らの研究グループは2日、シーシーアイなどとの共同研究で、天ぷらなどのiyakutsushinsha.comふきのとうには抗がん作用があるみたいでスーパーで見つけたら買ってみようと思います他にもベリー類🫐やゴーヤ野菜、大豆、海藻、魚を食
マイホームを建てて10年気に入っているところ、やっぱりこうしておけばよかった・・と思うところ住んでみて気が付くところも何点かありますそんな日々の暮らしをより快適にする情報などを発信していきます誰かの役に立てたらうれしいです今日は、家庭で使われる定番アイテムの一つである炊飯器について、ちょっとした工夫でおかず作りにも活用できる便利な使い方をご紹介します。炊飯器は、その名前の通りご飯を炊くための便利な家電ですが、実はおかず作りにも大活躍す
マイホームを建てて10年気に入っているところ、やっぱりこうしておけばよかった・・と思うところ住んでみて気が付くところも何点かありますそんな日々の暮らしをより快適にする情報などを発信していきます誰かの役に立てたらうれしいです春がやってきましたね!春の訪れと共に、私たちの食卓にも旬の変化が訪れます。特に魚は季節ごとにその味わいが大きく変わり、春には新鮮でおいしい魚が多くなります。今日は、春にぴったりの旬の魚をいくつかご紹介しましょう。さわら(鰆)春の代表的
4ヶ月ぶりの黒滝村♪久しぶりに来たら、何やら小さな物体が置かれている笑夜になると光るらしい😄冬眠から目覚めたモリアオガエル🐸細身のカラダでお目覚めで笑奈良のイチゴ『珠姫』味濃いめ美味しい🎵イチゴを食べながら『すずちゃん働き者やな~』と、眺めながら日向ぼっこ良いお天気敷地にあるタカサゴユリ外来種で嫌がられてるらしい。。ユリ根も苦味もあって不味いとされてるけど、食べてみると美味しい🎵オニオンスライスキノコとタカサゴユリ根の卵とじ豚キャベツ山芋焼きユリ根
こんにちは。暖かい一日になりましたね。上着無しでも平気な陽気、過ごしやすい一日になりました🌿今日から洋食レッスンがスタートです。お越しくださった皆さま、ありがとうございました!良いお天気が続きそうです。桜は終わってしまいましたが、春の設えをどうぞお楽しみにいらしてくださいね。和食レッスンのお料理、続きです。手前の3品。黄唐津の器は、新玉ねぎ。新玉ねぎの麻婆です笑麻婆ソースは白いものと相性が良いですからね~。甘味たっぷりの新玉ねぎを大きめに切って