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昨日も暑かった盆地特有の、うだるようなじっとりとした暑さと、朝晩の寒暖差が激しい日々。。昨夜はヒドイ腹痛で、寝たり起きたり。。痛みってツライね。なんやら当たったらしい…朝から頭痛もあって、夕方ごろやや回復。さてさて、毎日採れる、大葉やきゅうりにナス昨日は、規格外のきゅうりがもうね、大葉やミントなんかが、ワサワサ生えてる所にきゅうりを育てているから、育ちすぎてるのに見えなくなっていた毎日毎日、ぐんぐん育つ。毎朝見るのが楽しみ、可愛い。これが、お盆に入るくらいに採れ
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。5月上旬~5月下旬にしか味わえない数量限定品!北海道の、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの詰め合わせに寄せられたお客様の声をご紹介致します!北海道出身の友人におすそわけした所、こんなの食べたことない!とたいへん喜んでいただきました。やわらかくておいしかったです。レシピもつけていただき、参考になりました。ありがとうございました。■L~極太の3Lサイズまで北海道旬の幸がお届けするアスパラは、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラともに、3Lサイズの極太品も
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。5月上旬~5月下旬にしか味わえない数量限定品!北海道の、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラの詰め合わせを、ご案内致します!■L~極太の3Lサイズまで北海道旬の幸がお届けするアスパラは、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラともに、3Lサイズの極太品もご用意しています。中には1本70g近いアスパラもあります。なかなかこのサイズはお目にかかれません。■鮮度、栽培にもこだわりグリーンアスパラもホワイトアスパラも、北海道の農家さんが愛情を込めて育てています
こんにちは家庭菜園の記録です春の収穫、エンドウ、スナップエンドウは終了し今は夏野菜へ移行していっています春の収穫の思い出…収穫したスナップエンドウ、タキイの品種だったはず…多分、品種はジャッキーだとあれ?グルメだったかしら…最近、記憶が甘くておいしいスナップエンドウで茹でてマヨネーズで食べてましたそれからマヨネーズに飽きた頃オリーブオイル、塩、ごまのシンプルなスナップエンドウサラダお好みでパルメザンチーズをかけてみましたネットで載ってて、何回もリピしたサラダ
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
我が事務所のスタッフにと、夫頑張ってたけのこ掘ってきてました!で、我が家にも。この春2度目です。さて、今回はどうやって食べましょう?☆彡お知らせ☆彡成功キャリア構築の秘訣を、75分間(倍速35分間)の無料オンライン動画にて、まず、取り組んでいただきたいことをお伝えしています。お金と心の豊かさ。そして、心地よい人間関係を得るためのヒントを手に入れるために、お読みいただけると嬉しいです。というステップメールを作りました!もし、ご興味がありましたら、さっそ
4月になり、庭の山菜たちも沢山、芽が出てきました。こちらは、セリです。山椒とアスパラ。ミョウガ竹です。春、ミョウガの葉っぱが広がる前にタケノコのようにむくむくッと出るミョウガの葉っぱの赤ちゃんです。アスパラは、1,2本ずつ出てきていてそれをとるのも楽しみです。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。に
春は美味しい野菜が次々とお目見えして、八百屋さんに行くのが楽しい季節!ふきのとう、タラの芽、セリ、こごみなど、香り豊かなものもたくさん◡̈我が家でも早速彼らに活躍してもらいました✧・タラの芽の肉巻き・春野菜の天ぷら・タケノコ色々料理・セリやこごみのおひたしetc…肉も魚もお米もパンも、なんでも好きでよく食べますが、旬の野菜を食べるとひときわ活力が湧いてきます。やっぱり植物ってすごい𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣@noe_aroma↑他のポストは
まだホタルイカが食べられる♡旬のものからエネルギーもらおうね♪食と暮らしを整えておうちにいながら“私らしさ”をつくるマインドサポーター米一慶子(よねいちけいこ)です。▷自己紹介はじめまして^^♡給食代替えのおべんとうを作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④春が旬の食べもの食べてますか?先日、まだ春
今日のまんぞくした瞬間春の山菜を灰でアク抜き!山に登って山菜取りをして来た方から新鮮なわらびをたくさんいただきました正味で600gほどあり、あく抜き用の灰もつけてくれたので…いつもは重曹であく抜きですが!今日は灰であく抜きにチャレンジこんな感じで端っこだけカットして。やはり新鮮なので切ったところも全く傷んでないこんな感じで熱湯をひたひたにかけて。あとは7〜8時間待つのみ⏰ワクワクですしっかりお湯に浸かるように重しつけたけど…ここ我流でアレンジしてよ
新しく入ったお友達も少しずつ慣れてきましたね本物の野菜を見て触って感触遊びをしてから、イチゴには点々、キャベツにはグルグル渦巻き、豆にはシールを貼りました製作活動も少しずつ出来るようになればいいね午後から利用のお友達は体幹運動をしてからおやつを食べます。先生の膝の上でヒコーキしたり、積み木の上で片足立ちをしたり、フックアップのポーズをしたり、1人1人に合わせて運動遊びのプログラムを作っています少ない子で3~4、多い子は8~9の運動をしています本物の野菜を触って感触を表現してみよう「かた
皆さまおはようございますいつもお読み頂いてありがとうございますツツジの花が色鮮やかに咲いています新緑も満ちてきましたそろそろゴールデンウィークの予定も立てていらっしゃると思います5月4日まで暦は4月節吉方位にレジャーも良いですよ楽しい休日になりますように🎵開運は愛なり引き寄せる力を引き寄せるblog風水☆紫微斗数占術明石茉叉の元気になる風水〜春土用〜健康に過ごすためには〜5月5日二十四節気立夏それまでの18日前からの4月16日〜5月4日までが春土用
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/春ですねー、、、と言うより、夏のような暑さが続いておりますが皆さま、いかがお過ごしですか春の食材が出回ってますね。ウド、ワラビ、タラの芽、フキ、ふきのとう、たけのこなどなど、山菜が美味しい季節です。旬のものは栄養価も
ズボラだけどシンプルに心地よく暮らしたい!3歳のムスコを育てるフルタイムワーママのあさのです好きなこと料理器集め節約家計インテリアこんにちは。ご覧いただいてありがとうございますすっかり春春どころか昼間は暑くなる日が出て来たりして春は野菜がおいしくなる季節♡新玉ねぎ、新キャベツ、新じゃが…♡たまりません新玉ねぎたちは日常に取り入れやすい食材ですが今年の春はもう一本踏み込んで山菜料理にチャレンジしましたスーパーでわらびをゲットまずはあくぬきをしていきます重
春に筍がでるのを毎年楽しみにしていますが茹でるのが面倒になりここ数年イカリスーパーで茹でてあるものを買っていましたところが今年はそれに巡り合わずずっと待っていたのですが、もう旬が終わってしまうよ~と仕方なく皮付きのものを買いました。久しぶりなので、念のためYouTubeで土佐煮の仕方をおさらい。そしたら、10分であく抜きができる方法を紹介されている方がたくさんいてホントかなと疑いながらもやってみるとなんと、いつもより上手にあく抜きできましたいつものあの手間はなんだ
今年は山菜を食べる機会が多かった実家にひとりで暮らす母のことで秩父に行くことが多くふきのとうとタラの芽を目にすることも多くその春の味にはまってしまったふきのとうもタラの芽もやっぱり!笑天ぷらにして塩で食べるのが好きだそれでもって食べすぎる笑肉をほとんど食べないので献立の中心は野菜スイーツは別腹〜週末いつも行く公園のそばにある野菜販売所週末に求めたのはスナップエンドウとパセリで昨日は数年前にTNRに入った大きな団地の前にあるお屋敷広〜い敷地内には竹藪があり
やはり〜たけのこでしょうか頂き物の採れたてをさっそくヌカと茹でました〜上の方は少しお刺身でその他は…本来は余り食べないたけのこですが炒めてメンマ風ごま油、味覇、みりん、醤油などで仕上げに辣油そのまま食べても美味しいご飯に混ぜればたけのこご飯〜やっぱり新鮮な物は美味い!見た目今ひとつはほとんど料理したことないものネットで調べてやっと作ったのでご勘弁ちなみにここに移住してからたけのこやレンコン、里芋などをいただくようになり今まで余り食べることのない物を食べるよう
奈良県御所市で時計⌚宝石💎補聴器👂🏻メガネ👓の販売と修理をしているカメヤ時計店4代目夫婦のまき子です月に2回、書道教室に通っています。今日はそのお稽古の日。家から車で10分ぐらいの先生のお宅でお稽古をしてもらっています。お稽古が終わってから「わらび取りにいこか?」と、先生。先生は80代後半ですが、とてもお元気です。膝が痛い、足が痛いと言われてますが、家の裏山に取りに行こうと言ってくれます。みんな「危ないからやめておいた方が
いつも25°ブログを読んでくださる皆様ありがとうございます:)またまた市場へ(^∀^)イチゴが旬でたくさん売っていたので大量購入!ジップロックへ入れて冷凍へ🍓スムージーにでもしようかなと思います!そしてこれは돈나물(ドンナムル)ですが、正式名称は돌나물だそう!何で名前が違うんだろう?日本語では蔓万年草(ツルマンネングサ)シオモニに電話してこれはどう食べますか?と質問(笑)どうやって食べるんだったけ?って話になったのでYouTubeで調べていろんな方のレシピを見ました🤣🤣
そろそろさやえんどうが食べられるようになってきた。
こんにちは!北海道旬の幸です。ただ今、北海道旬の幸では、春の絶品野菜!アスパラの大好評発売中です!今日もお客様のお声をご紹介いたします!北海道産アスパラをお取り寄せいただきました千葉県の男性のお声です!一番美味しいという感想をもらっています。自分では、買って食べていないので、本当の味は分かりませんが、知人の感想で、絶対美味しいと信じています。来年は、また利用します。シャッキシャキ感抜群の北海道産アスパラです。北海道産アスパラの記事はこちらから!
アスパラガスの栽培って私が思っていたよりも簡単なのかもしれないなぁんて浮かれているcocoroですだってね!もう出てこないと思ってた適当にやってる家庭菜園じゃ、こんなものなのかな!って思っていたんですよ見て見て!まだ1本も収穫していない鉢から6本もでてきてるよ!1つはまだ白くて小さいの3日前はまだ出ていなかったアスパラってね細長ーい草なんですよ何しろ細長いので、台風の時なんか心配でしたでも大丈夫折れないように管理さえできたら、放ったらかしで収穫できましたもち
ピンポーン🏠『はーい』玄関開けたらお義父さんが『たけのこ掘ってきたよ』たけのこ今年少し時期早くない⁉️もう取れたんだ義両親はいつも旬のモノを持って来てくれるから食べ物の四季を感じられる皮を剥く前に息子にも少し触らせて早速台所で皮をむきむきたけのこさん、沢山お洋服着てるからすぐ台所がたけのこさんのお洋服でいっぱいになるよ
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/皆さま、いかがお過ごしですか今日は春の嵐ですごい風ですね~桜の開花はあと2~3日でしょうかね本日は春のアンチエイジング料理レシピを2品紹介します。「新じゃがとピーマンのシャキシャキ炒め」【材料(2人前】新じゃ
昨夜から春の嵐風雨強まり、妙に生あたたかい。春一番二番三番季節の変わり目ですね今週の農家さんまわりでは、これまで店先を賑わしてきた春物オレンジがシーズン終了だったりえーこれおいしいなあを見つけたり(笑)三ツ橋農園で見つけたちっちゃい「はるみ」ホントに甘い地元の僕がビックリだから、これを東京に持っていったらそりゃあ、みんなビックリだわなあ…ニヤニヤカレンダーを見ると、この週末で3月はおしまい実は4月はビッグニュースがお届けできます。乞うご期待
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が『根芋』をくれたんです。根芋。あまり知られていない野菜ですよね里芋を収穫した後に親芋をおがくずに埋めてそこから出た新芽のことで、千葉県柏市以外ではほぼ栽培されていない柏市の特産品なんです。この根芋が母は大好きでよく買ってくるん
朝活ん時、「春のお便りよ^^」って、可愛く折りたたんだを頂きました。そろっと開けて見ると、、、、、つくしんぼ・・・わ~~~~!凄く可愛い土筆んぼ!「頂いた土筆を少し甘くしてみたのよ。珍しいでしょ?」土筆の苦味とお砂糖の甘みが初めての味、口の中でほろほろ~この味、好き!チビチビ楽しみながら全部食べちゃった別のお姉さまから土曜日頂いた「春のお便り」↓フキノトウ。春やね~
深夜の投稿失礼いたしますm(__)mきのう、茶道教室の帰り道に、商店街に設置された無人販売所で、出合ったお野菜です!「のらぼう菜」1袋100円あっこ、即買いです!!旬のお野菜、ですよね〜。多摩地域の伝統野菜とか!?おひたしにもしてみました。あら、茹ですぎた、笑。こちらは、オリーブオイルで軽く炒めて塩パラパラ。こちらを、買っておいた冷蔵ピザ🍕の上にのせて、さらにミックスチーズをかけまくり、焼いてみました!!ほんのり苦味も感じるような、でも甘味もあって、一気に春がカラダ中を駆
菜の花を見ると、春だわ〜と、嬉しくなって、お買い得〜に、弱いので、、。これくらいなら、いい感じ〜と、買ってきました。独特のほろ苦さと、香りを楽しみたいので、蒸しゆでにして、そのままが好き!ほんの少しの麺つゆで、薄く下味をつけたら、かつお節を添えて、食べるときに、醤油を、ちょっとだけ、、。春の香りをそのまま味わうならシンプルに!菜の花のおかか和え。つぼみがかたくて開き始める前で、茎の芯まで、緑が鮮やかなのが、新鮮で、香りが高くて、美味しいけど、、。
こんにちは。菜の花が食べたいです。春の野菜は苦味があって美味しいですよね。今日もよろしくお願いします。【オフィスカノン】と【こころの羽】は業務提携しています。カウンセリングルーム『こころの羽』は北海道及び内閣府から認定を受けている『子育て特典制度』の協賛店です。