ブログ記事201件
おはようございます4/24水曜日のにょろパパお弁当チャーハン、カレーコロッケ赤ウインナー、海老しゅうまい水曜日のにょろパパ晩御飯青汁ビール春にんじんたまご焼きのわかめあんかけ山芋鉄板日本酒にチェンジお刺身鯛と讃岐サーモン讃岐サーモンはオリーブサーモンとも呼びますオリーブハマチと同じく、オリーブを食べさせて育ててる鮭ですお醤油はジュレにしました〆は、トーストハムトーストですコーヒーからの白バラ牛乳を足してカフェ・オ・レごちそうさまでした
しっとり雨模様のお天気で今年の5月がスタートしました海のお家には食洗機がないので毎回丁寧に食器手洗い嫌いな作業ではないので今朝もスポンジに洗剤しみ込ませキュッキュッとお皿洗いました子供の頃、毎晩お皿を洗う母の隣りでおしゃべりしながらお手伝いするのが本当に楽しみだったそんな他愛もない時間に心を育ててもらっていたように思います祖父が使っていたお腹のふくらんだフグの箸置き、龍が描かれていた大きな父のごはん茶碗家族みんなで囲んだ食卓の風景と他愛のないおしゃべりや笑い声半世
ズッキーニ春人参しろ菜もやし胡麻!たっぷりシンプルな塩味ナムルですGWも野菜モリモリ〜♪
いいお天気の朝植物たちのおしゃべりが聞こえてきそうなくらい賑やかに花を咲かせてくれてます。ゴールデンウィークもスタートしてハンドケア体験や絵てがみ体験GW企画「BGMライブ」「パーソナルイベント」毎日開催!-naturalkitchenめだか2号店|大阪・梅田の玄米自然食レストラン&カフェ\アフタヌーンミュージックLIVEとヒーリングアート/店内ステージにて13:45ころ~30分ほどゆるりとBGM演奏をいたします。無料のライブですのでお食事やカフェをしながらおたのしみく
おはようございます4/18木曜日のにょろパパお弁当もち麦ごはん、海老寄せフライ、かみなりこんにゃく、せせりとブロッコリーのマヨ炒め木曜日のわたしのお弁当ゆでたまごめかぶかみなりこんにゃくせせりとブロッコリーのマヨ炒めにょろ彼お昼ごはんじゃんがらラーメン木曜日の晩御飯青汁ビール春にんじんと新玉ねぎ出汁巻メインは、広島風お好み焼きごちそうさまでした
こんにちはしまりすです!図書館出本を借りようと思いました今度は軽く読める本を読みたいと思って😂でも、休館日でした😅残念🙃今日、春にんじんをOKで見つけましたこの春にんじんで何を作ろうかな🤔春に春キャベツとか春にんじんとか春のつく野菜を見ると、嬉しくなります😊このOKストアに行くときまだ3歳位の女の子とお母さんとすれ違いましたお母さんが女の子に目のやり場に困ると2回も繰り返してましたえ…こんな小さい子にそんな表現を使うってこのお母さん、何を見たんだ😳😳と思わず考
いつもブログをお読みいただきありがとうございますヨガインストラクターの歩(あゆみ)ですポタージュは簡単なので季節問わず良く作るベジタリアンメニュー今時分は春野菜が美味しいのでにんじんでポタージュを作りました【春にんじんのポタージュ】①春にんじんと玉ねぎを適当に切って鉄鍋か土鍋へ。半分にちぎったローリエ(あれば)と鍋底から1センチ程度の水を入れ蓋をして沸騰するまで弱火で煮る。沸騰したら塩一つまみを入れて混ぜて蓋をして、火を止めて余熱で火を通す。②鍋が素手で
こんばんは4/14日曜日我が家からの夕日日曜日の晩御飯青汁ビール春にんじんワインチキングラタンサンドイッチデザート小夏翌日、4/15月曜日のにょろパパお弁当もち麦ごはん、たけのこと鳥、海老寄せフライチキンナゲット、ミッキーハンバーグ、ハム、ブロッコリー、赤ウインナー、めかぶごちそうさまでした
こんばんは4/14日曜日の朝ごはん前の日の夜からパンを焼いてましたー春にんじんサンドイッチにしまーすちいかわなっちゃんうさぎパケスティックにんじん千切りにんじんこちらをパンにはさんで食べますからし、マヨネーズで自家製パンにたくさんはさんで食べるうまっわたくし、パンの端っこが好きです日曜日のお弁当5コも持ってきちゃった笑トマト、千切り春にんじん、新玉ねぎ、ブロッコリー、蒸し鶏、筍と鳥炊いたんごちそうさまでした
4/13土曜日にょろパパとにょろママ徳島市にある、王王軒でランチわたしも大好きなお店です茶系と呼ばれる徳島ラーメン支那そば肉玉見た目はかなり茶色いですがお店に入る前から豚骨臭がしてまあもうテンション爆上がりです替玉100円1玉替玉笑道の駅いたの目的の春にんじんは毎回こちらで書いますよよっしゃ春にんじんまつりやってるやってるおやつに田舎まんじゅうあったかくないあんまんやな購入品春にんじん✖️9袋新玉ねぎ、そらまめトマト、大根小夏手作りこんにゃくナル
4/13土曜日にょろパパとにょろママ日帰りで徳島県へはっきりした目的があります春にんじんを買うです我が家みんなにんじん好きではないのですが板野の春にんじんはもはやにんじんではないのですよ生でバリバリ食べるのがおすすめなスーパーにんじんです徳島着く前に、香川県の津田の松原SAうどん地蔵おいしいおうどん屋さんも入っている、楽しいサービスエリアですよサービスエリアでもちい活笑ちいかわちろるちょこ笑うさぎパッケージGET1家族1コだけしか買えなかったそう個包
春到来です!野菜が美味しい季節ですね春野菜たくさんありますがにんじんも今の時期に旬を迎える春にんじんがあるんですね!普段出回ってるにんじんより水分が多くて柔らかいそうです。にんじんは、血を増やして脾胃の働きを助けてくれるので消化不良や食欲不振の改善、血虚による目の乾燥、かすみ目や視力低下予防にもオススメです♪にんじんゴロゴロ鶏肉の煮物鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく入りです。ごま油で具材を炒めて白だし、醤油、砂糖、みりんで味付けしました。キャロットラペお酢、オ
春にんじんーー!!春を告げる野菜徳島県産「春にんじん」の入荷が始まりましたよ~。この箱、この箱!!「春にんじん」は甘くて、やわらかて、ジューシーなのが特徴です。炒めても良し!揚げても良し!蒸かしても良し!もちろん生で食べても良し!!です。いろんな調理法で「春にんじん」をお召し上がりくださいませ~✋※春にんじんは「芽」が伸びやすく、表面が黒くなるのも早いです。ということで、今年もスタート
3月も中旬。雪解けが進み、春に向かっている真狩村です。畑の雪を掘り起こす風景が見られます。村内のあちこちで、真狩特産「雪の下にんじん」の収穫に向け、大型重機ユンボが活躍中!初めてこの風景を見たのですが、畑に積み上げられた雪の高さに圧倒されました。この中に越冬したにんじんが眠っているのですね!!3月下旬からは、本格的に「雪の下にんじん」の収穫が始まります。農家の皆さん応援しています。昨年の収穫の様子はこちら!『雪の下にんじんの収穫スタート』昨日はブログサイトのメンテナンスのため、
昨晩の御飯。ばあちゃんがアヤナの高校卒業&大学入学祝いにと、御赤飯炊いて持って来てくれました。私も合わせた訳じゃないねんけど、スーパーで無意識に鯛を選んでいて、とっても豪華なお祝い膳になりました。近くのスーパーで、徳島県産のお野菜が売ってて、春にんじん、蒸したらとっても甘くて美味しかった♪このカレー、冷凍なんやけど、五穀米も野菜も入ってて、これまためっちゃ美味しかった!最近、無性にパンが食べたくなります。この2つのパンもとても美味しかった♪モンステラちゃん、もうこんなに葉っぱが出てき
今日は快晴、温かいです。春でしょうか?籾殻燻炭2回目も出来上がり先ほど袋詰完了。前回と合わせて26袋出来ました。これだけあれば十分です😃せっかちな私、もう種蒔きがしたくて春人参を蒔きます。実家地方ではトンネルが必要か?何処に蒔くかというと大根の後作です😅昨日不出来で残っていた大根は撤収しています。大根を片付けマルチをカットして苦土石灰と牛糞堆肥を入れてすき込みました。昨年上手く出来たので調子に乗って今年もやります。根菜類続きは止めた方が良いのですが分かっていてやってしまいます。取り敢え
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年も喜多野安心市をよろしくお願い致します。↓カメラ向けの笑顔が上手な次男最近干し柿を気に入って美味しそうに食べるので、昨日カメラを向けてみたら、あ、ちょっと待ってね!みたいな"間"を一瞬置いた後にポーズとキメ顔を惜しみなくばら撒く2歳8ヶ月。子供にとっては
5時半起き。身支度したり朝食食べながら、昨夜録画した「くま熊クマベアーぱーんち」「絆のアリル」見ました。いつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしながら、「めざましテレビ」「らんまん」見ました。チラシポスティングの材料配達待ちながら、昨夜録画した「ドットコムって何?」「ENDORICHERIMIXANDYOU」見ました。材料配達されたので、お昼の準備。今日のお昼は「春人参と鶏の炊き込みご飯」でした。今日の夕食も食材の都合上同じ物です。ツレが人参苦手だから2人分と
ケンミン食品様の新商品✨「たっぷり野菜を入れてつくるチャプチェ」と「徳島県産春にんじん」で、春にんじんたっぷりのチャプチェを作りました😊❤️にんじん1本丸ごと使いました🥕✨他には玉ねぎ、ピーマン、牛肉を入れています。もともとチャプチェは大好きなのですが、自分で作ろうと思うと調味料が多くて大変だったりするので、袋に入ったタレをかけるだけで出来るのは本当にありがたいです‼️にんじんたっぷりのチャプチェ。にんじんの甘味がチャプチェにいい感じにマッチしており、とっっても美味しかったです☺️❤
【土曜は何する】春にんじんの炊き込みベジごはん市瀬悦子さんのレシピ作り方(2023年5月20日)【土曜は何する】春にんじんの炊き込みベジごはん市瀬悦子さんのレシピ作り方(2023年5月20日)土曜はナニする予約が取れない10分ティーチャ市瀬悦子さんの「春にんじんの炊き込みベジごはん」レシピ作り方を紹介します!news123.work
野菜ブーケ作り🥗母の日親子講座が開催されました。季節の野菜を使って華やかで素敵な野菜ブーケがたくさん完成しました。ブーケ作り後には、トマトのデザートを召し上がっていただき、野菜クイズや野菜のおはなしも担当させていただきました。ご了承いただいた方のみお写真を添付させていただきます。規格外の人参で人参ドレッシングを作りお土産にお持ち帰りいただきました🥕食品ロスゼロレシピに人参ドレッシングは本当におすすめです❣️八千代農業センター様の素敵な母の日企画のお手伝いをさせていただき幸せな1日に
昨日の晩ごはん。今日の晩ごはん。徳島の春にんじんはとても美味しいです。そのまま齧っても、ジュースにしても、えぐみが無く甘味たっぷり。徳島県産「春にんじん」の美味しさに隠された秘密って?|阿波ふうどまるごとサイト徳島県産にんじんの美味しさに隠された秘密って?awa-food-tokushima.comどっしりしてて艶のある春にんじん。これは3本で98円。少量のオリーブで焼きます。中火で10分くらい(オーブンで焼いても可)。私はそのまま食べますが、塩胡椒したり、カレー粉振ったり、粉
おはようございます4/12水曜日のお昼ごはんもち麦おにぎりおやつにチロリアンにょろ彼ランチ豚骨ラーメン水曜日の晩御飯白ワイン春にんじんのサラダメンチカツ豚です中には玉ねぎとキャベツフランスパンたまごペーストささみフライハムメンチカツサンド湖池屋のプライドポテトのり塩ごちそうさまでした
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます美味しい旬のアスパラガス柔らかくて甘くて美味しいです今回は…砂肝と一緒に炒めてシンプル調理で楽しみましたアスパラと砂肝のガーリックソテーそして…他にも春野菜たっぷりとまさに春野菜のみの食卓でした丸いお皿は春人参のキャロットラペ春キャベツはフワフワで柔らかくてこんな時期ならではの美味しさなので千切っただけそして…新玉ねぎをチーズをたっぷりのせてブラックオリーブと黒胡椒を効かせて…レンジで加熱米
こんにちは⛅️今日は仕事が休みだったので、2ヶ月半ぶりに美容室へ行ってきましたワタシはショートなので、2ヶ月あくとホンマにキノコヘアー🍄になっちゃいます(ーー;)以前から通っていた美容室1年前に、それまで担当して頂いていた方が事情によりお店を辞められてしまい、新しい美容室を開拓するのも大変なので、そのお店のスタイリストさんを1人ずつ巡ってカットしてもらっていたのですが、なかなか自分にドンピシャと合う美容師さんに巡り会えず、、ついに、新たな美容室を新たに探すことに。。。これが、大変!
春って美味しいこんにちは桜も終わって気づけばつつじの季節昔むしゃむしゃ食べてました庭に咲いてたつつじを食べると酸味があって美味しくて食べて大丈夫だったのかも謎昨日は徳島産の春にんじんが売っていたのでにんじんとツナのサラダと春キャベツで回鍋肉を作りましたツナとにんじんのサラダですツナは必ず油漬けのを油ごといれます春にんじん色も濃くて少し柔らかく感じました回鍋肉豚バラを炒める時に綺麗に並べて片面焼けたらにんじんとネギを乗せて蒸し焼きにするのがポイント野菜の旨みが豚肉にのりつうり
おはようございます3/29水曜日の晩御飯綾菊のさぬきオリーブスパークリング酒ワインではなく日本酒です微炭酸スッキリした甘さで乾杯にちょうどいいお酒だサラダにょろパパはミニサラダ笑春にんじんスティック皮付きやっぱり普通の人参とは違う!ほんまおいしいジューシーすぎるお刺身茎わかめいか炊いたん〆はナシごちそうさまでした
こんにちわ3/27月曜日のお昼ごはんもち麦おにぎり月曜日のにょろ彼晩御飯回転寿司食べたそうですいいなぁわたしも食べたい月曜日の晩御飯山梨で買うてきた、山梨甲州ロースハム徳島で買うてきた春にんじんサラダ甲州ワイン、めちゃくちゃおいしいイカのガーリックオリーブオイル焼き自家製パン〆はコンソメオニオンスープとにんじんサンドごちそうさまでした
春人参🥕と水菜をたっぷり入れてささみサラダに‥0秒チキンラーメンをパラパラとかけると(そのままかじる用)⬆︎やめられない止まらない⁈一品になりましたこんにちは💁♀️小雨と黄砂で空が濁ってる大阪です昨日洗濯しておいて正解でした!先日新鮮な人参🥕を見つけて徳島県産春人参6本で199円売り場の担当の方が『生で食べてくださいね〜❣️』と商売お上手買うよね!水菜も近所の京都産採れたて!あればいつも買いますたっぷり入って130円水菜は、葉と茎
徳島日帰り旅行のお土産いちご大福ふぃっしゅかつたけのここんにゃく春にんじん生わかめ写真撮り忘れましたが茎わかめも買いましたミニトマト、ネギ偶然見つけた、るるぶのカレー日本酒水ト米この日の晩御飯はお土産ごはんです