ブログ記事201件
しっとり雨模様のお天気で今年の5月がスタートしました海のお家には食洗機がないので毎回丁寧に食器手洗い嫌いな作業ではないので今朝もスポンジに洗剤しみ込ませキュッキュッとお皿洗いました子供の頃、毎晩お皿を洗う母の隣りでおしゃべりしながらお手伝いするのが本当に楽しみだったそんな他愛もない時間に心を育ててもらっていたように思います祖父が使っていたお腹のふくらんだフグの箸置き、龍が描かれていた大きな父のごはん茶碗家族みんなで囲んだ食卓の風景と他愛のないおしゃべりや笑い声半世
野菜ブーケ作り🥗母の日親子講座が開催されました。季節の野菜を使って華やかで素敵な野菜ブーケがたくさん完成しました。ブーケ作り後には、トマトのデザートを召し上がっていただき、野菜クイズや野菜のおはなしも担当させていただきました。ご了承いただいた方のみお写真を添付させていただきます。規格外の人参で人参ドレッシングを作りお土産にお持ち帰りいただきました🥕食品ロスゼロレシピに人参ドレッシングは本当におすすめです❣️八千代農業センター様の素敵な母の日企画のお手伝いをさせていただき幸せな1日に
おはようございます4/24水曜日のにょろパパお弁当チャーハン、カレーコロッケ赤ウインナー、海老しゅうまい水曜日のにょろパパ晩御飯青汁ビール春にんじんたまご焼きのわかめあんかけ山芋鉄板日本酒にチェンジお刺身鯛と讃岐サーモン讃岐サーモンはオリーブサーモンとも呼びますオリーブハマチと同じく、オリーブを食べさせて育ててる鮭ですお醤油はジュレにしました〆は、トーストハムトーストですコーヒーからの白バラ牛乳を足してカフェ・オ・レごちそうさまでした
いつもブログをお読みいただきありがとうございますヨガインストラクターの歩(あゆみ)ですポタージュは簡単なので季節問わず良く作るベジタリアンメニュー今時分は春野菜が美味しいのでにんじんでポタージュを作りました【春にんじんのポタージュ】①春にんじんと玉ねぎを適当に切って鉄鍋か土鍋へ。半分にちぎったローリエ(あれば)と鍋底から1センチ程度の水を入れ蓋をして沸騰するまで弱火で煮る。沸騰したら塩一つまみを入れて混ぜて蓋をして、火を止めて余熱で火を通す。②鍋が素手で