ブログ記事3,023件
こんにちは50代に向けて準備中40代会社員のKOEです家族と一緒の休日のランチみなさまはどうやって行き先をきめているのかしら?わたし・美味しい・ヘルシーが大事夫・行ったことないお店であること・美味しいが大事息子・時間がかからない・ヘルシーかつお腹いっぱい食べられるが大事わたしの気分は・焼肉・カレーだったんだけど(ヘルシーどこいったん?)夫からの提案で和食やさんにいってきました徒歩で向かった先はピンクの螺旋階段が目を引くビルの2階カウン
連休初日、朝から連休中の酒の肴をいろいろ作っていますスペアリブを漬け込んだり浅漬けを漬け込んだり煮魚を作ったり海老の昆布締めを作ったり…最後に作った昆布の佃煮これ以上に写真映えしない料理ってあるのだろうか?ちょっと思いつかない★皆様良い連休をお過ごし下さい♪仕事の方はご苦労さまですm(__)m
ゴールデンウィークは、明日の次女の誕生日のお祝いに食事に出かける以外は、これといって予定はありません。長女が家に居る時は、一緒にスーパーに買い物にでかけ、宅呑みのアテを物色しています。殻付きのホタテがありました。バター醤油焼きに。鯛は昆布締めにしました。炙り鯖も美味でございました。新潟のお酒、辛口で進んでしまった。そうです!何ら普段と変わりの無いゴールデンウィーク。アハハ🤣雨風の一日もありました。おもったより寒く、薄着で外出したわたしには堪えました。ランチは暖を取りたくて
つぼ鯛の一夜干ししめ鯖胡瓜の胡麻和え玉葱お味噌汁お粥つぼ鯛以外はオール昨日とおんなじメニューだが、酒も菊正ピンでおんなじなんだぞ、というので写真に入れてみたら凄く目立つことがわかったわ(笑)。つぼ鯛は、はるかクック諸島産なんだけど、冷凍のを日本で解凍して干したんだろうか、それとも船で干しながら帰って来たのかな、あ、空輸もアリか。半額で買って来たんだけど美味しかったし、つぼ鯛さんの旅が知れたら、もっとありがたみが出るんだから表示して欲しいもんだ。ご馳走様ー。
どうも💡来てくれてありがとう😸料理は好きですか?毎日作れる人を尊敬しますワタシは自分の作りたい料理を作りたいタイミングで作ることが多いですっても基本超めんどくさがりでズボラなO型の為、スパイスカレーは玉ねぎやトマトはペーストを使い、味噌汁は液体味噌を使います😸普段はこんなの😸味や食感の確認やイメージした料理がその通りになるか知りたい気持ちが強く題材が料理なだけでたぶん自分で考えた仕掛けが釣り場で通用するか検証したい気持ちとニアイコール😉ただし誰かから頼まれた場合はそ
この前、鯛をもらいましてね。すっげーでかい鯛!で、「鯛」料理を作ってみよー!ってなったわけです。まずは、「鯛の昆布締め」前の晩から昆布でサンドしておいてみてました☆(塩とかふってね)で、こちらをお刺身みたく切っていこう!と。本当はね...もっと薄く上手に切りたいんだけど、包丁の切れ味&88の技術が足りず、なんかぶつ切りな感じに...ま、厚くて食べ応えあるよね☆ってコトで。てか、そもそも、いい気になって「昆布締め」なんてやってみたものの、よくわかってない88。一口、何も付け
🐟今日は、鯛のトマトソースカルパッチョを作ってみました。昆布で挟んで一晩寝かせた刺身用の鯛を薄く切り、器に並べます。オリーブオイル・醤油・レモン汁・トマト・鰹節などを混ぜ合わせ、並べた鯛にかけて出来上がりです。🥣🍋.*゜鯛、昆布、トマト、鰹節などが詰まった美味しいカルパッチョです。🐟˜˷\🍅/🍴𓈒𓂂𓏸𓂃🌿𓈒𓏸Photo2024.5.1💁♀️レシピは、こちら。[Instagram]@asayowa_eiyoshiあさよわI朝が弱くても続けられる3step弁当『鯛昆布締めの
こんばんは😃今日のおつまみは昨晩仕込んだこちら🦪下村水産さんの能登かきを茹でて水を切ってから昆布締め。一晩経って色がしっとりしてきました😃これをアテにお酒呑みましょう🍶能登かきの昆布締め、アヒージョ、ニラ炒め。アテは大好きな3蔵、鶴野酒造店さんの谷泉特別純米酒、数馬酒造さんの竹葉Oyster、松波酒造さんの大江山復刻版純米酒Aliveです。牡蠣と昆布の海エキスがじわりと楽しめる昆布締め、味付けしていませんがしっかりと塩味もあり、旨みたっぷりでとろりとした味わい、旨い😋お酒は貴重な谷泉特
昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプタケノコがたくさん採れる時期です。あちらこちらへお届けしています。我が家では、この季節タケノコの献立が目白押し。定番のタケノコごはんこれも大好き、タケノコの味噌煮タケノコの玉子とじ煮物酢の物タケノコのシナチク風こちらは山菜の昆布締め筍を茹でて灰汁抜きし、昆布ではさむ。翌日から食べれます。わらびの昆布締めは最高に美味しい。あとはたけのこの冷凍方法、砂糖をまぶす。小さめに切る砂
一番でっかい鯛を………なんとか解体しました………お手々が汚過ぎて写真は撮れませんでした。3枚に下ろすってこんなに大変だっか?!って……思ったぐらい大変でした……3枚におろして子孫達のための白身魚フライを作る用にせっせと切り刻んで冷凍へすでに疲れた………一匹はいつもお世話になってる末っ子ちゃんのお友達のおうちへお届けするので旦那さんが釣ったエエサイズのを準備しました。置くとこないからフライパンで待機させてる残りの一匹ちゃんどうするよ
山菜がいっぱいでています。わらび、こしあぶら、山うど、野ぶき、竹の子…わらびわらびの昆布締めワラビの手軽な昆布締めワラビの昆布締め富山は、魚(刺身)も昆布締めにします
4/27釣った魚で晩御飯本日は、アマダイ、アジ、レンコダイの料理です。久しぶりに釣ったアマダイの松笠揚げアマダイでカルパッチョドレッシングはリケンのイタリアン風バジル理研ビタミンリケンのノンオイルイタリアン風バジル190ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アマダイの刺身と昆布締めアジの刺身が一番美味しかった😋レンコダイで鯛めし
松井山手のコストコに、久々に連れて行って貰いました😄サーモン、鰤、冷凍海老を購入するためにでも、やっぱり色々と欲しくなる😅さぁ〜リクエストのエビチリ〜🎵サーモンのカルパッチョサーモンを昆布締め作りました〜😄姉が作ったサラダ鰤と残ったサーモンは小分けして、塩麹で冷凍保存しました!
ヨガ教室をきっかけに仲良くなったお友達←現在みんなそこのヨガ教室やめてます😅不定期ですが集まっています10年来のお友達♪古民家を改装した素敵なお店/lamaglamaみんな食べること、お酒飲むこと大好き!クレソンと文旦のサラダクレソン好きです昆布締めがおすすめとのことケーキサクレ(甘くないパウンドケーキ)栃木のワインこれが美味しくて_φ(・_・どこかで見かけたら買いたいな場所を変えて、バーで軽く飲み足して解散!楽しい時間はあっという間
🤩・綺麗に並んだ「サヨリの昆布締め」。隣は「真鯛の昆布締め」。・脂がのった「鮪の中落ち」。・「ウニ」⭐️1箱¥6000-(税別)・静岡県の宝石「生の桜海老」🌸🦐⭐️100g/¥800-(税別)⭐️1箱/¥3500-(税別)・岩手県の「生牡蠣」🦪🍋1個¥330-(税別)・お刺身用の活け締め「鯵」。・太くて脂がのったお刺身用の「鰯」。・美味しそうな「初鰹」🎣・脂がのった乳白色の身が美しい😍「カジキマグロ」。・美味しく煮えた「魚卵の煮付け」。⭐️1パック¥600-(税別)
行きつけのスーパーで、50cm近くある大きなメジナを見つけました。大分産。10年以上通ってますが、今迄で一番大きいかも。一尾は多いので半身だけ売ってもらいました。そしたらね、大きな白子も付けてくれてビックリ!春に産卵期を迎えるメジナは白子も絶品とのことです。まず白子の血管などを取り除きます。熱湯を入れたボールに、ひと口大にカットした白子を入れて軽く湯煎します。この処理で臭みがだいぶ取れるみたい。ちなみに湯煎は2回しました。小麦粉を振ってオリーブオイルを掛けなが
この日は…娘家族の新居でバーベキューパーティー!🤗そして、私の仕事は…買い出し!前日に、たまたまブロ友さんの記事で興味を持った物が…「京阪百貨店守口店」に売ってると聞いたので…早速やって来ました😄守口市は…私の前職の会社があった街でもあるし、結婚後に7年間(23~30歳)も住んでた街なんで…とても懐かしく感じます😄6年前に退職してから…初めて来た🤭京阪百貨店9階催事コーナーにあるらしい…あ、コレですね…😯まるでアワビのような…刺身きのこ🍄ブロ友さんから「アワビのような…」と
先日「初めてのスシロー」なのに『初めてのスシローなのに…(´⊙ω⊙`)!』蛤ラーメン↓初めてのスシロー🍣すっごくラーメン🍜が美味しいと聞いてて一度は行ってみたいと憧れてて自宅ちかくにスシローがオープンするというのでとても楽しみにして…ameblo.jp自分の想像でハードルを上げすぎ勝手に落ち込んだムクママですが…その日の夜ちゃんとしたまわらないお寿司屋さんに食事に誘われ飲み直し🍶!?🙄まずは鮑の刺し身で1杯もはや職人技の表面張力❗↓グラス外してもこんなに入ってる👍
湯河原の粘土で作る湯河原焼の師匠さんの元で陶芸をされているお客さまにお皿を焼いていただきました。みかんの葉っぱと枝から作った釉薬だそうです。星舟庵のお客さまにお出しするお昼に使わせていただいています。作った人の顔が見える大好きなお皿でおもてなしできることをほんとうにうれしく思います。写真は自家製押し寿司。白身は石鯛の昆布締め光り物はシメサバです。https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/4905
お気に入りだったお寿司屋さんが閉業してしまい…お寿司難民になっている私たちです😭こちらのお店…本日(3/14)2度目の来店です…🍣お任せのコース料理のみです✨下戸な私はいつも通り烏龍茶…相方と友人はビールで乾杯です🍻赤星⭐先付バイ貝の煮つけ蛸のうま煮からすみ菜花です👏ボタン海老鯵ツブ貝平目お造りです👏お好みの薬味で……👏続いて日本酒…セレクトしたのは『天寶一』です🍶喉越しさらりと飲みやすく…辛さ引き立つ純米酒とのことです🍶焼物ホタルイカ❓
こないだの竹宝丸さんタイラバ釣行の際に、中野さんからいただいたシーバスでいろいろカオリ飯🍚まずは、お刺身右はマダイ塩焼き昆布締めムニエル煮付けホタルイカを食べているシーバスは美味しいと言われていたので、楽しみにしていたら〜ほんとに脂も乗っていて美味しかったぁご馳走様でした😋
てんです!先週末、今年初の釣りへ出かけてきました!久しぶりの釣り、このまったりとした時間が楽しい。でもボウズは避けたい。と思いながら釣りをしていたら、、、釣れましたー!!上がタカノハダイで、下がメジナです!メジナは隣の釣り人さんがどうぞって下さいました。釣り人さん優しすぎないか。。??というわけで早速お刺身に!こちらはメジナ。こちらはタカノハダイ。昆布締めにしました。タカノハダイの昆布締めは少し長く締めすぎたかなぁ。昆布の味が大分強く出てしまったけど、美味!メジナはい
金麦のお供は鯛と鰹。どちらも旬ですね。鯛は昆布締めにしました。昆布の旨味も加わりとても美味しかったです。一時間ほど締めました。使った昆布で出汁作り。〆はうどんにしました。出汁は昆布と鰹出汁でとりました。腹ぱんの夜でしたが、幸せ♡
新東京焼肉「遊心」日本橋浜町にある新東京焼肉「遊心」に行ってきました。近所にある焼肉屋さんでしたがいつ行っても満席だったのですが前を通りかかったところ偶然カウンター席が空いていたので入店しました。今回はひとり焼肉です。焼肉といえばキムチ旬のキムチ3点盛りを注文しました。山芋・みょうが・菜の花珍しい食材で美味しかった。焼肉で最初に頼むのはタンですね。黒毛和牛タンの昆布締め塩焼き最初に昆布の上にタンを並べて網にのせて火を通し、裏側を直接、
不思議なことに毎日お気に入りの花が入れ替わります結局毎日写真を撮り昨日と照らし合わせる本当に柔らかくて華やかな花女性好みかしらシャクナゲを育てることは苦手見ることは好き我が家は山荘に地植えなかなか展示会用盆栽仕立ては難しい山に地植えを今年も待機苗がたくさん控えていますもう増やさないで!懇願している本人が20年来恋していた絞りの素敵なツツジをいただき反省!わたくしの名前で展示して下さって飛び上がる喜びさて枯らさないように管理を
強引に釣りを強行突破したN雄さん釣り道具を背中とカートに積み電車を乗り継いで千葉まで行ってヒラメを釣って来たらしいそこまでは立派『父84才になり益々破天荒…ピンピンころりを目指す』明日はN雄さん(父)84歳の誕生日そうです、わん子とN雄さんは一週間違いなのです妹ピーコが父を道の駅巡りに連れて行くと言うので小遣いでも持たせようかと思っ…ameblo.jp食事を作りT子さん(母)を病院に連れて行くために実家を訪れると…腐っ🤢入った瞬間異臭がするその辺に魚が落ちて腐っている
☀️・愛知県産の「あさり」はパスタやアクアパッツァ、味噌汁に向いてるよ😉春キャベツ🥬と一緒に「あさりの酒蒸し」も美味しい😋・自家製の「目光の干物」完成しました🙌・お刺身用の「ヤリイカ」🦑⭐️1杯¥500-(税別)・「ウニ」⭐️1箱¥6500-(税別)・酢飯との相性が抜群の「鮪の中落ち」。⭐️100g/¥700-(税別)・酒🍶の肴にピッタリ「蒸しあん肝」は、白身の刺身と一緒に食べると最高です😆・皮を焼いたタタキも美味しい😋「初鰹」。・「サヨリの昆布締め」
ヒマだっピ暇人の気まぐれな思いつきでこれを立案『街のお肉屋さんのコロッケを熱々のまま食べる計画』ヒマだっピご主人様、会社の井戸端会議にて鶏肉専門店に行った話をしたところ『桜を見る会第二弾~鶏肉づくし』ヒマだっピご主人様、定時のチャイムとともに遥か…ameblo.jpといってもどんな総菜を売ってるんだろということで事前に偵察することにしたとりあえずトリ足でも買ってみるっピここ…いわゆる高級住宅街なのでは…場違い感溢れるキャンピングカーを走らせどうみてもお店に
朝からホテルに置いてある入浴剤を使用。流石富山だなぁ。朝飯は沢山たべた。海鮮丼の食材、ホタルイカ沖漬け、昆布締めがあり美味い。焼き魚赤魚もほかよりバリバリしていい。プリンも美味かった。
コシアブラパスタコシアブラパスタリフトコシアブラ昆布締めワラビおひたし山菜ごはん美味しかった