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ゴールデンウィークは、明日の次女の誕生日のお祝いに食事に出かける以外は、これといって予定はありません。長女が家に居る時は、一緒にスーパーに買い物にでかけ、宅呑みのアテを物色しています。殻付きのホタテがありました。バター醤油焼きに。鯛は昆布締めにしました。炙り鯖も美味でございました。新潟のお酒、辛口で進んでしまった。そうです!何ら普段と変わりの無いゴールデンウィーク。アハハ🤣雨風の一日もありました。おもったより寒く、薄着で外出したわたしには堪えました。ランチは暖を取りたくて
もうすでにkayak55の方では告知となっていますが、kayak55のフラットフィッシュダービーが無事に終了となりました!結果等、詳しくはkayak55の特設ページを御覧ください。2017年kayak55フラットフィッシュダービー結果発表ページ今年も大変盛り上げていただき本当に感謝感謝です!そのフラットフィッシュダービーの優勝者の「いわき2011さん」が、先日遠征の途中でお店に寄ってくれました。いわき2011さん、優勝おめでとうございます!トロフィー、賞品のスロー
この日は…娘家族の新居でバーベキューパーティー!🤗そして、私の仕事は…買い出し!前日に、たまたまブロ友さんの記事で興味を持った物が…「京阪百貨店守口店」に売ってると聞いたので…早速やって来ました😄守口市は…私の前職の会社があった街でもあるし、結婚後に7年間(23~30歳)も住んでた街なんで…とても懐かしく感じます😄6年前に退職してから…初めて来た🤭京阪百貨店9階催事コーナーにあるらしい…あ、コレですね…😯まるでアワビのような…刺身きのこ🍄ブロ友さんから「アワビのような…」と
どうも💡来てくれてありがとう😸料理は好きですか?毎日作れる人を尊敬しますワタシは自分の作りたい料理を作りたいタイミングで作ることが多いですっても基本超めんどくさがりでズボラなO型の為、スパイスカレーは玉ねぎやトマトはペーストを使い、味噌汁は液体味噌を使います😸普段はこんなの😸味や食感の確認やイメージした料理がその通りになるか知りたい気持ちが強く題材が料理なだけでたぶん自分で考えた仕掛けが釣り場で通用するか検証したい気持ちとニアイコール😉ただし誰かから頼まれた場合はそ
昭和と聞いて思い浮かぶのは?▼本日限定!ブログスタンプタケノコがたくさん採れる時期です。あちらこちらへお届けしています。我が家では、この季節タケノコの献立が目白押し。定番のタケノコごはんこれも大好き、タケノコの味噌煮タケノコの玉子とじ煮物酢の物タケノコのシナチク風こちらは山菜の昆布締め筍を茹でて灰汁抜きし、昆布ではさむ。翌日から食べれます。わらびの昆布締めは最高に美味しい。あとはたけのこの冷凍方法、砂糖をまぶす。小さめに切る砂
3月21日。和商市場の邦紀さんへ。。。"8-(*o・ω・)oテクテクお寿司を購入しに来ました(´罒`*)✧迷った末、大トロ購入(˙³˙)スー(˙罒˙)シー🍣♡自作にゅうめんと共に、頂きました(´>∂`)大トロですが、そこまで脂がキツくなくペロっと食べちゃいました(*^□^)ハハッ前日に煮付けておいたタチ、ツブ入の豪華にゅうめん✨✨✨和商市場へ行ったのは(`・д・)σコレッ目的。すっかりハマってます昆布締め(˙˘˙ミэ)Эニシンは、ほんのりお酢で締めましたϵ(
セレステです昨年末の事です奥様と心斎橋で休日ランチ昆布屋さんがやってる「だし」にこだわったお店だし処船場山本さん路地を入った所と聞いてましたがどこの路地かわからず迷っていると小倉屋山本(昆布屋さん)に行き着いて場所を教えて貰いました路地を入ると開店20分前で行列1巡目アウトっぽい位置に接続開店して1巡目が入店するもやはり2巡目お店のシックな入り口や入り口脇のお品書きを眺めつつ待ちますお昼の定食はきまぐれ(日替り)、とり天、昆布締めととり天+昆布締めのだし処御膳
浦和「うりんぼう」です。まん延防止法が適用されてますので埼玉県の要請に従って営業しております。埼玉県のHPより。(うりんぼうのあるさいたま市では)酒類提供の人数上限1人、又は同居家族(介助者を含む)のみのグループに限るということなのでよろしくお願いします。営業時間は5時~7時半(LO7時)とさせていただきます。土日祝日休み(第一土曜のみ営業)。今年は夏休みなし。状況によっては早めに閉店させていただく場合がありますので6時45分までにお越しくださいませ。お待
🐟今日は、鯛のトマトソースカルパッチョを作ってみました。昆布で挟んで一晩寝かせた刺身用の鯛を薄く切り、器に並べます。オリーブオイル・醤油・レモン汁・トマト・鰹節などを混ぜ合わせ、並べた鯛にかけて出来上がりです。🥣🍋.*゜鯛、昆布、トマト、鰹節などが詰まった美味しいカルパッチョです。🐟˜˷\🍅/🍴𓈒𓂂𓏸𓂃🌿𓈒𓏸Photo2024.5.1💁♀️レシピは、こちら。[Instagram]@asayowa_eiyoshiあさよわI朝が弱くても続けられる3step弁当『鯛昆布締めの
札幌市内に到着したのは22時前位。けど、全てはこの為に♡羊欲にかられてて、生ラムジンギスカンがどうしても食べたかった!!という事で、朝まで営業している「焼肉ホルモン風土.」さんへ行ってきました。22時でも満席という事で、1時間後に予約してから行ったけどね。七輪で焼いて熱々を食べます♡ラムのユッケも有ったのでそれも食べた♪全然臭くない!牛のレバーも新鮮ですね。これは焼いて食べますが、昆布締めの低温調理のタン刺し!これが美味しすぎた♡思わず度数の高いお酒が欲しくなって頼んだも
🤩・綺麗に並んだ「サヨリの昆布締め」。隣は「真鯛の昆布締め」。・脂がのった「鮪の中落ち」。・「ウニ」⭐️1箱¥6000-(税別)・静岡県の宝石「生の桜海老」🌸🦐⭐️100g/¥800-(税別)⭐️1箱/¥3500-(税別)・岩手県の「生牡蠣」🦪🍋1個¥330-(税別)・お刺身用の活け締め「鯵」。・太くて脂がのったお刺身用の「鰯」。・美味しそうな「初鰹」🎣・脂がのった乳白色の身が美しい😍「カジキマグロ」。・美味しく煮えた「魚卵の煮付け」。⭐️1パック¥600-(税別)
こないだの竹宝丸さんタイラバ釣行の際に、中野さんからいただいたシーバスでいろいろカオリ飯🍚まずは、お刺身右はマダイ塩焼き昆布締めムニエル煮付けホタルイカを食べているシーバスは美味しいと言われていたので、楽しみにしていたら〜ほんとに脂も乗っていて美味しかったぁご馳走様でした😋
金沢駅前ランチ編です。金沢駅から徒歩3分。駅前の大通り沿いにある「寿しと手造り料理長八」で月替わり膳¥1200。前回は昨年9月に同じく月替わり膳を投稿しております。8番らーめんの系列となる居酒屋さんは駅周辺に3件ありますが、ランチはここ「長八」の月替わり膳が一番好みです。参考までに、お昼のメニューは月替わりのほかに、洋食のお肉系メニューが多めの日替わりや、海鮮丼、お刺身や天ぷら、ステーキなどの定食があります。カウンターに腰を下ろして待つこと7~8分、卯月の月
4/27釣った魚で晩御飯本日は、アマダイ、アジ、レンコダイの料理です。久しぶりに釣ったアマダイの松笠揚げアマダイでカルパッチョドレッシングはリケンのイタリアン風バジル理研ビタミンリケンのノンオイルイタリアン風バジル190ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アマダイの刺身と昆布締めアジの刺身が一番美味しかった😋レンコダイで鯛めし
昆布さばかぶら漬け素人盛り合わせ岩手の三浦商店の「昆布さばかぶら漬け」脂ののった鯖と野菜を昆布で締め・・・三浦商店鯖には目がありませんヽ(゚◇゚)ノ毎日食べてもOK旨そう☆.。.†:*・゜☆.。†.:*・゜キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!素人盛り合わせ角度を変えてv(。・ω・。)ィェィ♪知り合いの板前さんには、まだまだ切り方が甘いと叱られます(+_+)。尻尾はナメロウ風にアレンジ
2021年12月11日今回の旅の宿泊は、「天然温泉東風の湯スーパーホテル富山・射水」でした。あいの風とやま鉄道(旧JR北陸本線)小杉駅前にある、まだ新しいビジネスホテルです。ホテルに車で向かう前に、地元のスーパーマーケットに立ち寄ります富山の地元の味「昆布締め」を買ってからホテルに向かうという訳なんですね。なぜかというと・・・・・そのうちわかりますよ。購入したのは「絶品かじき極熟成昆布じめ刺し身」になります。それと、家内のリクエストで、「甘
今回は、2種類の白身魚を使ってムニエル、フライ風カツレツ、カレー風味焼きを調理します。ポイント・バサという魚を使う(ベトナムの淡水魚パンガシウス)g=100円の白身魚(フィレ)・タラと比較するg=200円のお徳用(切り落とし)・おぼろ昆布締めする(むき込みおぼろ)期待する結果・バサが昆布締めで美味しくなる具合を確認バサのムニエルを頂いたことがあります十分美味しい白身でした言われてみれば若干水っぽい感じがした⇒シットリして味が良くなると思う・バサO
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。一昨日オープン😋の🍣大衆江戸前鮨つりすしで、🍣トロ七〇〇円、🐟さわら一ニ〇円、🐟いわし一ニ〇円、🐟さば一ニ〇円、🐟かんぱち一五〇円、🦑いか一五〇円、🐟タイ昆布締め一五〇円、🐙タコ一五〇円、🦐甘えび一五〇円、😋とり貝ニ〇〇円、😋芽ネギニ〇〇円、🍺中ビン(キリン)五〇〇円をいただきました😋。<🍣ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓この値段でこのネタの旨さ、も
この前、鯛をもらいましてね。すっげーでかい鯛!で、「鯛」料理を作ってみよー!ってなったわけです。まずは、「鯛の昆布締め」前の晩から昆布でサンドしておいてみてました☆(塩とかふってね)で、こちらをお刺身みたく切っていこう!と。本当はね...もっと薄く上手に切りたいんだけど、包丁の切れ味&88の技術が足りず、なんかぶつ切りな感じに...ま、厚くて食べ応えあるよね☆ってコトで。てか、そもそも、いい気になって「昆布締め」なんてやってみたものの、よくわかってない88。一口、何も付け
一番でっかい鯛を………なんとか解体しました………お手々が汚過ぎて写真は撮れませんでした。3枚に下ろすってこんなに大変だっか?!って……思ったぐらい大変でした……3枚におろして子孫達のための白身魚フライを作る用にせっせと切り刻んで冷凍へすでに疲れた………一匹はいつもお世話になってる末っ子ちゃんのお友達のおうちへお届けするので旦那さんが釣ったエエサイズのを準備しました。置くとこないからフライパンで待機させてる残りの一匹ちゃんどうするよ
ヨガ教室をきっかけに仲良くなったお友達←現在みんなそこのヨガ教室やめてます😅不定期ですが集まっています10年来のお友達♪古民家を改装した素敵なお店/lamaglamaみんな食べること、お酒飲むこと大好き!クレソンと文旦のサラダクレソン好きです昆布締めがおすすめとのことケーキサクレ(甘くないパウンドケーキ)栃木のワインこれが美味しくて_φ(・_・どこかで見かけたら買いたいな場所を変えて、バーで軽く飲み足して解散!楽しい時間はあっという間
連休初日、朝から連休中の酒の肴をいろいろ作っていますスペアリブを漬け込んだり浅漬けを漬け込んだり煮魚を作ったり海老の昆布締めを作ったり…最後に作った昆布の佃煮これ以上に写真映えしない料理ってあるのだろうか?ちょっと思いつかない★皆様良い連休をお過ごし下さい♪仕事の方はご苦労さまですm(__)m
新メニュー『ミノの昆布締め』がスタートしました♪鯛の昆布締めをイメージしながら上ミノで作った昆布締め。昆布で巻くことでミノの中にある余計な水分を出して昆布の旨みをお肉に染み込ませます。ホルモンの中でも上品な味のミノを美味しく召し上がっていただける逸品に仕上がりました!
豚肩ロースと豚バラ肉をそれぞれ仕込んで食わせる会がありました。まずはこちら。豚肩ロース肉に酒で濡らした昆布を巻きつけて、脱水シートにくるんで1週間寝かせたやつを低温調理して食べてもらいました。昆布の旨味とかが乗り移ったハムみたいなもんだなぁという感じ。火入れの数字は目安です。■材料・豚肩ロース肉塊(食べたいだけ)・酒(適量)・昆布(適量)■作り方1.豚肩ロース肉に、酒で濡らした昆布をしっかり巻きつけ、脱水シートにくるんで、さらにラップでしっかりまきつけ、ジップロックに入れて空
2023年3月11日3月の記事になります。富山の宿泊はスーパーホテル富山・射水でした。ビジネスホテルだけど、無料朝食付きで温泉の大浴場があるのと、アルコールもあるウエルカムドリンクが魅力の宿です。ホテルにチェックインして、東風の湯を頂いたら、お楽しみタイムの始まりです。ホテル到着前に、スーパーマーケットに立ち寄って買ってきたのは、かじきの昆布締めと醤油です。一番上の昆布をめくり・・・・・・わぉ~!!!旨そうです。ウェルカムドリンクの柚子酒と一緒に頂きまし
行きつけのスーパーで、50cm近くある大きなメジナを見つけました。大分産。10年以上通ってますが、今迄で一番大きいかも。一尾は多いので半身だけ売ってもらいました。そしたらね、大きな白子も付けてくれてビックリ!春に産卵期を迎えるメジナは白子も絶品とのことです。まず白子の血管などを取り除きます。熱湯を入れたボールに、ひと口大にカットした白子を入れて軽く湯煎します。この処理で臭みがだいぶ取れるみたい。ちなみに湯煎は2回しました。小麦粉を振ってオリーブオイルを掛けなが
2ヶ月に1度ぐらい、魚介類をまとめ買いする私たち。スーパーの魚は、「マレーシアでは、氷の上に防腐剤を撒いてから魚を乗せるから、身体に良くないよ」、とマレーシア人に聞いてから滅多にスーパーで魚を買わなくなった。たまには買うけれど。クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村セランゴール州の北の海辺へ出向く。クアラ・セランゴール、タンジュン・カラン、セキンチャンあたりへ。そして、開いていたら、必ず寄るのがこちらのヒンドゥー寺院
ヒマだっピ暇人の気まぐれな思いつきでこれを立案『街のお肉屋さんのコロッケを熱々のまま食べる計画』ヒマだっピご主人様、会社の井戸端会議にて鶏肉専門店に行った話をしたところ『桜を見る会第二弾~鶏肉づくし』ヒマだっピご主人様、定時のチャイムとともに遥か…ameblo.jpといってもどんな総菜を売ってるんだろということで事前に偵察することにしたとりあえずトリ足でも買ってみるっピここ…いわゆる高級住宅街なのでは…場違い感溢れるキャンピングカーを走らせどうみてもお店に
こんばんは😃今日のおつまみは昨晩仕込んだこちら🦪下村水産さんの能登かきを茹でて水を切ってから昆布締め。一晩経って色がしっとりしてきました😃これをアテにお酒呑みましょう🍶能登かきの昆布締め、アヒージョ、ニラ炒め。アテは大好きな3蔵、鶴野酒造店さんの谷泉特別純米酒、数馬酒造さんの竹葉Oyster、松波酒造さんの大江山復刻版純米酒Aliveです。牡蠣と昆布の海エキスがじわりと楽しめる昆布締め、味付けしていませんがしっかりと塩味もあり、旨みたっぷりでとろりとした味わい、旨い😋お酒は貴重な谷泉特
ソウハチの漁獲量は、石川県で水揚げされるカレイ類の中では上位にランクされ、2021年はアカガレイに次いで2位です。ソウハチ底びき網や刺し網で主に漁獲されています。鮮度が落ちるのが比較的早いので、一般的には煮付けや塩焼きで食べられています。七尾市内の魚屋さんでは、2月になると急に見かけるようになります。しかも、めちゃくちゃ鮮度の良いものがたまにあります。そんな時には、刺身でいただきます。鮮魚の状態だと独特な匂いがするのですが、刺身にすると匂いが消え、上品な甘味が口の