ブログ記事789件
12/1〜12/5はワタミのお弁当を2人ぶん、注文しています。サバの味噌煮豚肉じゃがいんげんとコーンのマヨサラダキャベツと高菜の炒め物と、スーパーで買ってきた、もち麦入たくあんゆかり、もち麦入ツナマヨ昆布、昆布だし仕立ての湯とうふ(半分こ)です😊ではでは👋
11/25〜11/28はワタミのお弁当を2人ぶん、注文しています。アジフライごまたっぷりソース根菜とひき肉の煮物キャベツと人参のツナサラダブロッコリーのおかか和えと、昨日のお赤飯、妻はスーパーで買ってきた、昆布だし仕立ての湯とうふです😊ではでは👋
もうすぐ1か月経ってしまいますが、10月28日は「おだしの日」でした。前にもこのネタで記事を書いたので今年はスルーするつもりでしたけれど、お題を見たら、やっぱりとりあえず拾っておくことに。どうして「おだしの日」なのかはこちらの記事で書いています。『「御出汁」@記念日』今日は「おだしの日」。語呂合わせではなくて、こういうことだそうですよ。大阪府箕面市に本部を置き、各地に「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する株式会…ameblo.jp大阪
11/10〜11/14はワタミのお弁当を2人ぶん、注文しています。国産イワシの生姜煮筑前煮春雨と野菜のバター醤油炒めわかめとねぎのナムルと、スーパーで買ってきた、やわらか煮穴子めし(半分こ)、昆布だし仕立ての湯とうふ(半分こ)です😊ではでは👋
年々秋が短くなり今年はほとんど秋を感じられず「暑い」から、ほぼいきなり「寒い」に変わった感がまだ、「暑い」の頃蒸し料理にハマっている、とブログに書いたけれど今は、豚しゃぶコブでだしを取り、というかコブも具材の1つにして今のお気に入りは、豚肉、豆腐、レタス、えのきこれが揃っていたら、絶対豚しゃぶそれ以外にも、もやし、キノコ類や、ワカメ、ねぎ、等、あるものを色々入れて、何でもシャブシャブポン酢とゴマダレはマスト後は、柚子胡
熊本でお出汁教室こぶ出汁の次はいぶしたままのかつおあらぶし燻製の味いぶされたこげを落としたかつおはだかぶしはだかぶしにカビ付けをしたかつおかれぶしかつおぶしの進化過程カツオ以外にもたくさんの節こぶかつお以外は雑節と呼ばれるいい味を出すさばぶしは天草牛深がトップ出汁を取る順番が実は重要だそうで一番はこぶ次に雑節そして最後はかつぶしを入れて火を止めるとかつおの香りがふわっと生きる美味しいブレンド出汁ができます
たまごかけごはんの好きな食べ方は?醤油をかける。昆布だしをかけても美味しい。それと豚肉の生姜焼きをご飯にのせ真ん中をくぼませ生たまごを置いて混ぜて食べるのも美味しい。▼本日限定!ブログスタンプ
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプ昨年度の投稿とあまり変わりがないのですが、私は大学を出て料理の道へ進んで、そこでよく白だしを作っていたのですが、昆布を水から沸かして、沸いたらすぐに火を止めて、業務用のかつお節をひと掴みぶん沸いた昆布出汁の中へ入れて漉して氷水で冷ましてました。これだけでも、かつおの香りがひき立っています。白だし、いろんな調理で使っていたので、無くなってはすぐに沸かしてましたよ。注意点としては、漉す時、かつお節をぎゅっと絞らない事ですね。我が家には粉末のほ
今日も☀晴れましたね私は難聴の診断が出て・・・初めて身体障碍者手帳の申請に墨田区役所を訪れました!耳鼻咽喉科の先生の診断書を持参しました!今まで89歳を前にして元気でいたのですがやはり、高齢になると視力や聴力には勝てませ~んテレビも音を高くしても聞き取れないことが多くなるとテレビも見なくなり、人との会話も今一避けたくなりますそうなると、認知症?が心配になり耳鼻科診療で検査をし今回、補聴器の使用を勧められました申請に顔写真が必要との事で庁舎内カメラで撮り添付
今日って、「おだしの日」なんだね。そういえば、昔、嘉門達夫さんが♪替え唄メドレー3(完結編)♪で♫かつお風味のフンドシ♫って歌っててコーヒーを吹き出したのを思い出したなぁ。ところで、“だし(出汁)”っていろいろなものがあるよね。かつおだしや昆布だし、煮干しだし、しいたけでとった“だし”もあるよね。“だし”って、お料理の味の基礎になるんだけど、健康にも良いらしいね。疲労回復や集中力・記憶力の向上、消化促進、美容効果があるだけじゃなくて、生活習慣病予
豚汁と鮭ご飯🍚我が家の鮭(シャケ)ご飯は紅鮭で作ります♡🥢お出汁の日よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプインスタントタイプだと我が家のお出汁はアゴだしと減塩昆布出汁でして、、、🙇♀️かつおは、、減塩ほんだしがありますがあまりつかいません。。基本、鰹節、煮干し、昆布を作るお料理によって煮出してます♡市販の顆粒タイプのお出汁は塩分過多なので他の調味料での味付けを考えると出来れば減塩タイプをおすすめかな♡缶と瓶もののお酒🍺🥃🍸⭐︎ここ数ヶ月
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあんまりこれでないとというこだわりはないんだけどほんだしを一番よく使うかな。顆粒でお手頃で便利でしょ。昆布だしはこれからの寒くなる時期鍋物とかに必要なので前の晩に昆布を入れて出汁取ってます。いりこ出汁はちょっと魚臭さが残るから苦手。
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプご訪問頂き、ありがとうございます。お出汁は、なんちゃらの横好き故に、出来るだけ安価な方向で、各種取り揃えています↓↓↓あ、あとは、今切らしているんですけれども、ブイヨンも、割と使いますよ(゚ω^)bまだ買った事はないけど、狙っているものもあります↓↓↓Ajinomoto味の素ほんだしいりこだし8g26本Amazon(アマゾン)ヤマキお徳用煮干240gAmazon(アマゾン)顆粒
よく使うかつおだし教えて!使うだしは┅昆布だしやけど😅ちょい足しで昆布だしも入れる😃きよんさonInstagram:"とん平焼き···って豚肉?(笑)#スマホ農園#軽い介護生活#畑初心者#とん平焼きもどき#残り物で#ソースマヨ"7likes,0comments-ki.yonsaonOctober21,2025:"とん平焼き···って豚肉?(笑)#スマホ農園#軽い介護生活#畑初心者#とん平焼きもどき#残り物で#ソースマヨ".www.inst
【10/21発売】明星食品「セブンプレミアム関西風肉うどんBIG」取得価格213円(セブンイレブン)(198円+税15円)メーカー希望価格198円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はセブンプレミアムの新商品、「セブンプレミアム関西風肉うどんBIG」という商品です。商品は「関西風」とありますが全国発売となっているようです。本日もよろ
🌥️どんより空と秋冬野菜の心配いや〜、寒くなってきましたね。今日も「曇りのち雨」。ここ最近、ずーっとスッキリ晴れる日がなくて、ちょっと気分もどんより…Σ(゚д゚lll)ガーンこの天気では秋冬野菜の成長も心配です。🍱朝の収穫がなくなって…朝の収穫がなくなったので、数か月ぶりに「朝食&お弁当作りだけで出社」という日常に戻りました。日の出も遅くなってきたので、起床も自然と遅めに。とはいえ、出社までの時間が短くなった分、朝のバタバタ感は変わりませんね(笑)🍲今秋初の鍋、いただきます
今年もおでん始めます今シーズン1発目の今日は、午前中ゆっくりしていたのもあり、昆布から出汁をとって作りました〜午前中に作っておけば、出かけて帰宅するころには味がしみていて、温めるだけで食べられるのも、おでんのいいところおでんの季節になると、週末のおでん率が高くなりますおでんの日はいつもは最初から日本酒ですが、今日は、まず新発売のビールから(このビールについてはまたのちほど!)2杯目からはもちろん日本酒おでん、ビールにも日本酒にもよく合いますね〜くぅ〜!おでん晩酌、最高『
大根と三角揚げの煮物を作りました【材料】大根、三角揚げ、塩、めんつゆ、昆布だし、白だし。煮物が美味しい季節になってきましたね
ローゼルを使ってドレッシングを作りました材料は人参、玉ねぎ、ローゼル人参とローゼルは、レンジでチンします全ての野菜と米油、酢、醤油、砂糖、塩そして隠し味に昆布茶を少し入れてフードプロセッサーで攪拌して出来上がり‼️濃厚で美味しいドレッシングが出来ましたもう少し、ローゼルを入れても良かったかもさつまいも、きゅうり、鶏ハムを混ぜてサラダにドレッシングレタスにもドレッシング毎日、大活躍しています^_^
先日食べました♪旨辛SEAFOODピリッと辛い旨辛シーフード旨み引き立つ昆布だしカップヌードルに比べてめん約8割あっさりおいしいめん約8割って麵の量が少ないってこと?その分具が多かったりするのかなぁ?そこそこ辛くてあっさりした感じもあって美味しゅうございました♪麺と具の量に関してはよくわかりませんでした!
在り物で作ったお昼ご飯です(*^^*)。ご飯明太子一腹(冷凍してあったもの)卵しおれかけた大葉(;^_^(千切り)顆粒昆布だし油パラっと出来たので満足です!。今夜は中秋の名月🌕️、空を見上げてみてください~♪。ではまたね^_^。
先日、あさイチ(NHK)「みんな!ゴハンだよ」で紹介していた、きのこたっぷり卵雑炊が食べたくて、1から作ってみました。大好きなお刺身を添えて♪。雑炊は鍋のシメだと思っていたけど…、ちゃんと作ると美味しいね(*^_^*)。10月から「NHKONE」で、見逃し配信始まっています。こちらから☆
玉露園の減塩こんぶ茶をお試ししました。塩分を30%カット(当社こんぶ茶比)しながら、カルシウムやヨウ素等のミネラル分を豊富に含んでいる、ヘルシーなこんぶ茶。減塩タイプなので、塩分が気になる人にもお勧めです。ホットやアイスで飲んだり、スパゲティや浅漬け等にも活用出来ます。ホットで濃い目に淹れて、食事と一緒に飲みました。料理の出汁としてもよく使っています。提供:玉露園ファンコミュニティ【夏もこんぶ茶!『減塩こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様
教科書のデジタル化の記事紙かデジタルじゃなくてハイブリッドで!お出汁をとる事も天然出汁か出汁パックじゃなくてあなたの気分に合わせてがいいと思いますと言うお話です九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています。3代目の店主イワモトと一緒に海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモットーに商品に人に誠実に付き合う乾物屋のおばちゃんの独り言です気軽によっていかんねぇ〜^^デジタル
こんにちは😃缶詰バー・ミスターカンソ上野御徒町店です。上野にあるラーメン屋さん、あいだや2に行って来ました!海老ワンタン麺を頂きました!お腹が減っていたので一瞬で食べ終わりました!五分位?(笑)美味しかったです!
インターネット通販から実店舗へ来てくださったお客様いりこや無添加干物をお買い求めいただきました合わせてラウス耳(昆布)をオススメしましたラウス耳って⁈と言うお話です九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています。海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い!」をモットーに商品に人に誠実に付き合う乾物屋のおばちゃんの独り言です気軽によっていかんねぇ〜^^
東洋水産/マルちゃん★変わり種のカップ麺イロイロ(6)今週は、チョット変わったカップ麺をイロイロと、食べ比べ。今日は、マルちゃんの、うまいつゆ塩分オフきつねうどん。小袋…特性スープ↑●うまいつゆ塩分オフきつねうどん¥128―滑らかなうどんに、かつお・昆布だしのすっきりとした甘めのつゆ、ふっくらお揚げ入り。塩分30%オフ。―▼栄養成分表示1食(69g)当たりエネルギー308kcalたん白質6.5g脂質14.4g炭水化
9/7(日)皆既月食BloodMoon/ブラッドムーン......微妙.....9/7(日)17:50夕日・・・・・17:51・・・・・18:11皆既月食開始時刻・・・・・19:00雲増えて来たし・・・・・19:42雲の切れ目に・・・・・19:43赤い部分が僅かに見えるか?!・・・・・20:20満月?!・・・・・皆既月食終了時刻は20:55とのことですが、・・・・・ガーナの我が家での皆既月食はビミョウな感じでした。。。。
電池入らずのワイヤレスマウス。コンパクトで可愛い🎵【楽天1位受賞】Bluetoothマウス薄型静音マルチペアリング高速充電Type-C充電式かわいいおしゃれワイヤレス無線軽い楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}大人気のミャクミャク【ポイント2倍】ミャクミャクお菓子グッズみゃくみゃく万博2025個包装焼き菓子お土産手土産缶プチギフト【季節限定】HPG-12MKExpo2025ミャクミャクプティ・ガトー・アソ
夏休みもいよいよ、お終りの娘っ子👧🏻先日習って来た、出汁取りの技術をさっそく実践!昆布を水に浸して置いておき、60℃まで弱火でじっくり煮出す。昆布を取り出して、鰹節を入れて今度は80℃まで煮出して火を止める。ゆっくり漉したら、1番出汁の完成!って、ことらしいです。まぁ、パパは美味しいお吸い物が食べれれば幸せ😊!ん〜プロぽくていいんじゃない?😉学校🏫の勉強は苦手だけど、五感を使うことには長けてるみたい!我が家のリトルシェフ👩🍳さぁ!学校🏫もがんばれ〜😃