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「神の井酒造」神の井酒造(かみのいしゅぞう)は、愛知県名古屋市緑区にある日本酒醸造メーカー。歴史安政元年(1856年)創業。社名は三代当主が熱田神宮の斎田を寄進したことに因んで命名された。主力製品は清酒「神の井」「寒九の酒」など。「大吟醸荒ばしり」は全国新酒鑑評会において2000年(平成12年)から2015年(平成27年)までに金賞受賞12回を数える。現在も使われている主屋は安政3年(1858年)、蔵は1912年(大正元年)に建築されたもので、2012年(平成24年)12月1
「東春酒造」東春酒造株式会社(とうしゅんしゅぞう)は、愛知県名古屋市守山区瀬古東に本社をおく酒造会社。歴史元治2年(1865年)、佐藤東兵衛の手により、龍田屋として創業した酒蔵にルーツをもつ。この酒蔵は、名古屋城の櫓を改築する予定で準備された材木が、不要になったのを払い下げられたものを利用して作られたものであるという。創業当初の銘柄は「菅公」であったが、昭和初期に至って、創業者の東兵衛、屋号の龍田屋の各頭文字をとって「東龍」と改めた。1946年(昭和21年)、龍田屋をはじめ
「金虎酒造」金虎酒造(きんとらしゅぞう)は、愛知県名古屋市北区に本社を置く日本酒製造メーカー。歴史弘化2年(1845年)創業とされる。尾張国春日井郡山田村において、善光寺街道の入口にあたる当地に大阪屋善兵衛なる人物が酒造業を興したことにはじまる。三代目大阪屋善兵衛が寅年生まれであり、名古屋城の金鯱の金をとり、金虎を屋号としたものであるという。金虎酒造株式会社愛知県名古屋市北区山田3-11-16代表銘柄純米大吟醸名古屋城名古屋の誇りを込めた煌びやかな一本2020
「富士高砂酒造」浅間大社ほど近くの風情ある蔵屋敷柔らかな富士の水を活かした酒造り富士山の神水の湧く『湧玉池』のすぐ傍らに造営された、現在の富士山本宮浅間大社の本社殿。そのほど近くに、富士高砂酒造の蔵屋敷があります。蔵の前を通る県道414号線は、国道139号が開通するまでは朝霧・山梨方面へと向かう主要道路として賑わいました。富士宮市は浅間大社の門前町としてだけでなく、物資の行き交う要衝の町としても栄え、富士高砂酒造の広い蔵屋敷の中、手入れの行き届いた幾棟もの蔵が建ち並ぶ様子を見ると、
「牧野酒造」酒造りの伝統を守り伝える老舗蔵元の自負と決意冬、富士山からの乾いた冷たい風が吹き下ろす富士宮市の上野地区。ここは鎌倉時代、日蓮上人から「上野賢人殿」と称賛された南条時光が地頭として治めていた土地です。今も日蓮宗の大寺が点在し、古くから拓けた土地であったことがうかがえます。寛保3年(1743年)以来、上野地区で酒蔵を営む牧野酒造は、創業270余年の老舗です。同じく上野地区で創業した富士正酒造が、標高900メートル以上の朝霧高原に醸造蔵を移転した今、牧野酒造は上野地区唯一の
「富士正酒造」標高900メートルの朝霧高原日本で一番富士山に近い酒蔵富士宮市上野の里で慶応年間から続く富士正酒造は、富士山の麓という土地柄に根差した酒造りを心掛けてきたそうです。それは、この土地で収穫される農作物や、郷土の料理に合う酒造りを忘れてはいけないということです。「温暖な静岡県の中でも、朝霧高原へと続く富士山西麓は、寒さの厳しい土地です。ここでは昔から味の濃い煮物料理など、えぐみの強い野菜を調理したものが食べられてきました。そうしたこの土地の風土を映した味と、一緒に飲んで一
「富士錦酒造」富士錦酒造株式会社(ふじにしきしゅぞう)は、静岡県富士宮市の清酒製造業者である。受賞歴2007年第89回南部杜氏協会自醸清酒鑑評会第3位優等賞受賞の他、名古屋国税局の新酒鑑評会や静岡県清酒鑑評会で多数受賞。富士錦酒造株式会社静岡県富士宮市上柚野532旧・芝川町の柚野の里で醸す清らかな酒富士山の恵みを活かす酒造りに取り組む作家・司馬遼太郎は、著書『この国のかたち』のなかで、「古来谷こそ日本人にとってめでたい土地」と書いています。農耕に適した
「遠州山中酒造」遠州山中酒造(えんしゅうやまなかしゅぞう)は、静岡県掛川市横須賀に工場と本社を置く日本酒の酒造メーカー。主要銘柄は「葵天下」。歴史天保元年(1830年)に駿河国富士郡大宮町(現在の静岡県富士宮市)で、日野商人(近江商人の一部)の山中正吉が山中正吉商店(現在の富士高砂酒造)を興した。創業自体は文政年間(1818年~1830年)で、酒造りの開始が天保元年であるとも言われる。その後事業を広げ、大宮町周辺に4蔵の他、横須賀にも蔵が設けられた。1929年(昭和4年)には山
「浜松酒造」浜松酒造(はままつしゅぞう)は、静岡県浜松市中央区天神町に工場と本社を置く日本の酒造会社である。概要1871年(明治4年)、現在地で、中村家が酒造業を興した。1998年(平成10年)、南部杜氏の修行した増井美和が入社、2009年(平成21年)、浜松酒造・静岡県初の女性の杜氏が就任した。2015年(平成27年)経営権が中村家から戸塚家へ譲渡され、現在当主・戸塚敦雄が、「出世城(しゅっせじょう)」、「葵御紋(あおいごもん)」ブランドの日本酒と、銘柄「出世城」の焼酎を醸造販売
「花の舞酒造」花の舞酒造株式会社(はなのまいしゅぞう)とは静岡県浜松市浜名区宮口にある清酒メーカー。また同名の日本酒を醸造している。本社は庚申寺の門前にある。花の舞酒造株式会社静岡県浜松市浜名区宮口632*Wikipediaより秋葉詣で栄えた宿場町の老舗酒蔵今も残る石畳がその風情を伝える『花の舞』という美しい銘は、天竜川水系に古くから伝わる奉納踊り「花の舞」が由来だそうです。しかも、この「花」とは、稲の花を指すそうですから、酒造会社の社名や銘柄として、この上なくぴ
「神沢川酒造場-かんざわがわしゅぞうじょう」キレのある辛口でありながら柔らかなまあるい味わいが優しい静岡を代表する食中酒の一典型東海道五十三次、16番目の宿場町・由比宿。神沢川酒造場は、由比宿の東の境界となる神沢川の畔に蔵屋敷がある。「神沢川酒造場」と大書された白い煙突は、この町のシンボルです。赤地に白く染め抜いた『正雪』の鮮やかなロゴは、駿河湾沿いを走る東名高速道路や国1バイパス(富士由比バイパス)から望むことできるので、ご存知の方も多いと思います。『正雪』という銘柄名は、由比出身の
「初亀醸造」日本で18番目に長い歴史を持つ老舗酒蔵独特な感性で唯一無二の存在感を醸し出す静岡県の酒造会社の中で最も古い歴史を持つのが、藤枝市岡部町の初亀醸造株式会社です。その創業は寛永13年(1636年)、江戸時代、三代将軍徳川家光の時代まで遡ります。平安時代に創業されたとされると須藤本家(茨城県)には及びませんが、初亀醸造は創業380余年という、日本で18番目に長い歴史を持つ、老舗中の老舗酒蔵です。創業当時は静岡市葵区中町に酒蔵を構え、明治初年に現在の岡部町に蔵を移転しました。長い
「萩錦酒造」勢いよく自噴する清らかな水県内有数の名水で仕込む酒私は萩錦酒造を訪れると、真っ先に安倍川の伏流水が滔々と自噴しているポンプ小屋へと向かいます。県内の酒造会社で、仕込み水が自噴しているのは、萩錦酒造と御殿場市の根上酒造店の2社のみ。コップを備え付けてくれていますので先ずは一杯。口に含むと柔らかな舌触り、飲みこんだ後も舌の両脇に甘みが残る、とてもいい軟水なのです。日本は軟水の国です。料亭が出汁をひく時は、鰹でも昆布でも水は軟水に限ります。お米を炊くのも、お茶やコーヒーを淹れる
「髙嶋酒造」歴史的エピソードに由来する「白隠正宗」を醸す老舗酒蔵江戸時代中期、臨済宗中興の祖として仰がれた高僧・白隠慧鶴禅師は、高嶋酒造の所在地である、ここ原宿の出身。白隠禅師は若干34歳で京都妙心寺の第一座となり、臨済宗の復興に力を注ぎ、明和5年、故郷の松陰寺にて84歳で入寂されます。明治17年、明治天皇から白隠禅師へ『正宗』の国師号が追贈されることとなり、その勅使として山岡鐵舟が当地を訪れます。原宿に滞在中、高嶋酒造の酒の旨さに感銘を受けた鐵舟は、国師号『正宗』と清酒をかけて『白隠
「杉井酒造」杉井酒造(すぎいしゅぞう)は、静岡県藤枝市小石川町に工場と本社を置く日本の酒造会社である。概要1838年(天保9年)、杉井本家から分家した初代・杉井才助は、高洲村(現在地・藤枝市小石川町)で商いを始める。その後、明治初期頃から酒造りを開始した。明治期には石川県の能登杜氏により銘柄「亀川」を、大正期には長野県の小谷杜氏により銘柄「杉正宗」を、昭和期から現在まで岩手県の南部杜氏によって、銘柄「杉錦」ブランドの日本酒と焼酎・味醂を製造販売する老舗酒造メーカーである。「酒造
「三和酒造」三和酒造株式会社(さんわしゅぞう)は、静岡県静岡市清水区西久保に製品工場と本社、同区谷津町に仕込み蔵を置く日本の酒造会社である。概要1686年(貞享3年)、初代・鈴木市兵衛が、現在地で良水を得て酒造業を始めた。「鶯宿梅(おうしゅくばい」という名で300年近く地元で親しまれた。1971年(昭和46年)、三和酒造(株)を設立。1985年(昭和60年)、「羽衣の舞(はごろものまい)」を発売。2002年(平成14年)、「臥龍梅(がりゅうばい)」を発売した。現在、当主・鈴木克昌が
「土井酒造場」株式会社土井酒造場(どいしゅぞうじょう、英語:DoiBreweryCorporation)は、日本の清酒製造業者である。土井酒造(どいしゅぞう)とも通称される。概要1872年(明治5年)、地元の名家(小貫六家)である土井家により浜松県城東郡小貫村に設立され、以降、一貫して土井家が経営に当たっている。20世紀後半ころ、同社が製造する「開運」が品評会で上位入賞を繰り返したことから注目を集め、静岡県の日本酒を代表する銘柄として知られるようになった。「能登杜氏四天王
「駿河酒造場」静岡県の老舗酒蔵の銘柄を受け継ぐ平成22年創業のまだまだ若い蔵駿河酒造場のそもそもの始まりは、掛川の「曽我鶴」の休眠蔵へと遡ります。曽我鶴は創業・慶応3年(1867年)の老舗酒蔵ですが、2000年を目前にして休業状態にありました。この曽我鶴の酒造施設での酒造りを計画したのが、後に駿河酒造場の初代蔵元となる萩原吉宗CEO。2004年、株式会社曽我鶴・萩の蔵酒造として活動を開始します。当時、掛川の蔵に何度かお邪魔しましたが、修繕や掃除に1年近く掛かって、ようやくの酒造開始、当
「志太泉酒造」志太泉酒造(しだいずみしゅぞう)は、静岡県藤枝市宮原に工場と本社を置く日本の酒造会社である。概要1882年(明治15年)、藤枝の地主・杉村家の分家である望月家は、現在地において余剰米を有効利用する役割を担っていたが、望月久作が酒造りを行ったのが始まり。戦前は、藤枝で清酒と山梨県のワイナリーでワインを造っていた。第2次世界大戦時は休業したが、1954年(昭和29年)に酒造を再開した。現在、当主・望月雄二郎が、「志太泉(しだいずみ)」ブランドの日本酒を醸造販売する老舗酒造
「磯自慢酒造」磯自慢酒造株式会社(いそじまんしゅぞう)は、静岡県焼津市鰯ヶ島に工場と本社を置く日本の酒造会社である。概要1830年(天保元年)創業。焼津の地主・庄屋として、冬の農閑期に余剰米で酒造りを行っていたと思われる[誰によって?]。「磯自慢(いそじまん)」ブランドの日本酒を醸造販売する。沿革1830年(天保元年)創業。磯自慢酒造株式会社静岡県焼津市鰯ヶ島307*Wikipediaより代表銘柄磯自慢本醸造地元で愛されるいつもの磯自慢。主に静岡県内出
「青島酒造」成功を手にしたニューヨーク金融街から日本酒の醸造家へとリスタート青島専務は家業である酒造りを継ぐ気は全くなく、東京の大学へと進学、在学中に海外放浪を経験し、就職はアメリカの証券会社へ。優秀なファンドマネージャーとして業界内を渡り歩き、ニューヨークの金融街へ。「家業の酒造りから逃れるために、遠く遠くへと離れていきました。ニューヨークに辿り着いた時には、これでなんとか逃げ切ることが出来た」と感じたそうです。が、ニューヨークで暮らすうちに、自然や季節と共にある日本の文化が、とても
「三千盛」蔵元先代より受け継ぐ辛口一筋の酒造り安永年間(1771年)に創業、岐阜県多治見市に蔵を構え、理想の酒を求めて日々酒造りを営む、240年の歴史を持つ三千盛。1960年代の頃から辛口に特化し、如何なる嗜好の変化の中でも頑なに味・酒造りの方針を変えず、こだわり抜いてきた蔵元です。こだわりは辛さだけでなく、造りにおいても、精米歩合を高め、すべての酒において吟醸・大吟醸並みの精白をし、透明感のある口当たりと潔く切れる後味を感じる喉越しの酒に仕上げております。酒造り
「白扇酒造」先祖が足跡を残すことに無頓着だったせいか、記録したものがなにもないため創業年はわかりません。江戸時代の後期からみりん屋だったようです。近くの清酒の蔵元から酒粕を仕入れ、粕取り焼酎を造り、これでみりんを醸造していました。粕取り焼酎を造るカブト釜など古い蒸留器具が今も残っています。明治時代には加藤醸造店として地元に親しまれ、一斗入の陶器の甕に入れて、焼酎は「焼酎」、みりんは「美醂」と書いた紙を甕に貼って販売していました。銘柄もない長閑な時代でした。当然みりんも飲み物とし
「大坪酒造店」地元に根ざした誠実な酒造り飛騨神岡にある「大坪酒造店」は、江戸時代に創業したという老舗の造り酒屋。甘口の「飛騨娘」、辛口の「神代(じんだい)」という2つの代表銘柄は、多くの人に愛飲されています。また、季節限定の「吟醸神代上澄」「冬ごもり」「大寒しぼり生酒」は、毎年ファンが心待ちにしている逸品です。酒造りに傾ける真摯な姿勢と情熱、そして地域とともに生きていきるという愛情で、「時流に押し流されない誠意ある酒造り」を目指す大坪酒造店。それが、地域に根ざし、人々に愛される理由
「渡辺酒造店」原材料や醸造技術にとことんこだわり続ける酒。渡辺酒造店が自信をもっておすすめします。井戸から汲み上げる飛騨山脈の伏流水と旨みたっぷりの酒造米「飛騨ほまれ」を中心に使用。10月から翌年4月までの間に一升瓶で55万本の酒を造りますが、これ以上の量は造れませんので、すべてのお酒が限定酒です。私たちの酒造りは、いまだに人の手に多くをたよっています。古い木の道具を使い、じかに感じる香りや手触りを大切にしています。一本一本に魂を込めて皆様に「蓬莱に出会えてよかった!」
「平田酒造場」歴史培われた技術と手造りの製法品質にこだわり続ける酒平田酒造は明和六年(1769年)に「平田屋」の屋号で、びんつけ油、ろうそくの製造販売を始め、明治二十八年より酒造業を始めました。飛騨高山の古い町並みにひっそりと佇み、恵まれた風土や気候の中で良質な地元産の酒米を厳選し「品質第一」を志しながら酒造りを行っております。「酒は製造というより育てるもの」をコンセプトに昔ながらの手造り製法で醸す酒は、味・コク・香りのどれをとっても格調高く、地元のみならず愛飲家の方たちにも
「老田酒造店」江戸享保年間1720年創業「老田酒造店」。その古い時代より、飛騨高山の地で「辛口」の酒を造ってきました。代表銘柄「鬼ころし」は地元の方々から今も愛飲され続けています。その「鬼ころし」はただ単に辛いだけでなく、呑むことにより人の心の中に宿る「鬼(邪心)」を除くことを願って酒造りを行っています。(1990年蔵を清らかな天然水と豊かな自然を求め、高山市郊外「清見町」へ移転して地酒「鬼ころし」を造っています。)株式会社老田酒造店岐阜県高山市清見町牧ヶ洞1928*老田酒
「舩坂酒造店」「造る・味わう・買う」が楽しめる日本酒のテーマパーク江戸時代末期より約200年以上、飛騨高山の「古い町並」で酒造りを営む酒蔵。季節の日本酒や飛騨一円のお土産品が購入できる「直売売店」、飛騨牛等の飛騨の味覚と共に日本酒を楽しんでいただく食事処「味の与平」を併設。直営売店には常時10種類以上の日本酒を専用コインで飲みくらべて楽しめる「日本酒コインサーバー」を設置。飲み終わったら「おちょこ」は記念にお持ち帰り可。また、中庭が併設されているので疲れた足を休めたり、飛騨の四季を感じ
「蒲酒造場」飛騨の気候風土を映した地酒を造り続けて300余年この地で地酒を造り続けること300年以上という老舗の造り酒屋。飛騨の豊かな水の恵みと、厳しい気候が育む酒米「ひだほまれ」を使った製法はまさに飛騨の味!「白真弓」、「やんちゃ酒」をはじめ、シャンパンのような喉越しの「じゃんぱん」など幅広い品揃えで、地元の人々に親しまれています。また、主屋をはじめとする建物は国の登録有形文化財に指定されており、中でも瀬戸川沿いの白壁土蔵街の一角として立つ文庫蔵は、まさに飛騨古川を象徴する
「奥飛騨酒造」奥飛騨酒造株式会社(おくひだしゅぞう、OkuhidaShuzoCo.,Ltd.)は、岐阜県下呂市金山町に本社及び工場を置く清酒製造メーカーである。主として、清酒『奥飛騨』『初緑』の製造販売をおこなうが、リキュール、焼酎、ウォッカなどの製造販売も手掛けている。概要奥飛騨酒造株式会社(旧髙木酒造)は1720年(享保5年)に吉田屋多吉により飛騨金山の地で創業された。江戸後期には尾張藩御用達の酒に選ばれるという栄誉を賜る。「水と緑に囲まれた山里の酒」という意味を込めて尾