ブログ記事731件
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。すっかりご無沙汰してしまいました。お元気でいらっしゃいますでしょうか。昨日は、土曜日でしたので「祝日」であったことをお忘れの方がいらっしゃったのではないでしょうか。何の日だったかと申しますと、「勤労感謝の日」ですね。勤労に携わる人への感謝、あらゆる生産物への感謝、健康で働き続けることへの感謝など、さまざまな事柄に感謝する日であります。戦前は「新嘗祭」と称されていました。現在も宮中では11月23日に新嘗祭が行われて
皆様、ごきげんよう。一般社団法人日本プロトコール・マナー協会事務局の福田でございます。日増しに寒さが増してまいりましたが、皆様、お変わりございませんでしょうか。本日は、先日、プロトコール・アドバイザーコースの第2回目の講座に参加させていただきました、わたくし福田の感想を皆様と共有させていただきたいと存じます。内容は、冠婚葬祭についてでございました。わたくしたちの何気ない日常では、いろいろな決まりや儀式がありますが、それらには、すべてひとつひとつに意味があり、「日本」や「日本人
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。立冬を過ぎ、急激に気温が下がってまいりました。お風邪など召されていませんでしょうか。寒さとともに乾燥もひどくなっておりますため、喉が乾燥してガラガラ声で講義をしております・・・事務局の櫻井から、「龍角散の顆粒が効きますよ」と以前に頂きましてから、声が枯れたときには服用しております。何となく効いているような気がいたします。さて突然ですが、皆さまが思わず息をのみ、心を奪われるような美しい人とは、どのような人を思い浮か
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。昨日までの3連休、いかがお過ごしでしたか?わたくしは、連休の休みを今年はじめて取りまして、法事のため北海道に帰省しておりました。連休は常に仕事のわたくしですが、この日だけは、年頭から休暇のスケジュールにしておりました。入院していたときに亡くなった元本家の叔父の3回忌に、絶対に出席したいとの思いからでした。本家の後を継いだ叔父の自宅で行われ、親族全員が揃いました。とても和やかな会となりました。何十年ぶりに会う従妹も
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。本日は、ハロウィンですね。いかがお過ごしでしょうか。ハロウィンについて記載いたしました以前の記事は下記でございます。彩り豊かな生活とハッピーハロウィン♪|(一社)日本プロトコール・マナー協会理事長船田三和子のインナービューティーライフ早いもので、10月も最終日となりました。あまりにも忙しすぎて、一瞬で過ぎ去っていきました。10月は、わたくし自身の誕生日や開業記念日などお祝い事が多い月なので、例年は記念日
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。菊が見ごろを迎え、国内のあちらこちらで「菊まつり」が開催されていますね。すでに鑑賞に行かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか。当校でも、昨日から、南青山校・横浜校ともに生花の菊を飾っており、清涼感ある爽やかさと気品あふれる香りが漂っております。菊は奈良時代に中国から渡来し、菊の栽培がはじめられました。そのあと、江戸時代に5大節供のひとつとして「9月9日:重陽の節句」が制定されたことから日本のブームとなり、品
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。日付が変わってしまいましたが、昨日(10月21日)からプロトコール・エレガンスコースのオンラインクラスがスタートいたしました。お近くにお住まいでもご事情で教室にお越しになれない方や、ご遠方の方がご受講くださっております。わたくしのオンライン講座の進め方は、オンラインでありましても対面で受講している感覚になるように自分なりに工夫しております。心の交流がはかれますよう、動きや言葉がけにも気を配っております。昨日
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。あちらこちらから金木犀の甘くさわやかな香りが漂うこの頃、いかがお過ごしでしょうか。当校では、昨日、本日と、横浜校にてエレガンスコースのプレミアムプライベートレッスンを行いました。内容は、両日ともに、「豊かな心を育む日本料理の食卓作法」でした。美しく心あるいただき方を身につけていただくために、食卓作法の根幹や日本料理の概略からお話をしております。これらの知識を身につけますと、お食事に対して心から感謝の気持ちを
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。昨日は、特別講座「お洒落に!素敵に!食べ方講座」の2回目、「ハンバーガー編」でした。1回目は「パン編」ということで、クロワッサンをポロポロこぼさないで食べるコツについてお話いたしました。そのときの講座の様子は、事務局の天野が書いてくれた記事をご覧くださいませ。クロワッサンをポロポロこぼさないコツ【特別講座パン編】|(一社)日本プロトコール・マナー協会理事長船田三和子のインナービューティーライフ(ameblo.
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。さわやかな秋晴れの連休、いかがお過ごしでしょうか。当協会では、昨日から上級コースであります「プロトコール・アドバイザーコース」の秋期クラスがスタートいたしました。勉強熱心な生徒さんたちがご進級くださり、楽しみながら学んでくださいました。アドバイザーコースの1回目は「年中行事」についてお話をいたしました。プロトコールを芯から理解するためには、「自国のこと」についてよく理解しておく必要がございます。いつどのよう
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。急に気温が下がり、とても寒く感じた一日、本日は二十四節気のひとつ「寒露」だったことを思い出しました。暦とはすごいものです。どんなに暑い日が続いておりましても、二十四節気の日には、それらに当てはまる気候となるのですから。寒露の頃は、朝夕めっきり肌寒くなります。くれぐれもお風邪など召されませんようお大事になさってください。さて、10月に入りましてから、新しいプレミアムレッスン生が次々とスタートしております。今月は、ハ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。毎日、あっという間に過ぎていきますね。本日も気が付きますと、もうこの時間・・・睡眠時間が少ないわたくしを、多くの方がご心配くださいますが、今のところ、なんとか元気に過ごしております。本日も、レッスンおよび重大な機関との打ち合わせなどで、あっという間に過ぎていきました。まだまだタスクが残っておりますので、もう少し仕事をしてからお風呂に入ります^^先日、スタッフの一人から頂いた美味しいスウィーツに、お店のこんなメッセ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。気がつけば10月となり、本年も残すところ3カ月となりました。年内のスケジュールの再確認と有効に時間を使うため、昨晩手帳を拝見しておりましたら、本年は1月からずっと走り続けてまいり、よく倒れないでいるなと自分でも驚きました。特に、暑さに弱いわたくしは、例年夏は少し仕事を減らすのですが、本年は真夏もびっしりお仕事でした。体調不良のこともありましたが、酷暑の中、本当によく頑張りました。素敵な生徒さんたち、取引先、企業様
皆さま、こんばんは。日本プロトコール・マナー協会事務局の天野でございます。秋の風が涼やかに吹き、気持ちが良い季節となってまいりましたね。皆さまお変わりございませんでしょうか?日曜日は、特別講座が南青山校にて行われました。アシスタントを務めましたわたくし天野がレッスンのレポートをさせていただきます。昨日の特別講座は、「お洒落に!素敵に!食べ方講座パン編」と言うことで、クロワッサンや硬いパンをポロポロとこぼさずに、素敵に頂く方法!でございました。さらには、一緒にスープの頂き方もお伝
週末も蒸し暑い中、南青山校までレッスンにおこしいただき、誠にありがとう存じます。今年の6月からアシスタントとなりましたわたくしNが、土曜日のプロトコール・ロイヤルコースのレッスンをレポートいたします。さて今回は、ロイヤルコースご受講の生徒さまと体験に初参加の受講生様で和やかな雰囲気の中、レッスンが始まりました。この日は、ロイヤルコースの最終日となりますので、通常のレッスンに加え、終了後のティーパーティーやロイヤルコース修了式など、盛沢山な内容となっております。また、前回の続きが
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。レッスンや研修が立て込んでおりまして、SNSを全く更新できていない状況でございます。今月は、プロトコール・エレガンスコース、ロイヤルコースのグループレッスンとプレミアムプライベートレッスンを合わせまして、レッスン実践や修了お祝いのためのアフタヌーンティーが多い上、来年度の企業研修のお打ち合わせも多く、ハードな毎日でございます。(アフタヌーンティーだけで計10回あります)アフタヌーンティーでは、生徒さんたちに喜んで
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。猛暑が続く本年の夏、ほとんど休みなくレッスン、研修、打合せをはじめ、企画や執筆そのほかもろもろの仕事に追われる毎日でございます。疲労の蓄積のためか、先日、お恥ずかしながら夕食中に寝落ちてしまったらしく、意識が戻ったときには2時間後でした。それでも、ご受講くださる皆さまの笑顔が嬉しく、また、支えてくれるスタッフのおかげもあり、頑張っていることができております。ありがとうございます。本日は中秋の名月ですね。満月は明日
本日もお暑い中、南青山校までおこしくださいまして誠にありがとうございます。アシスタントを務めましたわたくしNが、多忙な理事長の船田に変わりレポートいたします。本日のお客様は、午前の部4名様、午後の部2名様のご参加でした。皆さま、一見するとそのようには見えませんが、お話をお聞きすると、人前でお話をされるのが苦手だということでしたので、初対面でも簡潔にお話ができるように、また外見のみならず、姿勢や所作等を通じで内側からの自信を持ちたいとのことでした。海外の方が日本人に対して残念に感じるこ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。朝晩は、涼気を感じるようになり夏い中でも、秋が近づいてまいるのを感じるこの頃でございます。さて、昨日は、ジョエル・ロブションの1階「ラターブルドゥジョエル・ロブション」にて、テーブルマナー実践講座を開催いたしました。先月、8月4日のみの開催予定でございましたが、ご受講ご希望の方が多く、毎回「どのようにしたら予約が取れるのですか」とお問い合わせがあるほど人気で、追加開講として昨日2回目を開催いたしました。8
皆さま、こんにちは。日本プロトコール・マナー協会事務局の天野でございます。朝夕は少し涼やかな風が吹くになりましたね。皆さまお元気でお過ごしでしょうか?当協会におきましても、暑い夏を無事に乗り越え、実りの秋に向かうこれからの季節も、皆さまと共に楽しく過ごしていけますことに、心より感謝いたしております。当校では週の半分以上、船田先生のプレミアムプライベートレッスンが、行われております。先日の月曜日にアシスタントを務めましたわたくし天野が、レッスンのレポートをさせていただきます。
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。昼夜、そして、日によっても気温差が大きなこの頃、「残暑疲労」「残暑バテ」という言葉を耳にするほど、身体にとり厳しい気候ですね。お元気でいらっしゃいますでしょうか。連日の講義や研修の打ち合わせをはじめ休みがないこの夏、ご多分にもれず、わたくしも疲労を感じます。(ですが、講義の際には元気です!!)身体を整えるため、本日の講義のあとに、リンパケア・腸活マッサージの施術を受けてまいりました。本当は、定期的に通いたいのですが、仕
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。台風も落ち着いてまいりました本日、いかがお過ごしでしょうか。当校では、昨日・本日と、横浜本校にてプレミアムプライベートレッスンを開催いたしました。雨が降ったり止んだりの状況でしたが、お休みなく無事にご受講くださり、誠にありがとうございます。レッスン内容は、「品格ある美しいお話の仕方」でした。本日だけではなく、よくご質問頂きますことのひとつに「初対面の年下の人や仕事の立場などにおいて目下の人には、敬語を使う必要があるの
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。本日は、ミニセミナー付き無料お茶会のご案内をいたします。9月16日(月祝)と10月5日(土)に開催いたします。前半のミニセミナーでは、人の印象に一番大きく関わる「美姿勢」とその「セルフメンテナンス」についてお話をさせていただき、実践をいたします。人によって体のつくりが違いますので、一般的に言われている「よい姿勢」にすれば、問題が解決するわけではございません。美しい姿勢といいますと、誰もが背筋や肩に力を入れ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。週末は、プロトコール・ロイヤルコースの「海外でも通用するパーティーマナーⅠ」ということで、お招きを受けた際のマナーについてお話をさせていただきました。パーティーと一口に申しましても、様々な種類があり、それらに伴い、振る舞い方やドレスコードも違ってまいります。ただ、人とのコミュニケーションを図ってその会の目的を達成し、人間関係を作りあげていく場であるということには変わりございません。パーティーの中でも、わたく
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコル・マナー協会の船田でございます。つい先日まで満開だったサルスベリの花が、ここ数日の雨や気温の落ち着きにより、終わりに向かっているように見えます。酷暑の時期に美しく咲き続け、元気を与えてくれるサルスベリや向日葵には、感謝ですね。さて、当校の講座の中でも「他では学ぶことができない内容ですね」と、好評をいただいております人気講座のひとつ、「日本料理の食卓作法」の講座のプライベートレッスンが、水曜日、木曜日、金曜日と、3日間続きました。座学だけの生徒さん
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。振り返ってみますと、プロトコール・エレガンスコースのグループレッスンのレッスンレポートをしばらくアップできておりませんでした。レポートできていないうちに、コースも半ばを過ぎ、仕上げの時期に入りました。週末のレッスンでは、ここで今一度「エレガンス」の意味合いと、皆さまが目指すところを確認いたしました。受講目的の原点に返ることは、身につける上でとても重要なことと存じます。ただコースを終えるのと、何のために受講したのか
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。昨晩の横浜は、随分と涼しい風が吹いておりましたが、やはりお昼間になりますと暑さが戻ってまいりますね・・・・夏のお疲れが出てまいり、ぐったりとしている方を多くお見掛けいたします。くれぐれもご無理なさらず、この夏を乗り切りましょう。さて、先日のブログでご質問いたしました、「感じのよい言い回し、言葉遣い」の回答は下記でございます。1.ビミョーですね→判断が難しいところです2.ぶっちゃけ→正直なところを申し上げま
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。暑さの勢いが止まることを知らない今年の夏ですが、昨晩、鈴虫の声が聞こえてきたような気がいたしまして何となくホッとした気持ちになりましたが、よく耳を澄ますと、コオロギの鳴き声でした・・・秋の訪れが待ち遠しいのかもしれません。さて、先日、はじめて開催いたしました「イラっとされない」洗練されたビジネスマナー1day講座が、好評にて無事終了いたしました。はじめましての生徒さんにも、現在ご受講中の生徒さんにも楽しくご受講い
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。本日は立秋ですが、名ばかりで、まだまだ暑さが続きます。夏のお疲れが出ませんようご自愛くださいませ。さて、7月のプロトコール・ロイヤルコースの講座内容は、グループレッスンとプレミアムプライベートレッスン生の一部の方が「一流社会人としてのビジネスマナー」でした。ビジネスマナーにも、地位にふさわしいマナーがございます。立場や職格、年齢にふさわしいビジネスマナーは、企業の品格、ご自身の品格を高め、さらなる信頼を獲得
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会のの船田でございます。下半期に入り1カ月以上経過し、今更ですが、以前に作成しておりました上半期の人気講座の動画をアップいたします。とにかく、プレミアムプライベートレッスン(エレガンスコース、ロイヤルコース)、船田のカスタマイズ講座と、プライベートレッスンをご希望される生徒さまが多かったです。(対面、オンラインともに)飛行機や新幹線でご遠方からお越しくださる方も多く、有難く存じております。法人さまには、プロトコールの専門的な研