ブログ記事768件
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会事務局の櫻井でございます。先日は南青山校にて、プロトコール・マナーの基礎を習得するためのエレガンスコースの最終レッスンが開催されました。ご受講されましたのは、広島からお越しの素敵な母娘3名さまでした。最終レッスンは、"おもてなしの心とアフタヌーンティーでの美しいマナー"当日アシスタントを務めましたわたくしが、レポートも担当させていただきます。今回、わたくしはアフタヌーンティーでおもてなしを行う実践編からアシストさ
皆さま、ごきげんよう。ご無沙汰しております。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。相変わらず、なかなかブログを更新する時間が持てず、本日もいっぱいいっぱいのスケジュールですが、隙間時間に気分転換のためにもお久しぶりに更新しております。連日、素敵な受講生様や企業さまに講義をさせていただいております。感謝の限りでございます。少しずつブログでご紹介したいと思いつつ、出来ずにおり、アシスタント業務に入ってくれるスタッフの更新になってしまっておりますがご容赦ください。さて、
皆さま、こんにちは。日本プロトコール・マナー協会事務局の天野でございます。昨日はアドバイザーコースの最終日「異文化理解・異文化コミュニケーションⅡ」の講義が南青山校にて行われました。アシスタントを務めましたわたくし天野がレッスンレポートをさせて頂きます。本年は、プレミアムプライベートレッスン生およびグループレッスン生ともに、プロトコール・アドバイザーを、続々と輩出しております。昨日はお二人の受講生様にご受講いただき、ご卒業されました。エレガンスコースからロイヤル、そしてアドバイザ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。日付が変わってしまいましたが、10月25日は、わたくしがプロトコール教室を開業した日でございます。20周年となりました^^特別な日でございますので、25日のうちに感謝の気持ちをお伝えしたかったのですが、仕事が立て込んでおりこの時間帯となってしまいました。沢山の受講生様、関係企業様、スタッフの協力、家族の理解のもと、そのおかげでここまで続けてくることができましたこと、心から感謝申し上げます。止まることなく、
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。先日は、ImperialTableMannersLessonの2回目「日本料理の食卓作法の実践講座」を、料亭赤坂浅田にて開催いたしました。赤坂浅田|加賀料理の料亭「浅田」事前のお打ち合わせから、とてもお心遣いを感じ、こちらのお店では2回目の開催ですが安心してお任せさせていただきました。当日お借りいたしましたお部屋は、大樋焼の中でも大変貴重な花器に極楽鳥花が生けられており、入室したときからわたくしたちの
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。金木犀の甘くさわやかな香り漂うこの頃、皆さまにおかれましては、お元気にご活躍のことと存じます。相変わらずレッスンや研修が多く、なかなかSNSを更新できない状況でございます。ですが、更新しておりませんと「あまり仕事をしていない状況で活躍していないのでは」と、捉えられてしまうことがございまして、更新内容を見ては「ぜひ受講したいです!」と仰ったり、更新が無いと「やっぱり受講を取りやめます!」と、仰る方もいらっしゃいま
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。あまりにも仕事続きで、相変わらずブログの更新ができておりませんでした・・・10月9日に、本年も無事に誕生日を迎えることができました。お洒落なカードやお手紙、メールでメッセージをくださいました皆さま、心から感謝申し上げます。お一人お一人に返信しているところですので、お手元に届くまで、少々お待ちくださいませ。この一年、これまで半世紀以上生きてきた中で、よいことも辛いことも、言葉にならなほどたくさん経験した時間
皆さま、こんにちは。日本プロトコール・マナー協会事務局の天野でございます。昨日はプロトコール・エレガンスコース第5回目「おもてなしの心とアフタヌーンティーでの美しいマナー」の講義が南青山校にて行われました。アシスタントを務めましたわたくし天野がレッスンレポートをさせて頂きます。当校では、エレガンスコースの集大成といたしまして、最終回でございます第5回目にアフタヌーンティーを開催いたします。昨日も楽しく、分かりやすく、おもてなしの心について船田先生よりお伝えさせて頂きました。アフタヌ
皆さま、ごきげんよう。大変ご無沙汰しております。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。気がつきますと、明日からもう10月になるのですね。9月はわたくしもスタッフも一度もブログを更新できないほど、忙しい毎日でございました。有難いことに、講座、研修、テレビ撮影をはじめ、怒涛のように仕事が押し寄せてまいりました。日曜日には、「ImperialTableMannersLesson」の中国料理の食卓作法編を開催いたしました。このたびは、中国料理の宮廷料理のフルコースを
皆さま、ごきげんよう。随分とご無沙汰してしまいました。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。公私ともに、あまりにも忙しく、スタッフがブログを更新してくれておりましたが、わたくし自身はブログをはじめSNSの更新ができないほどでした。大事な記念日は忘れないわたくしが、6月に当協会の設立記念日がありましても、そのことすら忘れてしまっていた状況でした・・・そろそろバテ気味ですが、暑さに負けず、エレガントに元気に過ごしてまいりましょう。さて、当校において、法人さま、個人さ
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会事務局の櫻井でございます。お盆ウィークをいかがお過ごしになられましたでしょうか。前日の花火大会の賑わいとは打って変わり、落ち着きを取り戻した南青山。「ブライダル・プロトコール講座」を開催いたしましたので、多忙な理事長に代わってレッスンレポートを担当させていただきます。今回のご結婚式は和装とのことで、久しぶりにアシスタントとして務めさせていただきました。【ブライダル・プロトコールとは?】「ブライダル・プロトコール」とは、当協会理事長
以前、海外旅行中にどうしても和の物が食べたくなり、訪れたお店でいただいたお料理に驚かされた記憶があります。このブログをご覧の皆さまにとって、日本料理とはどのようなものでしょうか。今回の記事はアシスタントを務めさせていただきましたわたくし川原が、当日の様子をまとめました。プロトコール・エレガンスコースの第三回目のテーマ『豊かな心を育む日本料理の食卓作法』について、連日の猛暑日ではありましたが、青を基調とした涼しいお教室でレッスンが開催されました。まずはwelcomedr
「テーブルマナーを身につけたい」「自信を持って格式あるレストランに行きたい」「本当の意味で“品のある女性”になりたい」——そんな思いをお持ちの方へ。日本プロトコール・マナー協会のエレガンスコースでは、“マナーの本質=思いやり”を大切にしながら、所作やテーブルマナーなどを通して内面から輝く女性を目指します。今回は、南青山校で開催された第2回レッスンの様子を、アシスタントを務めましたわたくし櫻井がレポートいたします。🌸プロトコール・マナー、エレガンスコース第2回テーマ:「ご自身をラン
美しい所作や立ち居振る舞いを身につけたい方へ。東京・南青山にて開講された「プレミアムエレガンスコース」は、基本から実践までを学べる、プロトコール・マナー講座です。第一回目のテーマは、「国際人としての美しい立ち居振る舞い」。姿勢や動作など、日常のさりげない所作こそが、その人の印象を決めるもの。本記事では、エレガンス講座の様子をレポート形式でお届けいたします。「マナーを学びたいけれど、どこから始めたらいいかわからない」「立ち居振る舞いを美しく整えたい」「大人のオーラ美人になりた
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。本日は梅雨の晴れ間、過ごしやすいお天気でしたね。いかがお過ごしでしたでしょうか。明日からは、天候が不安定の予報ですので、お気をつけてお過ごしくださいませ。さて、本年も「世界の幸福度ランキング」で、フィンランドが1位になりました。日本は、55位でした。フィンランドが心がけていることは、「国民皆が、出来る限り平等になるようにすること」と言います。プロトコールの5原則の一つであります「Reciprocity」の考えが大
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。急に気温が高くなり、健康管理が難しいこの頃ですが、いかがお過ごしでしょうか?わたくしは、木曜日に熱中症になってしまいました・・・いつもと変わらない室温に対し、エアコンを入れないくらいがちょうどよいと思っていたのですが、オンラインでの仕事をスタートしてすぐに、室内の温度が急に上がってまいりました。30分くらい大丈夫であろうと思い我慢していたのですが、眩暈と気分の悪さで、倒れてしまいました。皆さまも、この気温差の激しい時
皆さま、こんばんは。日本プロトコール・マナー協会事務局天野でございます。気付けばもう5月も過ぎようとしていますね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?本日の午後はプレミアムプライベートレッスンのロイヤルースのレッスンがございました。アシスタントを務めました天野が、レッスンのご様子をお伝えさせていただきます。本日はロイヤルコースの5回目のレッスンで、もてなされる側のパーティーマナーがテーマでございました。(グループレッスンは5講座、プライベートレッスンは6講座とカリキュラムが違いま
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。寒暖差の激しいこの頃ですが、ご体調は大丈夫でしょうか。わたくしの方は、企画・運営、講座・研修担当をはじめ、さまざまな業務を抱えております。それゆえ、スタッフも大変慌ただしく、お問い合わせ、資料請求いただきました方々へのご対応が、予定よりも3日ほど遅れております。お急ぎのところ、申し訳ございません。また、少し早めにコンタクトいただけますと、ご希望の予定までにご対応が可能です。このようなときに限って、わたくし
昨日は「センスアップ〜上品な女性の礼儀作法〜について」体験講座を開催いたしました。アシスタントを務めました私(川原)がレポートいたします。・プロトコールを理解したい。・視野を広げたい。・大人っぽさを身に付け、自分磨きをしたい。お一人様が急遽お休みでしたので、3名の方々(遠くは北海道から)が様々な理由でご受講されました。さて、皆さんは「上品な方」と「そうでない方」のどちらと会食やお時間を共にしたいですか。お仕事で面接をする際、その他がほぼ同じ条件であった場合、どちらの方を採用
皆さま、おはようございます。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。昨日とは打って変わって、快晴の横浜です。休日と言えど、駅をはじめどちらも朝から混んでおりますね。朝のバタバタしているとき、我先にと不機嫌に電車やエレベーターに乗ろうとされる方が多いです。そのようなときに、微笑みで「お先にどうぞ」と言われると、とても気持ちがよくいい一日を過ごせそうな気さえなりませんか?お相手が少しでも、気持ちよく感じるように、優雅で凜とした余裕のある振る舞いがご自身の「品格」を作りあげてい
「人の幸せとは地位でも名誉、まして財産などではなく、気のおけぬ友や家族とともに過ごす穏やかな日々の中にこそある」と、以前に大河ドラマで篤姫が語っており、感動したのを思い出すようなおもてなしをしていただきました。皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。相変わらず仕事漬けの毎日ですので、どうしても仕事のブログ記事が多くなってしまうのですが、ゴールデンウィークに1日だけ休日があり、終日友人たちと楽しい時間を過ごしました。本日は、そのことについて備忘録として記載したい
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。そろそろ熱中症に気をつけなければいけない気候になってまいりました。わたくし自身、昨日の研修中に気分が悪くなり、一瞬焦りましたが、気づかれることなく何とか持ちこたえ、受講生様から嬉しいお言葉の数々をいただき、無事に終えることができました。今年の夏も暑くなるのでしょうね。それに耐えられる体づくりをしなければならないと思うこの頃です。皆さまも、どうかお体にはお気をつけてくださいませ。さて、お暑い中、本日は、天皇陛下が、皇
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。藤の花やツツジ、ハナミズキなど様々なお花が咲き誇り美しい季節ですね。外を歩いているだけで、幸せな気分になります。皆さま、ゴールデンウィークをいかがお過ごしでしょうか。わたくしは、海外研修から戻ってきて、すでにレッスンを再開しております。無料お茶会やプレミアムプライベートレッスン生のレッスンからスタートしております。こちらに関しては、改めてレポートいたします。本日は、3月に取材を受けました「おもてなしHR」
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。今月は、まだ一度もブログを更新できておりませんでした。国内での企業研修の繁忙期であることのほかに、海外出張もあり、いつも以上に慌ただしい1か月でした。海外王室のロイヤルプロトコールの方々向けに「プロトコール&ホスピタリティ」の研修を担当してまいりました。自分で申し上げるのもなんですが、大盛況にて終えることができました。王室トレーニングセンターでの研修の様子は、写真撮影の許可はいただきましたがSNSなどにアップす
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。急な暖かさにより、桜が一気に咲き始めました。当校の生徒さんも「桜が一番好きなお花です」と、仰る方がたくさんいます。日本人の感性に合うのでしょう。なんと平安時代から桜を愛でる風習があったのですから、感慨深いですね。さて、たいへん長らくお待たせをいたしました。2025年度春期クラスのスケジュールが確定いたしました。明日、3月29日は、事前にお問い合わせがあった方を優先にご予約を承ります。一般募集は、3月30日(日)1
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。やわらかな春の日差しが心地よいこの頃、いかがお過ごしでしょうか。この1週間は、講座や研修のほかに、取材のご依頼のお仕事も2件ございまして、より一層慌ただしい毎日でした。取材の1件は、「ジャンル別/ホテルのレストランスタッフが身につけたいマナー」ということで、一流のサービススタッフのマナー、おもてなしの心、資質などについてお話をさせていただきました。現在、編集中とのことですが、宿泊業界や接客業に従事している方に
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。今月もあっという間に中間地点となりました。一日一日が過ぎるのが本当に早いですね。気がついたらもう次の日になっているという毎日です。先日、アドバイザーコースの5回目のレッスン「異文化理解Ⅰ」の講義を行いました。わたくしは、プロトコール(国際儀礼)を専門にお伝えしております。プロトコールを単なるルールとして覚えるだけでは、プロトコールの意義はかなり薄れます。プロトコールを意義あるものとして活かすためには、「異文化理解」と
皆さま、ごきげんよう。大変ご無沙汰しております。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。今月は風が吹き抜けるように過ぎていき、ブログを1回も更新できませんでした。睡眠時間の確保は本当に苦手で、克服したいことのひとつなのです。(美容と健康によくないですものね・・・)さて、明日から3月ですね。出会いや旅立ちが多いこの時期、お相手の心に残る言葉を送りたいものです。先日、プロトコール・ロイヤルコースの振替受講を終え、修了された生徒さんから、とても素晴らしいご報告とともに嬉しい
皆様、ごきげんよう。一般社団法人日本プロトコール・マナー協会事務局の福田でございます。寒さや乾燥が厳しい2月になりましたが、梅のつぼみも少しづつ姿を見せ始めまして心も温かく和んでまいりますね。さて皆様は、お変わりございませんでしょうか。本日は、プロトコール・エレガンスコースの第2回目の講座に参加させていただきました、わたくし、福田の感想を皆様と共有させていただきたいと存じます。本日は、「ご自身をランクアップさせるテーブルマナー」についての内容でした。テーブルマナー
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。本日で、今月も終わりますね。新年からも沢山の方にご受講いただき、とても充実した1か月でございました。本日は「愛妻の日」ということで、先日行いましたブライダル・プロトコールのレポートをアップいたします。ご婚礼間近のカップルがブライダル・プロトコールをご受講くださり、より一層教室はハッピーオーラに包まれておりました。ブライダルは個人が主催する中で、もっとも正式な場ですので、プロトコールを身につけ、発揮す