ブログ記事725件
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。日付が変わってしまいましたが、昨日(10月21日)からプロトコール・エレガンスコースのオンラインクラスがスタートいたしました。お近くにお住まいでもご事情で教室にお越しになれない方や、ご遠方の方がご受講くださっております。わたくしのオンライン講座の進め方は、オンラインでありましても対面で受講している感覚になるように自分なりに工夫しております。心の交流がはかれますよう、動きや言葉がけにも気を配っております。昨日
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。あちらこちらから金木犀の甘くさわやかな香りが漂うこの頃、いかがお過ごしでしょうか。当校では、昨日、本日と、横浜校にてエレガンスコースのプレミアムプライベートレッスンを行いました。内容は、両日ともに、「豊かな心を育む日本料理の食卓作法」でした。美しく心あるいただき方を身につけていただくために、食卓作法の根幹や日本料理の概略からお話をしております。これらの知識を身につけますと、お食事に対して心から感謝の気持ちを
皆さま、ごきげんよう。日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。わたくしは相変わらず、朝9時~夜20時、遅いときは21時まで講座続きでございます。年齢を重ねるごとに、このスケジュールの組み方は身体に堪えます。来年度からは、スケジュールの組み方、働き方を変える必要性があるように感じております。さて、明日からゴールデンウィークですね。お出かけされる方も多いのではないでしょうか。ウイルスには気をつけながら、楽しんできてください。わたくしは、明日からもレッスン