ブログ記事2,661件
5月芍薬フラワーアレンジメント会芍薬のブーケをお作りいただきます各自10本の芍薬をご用意し咲いているものをブーケに。例年お渡しした半分をブーケに残りはご自宅で咲いてきたらブーケの組み直し、またはお好きなアレンジに活躍いただいてます☆持ち物エプロン・ハンドタオル内容芍薬ブーケ製作日程5/10(金)14:30~16:00残り2席5/11(土)14:30~16:00残り2席5/18(土)14:30~16:00残り1席費用☆本科生140
こつこつ、継続しているバスケット製作2個目、約10年ぶりのクラッチバックが完成しました両面エボニー、オーナメント無しでシンプルな仕上げにしました隙間時間も、塵も積もれば山となり形になる品が製作できることに、達成感しかありませんことさら煩悩が多くなると、(目下、ピアスの穴が完成したのでスタッズピアスが☆)隙間時間にネットサーフィンでWishListを妄想してしまうので・・・すでに手元にある材料で、集中してバスケット製作している時間は精神集中、煩悩滅却
6月あじさいのアフタヌーンティーパーティ塩レモン牛肉タジンに使用する国産塩レモン詰けご参加者さまにも漬けて、お持ち帰りいただくことにしました煮込みに、サラダに、カルパッチョに万能に使用でき、私の愛用アイテムです特に初夏~夏の時期に冷蔵庫に必須アイテム一保堂茶舗玉露甘露50g袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一保堂茶舗玉露甘露80g・煎茶嘉木90g(小缶)セットお茶茶葉焙煎緑茶ギフト内祝送料無
6月あじさいアフタヌーンティーパーティAstierdeVillatte&オールドバカラのテーブルデコレーションと共にお楽しみください国産レモン塩漬けお1人1瓶お持ち帰りつき☆年に数回、数名さまのみ募集しているご紹介者さまがいらっしゃない方へのオープンクラスとして1名さま限定で募集いたします↑リンク🔗しておりますホームページコンタクトよりお申し込みくださいアフタヌーンティーの要、紅茶は日本にまだショップのないConservatoiredesHémis
2024年6月和食会梅仕事、今年の仕込み酒を吟味しています☆梅の品種・仕込み酒・砂糖の量2024年版も皆様に楽しんでいただけるよう検討しています
6月レッスンにむけて今年も絶品釜揚げしらす・ちりめん<予約>しています6月和食梅仕事・山椒仕事残り2席です5月料理レッスンは全クラス満席を頂戴していますキャンセル待ちご希望の方はお気軽にご連絡下さいね
本日も4月中華会今日をもって4月レッスン全クラス終了しました*てっさい堂さんから連れ帰った段重に盛り付けて今月もほぼどのクラスも満席を頂戴しましたこと心より感謝いたします明日より私もしばらく休暇に入ります5.6月レッスンも生徒様に楽しんで頂けるようこの休暇中も準備、計画に励みます皆さまも良き休暇をお過ごしくださいいつもご覧くださりありがとうございます😊
家族揃って海辺までドライブ
記念日ディナーへ古都華、食べ放題、通称イチゴがり最終日に滑り込みましたお祝いに作っていただいたショートケーキは今年も古都華で嬉しい家族健康で、またこの季節を過ごせて幸せ
4月中華会スタート!レイノージャルダンセレステ伊藤先生の黒の作品サンルイグラスを使用してアクセントで山田平安堂の漆
6月本科会お1人1瓶季節のフルーツポンチお持ち帰り☆お持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤のご持参をお願い致しますあじさいのテーブルフラワーベルナルドエキュム&オールドバカラテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいメニュー水なすミントサラダ仕立てヤングコーンポレンタ揚げ枝豆ポタージュアワビ添え毛ガニ生ウニ冷製カッペリーニ2024ミートパイポルト酒ソースメロンパフェ季節のフルーツポンチ*お持ち帰りのみ旬のア
6月和食会古伊万里とあじさいのテーブルフラワーと共にアルコールが苦手な方は梅ジュースでお作りも可能です☆昨年使用した2Lボトルご持参の場合1000円引きお申し込みの際にボトル持参の有無をご記入下さい瓶のお持ち帰り用の袋のご持参をお願い致します季節の楽しみ☆梅仕事・実山椒を香りも楽しみながらご紹介いたします☆梅酒・梅ジュースはセラーメイト2Lボトルお1人1本とびきり美味しい<ちりめん>もお取り寄せしちりめん山椒をお作りいただきますもちろん、お持ち帰りつき
6月エスニック料理会台湾お土産つき☆エルメス<ガダルキビヴィール>を使用したテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいガパオ、ベトナムミント、レモンバジルなどアジアの旅先で食べたアノ味をより鮮烈に思い出させてくれるフレッシュアジアハーブをたっぷりと使用しますメニューグレープフルーツ海鮮サラダからすみビーフンライチ入り海老団子蒸しなすサラダ台湾風豆乳スープ和牛メンチカツエスニック風ガパオご飯パイナップルケーキ
4月洋食会はASTIERdeVILLATTEを使用して6月アフタヌーンティーパーティもアスティエ&オールドバカラそしてヴィクトリア時代のアンティークシルバーティーセットと共にお楽しみいただきます華奢な薄さ、白~グレーがかった色調から静謐な印象をもたらすASTIERdeVILLATTE欠けにくい、とは到底言えないしナイフ&フォークの摩擦で黒く傷になってしまうので箸・水牛製または木製のカトラリーに限定して使用しています手がかかり、丁寧
毎回好評な胡蝶蘭の寄せ植えアレンジ🙏🏻事前にお申し込みの本科生さまには実際にお渡しするサンプルをお見せし、ミディサイズの胡蝶蘭使用をご確認していただいてますのでわざわざミディ胡蝶蘭の記載はしておりません1度受講されると、リピート率9割以上今回は花付きが大変よく、お一人、5鉢ずつご用意しましたが4鉢のみ使用し、1鉢は使用せず、お持ち帰りされる方もいらっしゃいましたご自宅で、花のある日常の一助になれば幸いです次回胡蝶蘭の会は7月ごろを予定してます
昨日に続き、今日は買い出しへ麻布台ヒルズマーケットで、この時期のお楽しみ花山椒を購入やま幸でヒラメ1尾をお造りにしてもらっている間に、根津松本さんで絶品、生牡蠣をイートインでいただきましたサンルイ、ビュリーとみて列が、ないエシレを横目にみつつ成田さんのお店へお目当てのバゲットは11:30には売り切れクロワッサンとパンドミーを購入近々、プリヴェで14時から限定の成田さんのアシェットデセールコースも行きたいな購入した食材で晩御飯を作るのが楽し
花山椒、麻布台ヒルズマーケットで今日入荷してました!
本日は料理レッスンからの胡蝶蘭フラワーアレンジ会までお越し下さった生徒さま、ありがとうございました晩御飯は徒歩圏内片道はあるいて帰りはタクシー600円麻布台ヒルズのサーワーンビストロへ美味しくおしゃれな雰囲気どんどんお料理もでてきてワインバトル1本オーダーしても1時間で終了食事詳細も後日。帰り道にキャンティに寄ってプリンとイチゴ🍓タルト購入春の気持ちの良い気候もあって、楽しい晩御飯時間を過ごせました
材料調達できたので、コノコもスタートiPhoneが入る高さに編み上げます隙間時間にバスケット製作をすると煩悩滅却でき、良き
金曜日からの胡蝶蘭フラワーアレンジ会に向けて花付きの良い品を仕入れられました何もかも値上げの2024年ですが胡蝶蘭も次回はからは2割仕入れ値が上がるとお知らせがありましたが何はともあれ、今回は良き品が入荷してよかった車の中はぎっしり花で満たされました丁寧に運び、生徒様にお渡しするまで大切にお預かりしています5月フラワー会は毎年好評の大輪の芍薬<サラベル>をたっぷり使用したブーケ会です芍薬の中でも、ふんわり優しい香りのするサラベルラフ・シモンズのD
麻布台ヒルズマーケット八百一さん日曜日に、ついに☆花山椒を発見予約不可なので、店頭で発見できて嬉しいすでに黄色に色づいたものも入ってましたがたっぷり200g?くらい入っていて自宅で、牛しゃぶしゃぶと共にふんだんに花山椒を満喫できました売り場の方に伺ったらこの日が初入荷、でも最後になってしまうかも?と4月末までまだチャンスがあると信じてお買い物へいったらチェックします
4月本科会よりロイヤルコペンハーゲンフルレースのホワイト&ブルーと古伊万里染付染錦の青の色彩を楽しんでいただきました新メークインのニョッキはつなぎは最低限に、じゃがいものほろほろ柔らかい触感を大切にイワシ空豆と合わせてメインのほろほろ鳥と相性のよい九条ねぎご飯は土鍋で炊いてほろほろ鳥・和風だしで仕上げた山椒ラーメン今年も美味しく完成しましたテーマの1つ、シュー生地を極めるも皆さま<卵>の入れ加減、体感していただきました卵
6月あじさいテーブルフラワー会胡蝶蘭寄せ植えで使用している、ガラスの花器のご持参をお願い致しますガラスの花器購入希望の場合+3000円となります☆持ち物エプロン・ハンドタオル内容オアシスを使用したあじさいテーブルフラワー日程6/13(木)11:00~13:30残り2席費用☆本科生(ガラスの花器持参)12000円*ガラスの花器購入の場合15000円(各日程3名さま以上で開講となります)初回お申込みはご紹介者さまからご連絡のうえ⇒☆HP
6月レッスンスケジュール全日程更新完了しました6月エスニック料理会台湾お土産つき☆エルメス<ガダルキビヴィール>6月本科会お1人1瓶季節のフルーツポンチお持ち帰り☆ベルナルドエキュム&オールドバカラテーブルデコレーション保冷剤・保冷バッグのご持参をお願い致します6月和食会梅・山椒仕事*瓶の持ち帰り用袋のご持参をお願い致します6月あじさいアフタヌーンティーパーティAstierdeVillatte&オールドバカラ6月あじさいテーブルフラワー会
5月中華会レイノー<クリストバル>を使用したテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいご参加者さま全員に、冷やし担々麵で使用する<山椒麺2玉>お持ち帰り付き☆メニューくらげきゅうりサラダグリーンピース卵スープ花巻海老チリソースレンジ作る簡単中華おこわ手羽先フォワグラおこわ詰め*フォワグラが苦手な方はおこわのみ詰めます牛トマト新玉ねぎ炒め冷やし担々麵フランボワーズレイヤーレアチーズケーキ
3月の晴山1皿目から、ルナラリックのお皿にキュンあいなめ、ホワイトアスパラガスすりながしそして今年初の花山椒メジマグロコノコからすみ蛤稲庭うどんこのお皿もルナラリックオパルセントガラスうなぎパリパリ焼き蟹とうすい豆猪黄韮花山椒たけのこホタルイカご飯デザートは記念日のお祝いデコレーションで今年は山本さんのお料理を安定して定期的にいただけることが幸せ
5月和食会古伊万里&伊藤剛俊氏白の作品モダンホワイトテーブルデコレーションご参加者さま全員に台湾のお土産つき♪からすみ・牛フィレ・鮑お好きな方はぜひ☆メニュー湯葉水菜おひたしグリーンピース豆腐大豆五目煮生麩おすまし牛フィレすき焼きからすみ卵黄半田そうめん鮑ごはんオレンジロールケーキ日程5/18(土)11:00~13:30満席御礼5/19(日)11:00~13:30満席御礼5/
今週のテーブルフラワーはトルコキキョウ水仙を主役にそろそろラナンキュラス、チューリップも花市場から姿を消し始めました水仙も今年最後かな
新しく剪定バサミも新調しました名前入れサービスも無料で嬉しい
4月中華会スズランのテーブルフラワー伊藤剛俊黒の作品+レイノージャルダンセレステのテーブルデコレーション全員に取り寄せ品の<焼きそば麺>2玉お持ち帰り付き☆メニュー紅心大根干し豆腐山椒油和えロメインレタス炒めあさり茶碗蒸し湯葉マコモダケ中華スープ空豆大海老香り炒め豚フィレ辛子炒め塩焼きそば上海蟹餡かけジャスミン茶ブリュレ*↑は毛ガニ版→今年は上海蟹蟹ミソ入りでご提案します日程4