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義実家から新生姜をたくさんもらいました半分は冷凍。半分は甘酢で漬けます洗って、適当にスライスして。熱湯に入れて1分ほど湯がき、ザルにあげる。粗熱がとれるまで放置。容器を食用アルコールで消毒。(私が使う容器は、鍋に入らず煮沸消毒が出来なかったですが、煮沸消毒で⭕️)机にキッチンペーパーを引いてその上に生姜達をおく。軽く水分とりながら、容器へドボン。ミツカンカンタン純米酢きび砂糖家にあったこの2つを使って漬けます別容器に、お酢400mlくらい入れて、
食べ始めてから、スプーンが無いのに気づいちゃったよ。あんかけごはん。焼き鳥の炊き込みごはん150g。鮭のそぼろを混ぜ込みました。鳥顆粒スープ・オイスターソース・玉子・ワカメ・水溶き片栗粉のあんです。〇キンピラ牛蒡〇蒲鉾の素揚げ〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・油揚げ・椎茸・シメジ・エノキ昼頃ににわかに暗くなり、雨が降り出したのには驚きました。すぐに上がって陽射しが戻り、おおむね穏やかな一日になりました。通り雨が降ったわりには20℃越えの20.7℃、
おはようございます(*´∀`)/♪最近作った旦那の朝ご飯になります♪とろろご飯等(^^)雨が止んでよかったです。用事が済み一安心。楽しい1日をお過ごし下さい☆
先週のおうちごはんです😊メニュー🍀豚肉と新生姜とピーマンの炒め物(ガリ作りで残った新生姜をたくさん使えました😉)、えのきの海苔巻き揚げ、生落花生のサラダ、ラディッシュのピクルス、お野菜、🍺前日茹でた生落花生で作りました🥜今年もようやく作れました〜🍀(工程の写真撮るの忘れていました😅)メニュー🍀パンガシウスのフライ、ローストビーフ(市販)、お野菜、なめこと豆腐のスープ、🍺この日のビールは、奈良「大和醸造」さんのペールエール🍺フィッシュアンドチップスやローストビーフとのペアリングが
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近作った旦那の夜ご飯になります♪・納豆丼(キムチ、オクラ、海苔、長葱)・豚肉の茄子巻き油淋鶏風・ホタテのヒモ(惣菜)・ブロッコリー・卵スープ・新生姜の甘酢漬け毎日のように熊出没や被害のニュースを目にします。実際に生活圏に熊が出たら…やはり怖い。人間と熊は仲良くは暮らせない。熊の駆除に反対している団体もありますが、自分の身内が被害に遭われても『仕方ないね』で終わらせられるのかな?動物愛護の心は素晴らしいけど、今直ぐ助けを求めている虐待や悪質
本日も卵かけご飯がお昼ごはん。新生姜の酢漬けものせました。かぼちゃの味噌汁があたたかい…今日はとても寒い…あまりに寒いので、パソコン仕事の前に筋トレ20分しました。少しマシになって、お昼ごはんがしみました…小学校、風邪をひいて休んでいる子も多いそうです。【期間限定20%OFF】さんわの磯辺揚げ1kg2kg冷凍惣菜おかずおつまみ冷凍食品磯辺揚げ唐揚げ鶏肉お取り寄せグルメ弁当業務用大容量名古屋名物名古屋お土産送料無料鶏三和三和さん
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・油淋鶏風・サニーレタスとブロッコリーと胡瓜のサラダ・春雨サラダ・新生姜の甘酢漬け・卵スープ・雑穀米急な温度変化にビックリですね。でも酷暑よりも行動範囲も広がり助かります。歩いていても暑さでの命の危機は感じないので。楽しい時間をお過ごし下さい☆
専業主婦の写真多めの備忘録Blogにご訪問いただきありがとうございます日々小さな幸せを積み重ねて感謝を忘れず暮らしていきたいと思っています幸せも価値観も人それぞれ!他人と比べず『私は私』で昨日からお散歩を早朝から午前中に切り替えたので早朝の慌ただしさから解放されました『暑い季節は早朝散歩してる』と言うと『偉いね』とか『凄いね』なんて褒めてくれる人が多いのですが静かな道を歩きながらいつも思っていたことはまだ少し暗さが残る時間帯に小さなポコを連れて1人でお散歩
朝晩涼しくなり《寒暖差アレルギー》の『ハックション』と、《鼻水ツーッ》が始まると寒い冬に供えて《冷え対策》開始です《新生姜》をスライスしてサッと茹でて甘酢につける《新生姜の甘酢漬け》作りです包丁で薄ぅく薄ぅ~くスライスするのは麻痺した手のリハビリにもなります毎朝、起きがけの《白湯》と一緒に《新生姜の甘酢漬け》を一口冷えた身体に、温かい血が巡ってくるのを感じますどうか《しもやけ》が酷くなりませんように……🙏🙏猛暑の間しばらくお休みしていた《針仕
こんにちは〜いつもご訪問ありがとうございます。(ちょっと長文です)話は、10/11(土)昨日のことです。冷凍庫が壊れたことは既にアップしましたが、冷凍庫のモノを救済するために、冷蔵庫の冷凍室の食材(餃子など)を毎食消費しているゲシん家です。とは言え、魚さんのエサは後回しになり、取り敢えずクーラーボックスに氷を入れて避難させていたんですが…翌朝見るとすっかり溶けていて、再冷凍出来ないものも・・太刀魚用のイワシ、ホタルイカ、ゲソはまだ使えそうなので再冷凍したけど、カワハギさんのアサ
朝から一味用の鷹の爪をカットし、新生姜の甘酢漬けを作り。午後から、人にお渡し用とレモン胡椒用の鷹の爪を菜園に採りに行く帰宅後、レモン胡椒作り。皮を剥いたレモンはレモンシロップに(砂糖いっぱい買ってあってよかった)めっちゃ充実したわー甘酢漬けは、旦那さんにとても好評でした(文句は認めない)レモン胡椒は、熟成後になるけど美味しくできてれば嬉しいな
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)とうとう10月になって私的にはあっという間に1日が過ぎていく感じなのだけど皆さんはいかがお過ごしでしょうか?うちに予定外、想定外にやって来たちゅんたの話を書いてたりするんですが、先にコッチ書いときましょって事で書いていきたいと思います去年、筥崎宮であっていた放生会に自力で初めて行ったのだけど、子供の頃から憧れだった(?)金魚すくいは惨敗して(>д<*)今年
久しぶりに窓を開けた本日午前中です昨日は雨がポツポツ降る雲が多い晴れでした虹が出てましたよ~毎月の通院ですが午後4時半ぐらいで最高血圧が94とか体調どうですか「常に眠い怠い起きられない」と言っておきましたま、様子を見ましょう(お仕事行けないほどじゃないからいいけど)さて、お買い物アチコチ寄って揃ったカップ麺などは後日紹介します月刊コンサドーレ10月号近藤友喜選手(記事なし)柴田慎吾新監督インタビューしばたしんごし
オクラとガリとかまぼこのだしポン和え家庭菜園で採れたオクラを使って、簡単な副菜を作りました少し前に作ったガリと、かまぼこを合わせました新生姜の甘酢漬けはそのままでも、和え物にしてもいいですね味つけは白だしとポン酢ですが、新生姜の酢もきいていて、めちゃ美味しかったですお酒のあてにも最高~作り方オクラは塩を入れた熱湯で1~2分茹でます。ヘタを落として縦半分に切ります。そこに白だしを入れてよくなじませます。薄切りにしたかまぼこ、千切りにしたガリ、
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。新生姜の旬は、ハウス栽培なら6月から8月。露地栽培なら9月から10月です。まさに、今が旬の新生姜。新生姜をさらに貯蔵したものが「ひね生姜」熟成はしますが、皮は厚く水分は少なく絡みが増します。まるで歳を重ね初々しさを見失った人間みたいですね〜それなりに深みはありますけど😂生姜には独特の風味と辛みがあり、冷え性の改善やのどの痛みの緩和に効果があり古くから親しまれています。何種類もの生理機能成分を持ち様々な薬
秋刀魚の塩焼き、大根おろし、新生姜の甘酢漬け、ゆず。南国育ちだもんで、秋刀魚は縁の無い魚でした。初めての出会いは東京に来てから、多分社会に出てからじゃないかな。ここ数年は価格高騰もあって選択肢から外れておりましたが、今年は比較的手にしやすい値段です。1尾100円時代には戻らないとは思うけど、煮付けにするのをためらわない値段に、なってくれないかな。今朝も曇り空。2日連続で熱帯夜(23.2℃)からの解放。雨もパラパラ降ってきました。今日も昨日と同じく、はっきりしない一日になりそ
新生姜が出回ると毎年生姜の甘酢漬け🟰ガリを作ります。酢➕砂糖➕昆布➕水をさっと煮立てて暑いうちに厚切りにした生姜をどさっと入れるだけ。生姜の辛さを抑えたい人は生姜を下茹でしてから。生姜の刺激を味わいたい我が家では厚切りにして下茹でをせず、いきなり漬け込みます。冷蔵庫で数週間はもつんですが、すぐに食べてなくなってしまいます。内堀醸造純米大吟醸酢360mlAmazon(アマゾン)ちょっといいお酢を使って、漬け込んだあとの汁もお料理に使います。
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
お気に入りのPAOPAOの餃子です。PAOPAO。商品紹介|PAOPAO|デリカ事業|事業展開|明治屋産業株式会社paopao.mj-sangyo.co.jp餃子、新生姜の甘酢漬け、プチトマト。オーブントースターで焼き直しました。泡と餃子は、最高だな!昨晩は途中覚醒3回、最悪だ。すべてが喉の渇き。塩分過多の原因、思いつくは餃子のたれしかない。いつもと変わりなかったはずだけどなぁ。今朝も熱帯夜(26.9℃)です。もしも今日猛暑日だっら、年間(22日)、連続(9日)の日数が
太巻き・バッテラ←OKストア、新生姜の甘酢漬け・ズッキーニの梅肉和え。昼泡、いきまーーす!出来る限りエネルギーを使わないよう、日傘をさしてゆっくり歩きました。そんな中陽射しを遮るもののない道を走っているかたを何人もみかけましたが、健康を目的にして走るのなら、この時間は止めませんかって、そんなことを思ったりします。余計なお世話だっていわれるかもだけど、みてるほうは気になっちゃうんだよな。美しくない……いつも以上に重量を考え、厳選しました。主目的は、先日セーブした泡。1000
今日は職場の健康診断でした去年は健康診断の日に入院したので2年ぶり特に変わりなくて身長が2ミリ低くなってたけどたぶん誤差体重も視力もほぼ変わらず変わったのがメタボの基準になる腹囲これが2センチもデカくなってた!いや手術してからお腹ぽっこりになってたしわかってたけどさ結果は後日で抗甲状腺薬を飲んでた時はずっとE判定だったけど今回はどうだろなーそして毎日ではないけど新生姜の甘酢漬けをポリポリしながら飲んでます1日の生姜の摂取量は10g程度らしいのでちまちま食べてま
あのね。アタシは体温が36度ちょいが平熱なんですよ。それがね、最高気温39〜40度☀️ってもう🥵溶けてしまいそうです🫠🫠🫠もう、今日も昼間は引き篭もりを決め込みました。んで、1)高校野球準決勝2)大谷翔平選手登板日テレビとYouTubeを行ったり来たりメジャーリーグはSpoTVのダイジェストをいち早く動画にあげてくれる人がいて助かりますね。SpoTVNowの公式でも試合終了後しばらくしてハイライトを配信しているため、YouTubeで無料で楽しむ事が出来ます。いやぁ、しかし結果は
【ツルムラサキ・蔓紫】ツルムラサキ科ツルムラサキ属紹介したのは“赤茎種”と呼ばれる茎の赤い品種ですが、野菜として流通しているのは、ほとんどが“青茎種”です。鰹のたたき。鰹のたたき130g。薬味は、茗荷と新生姜の甘酢漬けの千切りと、ニンニクのスライスです。添付されてたたれを使いました。昨夜は嫌な夢みたなぁ。内容のいかんに問わず、夢はみたくない!今朝も熱帯夜(27.2℃)。7時には30℃越え。最高気温予想36℃。云っても詮ないことだけど、口から出すことで発散させるのは、
【トチノキ・栃の木】ムクロジ科トチノキ属栃餅、食べたいなぁ。鯖の南蛮漬け。鯖の竜田揚げ(100円ローソンの冷凍品)・新生姜の甘酢漬け・プチトマト。ポン酢・甘酢(生姜のつけ汁)・塩・胡椒。今朝も蒸し暑い(26.5℃)。日中も昨日と同様、猛暑日になるとの予報。食材が枯渇気味なので買い出しに向かいます。泡系や調味料などは重いんだよな。加減しながら背負ってきます。猛暑日に突入する前に帰っておきたいな。最短コースで行ってきます。小池都知事に、関東大震災朝鮮人犠牲者追悼式典へ
コレは自家製のガリ新生姜を薄切りにしてかんたん酢に漬けただけこんな事初めてやったんだけどめっちゃ美味しいピリッと辛いけどサッパリしてるの浅漬けに混ぜたり焼きそばに添えたりそのまま食べたりもするだんだんピンク色になるのよねーちょっとした箸休めにピッタリ一月位前に漬けたんだけど一昨日新たにまた漬けたよ酢漬けなので長持ちするしねータッパー見たいのに重しの小皿を入れて蓋して冷蔵庫に1週間位から食べられる漬かればしなしなっとしてくる小さ目の容器にミチっと入れると
昼過ぎに、実家から戻ってきました。夕方、作り置きしました。オクラおひたし新生姜甘酢漬けさくら大根一晩漬け込んで、かなり色づきました。
明星中華三昧赤坂璃宮広東風醤油。明星中華三昧赤坂璃宮広東風醤油明星食品のウェブサイト。ロングセラーのチャルメラをはじめ、中華三昧、一平ちゃんやインスタントラーメンの新製品、キャンペーン情報がご覧いただけます。www.myojofoods.co.jp豚バラ軟骨の煮物・タマネギ・キャベツ・人参・ピーマン・山茶茸・シメジ。〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇キュウリの塩もみ朝から蒸し暑くて、だ~らだ~らです。TBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」を聴きながら過ごし、32℃を越えた1
ざるうどん。薬味。キュウリ・ネギ・茗荷・カニカマ。〇野菜天ぷら(椎茸・ゴーヤ・人参)〇玉子焼き(アミ・海苔)〇キャベツサラダ〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇白うりの塩漬け昨日に続きエアコン無しで過ごしました。ほぼ曇り空で、時おりパラリがある程度でした。朝の気温(25.6℃)からほぼ上がらず、26~7℃で推移しておりましので、ガス台前でもそれほど苦になることなく作業出来ました。昼過ぎてから陽射しtimeも加わり、曇り雨陽射しがランダムに繰り返されました。陽射しがあっ
久しぶりに今日の夕食吉田幸央さんの器を久しぶりに使ったので。盛ってあるのはイワシの刺身。九条ネギと生姜をまぶして。緑いろは、国画会の作家さんきゅうりと新生姜の甘酢漬けを和えたもの国展のチャリティ会場で購入した。かぼちゃの甘煮この小鉢は九谷系の作家もの飯碗頂いたもので備前の緋襷青椒肉絲は、香蘭社の唐草の角皿デザートはデラウェア井上萬二松竹梅の手塩皿わー今日は作家ものづくしだった。
新生姜の甘酢漬けを作りました自習のアテシリーズになります素麺にも添えます勿論、自習のアテも(⌒▽⌒)日本酒に和いますね( ̄ー ̄)ニヤリチャンチャン