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4日(木)のお昼は、海鮮丼!超人気メニューでした。マグロ赤身と中トロ、寿司エビ、うにがのった、超豪華な海鮮丼です。マグロで有名な三崎漁港がある、三浦半島じゃないとできないものです。ご入居者様も喜んでくださいました。副菜は春菊とニンジンの和え物です。箸休めの金時豆は既製品ですが好評でした。豪華で美味しい海鮮丼ご膳。うちのホームの冬の名物です。
今月のパスタはナポリタンでした。ご高齢者様の方にとって、ナポリタンは最も馴染があるスパゲッティです。ちなみにうちの施設長は60歳ですが、小学校中学年位までは、ナポリタン以外のスパゲッティを知らなかったそうです。まあ、地域差も個人差も家庭による差もあるでしょうが、昭和40年代は、ナポリタンしか知らない子供も多かったのだろうと思います。さらにちなみに、施設長がナポリタンの次に知ったのは、ミートソースだったそうです。初めてミートソースを食べたのが、おそらく小学校中学年
最近、厨房の調理師さんの産休(産後パパ育休)サポート体制により増えているシンプルだけど美味しい献立2日(火)のお昼も、まさにシンプルだけど美味しい献立の代表でした。アジの塩焼きです。これぞシンプルオブシンプル。最もシンプルなお料理の一つでしょう。そして、シンプル料理の中で最も美味しい物の一品でしょう。アジと言えば、開き=干物をあげる人が多いでしょう。あるいは、アジの叩きをあげる人も多いと思います。でも、シンプルな塩焼きも、負けず劣らず美味し
1日(月)のお昼は、豆乳鍋でした。豆乳ベースの白いスープのお鍋です。ちょっとクリームシチューに似た感じの、クリーミーな美味しさがたまりません。ご入居者様にも大人気の一品です。この豆乳鍋は、もちろん「今月の鍋」シリーズの一つです。「今月の鍋」シリーズは、寒い季節にだけ行います。ラインナップはこんな感じです。10月トマト鍋11月レモン鍋12月豆乳鍋1月鶏ツミレの生姜鍋2月きりたんぽ鍋3月酒粕鍋ちょっと珍しいお鍋が揃ってい
11月30日(日)のお昼は、牛肉と野菜のトマト煮でした。濃厚で、とっても美味しい煮込み料理でした。実は、ご高齢者様の中には、トマトベースの煮込みに馴れていない方もおります。そんな方は、赤い煮込み料理に抵抗を感じている様子でしたが、最初はこわごわでも、一口召し上がれば、その美味しさに魅せられます。そんな美味しいお料理なんですよ。先日も書いた通り、煮物って、一般の感覚では手間と時間がかかる面倒くさい料理ですよね。でも厨房業務としては合理的なんです。
ご入居者様に大人気の料理の一つが、飛龍頭(ひりゅうず、ひろうす)です。美味しそうでしょ~そして、何だか雅やかでしょ~でも、飛龍頭って何?って思った方も多いと思います。この写真を見たら、何かに似ていませんか?そうなんです。「がんもどき」なんです。実は、関西では「がんもどき」のことを「飛龍頭」って呼んでるんです。ちなみに、上で飛龍頭に「ひりゅうず」、「ひろうす」っていう読み方をつけましたが、他にも呼び名は色々あるそうです。では、さくらの里
11月28日(金)のお昼は、鶏と野菜の味噌煮でした。これも、シンプルだけど美味しいお料理シリーズに入りますね。煮物は時間がかかって大変、というイメージがありますが、業務用の大型調理機器を使うと、煮込むのは大変じゃありません。それに、煮込んでいる間は他の作業ができますので、調理師さんの産休(産後パパ育休)中の、職員が減っている体制で作るのにぴったりです。しかも煮物はご高齢者様の好物。味噌味の美味しい煮物は大好評でした。この日の献立では、副菜未
11月26日(火)のお昼は、肉野菜炒めでした。とってもシンプルなお料理です。実は今、ちょっとだけシンプルな献立が増えているんです。というのは、厨房の男性調理師さんが、産休(正確には産後パパ育休)に入っているからなのです。厨房の主力調理師さんを1人欠いている状況なので、その産休期間だけ、手の込んだ献立を減らしているんです。と言っても、手は抜いていませんよ。調理に手間と時間がかかる手の込んだ料理を減らしていますが、シンプルでも美味しいお料理をお出し
25日(火)のお昼は、牛肉の柳川風煮でした。皆さんは、柳川鍋をご存知でしょうか?ドジョウを卵とじして煮込んだものです。ちなみに、ドジョウ料理には、醤油で煮込む「どぜう鍋」もあります。おなじドジョウの鍋なのですが、卵とじをすると柳川鍋卵とじしないと、どぜう鍋となるそうです。そんな柳川鍋の、ドジョウの代わりに牛肉を入れたものが、牛肉の柳川風煮です。まあ、「ただの牛肉の卵とじじゃん!」って言われてしまえばそれまでなのですが…柳川風煮
毎月1回、ちょっと特別なスイーツや、ちょっと贅沢なお飲み物をお出しする「季節のお茶会」シリーズ11月の「季節のお茶会」は、キンツバでした。なぜ、11月はキンツバかわかりますか。…って、ご存知の訳ないんですよね。横須賀市民以外は。いえ、横須賀市民でも、11月にキンツバを食べると聞いて、ピンとくる方はごくわずかだと思います。横須賀の中でも、「大津」という地域だけの、極めてローカルな風習が、酉の日にキンツバを食べるというものなんです。大津にある諏訪神
24日(水)のお昼は、カレイの磯辺焼きでした。磯辺焼きとは、言わずと知れた、お餅の磯辺焼きと同じ調理法です。つまり、焼いて、海苔をつけたものです。お持ちの磯辺焼きは普通の黒い焼き海苔をつけますが、カレイの磯辺焼きの場合、青のりをつけます。青のりの風味が焼いたカレイにとってもよくあっていて、美味しいんですよ。副菜は、豆腐のキノコ餡かけでした。寒くなってくると、豆腐もこうしてアツアツで食べたくなりますよね。まあ、寒くても冷ややっこは美味しいんで
紙の広報誌「さくらの里山科新聞」との連動企画、レシピ紹介。今月のさくらの里山科新聞に写真掲載したお料理は、柿と青菜の白和えでした。では、栄養士のストーンさんが作成してくれたレシピをアップします。柿と青菜の白和えレシピ(材料・2人分)柿1/2個ほうれん草1/2束豆腐1/2丁練り白ゴマ大さじ1.5しょうゆ小さじ1/2砂糖大さじ1/2塩少々(作り方)①柿はヘタを取って皮をむき、イチョ
21日(金)のお昼は、ハマチのお刺身でした。お刺身はご高齢者様の大好物。今回も大喜びして下さいました。お刺身が主菜だと、華やかなご膳になりますよね。副菜の、ピーマンのじゃこ炒めも、なかなかカラフルで、華を添えてくれました。キュウリの酢の物も人気です。汁物は澄し汁でした。人気のハマチのお刺身定食のご紹介でした。
20日(木)のお昼は、鶏の松風焼き松風焼きは、鶏のすり身やひき肉に卵をまぜ、表面にケシの実やゴマをまぶして焼いたものです。懐石料理の一品ですが、柔らかくて食べやすいので、しかも美味しいので、高齢者施設でよく出されるお料理です。うちのホームでも人気のお料理です。副菜は、これもご高齢者様に人気の、里いもずんだ和えです。ずんだ和えは、枝豆をすりおろした餡で和えるお料理です。箸休めの、ナスの即席漬けは手作りです。松風焼きご膳のご紹介でした。
18日(火)のお昼は麻婆豆腐でした。ご高齢者様向きに、辛さを抑えたマイルドな麻婆豆腐に仕上げています。もちろん、風味は麻婆豆腐そのもの。ご高齢者様にとっては、中華料理の代表です。懐かしそうに、そして嬉しそうに召し上がっている方が多かったです。副菜は切干大根の中華サラダです。中華風玉子スープまでついていて、完全に日本の家庭の中華定食になっていました。
16日(日)のお昼は、から揚げでした。皆さんはから揚げはお好きですか?お好きですよね!(強制です)から揚げと言えば、カレーライスやラーメンと並ぶ日本人の国民食ですよね!ご高齢者様もから揚げが大好きです。特に男性のご入居者様は、から揚げとなると目が輝きます。から揚げって、そんなような、何か人を狂わすような魔力を持っていますよね。だから、うちのホームでは、月に1回はから揚げ定食をお出しします。いつも大好評です。副菜は、チクワとモヤシの
うちのホーム自慢の参加型献立シリーズは、具材やトッピングを選べる献立です。選ぶことが「参加」なんです。好きな具材やトッピングを選んで、自分だけの料理に仕上げられます。そんな参加型献立シリーズは、毎月2回あります。1回は、パンにつけるトッピングを選んで頂く参加型パンランチです。もう1回は、ご飯や麺にのせる具材を選んで頂く、参加型献立麺・ご飯バージョンです。11月の、参加型献立、麺・ご飯バージョンは、トッピングカレーライスでした。カレーライスのトッ
11日(火)のお昼は、鎌倉野菜ご膳でした。皆さんは、鎌倉野菜ってご存知ですか?その名の通り、鎌倉の地野菜です。な~んだ、最近よくあるご当地野菜の一つか、と侮ることなかれ!鎌倉と言えば、人気の観光地であるのと同時に、芸能人やセレブが、自宅や別荘を構える高級住宅地です。だから、一流のフレンチレストランや日本料理店がたくさんあります。そのシェフや板前さんが、こぞって使いたがるのが鎌倉野菜です。一流シェフに認められた美味しい野菜、それが鎌倉野菜なんです。
13日(木)のお昼は、甘鯛と粕汁でした。実はこの日の献立は、「今月の旬魚シリーズ」だったのです。だから甘鯛は、11月の旬魚です。※注うちのホームが決めている旬魚です。旬の甘鯛はと~っても美味しいんですよ。ただ、最も有名な甘鯛料理は、甘鯛の干物、特に一夜干しなのですが、うちのホームでは西京焼きでお出ししました。と言うのも、甘鯛の一夜干しは、超お高い上に、手に入らないんです。出入りの魚屋さんから、とても120枚なんて揃えられません、と言われちゃい
普通だけどちょっといい献立シリーズです。先週のある日のお昼は、ホタテのバター炒めでした。ごく普通のお料理なんですが何となく贅沢な感じですよね。ちょっとご馳走感がありますよね~ご入居者様も笑顔でした。副菜の炒りオカラも、地味な人気料理です。普通だけどちょっといい献立、ホタテのバター醤油炒め定食でした。
さくらの里山科は、夏場以外の季節には、概ね週に1回、お刺身をお出ししています。お刺身の中で一番人気は、やっぱりマグロです。ご高齢者様もやっぱりマグロはお好きなんですね~あるいは、もしかしたら、ご高齢者様だと、マグロはご馳走ってイメージが今の人よりも強いのかもしれません。皆さん、マグロのお刺身は喜んでくださいます。そしてこの日の副菜は、昨日ご紹介した、柿と青菜の白和えでした。澄し汁も好評でした。以上、お刺身定食のご紹介でした。
とうとつですが、八宝菜って地味じゃないですか。超地味ですよね。麻婆豆腐やエビチリ、酢豚、チンジャオロースーと並んで、最も多く日本の食卓に並ぶお料理だと思うのですが、なんか、そんな中華料理の代表チームに比べて、地味な感じですよね。なんなら、中華ではなく、和食のお惣菜かと思われているかも…まあ、それだけ、日本の家庭に溶け込んでいるっていうことですよね。そんな八宝菜は、ご入居者様にも人気の一品です。いえ、人気というよりは、きっと、馴染の味とか、安心で
先日、ご家族様から柿のご寄付を頂きました。庭になっていた柿だと思いますが、粒ぞろいの、とても質のいい柿でした。そのまま食べても美味しいと思いますが、せっかくなので料理にしてみました。柿と青菜の白和えです。柿のねっとりした甘さと、とうふのねっとりした風味が見事にマッチした、最高に美味しい料理に仕上がっていました。新鮮な柿ならではの味でした。ご入居者様も大喜び!ご寄付下さったご家族様、ありがとうございました。今回ご紹介した「柿と青菜の白和
先週の土曜日は、参加型パンランチでした。うちのホームは、具材等を選べる参加型献立を毎月2回実施しています。1回はこの参加型パンランチです。パンにつけるトッピングを選べるんですよ。もう1回は、ご飯や麺の参加型献立です。今月は、カレーのトッピングを選べる「トッピング・カレー」を行いますので、お楽しみ。こちらが、今月の参加型パンランチです。毎月同じことを言っちゃうのですが、お洒落なカフェランチ風の見映えなのが、参加型パンランチの特長です。今
4-1&4-2ユニットが、スイートポテト作りに挑戦しました。今が旬のサツマイモ。焼き芋も美味しいですが、スイートポテトも格別ですよね!それが自分で作ったとあれば、なおさらです。そこで、4-1&4-2ユニットは、ご入居者様皆様で一緒に、スイートポテトを作ることにしたんです!こねる作業はご入居者様皆さんができますから、大勢で一緒にやるにはうってつけです。スイートポテト作りって。皆さん、とーっても、とーっても楽しそうでしたよ。こ~んなにた
先週の金曜日、11月7日は立冬でした。立冬とは、春分の日・秋分の日や、夏至・冬至などの二十四節気の一つです。「暦の上では冬の始まりです…」というやつですね。まあ、今回の立冬は、暦の上だけでなく、リアルでも冬の始まりのように感じますが。そんな立冬にふさわしい料理と言えば…石狩鍋です。冬の始まりには寒い地方の郷土料理が一番!ということで、北海道の郷土料理を選びました。やっぱり、寒い地方の料理って、寒い季節に食べると美味しいですもんね~石狩鍋も
秋が旬のきのこ旬のきのこを最も美味しく食べる方法の一つがきのこご飯ですよね。きのこを炊き込んだご飯のあの香りといったらもう…食べる前から、香りだけで満足しちゃいそうです。そして一言食べれば、その美味しさに魅せられちゃいます。まさに秋の味覚の代表、きのこご飯です。ご入居者様も大喜びでした。この日の献立は、おかずも負けてはいません。主菜は千草焼きでした。千草焼きは、具沢山の卵焼きです。見た目の綺麗さが特徴です。ちょっと贅沢な気
若い人にとっては、名前は知っていても、あまり食べる機会が多くない。※注私達老人ホームのスタッフにとっては、60歳代は若い人に入ります。けれど、ご高齢者様にとっては、しょっちゅう召し上がる料理の一つが、南蛮漬けだと思います。南蛮漬けは、ご高齢者様のお好みの味です。また、野菜たっぷりにすれば、このように華やかな見栄えとなります。文字通り、食卓に華を添えてくれます。うちのホームでの人気のお料理です。この日の副菜は、小松菜とササミの梅和えです。
紙の広報誌「さくらの里山科新聞」との連動企画、レシピ紹介。さくらの里山科新聞10月号に掲載した料理写真は、「さつま芋と金時豆の甘煮」でした。では、さっそく、栄養士のストーンさんが作成したレシピと栄養紹介をご覧ください。さつま芋と金時豆の甘煮レシピ〈材料4人分〉・さつま芋250g(大きめのさつま芋1/2本分)・金時豆甘煮120g・砂糖大さじ3・薄口しょうゆ小さじ1・水適量<作り方>1、さつま芋をよく洗い、皮つきのままいちょう切りにし水
普段のお食事はシンプルで栄養豊富なお料理がベストです。そんな条件を満たしているのが豚大根です。豚肉と大根を煮込んだシンプルなお料理です。シンプルですが、味はばつぐん!栄養満点!しかも、ご高齢者様にとって噛みやすく、食べやすい老人ホームにぴったりのお料理です。副菜は、ご高齢者様に大人気の一品、南瓜のいとこ煮です。いとこ煮とは、かぼちゃと小豆を煮込んだものです。かぼちゃと小豆は、ともに甘い野菜なので、ちょっと似ているので「いとこ」に見立て