ブログ記事4,812件
さっき、たこ焼き屋さんのブログを書いていて思い出した。友達とかが来たら、フライパンに油多めで火をつける。油の温度は分からないが(分からんのかい何となく早目に冷凍したままのたこ焼きを油に入れる。たまに菜ばしで回転させる。あ、揚げ焼きするってことね。その間にお湯を沸かして、お吸い物のもとを入れてお吸い物を作る。揚げ焼きしたたこ焼きにおたふくソースをかけて完成!甘めのお好み焼きソースがかかった揚げたこ焼きをお箸で割ってお吸い物に浸して食べてねと言う。隙間作って、お吸い物がたこ焼き
タケノコご飯うどのきんぴら野菜炒めタケノコの野菜炒めうどのきんぴら(ゆず七味)タケノコと手羽先のうま煮タケノコの味噌煮塩鮭筑前煮おつまみプレート・マッシュポテト・キャロットラペ・枝豆・タケノコお手製メンマ・キャベツの浅漬け・磯辺揚げうどのきんぴらキャロットラペタケノコご飯青椒肉絲キャベツの浅漬け
今日ヤマダ電機に行って😤電気圧力鍋を買いました😁色々みてアイリスオーヤマとか?ティファールとか?で在庫が残ってたクッキングプロを買いました🫡さすがにティファールの5万6千円ぐらいのは、買えませんでした😤初めての電気圧力鍋←料理初心者😵ショップジャパンクッキングプロV23.2L電気圧力鍋幅275×高さ280×奥行274mm80種類の自動調理メニュー内蔵ボタンを押すだけの簡単調理「加圧時間」「火力」「圧力調整」設定が全て自動、調整不要大容量で作り置
豚の生姜焼き(玉ねぎ・ピーマン)ミニトマトキャベツ千切り漬物大根とえのきと揚げの味噌汁麦茶・牛乳今日はオトモダチと夕方までいて帰ってからコドモと夜ごはん作り出かける前に解凍しておいた豚ロース肉を使って生姜焼きネットでレシピを調べてあとはおまかせにしてみました初心者向けかなと思われますワタシは横でキャベツを用意美味しく頂きました( ̄∇ ̄)今日は洗い物もコドモがして少しずつ台所仕事にも慣れてきたんじゃないかな?明日はワタシは仕事です遅い時間からの遅くまで勤務キ
いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♡秋になって涼しくなってくるとパンを作りやすい時期になってきたなと感じます焼きたてはパン屋さんでなかなか食べられないので手作りの特権一見難しそうなパン作りですが実はとっても簡単に作れる方法があります今日は混ぜて焼くだけの簡単なフォカッチャこの方法はクックパッドで24万回見られ290人のかたが作って下さったレシピをフォカ
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日は仲良しグループのレッスンでした5月のメニューは、私の大好き💕なマドレーヌ作りです😊仲良しだけあり、協力しあい、楽しくマドレーヌ作りしていました簡単に作れるマドレーヌ。美味しいバター🧈を用意できたら、いつでも作
いつも見ていただいてありがとうございます☺今日から5月爽やかな気分とはほど遠いぐずついた天気からのスタートそして、なんの罰ゲームかと思うほどなぜか全員が朝5時起きをしたので保育園に行くまで時間があるわ、あるわだいぶ甘い匂いを漂わせているバナナを発見したので普段だったら絶対しないけどバナナを使ってお菓子作りでもしようと挑戦する気になった私これも朝5時起きのパワーかなオートミールクッキーが食べたいと言う子どもたちのリクエストに答えようとバナナオートミールクッキーのレシピを検
子ども料理教室spiceについて、詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp4月最後のレッスン🥢今日は小学6年男の子のグループレッスン春休みのグループレッスン時に、『次は、五目あんかけ焼きそば作りたい❗️』のリクエストにお応えして、今日は、あんかけ作り歌を口ずさみながら、お料理をす
引き続き料理やってます!手間のかからない料理が中心です適当に細めに切った人参をごま油で炒める。キーマカレー作って残ったセロリも加えて冷凍しておいたしらすを投入くっついてても温まるとバラバラになりますポン酢と砂糖で味付けて完成!きんぴら!続いてセロリ!こちらはセロリの葉の部分を適当にカットし、ごま油で炒めるしんなりしたら麺つゆとみりんを入れて煮焼き大体水分が飛んだらおかかとゴマ火を止めて揚げ玉を混ぜたら完成!佃煮?ふりかけ?出来上がり
自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。昨日、「宇宙おむすび」体験会に参加したのですがその体験会はパーソナルシェフ協会代表のヒロ松本さんの主催で開催されました。体験会終了後、私のパーソナルシェフの師匠でもあるヒロさんが大根と包丁を手にしている。一体、何が始めるのか???なんと、1万回出張料理実績120人以上ものパーソナルシェフを育成したそんな師匠が、桂むきの練習を始めたのです!まだまだ
この4月から生活環境が変わり、家事や自炊をする機会が増えました。特に料理ほぼ初心者がこの1か月間料理してきた様子をダイジェストでお伝えします意外と大きな失敗はなく、エンタメとしてはイマイチかもしれません笑これはハンバーガー!パン粉や玉ねぎなどの繋ぎ無しで作ったアメリカンスタイルです!バンズが手に入らなかったので食パンです中のパティがちゃんと撮れませんでしたこちらの動画を参考にしています↓【ウマすぎ】アメリカ育ちが雑に教えるハンバーガーの作り方アメリカ人のケビ
おはようございます曇っているせいか、薄着過ぎるのか、窓を開けっぱなしにしていたら肌寒くなってきました本日の起床時間は9時40頃9時に一度目が覚めましたが、ベッドでウダウダしてたらあっという間に時間が過ぎました。いつもなら2度寝するのに、今日はそんなに眠気がなくて眠れはしませんでした。昨日寝たの、、、何時だったか思い出せない転スラ見て、0時過ぎてから歯磨きし始めて、ジェニのインスタとかZICOとの新しい曲のMV見たりして、
たけのこをいただきました🍴🙏家にあった野菜たちを使って筑前煮人参、こんにゃく、里芋、鶏肉そしてたけのこメンマ細切りしたら炒めて鶏ガラと醤油でたけのこステーキマーガリンで香り高くつけてしっかり焼いていきました本日は1人の夕食外食で飲みに食べに行こう...なんて思ってたけど結局普通に作りますってもちくわの磯辺揚げだけあとは、昨日の筑前煮と冷奴緑が少ないメニューになっちゃった(笑)
以前、ボランティアで料理教室の講師をしていました。子供料理教室や親子料理教室が多かったのですが、ある時依頼があって男性料理教室を担当したことがありました。昼間の開催だったので、リタイヤした年代が多く参加していました。男性の料理サークルなどに参加していて、家庭でもバンバン作っている方はそれなりに手慣れていますが、この教室はほとんどが初心者。いったい初心者にとって料理の何が苦手なのか、この時その傾向が分かりました。大抵の方が、次の3つに戸惑うようです。■切りものまずは包丁が使
あさの4:51夜勤ではいまから朝9:00終業までのラストスパート開始の時間帯、自宅にいても、目が覚めちゃう日勤の彼のお弁当をこしらえるそして今日はわたしは夜勤が明けて彼が次は夜勤にいくので寝る前にお弁当をまたこしらえた筋トレ中だから、マイプロテインのホエイを持っていくようです。でしたらやはりブロッコリー卵肉をチョイスするしかない‼️鶏肉じゃなく豚だが脂身がほとんどない部位今日の夜勤は、帰る間際にいろいろあったので11時すぎまで残業したためか足がパンパン、疲れた
子ども料理教室spiceについてはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今月も、子ども教室spiceにたくさんのかわいい子どもたちにご参加いただきました。ありがとうございます😊春☘️を味わうメニュー🍴で、作ったよのご報告も、保護者の方々からいただき、嬉しく思っています以下保護者の方からのLIN
こんにちはRisuです。洗い物めんどくさい作ると同時に洗う食べ終わると同時に洗う1回の料理につき2回の洗い物をしないといけないあたりまえのことが面倒洗い物ばっかりしてたらたましい抜けていきそうです(笑)今日は彼氏が仕事がんばってるのでスタミナがつく昼ご飯なおかつ洗う食器が少ないものこういう日は丼ものをつくるしかないということで今日は韓国風の豚丼をつくりました~味噌汁は昨日の残り物です。豚
こんにちは!Risuです。同棲して約1ヶ月魚を食べてない乏しい料理スキルでも作れる魚料理をせねばということで今日の晩御飯は鮭の塩焼きとニラ玉!朝食メニューか??💦食べれれば何でも良い🙆塩鮭じゃないので下味に塩🧂酒で臭みをとりみりんを塗って魚焼きグリルへ🐟あとは時間を計ってひっくり返すだけ簡単だ〜ニラ玉は美味しく作りたい!でも、初めて作ったのでそうは行
こんばんは🌙おはようございます☔️今日(23日)は母の誕生日ということでお弁当を作りました🎉初めて作ったお弁当が人参のグラッセやチーズの卵焼きだったりと少し「洋」な感じだったため、人生で2回目のお弁当作りの今回は少し「和」を意識しました。まだまだ下手っぴで難しいことばかりです😢作ったのは、○ネギとしらすの卵焼き○鶏ひき肉と大葉のミニハンバーグそして写っていませんが、○しらす、大葉、ゆかりのおにぎり○しらす、鰹節のおにぎりです。あまり沢山材料を買いたくなくて、しらすと大葉を
暑くなってきましたね。料理するだけで汗だくです。料理中は風呂場の換気扇をつけるだけでなく、部屋中の窓も開けとかないと匂いと熱がこもって大変です。夏になってもっと暑くなったら、窓を開けてクーラーつけて料理しないと、熱中症になりそうですね。今日、作った料理がこちら。ピラフはびちゃびちゃになってしまいました。弱火でゆっくり炒めたからかな?焦がすのが怖くてパラパラになるほど強い火力で手早くいためることは出来ませなんだ。スー
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今月のメニュー🍜あさりを使ったパスタ作り私のお話聞こえますか〜⁉️といつも言っている😁この元気なグループ。今日は、あさりに興味シンシンみんな真剣にお話聞いてました春キャベツの葉が大きくて、お面になるね!と、言っ
週末からバタバタと過ごしてきましたが、よい夫婦の日という佳き日に、二男の新しい生活が始まりましたそして、私たち夫婦にとっても、チョー久しぶりの新婚のような(笑)、2人の生活がスタートです。二男が就職してからというもの仕事で遅くなることが多く帰って来ないので、夕飯の片付けができない!というストレスから、やっと解消され、私はハッピー部屋は広々!夫とのんびり夕飯も簡単でも良い!やはり、待ち望んだこの日は佳き日だわただ、今朝、二男が自転車に乗って家を出る姿を見た時は(うちか
こんにちはわたしのブログをみてくださってありがとうございますさて、3人育児をほぼ毎日ワンオペでやっているわたしですが(夫が多忙なため)機嫌よく過ごすために大事にしているポイントがあります。それは…がんばり過ぎないことですシンプルにそれだけです。というワケで今週はヨシケイを頼みました。食材(ミールキット)宅配サービス:ヨシケイ食材(ミールキット)宅配サービスのヨシケイは、日替わりのミールキットで調理の時短と栄養バラ
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日も昨日に引き続き、春キャベツ🥬と、旬のあさりを使ったパスタのレッスンあさりを初めて食べる!という子が数名参加。春キャベツ🥬の甘みと、あさりの旨み、にんにくのうまみ、香りがあいまって、炒めただけでも十分美味しい😋
子ども料理教室spiceについて、詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今月は、春を味わうメニュー🥢今日は春キャベツを使い、アサリと合わせたパスタ作り春キャベツを触り、やわらかさ、巻きがふんわりしていることなどを感じたり。アサリをよく洗ったり。いろいろなことをしていきます試食のデザ
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jpこちらのお教室では、その日の様子をブログに更新し、試食時に写真を撮り、保護者の方々に送っています。そのやり取りから、保護者の方ともいろいろなお話が聞けて嬉しく思っています😊先月は、2月のグラタンのレッスンに参加いただい
3人家族のマクラレです家族の未来のため、子供の未来のためにお金を稼ぎ貯める!そして有意義に使う!日々の暮らしと面白話し、ちょっとした節約テクニックをつぶやき中!!たまには、日々の愚痴もつぶやくかも(⋈◍>◡<◍)。✧♡簡単レシピは、忙しい日常でも手軽に美味しい料理を作ることができる方法です。例えば、簡単な材料で作れるお手軽レシピや、短時間で完成するレシピなどがあります。また、簡単レシピは初心者でも挑戦しやすいので、料理初心者の方にもおすすめです。簡単レシピを使って自
休み近くなるとやっぱり旦那さんは外食へ行きたがります。昨日は焼肉!!近所の焼肉屋さんへ。至福今日は旦那さんがパーマ当てに行った後ネモフィラを見に行きます♪そう言えばこういうファミレス的な焼肉屋さんに旦那さんと行ったことないなってふと思って見てたら、何だか慣れてない感じ。サンチュオーダーしてなんかそのままドレッシングかけて食べてた珍しくない私と付き合ってからようやくラーメン屋さん以外に行った話など聞けて、また少しドキドキしましたこの町の色んなお店は、嫁いできた私の方が詳しくなった
新緑が輝き一年で最も気持ちよい季節になりました。まさに薫風香る五月に料理教室を実施します。リピーターさんからのリクエストで、「手軽に作れる酒の肴あれこれ」の予定。お酒を飲まない人ももちろんどうぞ~♪●5月12日(日)11:00~14:00●森の宿いろり~なにて●参加費税込み¥3300●持ち物エプロン、手拭きタオルなどこの時期はまだ刺す虫が居ないので、ウッドデッキでガッツリ試食。ホトトギスの鳴き声を聴きながら・・・・・遠くではカッコウが・・・・
子ども料理教室spiceについて詳しくはこちらをご覧ください↓『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp毎年恒例の母の日🤱に❣️手作りのマドレーヌレッスン、参加したい方がいらっしゃるので、急遽レッスン追加します😊バター🧈香る、焼きたてを試食して、プレゼント🎁としてお持ち帰りもあります🥰⭐︎開催日時5月11日(