ブログ記事809件
ずっと気になってた南熊本にある[吉祥]に行ってみました凄く分かり難いって訳では無いけど、、目立たないんですよね~隣の占いの館が怪しいから余計に目立たないオーナーのじいちゃんとは何度も挨拶を交わしてましたが機会が無くて手作り肉まんは凄く気になってたんだよねーまずは手作り肉まんを注文すべて手作りってだけあります生地が美味い!具とのバランスが良くホクホクです!もともと北署の裏手でうどん屋さんをされてたそうで、出汁が凄く美味しいうどんも出汁から麺まで全部手作りだそうですよー絶メシロード
おはようございます🥱✨2.4℃の風の強い朝です。辛うじてまだ雪は落ちておらず…間もなく!夜中の雪かきを頑張って良かったと思いながら、寝ても取れない気怠さを感じつつ白湯を啜っています夕べは、父ちゃんの出動に合わせて雪かきに出たの!おっついって💥※毎度お馴染み北海道弁講座!【いかつい】的な…いや、もっと早くこまめに手をつければ良かったんだけど降りが酷かったのと気温が高かったから確実に重たいだろうと思ってちょっと寝たの_(:⁍」)_はた目20cmってとこだけど、雨に近い雪
肉まんの真ん中をキュとしめるのが難しい味は良かったようです。成形難しいし、時間がかかりました回数こなせばもっと上手く出来るようになるかな。前回、長男からはこれ美味しく無いと言われましたが今回は2個食べてくれて、気に入ってくれたようで良かった次男は3個よく食べる。三男は1個。大人も1個ずつで8個すぐ無くなりました。うちのせいろは、二段を使ってるので一段に4個入れて、一回で作りきれてちょうどいい大きさでしたhttps://cookpad.com/jp/recipes/180571225
すべての美味しいもの好きなみなさんへおはようございます。リーランです。急に冬めいて北風が吹くようになると、食べたくなるのがこちらです。冬の風物詩として、コンビニで売っているホカホカの肉まんは美味しそうですものね。今回ご紹介するのは、具に塩どうふを使ったものです、塩どうふの肉まん。材料は、強力粉150g.小麦粉50g.ドライイーストとべーキングパウダー各小さじ1、脂肪酸バランスオイル大さじ1です。砂糖大さじ1。フードプロセッサーに材料を入れます。ぬるま湯150〜200ccを徐々
お友達と一緒に肉まん作りました12個作って試食&お土産にも持って帰ってもらったちょっと具の位置が偏ったけど、味はバッチリふわふわでジューシーにできましたよ〜余ったタネで中華スープも作った寒くなると美味しいメニュー
大山のちくらに行く前に、ちょいと寄り道。板橋区役所前駅近くの、鴻運大包手作り肉まんのお店到着時、3組ほど並んでた。人気のお店なのねー。せっかくなら蒸かしたてをその場で頂きたいところだけど、夕飯前なので、我慢。翌日用に買って帰ることに。家での温め方は、特に取説的なものは入れてくれないので、カウンターで写真に撮って帰ることをオススメします頂いたのは、肉まん、野菜まんと、今月限定らしい紅焼まん。自宅でレンジで温めなおしていただく。野菜まんも肉まんも、具がしっかり紅
朝作った肉まんですがベーキングパウダーを入れ忘れてました💦だから少し膨らみがなかったのかなぁ〜お昼にまた作り直しました😅今度はベーキングパウダーを入れました孫たちの今日のおやつ?昼ごはんかな?肉まんにしました👍美味しいと言って食べてましたがあまりお肉を食べない子たちだからたくさんは食べれないみたいです2回目は大葉を入れてみましたよベーキングパウダー入れたけど、、気持ち膨らんだような?🤣孫たちはおやつに、私はビールのおつまみに😆
こんにちはこんばんは2回目の投稿ですw納得のいく肉まんが作れなくて10月から早5回目の挑戦割った感じは結構イケてるでも包み方がむずくて...まだまだ修行中ですそうそう!本題のおうちごはん2日前にXで反応が良かったこれ最近毎日寒いのでシチューや鍋ばかりビーフシチューと見せかけて...実は「ポーク」なんですよ美味しければOKですよねそれではまた...ハウス食品北海道シチュービーフ172gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABE
肉まん研究会におけるリサーチ活動も大詰めを迎えています。今日届いた横浜中華街の華正樓さん、とにかくデカい!うちの蒸篭では高さがつかえて入りませんで、蒸し器を出しました。coopがBカップなら、こちらはFカップ、ぼっよよーん❣同じお皿に盛ってます、右がcoop。皮がふわふわ、この食感は家のとは違う、粉に油を混ぜないとこうなるか?わからない。具は肉団子状になってました、肉汁が流れたのは市販では華正樓さんだけ、具は豚肉の他、タケノコと長ネギだって。ここの
ヒロですこんにちは~🌞お昼ご飯は手作り肉まん出来上がって主人と二人で食したらこれがお昼ご飯でイイやって何十年も前に作った饅頭生地の材料が無かったので簡単に具は市販の焼売不味くは無いけれど焼売饅頭今度は肉種から作ろう予定では鶏もも肉を解凍していたので親子丼でも作ろうと思ったけれど夕飯には丼は重たいので違う物に作ろうと思う一番主人が食べたがるだろうから唐揚げ❓❗暫くしたらおでんも食べたいと言うけれどもう残り少ないので二人で分けるいつも卵を欲しがるのに
大人のためのお菓子教室東京都大田区米粉・あんフラワーお菓子教室orange寒くなったこの頃よく作るのが米粉の肉まんお手軽にフライパンで蒸してますレシピ通りだと一度に4個作れるんだけどこの時は3倍量!!改めて見るとすごい量!(笑)数作ってくると包むのもだんだん慣れてきて早く包めるようになってきてますバタバタな日が多くなってくる年末この米粉肉まんは冷凍もできるので作れる時にまとめ作りで冷凍!食べたい時にレンチンしてそ
冬の我が家の常備食である肉まん、関西では551が定番だと伺いまして、お取り寄せしました。なんたって一日17万個も売れるんだそうで、「アメブロ肉まん研究会」(非公式)としては、その味を知らずに研究会を名乗れません。豚まん2個、チャーシューまん2個、あんまん2個、シューマイ6個、餃子10個で、送料代引き手数用込み3,920円という、このご時世に格安なお値段、安いよね~。王の帰宅を待って豚まん対決を始める、うちの冷凍肉まんと一緒に二段の蒸篭で蒸かす。大きさは、うちのが一回り
暇なので肉まんを作ってみた。小麦粉150グラム、砂糖小さじ2、塩ひとつまみ、あとはドライイースト、ベーキングパウダー、ごま油。コネコネして、放置して発酵?させたら、膨らんでたー!!合いびき肉と、玉ねぎ、ニラで作った餡(味付けは適当)を入れて、蒸し器で蒸していくぅ!!!蒸す前。蒸した後。出来た〜中はジューシーで、皮はふわふわで柔らかい。噛むたびに肉汁が溢れ出てくる。大・成・功ー手作り肉まんは、市販の肉まんよりめちゃくちゃ美味い!!また今度作ろうっと
2025/10/1(水)本日の夕食はブログ主の手作り肉まんです。調理工程の画像は今回はありません。ではでは本日のブログをどうぞ使用した電気圧力鍋はアイリスオーヤマのPMPCーMA4(ブラック)です。本日の夕食のブログ主の手作り肉まんです。形を綺麗には出来ませんでしたが味の方は?生地の外観はかなりいい感じのハリと艶がありそうです。作ろうとしていた肉まんの味付けにしっかりとなっていたので美味しかったです。生地も肉まんらしいふかふか感としっとり感があり咀嚼出来るバッチリな生地でした。
こんばんはスタートしましたよろしくお願いします今日〜物価も値上がり大変だわ実りの秋大好きな果物が店頭に並ぶ🍎🍊🍇🍍🍐嬉しいわ特に柿が大好きなのまだ〜高い1個…150円以上するけどね点香苑手作り豚肉まん並んで買ってきました店内は8人まで真夏・真冬は外で待つのがつらいジャンボ肉まん(税別)275円ピリ辛鶏まん豚肉まん相変わらず駐車場も🈵拙いブログにお立ち寄りありがとうございますいいね・コメント励みになります季節の変わり目となります健康に気をつけて
暑い中、なぜか肉まん。。。笑昨日、録画したドラマを見ていたら、出来立てほかほかの手作り肉まんが出てきて、、、肉まん、食べたい(^¬^)となった次第です♪ホームベーカリーに載っているあんまんの生地にちょっと濃い目の味付けで生姜と胡椒を効かせた肉餡を包みました生地はもっちりとしたタイプです残った肉まんは冷凍しておきましたが、ホットサンドメーカーで焼けば台北の胡椒餅みたいになるかな?試してみます♪
こんにちは。恒例の料理教室に行きました。今回はわたしのリクエストから発酵しゅうまいです♪ウェルカムドリンクの手作り梅クラフトコーラ。美味しくてすぐ飲んじゃったな。肉まんの皮から手作り。これが、こう。育っててかわいい。手をかけて変化するものに愛情が湧いてしまう熟女。これが肉まんに。具材の切り方も選べてしまう手作りの良さ。いつもは全部できて盛り付けて、『いただきます。』なのですが本日は、出来立てをいただき♡レシピとは違うアレンジを教えてくれる♡美味しくて手軽にできるってわたし
せっかく淡竹を頂いたので、4回目の手作り肉まんにチャレンジしました。1回目→上手くできたけど味が少し薄かった2回目→めちゃめちゃ上手にできて夫に「551の蓬莱を超えてる」と言われた!3回目→皮がパサパサ&ねっちょりで失敗というわけで、今日は前回のリベンジです。前回失敗した原因は蒸すときに肉まんを並べた皿が小さかったせいだろうと分析し、今回は大きな蒸し器を使いました。結果は大成功!――と言いたいところですが、なんと生地に油を入れ忘れるというケアレスミス・・・皮がすこ~しパサついて
今日は手作りの肉まん&春巻きで家飲み(ノンアル)です。肉まんは前回作ったとき夫に「551の蓬莱を超えるおいしさ」と大絶賛されたのですが、今回は皮が固かったりねちょっとした部分があったりで上手くできませんでした。同じレシピで作ったのに何故だろう?でも春巻きは過去最高においしくできたので大成功!肉まん海老・淡竹・生姜の春巻きウインナーとマッシュポテトの春巻きレタスきゅうりトマトのサラダ今日のしまちゃん今日も元気いっぱいかわいいです
👨🏻夫👧🏻2015年生まれ、小学4年生の娘👦🏻2020年生まれ、年中組の息子👩🏻私…の4人家族の日記です公園に行くのも暑く感じるようになったので、温水プールに行ってきましたいい感じに疲れてます😮💨今晩は、早めに休もうと思います!夕食の記録ペッパーランチ風ごはんともやし炒めマカロニサラダ野菜スープ(写真なし)娘と買い物に行ったところ、タレに漬け込んだ牛肉、コーン、ネギが入ったペッパーランチ風のセットが欲しいと言われました前に、ペッパーランチ風は作ったことあるので、牛肉を買
【中野・肉まんスタンド茶寮】仕事のストレス発散で、会社帰りに中野駅で途中下車先月見つけたおいしい肉まんスタンドに来ました『【中野駅で途中下車して食べ歩き】中央線が人身事故で運転見合わせ!肉まんとスタバ!』【中野駅で途中下車して食べ歩き】会社帰りの通勤電車新宿駅で中央線に乗ると、タイミングよく座ることができた程なく、阿佐ヶ谷駅で人身事故、運転見合わせのアナウンス…ameblo.jp【セイロから湯気が立ってます】この湯気にそそられない人はいないと思う【手作り肉まん】セイロで蒸したての
ミッションインポッシブルファイナルレコニング4DXで観てきました!このためにアマプラで1〜6作一気に観て7作テレビでやってたから観るつもりが忘れて、、、ほんとうにいろいろすぐ忘れてしまいます買い物するのにメモ書きよくない、とか言うの何かでみて。思い出しながら買い物したら一番必要なもの忘れたということがあってそれ以来やめましたが脱線しました。。。アマプラで早くみようと思ったらとにかく観に行きたくなってしまい映画館へ行ってしまいました!パート1観てな
自分で作ってみたいと思うものは色々あるのですが、肉まんもその内の一つ餃子の皮が簡単だったので、きっと肉まんも難しくないだろうと思いつつも…『餃子の皮は簡単だった!』最近冷凍餃子ばかり焼いていたので、たまには自分で作るかということで餃子ディナーになった先日。海老と豚肉の餃子で海老多めです買ってきた皮は一袋50枚くらいあった…ameblo.jp(2023年8月のブログ↑)そのうち〜と思っていたら月日は流れ現在まで作らずでしたしかし急に思い立って作りたくなったーやる気とは急に起きるものです
学校から帰って昨夕から19姫が我が家へお泊りに日曜日はお友達と約束があるそう夕飯も美味しい美味しいって食べてくれたで問題の😏フルーツ大福食後すぐということもあって1個だけゴールドキィウイ美味しく食べていらっしゃいましたーまだ4個ある早く食べてしまわないとねーランチはガパオライスにしよう仲良し姉妹👩❤️👩がピーチクパーチク賑やかだわ夕飯は手作り肉まんを予定してるけど上手くできるかどうか自信がない。やめるかもー笑
肉まんって寒い時期のイメージだけど筍の季節なのでたけのこが沢山あります達人が肉まんの餡を作ってくれましたJulieは皮を二次発酵開始~終了良い感じに膨れました蒸していきますガラスの蓋だけど水滴がこぼれない様に布巾を巻いているので中の様子が分かりません開けるまでドキドキですんあれちゃ、茶色〜〜〜なぜ何時もは真っ白なのに調べてみたらどうやら重曹の仕業の様ですBPが少し足りなくて代わりに重曹を入れましたそれで茶色にふわふわだったし味も問題
2024年12月末で退職しました。しばらくのんびり過ごす予定です朝から雨☔昨日は3時過ぎまで眠れず、弓道に行く気力がない朝を迎えました。今日は引きこもり決定ですね。そうだ、肉まんを作ろう!!肉まんを作ろう以前、パン教室で習ったレシピで作ろうと思ったら、所々記憶がないこちらの本も参考にしよう。こねて、のばして楽しい粉料理(マイライフシリ-ズ特集版)[中道順子]楽天市場肉だねの準備しよう材料の一部野菜はみじん切り材料、調味料を混ぜていくこの調理器具便利なんですよ
夜ごはんメニュー:葱ぶたまんと鶏肉まん鶏肉と豆腐ときのこの味噌汁玄米ホカホカの手作り肉まん!今日は気温が上がったのでホカホカの肉まんは、ちょっと暑すぎました肉まん生地は1度作ると10個できます初めの5個は葱入りぶたまん残りの5個は鶏肉まん鶏肉まんの方は鶏胸肉をたたき、豆腐と酒、塩、胡椒を混ぜましたこの具がおいしかった今回薄力粉で生地を作りました薄力粉の方が具材を包みやすくて、作りやすいかもだけど強力粉のほうが生地ががふわっと膨らむかも…餃子の皮作り始める、薄力
昨日は楽しかった〜天津飯タレ別添え卵カニカマ舞茸エリンギしめじ長ネギ筍スナップえんどう16雑穀米今日は頼まれパン屋さん🥯🥖🥐この春息子さん就職で遠方へ旦那様と2人暮らしになるので少し減らしてくださいとのオーダー後はお任せパンですとのことまだ何作ろっかなぁ〜って考え中だけど作らねば💪昨日の肉まんは喜んで頂けたご様子です今日もいちにちがんばろ💪
こんばんは🤰今日はシーフードミックスと、厚揚げ、豚肉のパッタイと、いわしのマリネを作りましたパッタイ甘辛い!イカやエビとよく合いますいわし美味しかったです朝は義父の手作り肉まんをいただき、お昼はしらす丼にしました♪私の行ってる産婦人科は体重管理に厳しいので、毎日体重計にのるのが怖いです笑月曜日お疲れ様でした🌟
すべての美味しいもの好きなみなさんへこんにちは。リーランです。雨降りの今日は、朝から見逃し配信をいくつかみているうちに、作りたくなったのが、こちら。手作り肉まん。まずは肉まんの皮を作ります。強力粉100g.薄力粉200g.ドライイースト大さじ1.砂糖大さじ1.脂肪酸バランスオイル大さじ1、水200cc前後。フードプロセッサーに材料をいれます。脂肪酸バランスオイルを加えて、水を徐々に加えます。生地がワークボウルにつかなくなるまで、まわします。60℃に設定したフライパンにクッキン