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フロリダグレープフルーツのグラスデザートレシピ甘味と酸味のバランスが良く、皮が薄く果肉が多くジューシーなフロリダ産グレープフルーツを使ってレシピを考えました。果肉の瑞々しさや色合いを活かしたいなあと、春のウキウキした気分に合わせたデザートに。フロリダ産は果汁が多くてジューシー!剥く際に滴るジュースも無駄なくいただけるレシピです。後日、料理王国さまサイトにて掲載予定ですが先にこちらにレシピを記載します。ピンクグレープフルーツとホワイトグレープフルーツの味や食感の違いもお楽しみくだ
卵のマリネELLEgourmetオンライン旬の食材レシピ【卵の巻】にて卵のマリネレシピをご紹介しています。コロンとした卵の形がかわいいのであえて切らずにそのまま。黄身が流れないくらいの茹で加減の方が新玉ねぎを入れたマリネ液が濁らず、風味を楽しめますがお好みでどうぞ。まろやかな酸味と卵のコクで飽きのこない味わい。パンやワインのお供にもおすすめです。レシピはこちら
『みそ健康づくり委員会』さまサイトの撮影にて、俳優・庭師の村雨辰剛さんと横浜市都筑区の飯島農園さんにて大根の収穫をさせていただき、大根料理を作りました!そちらでご紹介したのが、こちら、「大根ステーキ肉みそあん」です。甘味が増した大根にはあえて味をつけず、肉あんをのせてお召し上がりいただくスタイルに。大根はレンジで加熱してからフライパンで焼くことで時短かつ中までやわらかいステーキになりました。肉みその味の決め手はやっぱりみそ!米みそと豆みそのW使いで色合いも、う
先日、山梨県食材「甲州地どり」を使ったレシピ開発を行い、急遽レッスンメニューに追加してペアリングとともにご紹介させて頂きました。豊かな自然で放し飼いされて育ったうま味のある甲州地どりをレモン・にんにく・花椒を効かせた唐揚げに。ペアリングはイギリスで開催された国際ビール審査会「WorldBeerAwards2023」にて、世界最高賞にあたる「World'sBestLager」を獲得した「八ヶ岳ビールタッチダウン清里ラガー」を選びました。唐揚げはアンケートでも「
2月もだいぶ過ぎてしまったのですが、、毎日が発見2月号にて冬の体を整えるアレンジコーヒーレシピをご紹介しています。不調改善に役立つ素材を合わせたコーヒー。かぼちゃや甘酒など自然な甘みがつくので、おやつ代りにもなるレシピです。
ELLEgourmet(エルグルメ)デジタル版【旬の食材レシピ】グラタンの巻にてレシピをご紹介しております。厚揚げに切り込みを入れてスプーンでくり抜いて器に。豆板醤を加えた、少しピリ辛の肉味噌とチーズでいただく一品です。ごはんにもお酒にも合います!詳しいレシピは、こちら
やみつき。里芋レシピ。エルグルメオンライン「旬の食材レシピ」にて、里芋のバターナンプラー炒めをご紹介しています。ほくほく、ねっとりした里芋に、バターの香りとナンプラーの塩気がクセになる味わい。クレソンの苦味がアクセントになるのですが、なしでもおいしくいただけます。クレソンなしの時は、気持ちナンプラーを控えるといいかもです。レシピはこちら
味噌の公式サイトみそ健康づくり委員会にて、俳優・庭師・モデルとマルチに活躍されている村雨辰剛さんと収穫体験をしてきました!第一回目はほうれん草。収穫させていただいたほうれん草は、りんご、モッツァレラと合わせたサラダにしてご紹介しています。使用する「みそ」は、甘口の白みそ。洋風おかずにも、和風のおかずの付け合わせとしてもおすすめです!動画はこちら昨年の猛暑は、農作物をつくる方々にとって大変厳しい環境だったようです。毎年同じにはいかない気候。気温や降水量を見ながら、試行錯誤し
あけましておめでとうございます昨年もSNSや撮影、料理教室、イベントを通して沢山の素敵な方々と出逢い、学ぶことが多い一年でした。悩んだり迷うこともありましたが、そばて支えてくださった方々や優しく励ましてくださったみなさまのお言葉に励まされ、楽しみながら活動できました。すばらしいご縁に心から感謝です。今年は、四季折々の食材溢れる日本の食卓と文化を大切に、料理やコーディネートの楽しさをみなさまと共有しながら、丁寧に暮らすことを目標に取り組んで参りたいと思います。2024年がみなさまにと
エルグルメオンライン「旬の食材レシピ」混ぜごはんの巻にて、干し海老を余すことなく使ったザ・うま味ごはん「干蝦飯」レシピをご紹介しています。カシューナッツの食感がアクセントになっています。簡単に作れる一品ですのでよろしかったらお試しください。レシピはこちら
先週の土曜日は、都筑野菜マルシェにて小松菜を使った棒餃子300食を市役所の方々と一緒に作らせていただきました。美味しい!とのお言葉がとてもとても嬉しく、寒さも吹き飛ぶようでした。お声掛けくださった市役所の皆さま、ご試食くださった皆さま、お声かけくださった皆さまお寒い中お立ち寄り頂き本当にありがとうございました。レシピは、横浜市YouTube「都筑野菜クッキング」にてご紹介しています。棒餃子を作る際に出てくる小松菜のしぼり汁を使ったスープも味わい深いと人気なのでぜひ一緒に
千寿製薬様「マイティア®style」にて、ブルーベリーを使ったスイーツレシピ3品を考案させていただきました。🫐ブルーベリームース🫐ブルーベリーケーキ🫐ブルーベリー蒸しパンホットケーキミックス、レンジやトースターなどでパパっと手早く作れるレシピとのことで、ムースはレンジだけ、ブルーベリーケーキは生地をトースターで焼くとケーキに、レンジで加熱すると蒸しパンをお楽しみいただけるようになっています。ケーキや蒸しパンのコツは、ヨーグルトとレモン汁を入れること。通常、ホット
都筑野菜マルシェ開催されます!【日時】11月11日(土)10:00~12:00【場所】港北TOKYUS.CA館1階イベントスペースお野菜を丁寧に、情熱をもって育てていらっしゃるアーツファクトリーさんのおいしい野菜販売とともに、都筑野菜の小松菜を使った棒餃子の実演と試食提供を行います。(無料です!)小松菜の棒餃子は、以前横浜市都筑区Youtubeチャンネルにてご紹介した1品。今回はアーツファクトリーさんの小松菜を使用し、市役所の方々とご一緒に作らせていただ
蒸したかぼちゃをパン生地に練り込んでマーブルカンパーニュにしてみました。なかなか綺麗な模様ににするのが難しくて、手こずってしまったけれど、なんとか当日に間に合いました。プレーン生地とかぼちゃ生地を交互に重ね、端を中央に向かって数箇所ぐるりと折り込んでから表面を張らせるように丸めたらストップ。やりすぎない方が色の差がくっきり残り、好みの模様になりました。クープは、ハロウィーン風に蜘蛛の巣柄。ぱっくりと開きすぎないように浅く入れました。ひとつはおうちランチに、もうひとつはドライフルーツや
女性専用のフィットネスクラブカーブス様のレシピを担当させて頂きました。全国二千店舗、会員数75万人以上という人気のフィットネスクラブということもあり、多くの方から嬉しい感想を頂戴し、本当に感謝です。メンションしてくださった方や、メッセージ頂いた方にはお返事をお送りさせていただいているところです。本当にありがとうございます。レシピは「カーブス成澤」でも検索できますが、食べ方なども大変参考になりますので、筋力をアップしたい、健康を意識したい方はぜひ食べ方や運動についての記事もおすすめです!他の
先日、スナップディッシュさまにお声掛けいただき、マルコメさまとブルドックソースさまのコラボ企画洋食で楽しむ「万能味ソース」オンラインレッスン講師を担当させていただきました。ご覧いただいた皆様、つくフォトや感想をくださった皆様、ありがとうございます。とっても嬉しかったです😭🙏❤️昔からド緊張タイプの私。心臓バクバクでしたが、周りで支えてくださった皆様の温かい雰囲気とZoomでご参加くださった皆様の料理の腕のお陰で無事終えることができました。「万能味ソース」は、マルコメさまの「プラス
甘じょっぱくてスパイシー!おやつに、おつまみにもおすすめなんです。今年は夏がだいぶ長くって、いつまで経っても衣替えしきれないので、テーブルコーデはぐっと秋っぽくしてみましたレシピは、ELLEgourmet「旬の食材レシピさつまいもの巻」にてレシピ掲載中です。さつまいものフリット甘じょっぱくてスパイシーなやみつき味!おつまみにも◎。www.elle.com
10月14日(土)に開催されるマルコメ様、ブルドックソース様、スナップディッシュ様のコラボイベントの講師として参加者さまと一緒にお料理を作る機会を頂きました。「みそ」と「中濃ソース」を合わせた「万能味ソース(ばんのうみそーす)」を使った洋食レシピ2品をZoom・YouTubeハイブリッド型のオンラインレッスンでご紹介します!すでに「万能味ソース」を楽しんでいらっしゃる方も、初めての方も、ぜひ一緒に作って食べて、そしてアイデアなど情報交換できましたら嬉しいです。締切は今月25
エルグルメオンライン旬の食材レシピ「火を使わないおつまみの巻】にて、プラムのサラダレシピをご紹介しています。プラムのサラダ旬のプラムの甘みと香りがモッツァレッラチーズのミルキーな風味を引き立てる一品。食感にナッツを加えるのもポイントだ。お好みでカリカリに焼いたベーコンをプラスしてもOK。www.elle.comドレッシングは、香りがよくて人気の配合。甘酸っぱいプラムの代わりに無花果やりんごなどでもおいしくいただけます。カリカリに焼いたベーコンや生ハムなどをプラスするのもお
蒸し大豆でつくる酢大豆「毎日が発見」9月号または、「毎日が発見ネット」にてレシピを掲載いただいてます。丈夫な血管づくりや夏バテからの回復に。管理栄養士の成澤文子さんに教わる「パワー酢大豆」栄養豊富な「酢大豆」は、丈夫な血管づくりや夏バテからの回復にお役立ち。蒸し大豆で手軽に作れるレシピをお届けします。今回は管理栄養士・料理研究家の成澤文子さんに教えていただきました。この記事は月刊誌『毎日が発見』2023年9月号に掲載の情報です。酢大豆はココがすごい●「イソフラボン」の抗酸化作用●「
ELLEオンラインにて、包丁の選び方やおすすめの包丁についてのインタビューを記事にして頂きました。西洋料理は「クッキング」、日本料理は「カッティング」と言われているように、日本では、新鮮な素材の持ち味を生かして料理をすることが大切にされ、中でも切る技術は他国より大事にされていると感じます。包丁の切れ味によって見た目、歯ざわり、味にも影響しますが、家庭では使いやすさやお手入れのしやすさなども注目したいところ。それぞれの包丁の特徴からご家庭にぴったりの包丁選びにお役立て頂けたら嬉しいです。
ELLEgourmetオンラインにて、包丁の選び方と、私のお気に入り包丁3点、重宝している包丁研ぎ2点をご紹介しています。それぞれの包丁の特徴などをチェックしてご自身のライフスタイルに合った包丁を選んで楽しく料理をしたいですね♪サイトはこちら
少し前になってしまいますが。日本栄養士会様栄養の日での「間食レシピ」を考案させていただきました。Jミルクさま「もちふる黒糖きなこミルク」レシピはこちら◎ゼスプリさま「レイヤーキウイ」◎味の素さま「きゅうりとうずらのうま味バー」◎林原さま「冷めてもパサつかない!鶏ごぼうひじきおむすび」
少し前のことですが。指揮者の小泉和裕さんにお菓子をご依頼いただきサントリーホールに伺いました。カラヤン国際指揮者コンクールで第1位、その後ベルリン・フィル、ウイーン・フィルなど世界各地で数々の名演を残し、現在は都響終身名誉指揮者、九響音楽監督、名古屋フィル音楽監督、神奈川フィル特別客演指揮者を務めていらっしゃる方です。大変光栄なことでした。小泉さんの力強い指揮と素晴らしい演奏は、ホール全体の感動を呼び、それが渦巻いて会場から溢れでていくよう。演奏後気づいたら目には涙、拍手で
とうもろこしの揚げしんじょELLEgourmetデジタル版旬の食材レシピ【とうもろこしの巻】にてレシピをご紹介しています。生とうもろこしは、揚げると油ハネしやすいので、ハネないコツも合わせて記載してます。手軽な材料で簡単にできるレシピになってますので、よかったらお試しください。レシピはこちら。とうもろこしの揚げしんじょはんぺんを使うことで簡単&時短調理が叶うアレンジ揚げしんじょ。プチプチとしたとうもろこしの粒とはんぺんのフワフワ食感がクセになる!www.elle.com
大人女性向け生活情報誌「毎日が発見」7月号にて、冷凍ミックス薬味と、アレンジレシピ(薬味チャンプルーと納豆パスタ)をご紹介しています。薬味は、ビタミンB1の吸収を促進する香り成分「硫化アリル」を含む小ねぎ、辛味成分である「ジンゲロール」などを含むしょうが、ビタミン、ミネラルが豊富なしその組み合わせ。一度にたっぷりいただけるレシピです。薬味用の野菜は少量ずつ使うことが多く、余りがちで痛みやすいですが、冷凍しておけば保存がきくうえ、手軽にプラスできるので様々なお料理に活躍してくれます
暑い日におすすめ!夏の時短ランチレシピShufoo!プラスさまサイトにて、暑い日ランチにおすすめの時短レシピ4点をご紹介しています。1️⃣煮込まずに!すぐできルーローハン暑い日は鍋でコトコト煮込むなんて無理〜って時におすすめ一品。フライパンでちゃちゃっと作れます。2️⃣オイスター和え麺焼そばの麺をさっとゆでてタレで和えるだけ。焼かずにおいしくいただけるレシピです。3️⃣しそ香るささみとトマトのパスタレンチンで蒸したささみを使ったヘルシーな一品。さっぱりとしているので、
神奈川県栄養士会所属管理栄養士として、今週は都筑区(歴史博物館)港北区(港北公会堂)の講演を担当させて頂きました。那様の介護の合間を縫って参加くださった方もいらっしゃり、貴重な時間を頂いているのだと、気が引き締まります。筋肉は免疫力にも関係があること、筋肉はエネルギーの貯蔵庫で血糖値の調整を行う働きがあること、カラダの中で一番多くの水分を保持しているため、筋肉量が少ない年配の方は脱水を起こしやすいことなどを詳しくお話してます。筋肉減少のリスクは、運動機能低下によ
毎日が発見6月号にてAGE牧田クリニック院長牧田善二先生による「糖化と酸化を防ぐ食事術」レシピを担当させて頂きました。老化を促進させる糖化と酸化。糖化は食べ方、酸化は食材で防ぐ日々のコツが分かりやすく掲載されています。レシピはすべて抗酸化物質の高い食材&AGEを増やさない調理法。日々の食事に取り入れて見ていただければ嬉しいです。写真は今日のお昼ごはん。老化の大敵AGE増やさないように、高温調理は避けて蒸ししゃぶや冷奴にしてみました。老化よ、そのスピードを緩めてやるぅ。
横浜シニア大学講座今日は神奈川県栄養士会所属栄養士として横浜シニア大学の講座を担当させて頂きました。雨がかなり強く、みなさん来れるかな?大丈夫かな?人数少ないかも?なんて思いつつ向かいましたが、たくさんの方々にご参加頂き感激でした。幾つになっても学び続けようという姿勢もっていらっしゃる方は、皆様本当にお若くて、パワーがありますね。私もそんな風に歳を重ねられたらいいなと毎回思います。写真は今日の遅めお昼ごはん。ちょっとずつ残ってた朝やお弁当のおかずと、おむす