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2024年2月〜食品製造に転職。元温泉ソムリエ2023年12月まで。2024年1月〜関西京阪神グルメに特化した投稿に変更しました。過去の温泉投稿は混在してる状況で継続していきます。自己紹介はこちら※今回紹介するのは、○超旨優コスパ国内通販グルメ特集本36選(電子版)+8選(旧作紙媒体版)➕購入予定本33選です。◯◯◯◯◯◯◯
目覚めた時は降っていなかった雨。しかし、5時には降ってきた。歩かない朝。掃除をしてから、12時45分には家を出る。今日の予定、まずはK林さんが教えてくれたお寿司懐石ランチ完全予約制の落ち着いたお店そもそも、法事のお呼ばれ以外、懐石料理なんて食べたことないかもしかも、憧れカウンターで、まずは、鮪🍣大トロ?中トロ?頂きまーす。そして、お寿司と並行して、揚げたての天ぷら🍤が次々と熱々の天ぷら🍤、ボリュームたっぷり🦑いかのお寿司は、魅力的過ぎて写真忘れました。そして、ホ
こんばんは。4/30(火)、今日は晴れの予報のはずが、朝はまだ曇ってました。別府のホテルの朝食は美味しかったです!和食か洋食を選び、ハーフビュッフェ付。チェックアウト後は、車で15分くらいの高台にあるゴルフ場へ。別府扇山ゴルフ倶楽部別府湾を見下ろす景観の良いコースのはずが、お天気の回復が遅れ、朝は霧で真っ白でした!いや〜難しかったです。とくにINコース。打ち上げばかりで雨上がり、飛ばなくて厳しい〜。谷越えは全部成功し、そこだけは満足。グリーンは超重いし、バンカーは池と化してい
もうここは聖地なのかも何年も前から美味しい食事とレアで美味しい日本酒をだしてもらいここでもう何度食事したのかは数えきれないくらいな京都柳馬場にあるほん田亭数年前から雑誌やテレビで紹介されてお昼の出汁巻き丼が大好評になりランチタイムは行列必須の人気店にさらについ最近嵐の二宮くんがテレビ番組で来店しファンの聖地巡礼も加わりえらいことになってるみたいだけどこの日はなんと私達のために貸切全く日本酒飲めなかった私が大好きになったのも色んな日本酒を飲ま
乳腺外来が終わったらGWの始まり4月はあまりお天気に恵まれてないかな27日はかざはやの里の藤まつり。いつも懇意にさせてもらってるハンドメイドのお店の作家さんがマルシェをするので顔出しました。もちろん買い物も🥰藤はここ20年に1度の綺麗さとのこと。もちろん満開昨年も行ったが少し時期も遅くて疲れた藤だったので今回は楽しみにしてました。しかし、雨☔白い藤は空と一体化してしまいキレイに撮れず残念また来年行けるかな~そして翌日の28日は県内の温泉で日帰り旅行。温泉と美味しいお食事を
今年のホテルは「レジーナ箱根雲外荘」これは夜のお散歩の時撮ったもの101号室ドッグランと露天風呂付き♨️のお部屋意外とランを満喫しないディノ💦レオンだったらめちゃくちゃ歩き回ったりしたんだけどねレオンが居ないとパパにべったりなので、ほぼお部屋に居たね沢山歩いて来たから、ソファーでまったり♥️露天風呂でビール🍺♨️くぅ〜もう最高‼️有難いです🙏誕生日月って事で、夕食の時にディノにケーキのプレゼント🎂食べたくてすぐにお座りして良い子になるディノ😂😂😂可愛い子だ〜ありがと
日々の暮らしに福を呼ぶ稲沢市の会席料理店喜想菴女将鈴木美和ですご来訪ありがとうございますはじめましての方はこちらから💁♀️その笑顔が嬉しくてゴールデンウィークのもう半ばおかげさまでたくさんのお客様がご来店くださっています特にお祝いのお席がお席が多くて微笑ましく嬉しくお仕事をさせてもらっておりますお祝いのお席にもいろいろありますが先日あったのは結婚記念日とご主人様の還暦のお祝い以前よりの常連様である結婚記念日の方はなんと結婚54
松本真理子@Mariフラメンコ教室です。今回の石垣島旅行の目的は母の傘寿(80歳)のお祝いだったので昨日の夕方はおシャレをしてANAインターコンチネンタルホテルへ向かいました。家族で記念撮影。このホテルのロビーがラグジュエリーあふれる空間で素敵でした。高級リゾートホテルはテンションあがります。夕方着替えて、スペインで買ったサマードレスを。お祝いディナーまで少し時間があったのでANAインターコンチネンタルホテルにあるマエサトビーチを見に行きました
現在資産約4000万円のアラフォーワーキングマザーのYURIAです。低収入でも豊かに楽しく暮らす工夫をお届けしています。よかったらご覧ください☆★読者登録ありがとうございます★にほんブログ村↓↓↓kindle書籍書いていますスマホ・タブレット・パソコンからでも読むことが出来ます↓↓↓賢く貯める!お金の教科書Amazon(アマゾン)一人時間を楽しむぼっち主婦の孤独のすすめAmazon(アマゾン)${E
昨夜は…伊勢志摩の美味しい食材の懐石を頂きました!器も、お味も素敵でしたご馳走さまでした。やはり、海鮮は、抜群ですね。
今日、NHKBSで、『日日是好日』が放映されました。樹木希林さんの遺作の映画ですが、気づいたときは、上映が終わってしまってたので、今日はラッキーです!映画の中で、希林さんがお茶の先生で、お手前も分かりやすく描かれてました。懐石料理を習って7年ほど経った頃、お教室を改装し、お茶室が三室もつくられました。そもそも、懐石料理は、お茶を美味しくいただくためのもの。お茶事でお茶のいただき方は習いましたが、「やはり、お茶をやらなくては」と一念発起して始めました。今日映画を観て思い出しましたが、帛紗さ
伯母と従姉妹と一緒に会食へ行ってきました。春の味覚満載の懐石料理でした。伊勢海老と蟹の上にジュレとソースとウニとキャビアでスタート東京に戻ってから本格的にダイエットしようと最近ジムやらピラティスやらダイエット方法やら検索しまくりなのですが、今日はそのことは忘れようと。。。うなぎの白焼緑がきれいなお吸い物春のアスパラ蛤のお出汁で炊いたたけのこ藁で炙った鰆にはカラスミをたっぷりふりかけてシャトーブリアンを土鍋で炊いた筍ご飯とともに締めのお抹茶数品飛ばしていますが、これ以外にも色
フロント横ではフリードリンク楽しめて♪本も沢山あるので飲みながら読書もお部屋イロイロ〰気ままに付かず離れずイイ感じ〜♫大浴場でちゃぽちゃぽ〜♨お待ちかね♡夕食①夜はライトアップ足元に気を付けて~朝食①干物は前日に選択夕食②待ってました!日に日に料理が豪華になるのが特徴💕お皿まで豪華になるからね。楽しい♪お品書き書かんでよかよね?見て想像した味がベストの味って事で(≧∇≦)ゆっくり食べるから?唯一ステーキが冷めてたのが残念朝食②日に日に豪華
自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。懐石料理のお稽古に通い始めて3年食材に向き合い一つ一つの料理に心を込めて丁寧に作ること技術だけでなく、心の持ち方も教えていただいています。そして炊き立てご飯の美味しさや体に沁み渡る出汁の美味しさに感動し師匠が教えてくださる日常の中の懐石料理が本当に素晴らしいと実感しています。今月はこちら「春野菜の沢煮椀」お野菜を極極千切りにすることでさらさらさら〜とお
昨日の定休日は大将は朝からちょっと早い器替えをして午後からは大阪の老松通りで骨董祭があったのでちょっと覗きに行きました(覗いただけ)やっぱり梅田周辺は人が多いけど外国の方は思ったより少なく感じました。直心は明日もお休みを頂いておりますゴールデンウィークの予約状況は29日㊗️(月)...満席30日(火)...休み5月1日(水)...あと4席2日(木)...予約03日㊗️(金)...満席4日㊗️(土)...あと4席6日㊗️(月)...予約0よろしくお願いします
こんにちは〜😵💫ウーーン雨が多いなぁ肩も調子悪いし、、、今日のまかないは、牛肉冷麺。しゃぶしゃぶにした肉に水菜、豆板醤、醤油などで味付け、ごまだれでいただきます!美味しくいただきました♪さて本日は、、🈵ありがとうございます😊メヌケとか、舞鶴とり貝、、天然本鮪到着!などなどです、さてさて仕事再開しますかぁ、昨日は、当日予約で🈵に、、ありがとうございます😊30日はお休みて、1日、2日と🈳が結構あります😰平日なんかなー、よろしくお願い致します🙇
四月ってこんな暑かったですか??三月終わりまで寒くて震えてたのにうすいえんどうの葛豆腐にバイ貝バイ貝がしっかりいい味←貝好き桜の花の美しいお皿に桜の葉遅かった今年の桜もすっかり終わってますがホワイトアスパラの茶碗蒸しウニソース筍の皮には鯛の子、菜の花、白魚そら豆に挟んだ海老←鉄板に美味鯛のすきみの真薯を焼いてお椀に焼き目のついた茶巾包の真薯はごろっと鯛身も入っていて手の込んだ一品お出汁の香りの中に木の芽が爽やかに香りますお椀の蓋も美しい桜お造り大きなボタンエビに左はイ
日本に帰国しています!!バリ島にいる時からアポができていた友人・知人とはなんとか会うことができたのでしたーー!皆、私が日本にいる間は何が食べたいかをちゃんと理解してくれていて、いっつも和食!懐石料理とか、、、そういうもの、が食べられるところを用意してくれています。ありがたい〜。それをずらりと。。ワハハ・・・。ニッポンは素晴らしい!!!!バランスよく美味しいものが食べられる国!それがわかるのも外国にいるか
日々の暮らしに福を呼ぶ稲沢市の会席料理店喜想菴女将鈴木美和ですご来訪ありがとうございますはじめましての方はこちらから💁♀️近ごろ顔が変わったね!と言われる訳近ごろお久しぶりのお客様のご来店が結構ありますうわぁー!何十年ぶり?なんて思うくらい久しぶりのお客様そんなお客様に言われる意外なお言葉意外なお客様のご感想それは『女将さん前の方と違う人ですよね』笑笑えっ?!私、ずっと同じ人ですが?主人と離婚してませんし、同じ人ですが?なのは
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのさとこです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。スクールでは最近、食のメタバース事業が盛り上がっていますお問合せも頻繁にいただくようになったので〝私たちの現在地〟を知るために『JapanITWeek@東京ビッグサイト』に行ってきました主に訪れたのは、メタバース活用の部門でしたが、思ったよりもたくさんの企業が出展していて驚きました詳しくお話を聞かせていただいた
奈良・大神神社へお参りに行ってきました。素晴らしい神社でした。こちらの杉のパワーすごかったです!大神神社から歩いて15分くらいの、龗神神社も参拝。50年通い続けてるという方から、ここは龍神様のパワーが凄いんですよと声をかけていただきましたさて、お宿は天理市のグランヴィリオ奈良和蔵さん。ルートイン系列だそうです。ルートインより広いお風呂&露天風呂もあり、リーズナブルに旅館気分が味わえますまほろば御膳。タコ柔らかくて美味しかったお造り三種大和牛はジューシーで溶けましたしらす入
一週間前の出来事書いてます💧今週は月曜日に有料STEPがありました。ご参加の皆さま有り難うございました怪我で参加出来なかった方も回復されましたら是非お待ちしています!このところ新規の方の継続や神奈川からの参加の方も増えてレッスンが賑やかになり嬉しいです。スタート時期から参加して下さってる方々と喜んでますやっぱり賑やかななレッスンは楽しいです!今は他店からご参加の方が多いですが、自店舗の方にももっとご参加頂けるようになったら嬉しいなあと思います。この日は湿度が高くて60分動いたら汗だくでしたね。
広島で初めていただいたブランド牛榊山牛餌にこだわり、ストレスのない牛舎で長期肥育された榊山牛のあまりの美味しさには、肉好きとしては、感動の一言であった。また食べたい。そんな思いをずっと抱いていたが、なかなか広島に行く機会にも恵まれず、悶々とすること約1年。まさかの『ふるさと』が、銀座に出店と聞き、だいぶ前から予約をしてディナーに訪れた。肉匠ふるさと銀座本店博品館ビル5階ランチコース13,000円ディナーコース、18,000円、27,000円コースの他に、もちろん単品も用意されて
4月23日ふふ旧軽井沢静養の森での夕食は、予約した18時に2階にある食事場所に向かった。ふふ旧軽井沢での食事は、日本料理赤坂紙音が出店していて、上質な懐石料理のコースを予約した。事前に個室テーブル席をリクエストしておいたので、数少ない中庭を見下ろす個室に案内された。料理が提供されるまで、テーブル席においてあった卯月御献立を見て期待を膨らなせた。暫くして、桧香のしずくという、桧の微かな香りがする柑橘系の食前ドリンクが配膳されて懐石料理がスタートした。森の恵み胡麻クリーム蒸し飽新若布サ
宇治を後にした私たちは、一旦、手荷物を置きに宿泊先のホテルへ。何度も言いますが、駅直結ホテルは本当に便利✨私は少し歩き疲れたので、ベッドでコロコロ。旦那くんはパソコンを取り出してお仕事💦いつの間にか夕食の予約時間が迫って来ていたので、二人で慌てて支度をしてタクシー乗り場へ🚕タクシー乗り場も、ホテルのフロントを出て数十秒到着したのはこちら。懐石近又国の登録有形文化財にも登録された、こちらの素晴らしい建物で懐石料理を頂きます。入り口から、溜め息の漏れる素敵さ。スニーカーで訪れて
こんにちは〜😳まだまだ肩が痛い、、、今日のまかないは、焼肉定食。肉屋さんで、カルビ切り落としが安かったので、、ご飯もりもり、お腹いっぱい。美味しくいただきました♪さて本日は、、あと2席🈳あります。よろしくお願い致します🙇アコウ、、、コハダ、、、メヌケ、、さてさて仕事再開しますかぁ、なんか雨多いですよね、しかも晴れてる時は、異常に暑い。日本も亜熱帯気候になってきてるんかな?ゴールデンウィーク前半29日🈵30日休み1日予約〇😱2日あとあと6席😰3日🈵
もう10年近くお世話になっているお気に入りのお店OsakaBarがGlebeに開店して1年目のスペシャルコースが始まっています。今でも1.5-2ヶ月に1回は美味しいお食事とお酒を求めて伺っています。Homepage|OsakabarSakeAndDiwww.osakabar.com.au大将のカズさんと女将さんのマリさん!私と同郷と大将はやはり阪神ファン!そして、素敵なスタッフ❤️毎回本当に癒されます。今回はお友達のお誕生日に伊勢エビコースディナー!これは1周年記念の特別メニ
おはようございます。GWで電車が空いていると思ったら予想以上に混んでいてがっかり普通に仕事なのでまじで駅が激混みなのはやんなる東京に旅行で来ている人が多いのかな?私は田舎がないから帰省とか無縁なんですよねでは〜続きです。前の投稿で飲んだシードルは長野産でした。丁度飲み終えたあたりで日が暮れてきましたお楽しみの夕食の支度が始まります。今回はお部屋食なので母も安心して気兼ねなく食事を楽しめるのが有難いです。前回はお食事処で懐石料理を信州の食材を堪能しました。『湯田中温泉「よろづ
日々の暮らしに福を呼ぶ稲沢市の会席料理店喜想菴女将鈴木美和ですご来訪ありがとうございますはじめましての方はこちらから💁♀️フライパンで作るアサリだけの絶品!和出汁のパエリア昨日お客様からアサリをいただきました!おまけにとっても大きいのアサリ大好きなんですもういただいた時点で何を作ろうかワクワクする食いしん坊いただいたアサリはたくさんあるから贅沢に使える悩む私の隣で息子のご要望はそのままお味噌汁に!アサリご飯に!でしたけど聞いてな
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【松花堂弁当の特徴】について話しますね松花堂弁当の特徴は折箱です松花堂弁当の基本は内側が4つに仕切られた折箱の中にお造りや煮物焼き魚が入っています。仕切りのついた折箱を使うことは料理の味が他に移らないようになっています。基本は4つに仕切られた折箱ですが最近では6つや9つ仕切りもあります。また、折箱には縁の高い被せ蓋を用いる点も特徴です。松花堂弁当の盛り付けは日本料理で有名な吉兆とゆかりがあるそうで基本的な