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おはようございます師走に入り、今年のうちに片付けておきたいあれやこれやを考えていると、あっという間に一週間が過ぎてしまいますこのところ、朝はキーンと冷え込んで自宅付近はこれです…1℃て!!保土ヶ谷の標高が高い場所にある我が家石川町のお店に着いたら4℃でした3℃も違う、もはや下山です寒い日にはお鍋で温まろう、という事で河豚ちり鍋コース、やってます🐡🐡🐡うちは河豚やさんではないのですが、今年は河豚ちり鍋コースが人気で連日ご予約を頂いております下関産のとらふぐ沢山のお野菜と煮こ
おはようございます今月からはいよいよ、営業とあわせておせちの準備も少しずつ進めています群馬の片品村から毎年おせちに使わせて頂いている花豆が届きました毎年、お正月に泊まりに行っているみのり農場今年のはじめには雪におおわれていた畑そこで大事に育てられたお豆ですありがとうございます会いたいな…唐墨の仕込みも毎年お客様に好評の志木葉の唐墨今年もいいものが出来上がりましたついこの間まで猛暑だったのに、寒さが厳しくなってきました何かと忙しくなってきますが、美味しいものを食べて元気に乗
おはようございますもう師走だなんて早いですね…12月になるとやはり今年一年を振り返ってしまいます昨夜いつもの帰り道、ハマスタ前でふと見上げるとこんなクリスマスツリー🎄夜も遅い時間でしたがなんだか癒されて、これから帰り道が楽しみになりましたそしてこの時期のお楽しみ、しぼりたての新酒が入荷しています!大信州槽場詰め純米大吟醸毎年、酒屋さんが長野の酒造さんまで仕入れに行かれている、超レアなお酒ですフレッシュで香り高い素晴らしい味わい大信州の梅酒もありますしっかりした旨みがある
おはようございます11月最後の週末です今週と来週あたりが忘年会のピークでしょうか?今日は11月29日、『いい肉の日』という事で今月から強肴でお出ししている和牛栃木県産大田原和牛です出荷される量がかなり少なくて『幻の和牛』と言われているお肉ですこの日はフォアグラとあわせてお醤油ベースのソースで大田原和牛、脂の甘さとお肉全体のジューシーさが想像を超えてきます…是非、味わいにいらして下さい志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-2
おはようございます今月も終盤になって、一気に年末の雰囲気ですこの時期にいつも栃木の親戚が送ってくれる沢山の柚子和食屋では柚子は本当に良く使うので非常にありがたいですお椀にはもちろん今月は蒸し物を柚子釜で爽やかな香りが最高です真鱈の白子柚子釜蒸しそして桜の葉と柚子を香炉で温めていると…本当にいい香りがしてくるのですこれには我々も毎日癒されています昨日は富山の親戚から林檎が甘くて瑞々しい、美味しい林檎に感動🍎今月はなんだか沢山の頂き物をして何より、私達の事を思って贈り物
おはようございます今日は三連休の真ん中の日、あちこち賑わっているでしょうね先日いただいてきた紅葉お料理やお酒を素敵に演出してくれていますそれと、志木葉の坪庭のかえるが玄関先に移動しまして、お客様のお出迎えとお見送りをしてくれていますお客様が無事にお家にカエルようにまた、このお店にカエルように今日もよろしくね志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
おはようございます今朝は自宅ふきんでは霜が下りていて冬を感じる冷え込みでしたこの時期のお楽しみ…もう新米は召し上がりましたか?志木葉では山形のひとめぼれを使っています炊き立てのあっつあつのもっちもちの甘ーい新米これって最高の幸せです新米炊き立ての土鍋ごはんを楽しみにいらしてくださいね😊ぽかぽか陽気の月曜日は箱根に行ってきました紅葉がピークで山は色とりどり芦ノ湖でお蕎麦を新蕎麦、美味しかったですその後、知人の私有地の紅葉を少しお裾分けしていただいてきました大切に、使わ
おはようございます先日お伝えしました、一休レストランのネット予約ですが、不具合が解消し2026年1月のランチタイムのご予約も受け付けておりますので、よろしくお願い致します!志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
只今、一休レストランのネット予約は2026年1月分まで受け付けておりますが、不具合により一月のランチのお席が選択できない状態になっております。明日以降、訂正いたしますので、ご不便をお掛けして申し訳ございませんがお急ぎのお客様はお電話にてお問い合わせをお願い致します!志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
おはようございます深まる秋のお料理にあわせて水芭蕉秋酒まろやかに熟成されたひやおろし秋の味覚にぴったりです美味しい国産ワインもありますシャトー勝沼イマムラ国産の原材料で作られた日本ワインですお肉やチーズはもちろん、醤油やお味噌を使った和食にもよく合います志木葉で素敵な時間を過ごしにいらしてください志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
おはようございます今日から11月、霜月になりましたですが、霜が降りるのはまだまだ先になりそうな陽気です☀️庭の柿と桜の葉が鮮やかになってきましたホトトギスの花も咲いています可愛いので志木葉のお部屋にもここ数日、寒かったので、昨夜は今シーズン初のおでんにしました🍢もちろん、多めに作って今日はしみしみを頂きますでも今日は気温25度になる予報!体調管理、気をつけていきましょう【サービス料改定のお知らせ】只今、サービス料金としてお昼は5%、夜は10%を頂戴しておりますが、20
おはようございます北陸旅行の2日目は金沢から北陸新幹線で富山へ富山には親戚がいます飛行機に乗る前の少しの時間でしたが、今回、こちらに連れて行ってくれました親戚の方々が住んでいる地域の伝統あるお祭り『おわら風の盆』の資料館です『おわら風の盆』は八尾町で毎年9月1日から三日間に行われるお祭りで、かなりマニアックなお祭りだと思っていたのですが実はかなりの人気で毎年25万人近くも訪れるとの事!せっかくだから、と記念撮影昔ながらの街並みにぼんぼりが灯り、なんだか哀愁ある三味線のメロディ
おはようございますさて北陸旅行の2日目の様子です朝、ホテルからバスで兼六園へ金沢にいくならやはり訪れておきたい場所です紅葉が、少しずつ始まっていましたこの庭園のもみじの葉が真っ赤に染まる頃はまるで絵葉書だなぁとそしてやはり目がいく、職人さんの庭の手入れ樹齢はどのくらいだろう?とついつい見入ってしまう巨大な松それを美しく保つ為の丁寧なお仕事圧倒される迫力がありましたこちらはもうすぐ雪の季節ですね縄を張って枝が折れないようにする作業も少しずつ始まっていました駅に戻ってお昼ご
おはようございます冷たい雨の朝です朝から、今晩はお鍋にしようかな…と考えています今週は月曜日、火曜日の二日間で北陸へ旅行に行って来ましたまずは1日目の目的地金沢のこと…小松空港からのバスで金沢駅へ最初に向かったのは近江町市場前から行ってみたかった場所です外国人のお客さん達が沢山!ちなみにその日は寒くて私は着込んで行ったのですが、外国人の方達、なんとなく半袖で薄着の方が多い気がします楽しそうに食べ歩きやお買い物をしていて、エネルギッシュで、こちらも元気をもらえる感じですもち
おはようございます今週は祝日の関係で昨日、一昨日と連休しましたので本日より営業です今月のお造り変わり秋鮭と馬鈴薯サラダ仕立てキャビア添えルイベにした北海道産の秋鮭その下にはじゃが芋といぶりがっこを和えて白子も美味しい季節です真鱈の白子をポン酢のジュレでぷりぷりでクリーミーですどちらもお酒がすすむお料理です♪旬の美味しいものを食べて季節の変わり目も元気に過ごしましょうね志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
おはようございますついこの間までの、連日の熱帯夜がなんだか嘘のようです庭の柿の葉が色付いてきてお料理を素敵にしてくれています箸付に秋刀魚の棒寿司酢取りの茗荷を添えてさっぱりと煮物も秋たけなわ南瓜のお月見饅頭熱々の松茸の餡がかかっていますお月見は平安時代から始まったそうで昔の人も色んな思いで同じ月を眺めたのだとなんだか不思議な気持ちさて、三連休最終日、よろしくお願い致します!志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-
おはようございます朝の涼しさ、というか肌寒さに少し驚いた今朝ですが、すぐに晴れてポカポカしてきましたこの寒暖差が、紅葉の美しさだったりこの時期の野菜の美味しさの決め手になるんでしょうね岡山県産の松茸です先日の瑠璃のコースより松茸とシャトーブリアンの陶板焼きバターで焼いて、熱々をどうぞ※おせちのお問い合わせが多い為、わずかではありますが、追加でご予約を受付しております【寿】55,000円(税込)【雅】88,000円(税込)※寿のお節の素材をグレードアップ!更にキャビア(一
先日、おせち完売のお知らせを致しましたが、お問い合わせが大変多い為、急遽、数量限定で追加のご予約を受付いたします!【寿】55,000円(税込)【雅】88,000円(税込)※寿のお節の素材をグレードアップ!更にキャビア(一瓶)と桐の箱入りの自家製唐墨一箱付店頭でのお渡しの他、配送でも承りますどうぞよろしくお願い致します!!志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
🍂女将のブログ🍂先日、鹿児島で農業をしている料理長の幼馴染から届きましたニラぼうず少し蕾が開いて可愛い花が咲き始めています柔らかい先の部分を素揚げにこの日は焼き物に添えましたフワッとニラの香りもして柔らかくて美味しい坊主と呼ぶには可愛いですね毎日手をかけて丁寧に育てている、友達の顔が浮かびますありがとう志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
🍁女将のブログ🍁10月神無月です昨日の雨がすっかり上がって涼しく清々しい晴天の朝揚げ物かますの竜田揚げ揚げたて熱々のフワフワをどうぞ夏が終わり元町のチャーミングセールも終わり気がつけば街はハロウィンの飾り付けに志木葉の2階にもパンプキン🎃て、名前で店先に並んでいましたが観賞用のナス科の植物だそうです可愛いには変わりない🎃🎃🎃今月もよろしくお願い致します志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
🍁女将のブログ🍁九月が終わろうとしていますいよいよ秋たけなわ、秋のお料理ですお椀蟹真薯の澄まし仕立てお月見のように透かし大根を浮かべてシンプルなお出汁でほっこり焼き物秋鮭ととろ茄子の杉板焼き田楽味噌を添えています少し涼しくなってきて、さぁ、食欲の秋!楽しみましょうね志木葉懐石よしひと〒231-0868横浜市中区石川町1-24-1☎︎045-263-8188
おはようございます朝晩の涼しさに秋の訪れを感じるこの頃ですみのりの秋、美味しい食材が沢山です箸付の一品香住蟹と柿の白がけ兵庫県産の香住蟹の身と甘い柿にクリーミーな白和え衣をソースがわりに八寸の一品としても色鮮やかで可愛い兵庫県産の香住蟹は今月から漁が始まっています濃厚な味噌を甲羅焼きに旨みたっぷりでこれはお酒に合わせたいですね!秋のお酒もあります鶴齢ひやおろしひと夏ねかせたまろやかな味わいですそして先日、おせちが完売となりましたいつもありがとうございます献立も
おはようございます少しずつですが、涼しい風を感じる日が増えてきました秋の味覚が続々と届いています岩手産の松茸この日はシャトーブリアンと共に陶板焼きに本当に贅沢ですね♪そして今年は秋刀魚が美味しいです北海道、厚岸の大黒さんまお刺身でも美味しそうな丸々とした秋刀魚を梅煮に最高に脂がのってますもちろん、骨まで柔らかですお料理と一緒に美味しいお酒もどうぞ広島県のお酒です日本酒【酔心】純米吟醸ウイスキー【戸河内】広島に旅行して気に入ったお酒です一昨年に2回訪れた広
おはようございます今日は横浜でも本降りの雨になりそうです時折りほんの少しだけ、暑さが和らぐのを感じるようになりましたね志木葉の秋のお料理今月の焼き物は鰆とトロ茄子の朴葉焼きです朴葉焼きの香りは秋の訪れを感じます塩炒りの新銀杏も添えて焼き秋鯖の土鍋ご飯脂がのってふっくらした秋鯖を一緒に炊き込んで仕上げに九条葱をそして、先週ですが9月7日に志木葉はオープン14周年を迎えましたこの14年間本当に色々なことがあり、その度にお世話になった沢山の方々、そして変わらず足をはこんで下さる
おはようございます早いものでもう九月、長月になりました秋の夜長の長月ですが相変わらず熱帯夜が続いていますでも、なんとなくですが吹く風が少しカラッとしてきた様に感じるので残暑ももう少しの辛抱かな?と思います(思いたい)そして今月よりお正月のおせちのご予約受付を始めます今回も志木葉のお節は2種類ございます【寿】55,000円(税込)【雅】88,000円(税込)※寿のお節の素材をグレードアップ!更にキャビア(一瓶)と桐の箱入りの自家製唐墨一箱付※食材材料費の高騰により、価格が変
おはようございますほんの少しだけ、夜遅くなると風が涼しい日もでてきましたが、まだまだ昼間は暑いですね志木葉でも、涼しさを感じつつ秋へと移り変わる季節のお料理をお出ししています九十九里産の地蛤と松茸のお椀蛤と松茸のお出汁、贅沢ですお酢の物はさっぱりと能登の天然岩もずくとフルーツトマトずわい蟹といくらの旨味も一緒に夜のコースでは鮎の土鍋ご飯を日光鬼怒川の鮎を塩焼きにして炊き込んでいます仕上げに九条葱を香ばしい鮎の香り、今の時期だけの美味しさです先日、スーパーで丸々とした新鮮
おはようございますお盆休みも終わりましたが、酷暑はまだまだ続きそうです朝家を出る時から30℃を超えている事に慣れていく怖さ…お料理では、少しずつ秋を感じたいところです松茸と鱧の小鍋仕立て夏の名残りと秋の気配を一緒に味わえますお出汁まで飲み干したい美味しさですこちらは煮物です里芋の饅頭黒豚の角煮を包んで、松茸の餡をかけてほっこり、優しい味わいですそれと、少し前から新しい茶香炉がぽてっとした信楽焼きの茶香炉お茶の香りでお客様をお迎えしています夏休みといえば、子供たちが小
おはようございます今日は立秋です暦の上では今日が暑さのピークで、この後は残暑、という事なのでしょうが、いや、まだまだ…まだまだ続くというか、これから本番というか…という事で今月の箸付も冷んやりとオクラのとろ吸いですすり流しのオクラと加賀丸芋のとろろにお出汁をあわせています海老とカラフルな夏野菜と一緒にスプーンで冷たくて優しい、コースの最初の一品にぴったりのお料理ですそして今月の水菓子丸十大福です紫芋の餡とスイートポテトを包んだ大福パリっとした薩摩芋のチップを添えています丸
おはようございます七月が、終わろうとしています今月初めから営業を再開して、あっという間の1ヶ月でした沢山のお客様にご来店頂き温かいお言葉をいただいたりして改めてお礼申し上げます本当にありがとうございましたまだまだ暑い日は続きますので熱中症対策などしっかりやりながら頑張っていきます!夏バテを吹き飛ばすお料理をご紹介桜のコースより強肴の一品群馬赤城和牛の西京漬爽やかな酢漬けの赤玉ねぎやハーブと一緒に西京味噌に漬け込んだサーロインのお肉は旨味がさらにギューっと凝縮、熟成
おはようございますこの梅雨明けを、待っていたような…いなかったような…酷暑の夏がついに始まりました今日は本鮪のお料理を二種ご紹介しますまずはお造りで中トロ、間違いない美味しさですそしてこちらは奉書煮奉書のように薄く長く桂むきをした大根で本鮪を巻いて柔らかく煮ています梅干しと一緒に煮てさっぱりと昔ながらの板前さんのお仕事です柔らかくて、お出汁がしみていて…こういう煮物はほっこりします梅干しも、夏バテ対策にぴったりです夏バテ対策と言えば先日、土用の丑の日志木葉でも鰻の