ブログ記事546件
今月も沢山の生徒さんにお越し頂き、ありがとうございました。もう苺も終わりに近付き(寂しい)、5月は焼き菓子中心のレッスンにしたいと思っています。募集が遅くなってしまい、申し訳ありません💦お申し込みは、5月2日(水)20時まで(第3希望までお願い致します)26日(日)のみ藤本生花店さんの2階をお借りして、デモンストレーションのみのレッスンを行います。・米粉のクッキーシュー完全グルテンフリーの米粉のクッキーシュー。小麦粉と遜色のない仕上がりに。しかも振るわなくていいので楽チンです🎵
こんばんは。花粉症がやっと終わりそうです。春は体調を崩しやすい方が多く、キャンセル多めです。私も気を付けたいと思います💦4月も苺尽くしです🍓ご予約は3月31日(日)21時まで。(第3希望までお願い致します)・苺のスコーン7日(日)だけは、藤本生花店さんのレンタルスペースをお借りして、苺のスコーンのワークショップを行います。インスタの方で先に募集させて頂いて、午前中は満席になっております。希望の方が四人以上いましたら、13時半から開催させて頂きます。持ち帰りなしのデモレッスン
5月もテリーヌのレッスンをしますのでご予約取れなかった方はぜひ、来月きてくださいね😊
2月、3月のCAKES!のレッスンはブッセ詰め合わせ〜♡はじめにゆっちゃうとかわいい!!ころんとしたブッセが4種類つくれて個別包装&お箱に入れてラッピング✨食べやすいしプレゼントしやすいしお味がいろいろ楽しめるお得なレッスン!ですよー。まず、試作のお話しますね。ブッシュドノエル、ティラミスと続いて今度はかる〜いお菓子を作りたいなとなりまして。う〜んと。じゃあ〜…ブッセ!と。(安易)ダックワーズもいいけどブッセのほうがよりふんわり軽くて可愛らしいので。で、さっ
2月も沢山の方にご参加頂き、ありがとうございました🥰実は1月の終わりから体調を崩し、顔面神経麻痺になってしまったので、バレンタインまでの平日のレッスンをほぼお休みさせて頂いていました。二週間点滴に通うのは大変でした。今は7割方治ってきて、後は気長に治して行きたいと思います。規則正しい生活と睡眠、本当に大事ですね。ついつい夜中にお菓子を作ってしまうので、気を付けなければ💦皆様も季節の変わり目ですので、お気をつけ下さい。さてさて、3月のレッスンのご案内です。苺のケーキやレッスンでお出
今年一発目のCAKES!レッスンは、ティラミス〜!!CAKES!のケーキは難易度高そう…とのお声もいただくので今回は。簡単で、誰もが好きなもの♡ということでティラミスに決定🩷その後の苦労を知らずに配信でそそくさとお知らせだけしました。数日後、某イタリアンファミレスに入ったのでひさびさティラミスを食べてみたんです。そしたら!コーヒーシロップでスポンジがベチャベチャ、クリームドロドロ…うう〜ん💧💧二口しか食べられず…食べるタイミングが悪かったに違いない。。冷凍を解
対面レッスン空席情報ですよ〜♪♡4種類のクリームがはさめて個別包装&お箱に入れてラッピングもします♡🩷ご予約は、ブログからメッセージくださるか公式ライン登録の上、メッセージくだされば折り返しご連絡いたします😊↓↓↓LINEAddFriendlin.ee⭐4月のレッスンの告知&募集は3/1を予定しております!ズコットケーキもリバイバルで4
すでに年明けてますが…😂去年最後のブッシュドノエルレッスンのレポートをします!(ほんといまさら〜😂)12月オンリーでクリスマスケーキになるレッスンをしようとブッシュドノエルに決定!これこれ。↓ブッシュドノエルって作るの難しそうに思いません?実はそうでもなく。ロールケーキができればできちゃうんです。もちろんロールケーキなんか作ったことない!って方にはハードル高いかもですが。少しでもロールケーキを作られたことのある方にはちょっとしたアレンジでできちゃうんで
徳島お菓子教室CAKES!徳島でお菓子教室をしてるみたいだけど、どこで?なんのレッスンをしているの?とのお問い合わせをよくいただきます。なので、これからは!詳しく、タイムリーに分かりやすくお知らせしていきます!ケーキを作りたい!お教室にいってみたい!とご興味を持たれた方♡こちらのブログから最新レッスン案内をのぞいてくださるか、公式ラインを登録していただき最新情報をいち早くゲットしてくださいね!さて。CAKES!の説明を詳しくしていきますね。🟡少
明けましておめでとうございます🐲遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。2024年も皆様と美味しいお菓子を作っていきたいです。さてさて、1月のレッスンスケジュールです。いつも急で申し訳ないのですが、よかったらご参加お待ちしております。只今より7日(土)21時まで受付致します。1月6~8日のレッスンのみ、本日中にお願い致します🙏(直前の募集で申し訳ありません💦)・ガレットデロワフランスの公現祭に食べるお菓子です。サクサクのパイ生地に、チョコレートたっぷりのアーモンドクリ
おはようございます。またもや12月前半はインフルエンザでお休みさせて頂いていました。20代の頃より治りが遅いですね~。今年のインフルエンザ、皆様もお気をつけ下さい💦そういう訳で12月はクリスマスケーキのレッスンのみになってしまいましたが、よろしくお願い致します。ご予約は只今より12月13日(水)21時までとさせて頂きます。(希望日複数書いていただけると助かります)スケジュールを組み、14日にお返事させて頂きます。・ホワイトチョコとベリーのムースホワイトチョコのムースにベリーのム
こんにちは。11月のレッスンスケジュールのご案内です。以前行ったレッスンもありますので、一度受けられた方は割引させて頂きます。(レシピは微妙に変わっています)ご予約は只今より11月9日(木)21時まで。・スワンシュー最近は見かけませんが、懐かしいスワンシュー。サクサクのシュー生地にカスタードと生クリームをたっぷり。羽根と首がポイントとなります。・アップルパイぜひ習って頂きたいアップルパイです。毎年レッスンしていますが、レシピが少しずつ変わっていますので、以前習われた方も
お久しぶりです。夏の間は夏風邪を拗らせたり、怪我をしたり…お財布を置き引きにあったりと、トラブル続きの夏でした。平日レッスンと企業様とのレシピ開発のみさせて頂いていましたが、秋になりましたので、10月のレッスンを募集させて頂こうと思います。秋は美味しい物がいっぱいですしね(笑)受付期間は本日より27日(水)20時まで。木曜日にレッスン確定のお返事を差し上げます。・米粉のシフォンケーキ(17cmシフォン型)米粉で作るシフォンケーキ。バナナとほうじ茶をお選び頂けます。グルテンフリ
突然ですが自己紹介です!徳島マツシゲートでお待ちしています😊
はい!続きまして9月いっぱいやりきった、タルトレッスンの報告もいたします!洋梨のタルト&林檎とさつまいものクランブルタルト(好評につきリバイバル)秋にぴったりな2種のタルトです🍁去年に林檎のタルトをしていない方はどちらを作ろうか迷ってました。(両方作ってくださった方も♡)インスタに洋梨のタルトの試作をとりあえず載せたところ、作りたい〜!とのお声をたくさんいただいのでレッスンすることにしました。洋梨が手に入ればコンポートにして使用しようかなと思っていたのですが
8月におわったレモンケーキのレッスンを今更報告しますっ!(きゃーっ)ウィークエンドシトロン&きらめく星空ゼリー☆大変ご好評いただきました!レッスンのあと、すぐお家でも作りました!とか、あのあと3回作りました!とか生徒さんに続々報告いただき、とっても嬉しかったです✨2回もレッスン受けてくれた人もいるよ😆2回したら自分でも出来そう!!って自信つけられてました!お菓子作り好きな高校生の女の子も来てくださり、綺麗に作ってくれました♡そして。レッスンで使った同じ型を買っ
ウィークエンドシトロン試作日記☆二ヶ月間同じレッスンをしていてそろそろ終盤となると次は何のレッスンをしようかな〜と考えだします。その時、国産レモンが出回っていたので次はレモンのケーキを作ろう!と、思いたちまして。これから暑くなるしムースの組み立て系にしようかな〜?と思ったけれど凝ったケーキは今回はやめて、基本の
6月は抹茶のオペラの動画レッスンをお届けします。ほうじ茶やチョコレートにもアレンジして頂けるレシピです。一保堂の抹茶を使ったバタークリームにホワイトチョコのガナッシュを重ねた生地は、爽やかで新緑の季節にピッタリなケーキとなりました。(写真はチョコレートですが、抹茶のオペラのお写真は今夜か明日アップ致します)《スケジュール》・6月11日(日)抹茶のオペラ動画配信《料金》・材料付きコース・レシピのみのコース過去の動画の購入可能です。各3500円・2500円4レッスン以上を受けて下
とうとう四国も梅雨入りしましたね。ジメジメが嫌になる季節ですが、美味しいお菓子で乗りきりましょう!6月のレッスンのご案内です。杏やアメリカンチェリー、抹茶を使った初夏らしいお菓子になります。杏は月末の予定でしたが、生徒さに沢山頂いたので、急遽レッスンに組み込む事になりました。ご予約は只今から明日6月1日21時位まで。(出来ましたら第2希望までお願い致します)オンラインレッスンはこちらから。『6月の動画レッスン。』6月は抹茶のオペラの動画レッスンをお届けします。ほうじ茶やチョコレー
うおっと!🐟久々の投稿になります💦うっかりしてるとすぐに時は過ぎますね😅はい!ではさっそく紹介します!5月から対面レッスンしているケーキは和風になります!🟠きな粉のビスキュイロール黒豆&黒蜜ジュレ🟢ふるふる抹茶本くず餅こちらの2品を両方作ってます!😃🟠ロールケーキはきな粉と粉の配合を微調整してレシピ工程もできるだけつくりやすいようにしてあります。別立て(卵白はメレンゲに)のサクフワの絞りだし生地、生地にしっかりきな粉が入ってるので焼いてる途中にも香ばし
こんにちは。GWいかがお過ごしでしょうか??5月の予定が決まらず、スケジュールを出すのが遅くなってしまいました。(オンラインレッスンはお休みさせて頂きます)5月は最後の苺を使ったケーキとフィナンシェになります。ご予約は只今より明日5月5日21時まで。今週末のレッスンに関しましては、お申し込みの早かった方から受付させて頂きます。時間がタイトで申し訳ありません💦・苺とシャンパンのムースご希望が多かった為、先月に引き続きのレッスンです。甘酸っぱい苺とマスカルポーネのムースに贅沢なシ
先日、4月だけの限定レッスンの第1回目が無事に終了しました!フルーツたっぷりズコットケーキ&しゅわしゅわクリアゼリーレッスン!ズコットケーキは
体調不良で3月お休みしていましたので、4月からレッスンを募集させて頂こうと思います。・苺のチーズカスタードパイ大阪で食べたチーズカスタードタルトが美味しくて、再現してみました。濃厚なチーズクリームに、ザクザクのクランブル、ゴロゴロの苺を閉じ込めた焼きこみタルトです。かじればジュワっと苺の果汁が溢れます。サクサクのブリゼ生地はキッシュにも使えますし、クリームも色んなフルーツに合うのでアレンジ次第で色々楽しむ事が出来ます。・苺とシャンパンムース甘酸っぱい苺とマスカルポーネのムースの
こんにちは。2月末に帯状疱疹になってしまい、3月のレッスンは大半お休みしてしまいました。ようやく後遺症もなくなってきたのでレッスンを募集させて頂こうと思います。心配して御連絡を下さった生徒さん、ありがとうございました。3月4月のレッスンは、やはり苺を使ったメニューに🍓ご予約は本日から3月22日まで受付したいと思っています。(第2希望までお願い致します)動画レッスンはこちらから。『4月の動画レッスン。』体調不良で3月お休みしていましたので、4月からレッスンを募集させて頂こうと思
💻オンラインレッスンについてこちらは今までレッスンしたケーキのほぼ全てをレッスンできます。⚠️自分でデザインするデコレーションケーキは除きます。Zoomというアプリを使います。レッスン前に一度、前もってテストで繋ぎます。手元カメラの携帯とやりとり用のパソコンの2台で参加していただければよりスムーズです。レシピをメールでお送りしますのでレッスン当日までに必要なものを揃えてくださいね。オンラインレッスンがはじめての方も詳しくご説明しますのでご安心ください。日程等はご
フォンダンショコラ&ふんわりしっとりチョコチップスコーン徳島、マツシゲートでの対面レッスン始まって、もう3回終了!ご報告が遅れましたー🤣🤣🤣やっぱり…その日に書かなきゃ後回しに後回しになってしまう…💦次回、新レッスンより悔い改めます!(ゆったな、自分!)フォンダンショコラとスコーン。今回が一番試作をしたかもしれません!フォンダンショコラ!こちらの試作はまずカップの大きさ、それに対する生地量、焼き温度と時間、使うチョコレートにレシピ配合…いろいろ試してわた
早いもので、もう2月。今年もバレンタインの季節がやって来ました❤️友チョコをあげるもよし、好きな人や彼氏にプレゼントをしたい方のお手伝いが出来ればいいなと思っています😌ご予約は只今より2月2日(木)21時まで。前日の13日については平日になりますので、お問い合わせ下さいね(^^)(第2希望までお願い致します)動画レッスンはこちらから。『2月の動画レッスン。』1ヶ月本当に早いですね💦2月はバレンタインという事で、チョコレートのレッスンにしたいと思っています。・ミロワールショコラ艶々
1ヶ月本当に早いですね💦2月はバレンタインという事で、チョコレートのレッスンにしたいと思っています。・ミロワールショコラ艶々のグラサージュにチョコレートムース、中はキャラメルムースのケーキです。意外と男性受け抜群なお菓子です。・イーストドーナツふわふわのイーストドーナツ。アレンジは無限大です。苺とマスカルポーネのクリームをつめたクリームドーナツと甘酸っぱい苺のグレーズがかかったドーナツを作ります。《スケジュール》・2月11日(土)ミロワールショコラ動画配信・2月25日(日)
明けましておめでとうございます🐰昨年に引き続き、今年も動画レッスンをさせて頂こうと思っています。よろしくお願い致します。・塩キャラメルナッツのディアマン生徒さんに好評な塩キャラメルナッツのディアマンです。中にコーヒーを加えたりアレンジも豊富。冷凍出来るのでオススメです。キャラメルナッツだけでも美味しいです。(左上)・プリンアラモードのタルトプリンアラモードをタルトにしてみました。サクサクのタルト生地に、カラメルが染み込んだアーモンド風味のジェノワーズ、プリンとフルーツが乗った
明けましておめでとうございます🐰昨年は沢山の方にレッスンにお越し頂きありがとうございました。今年もよろしくお願い致します。さてさて、1月のレッスンですが、やっと決まりました。ご予約は只今から明日21時まで。(第2希望までお願い致します)明日9日のレッスンは今日中にお願い致します。動画レッスンはこちらから。『1月の動画レッスン。』明けましておめでとうございます🐰昨年に引き続き、今年も動画レッスンをさせて頂こうと思っています。よろしくお願い致します。・塩キャラメルナッツのディアマ