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平貝(タイラギ)の炙りです。
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今朝は雨が降ってきます。曇り予報だけど、1日こんな感じかな〜。昨日は暑かった〜💦いきなり夏になった感じでした。銀行周りして、日用品の買い物して帰りに美容院によって帰ってきました。夕食はお寿司が食
【鮨まぜき】へフランス産白ワイン≪CHATEAULAROCHE≫で乾杯まぜきさんのところで女性に一番人気だそうです小皿が続々と出されます≪鰺≫身が厚く脂の乗って甘味を感じました≪北海道噴火湾産ずわい蟹≫添えられたのは蟹味噌酢蟹好きにはたまらない逸品です≪三重県産オコゼ≫これも抜群≪キュウリのわさび漬・甘目のたくあん・オクラ漬≫胡瓜は目が覚めるぐらい山葵が効いています≪蛍烏賊と菜の花とウドの酢味噌和え≫酢味噌はつくりたて大好きな春
こんにちはいつも有難うございます今朝は晴れ~ヽ(^。^)ノ昨日は嬬恋村のシモヤ自動車に車のオイル交換に行った待っている間に雨がみぞれに変わり雪になったーーせっかく雨でアスファルトの雪が溶けたのに何してくれんじゃーしかもシャーベット状の雪って滑るのよねお散歩もビショビショになっちゃうわったくさもぅねぇ先日、善光寺行ったって話したけどその時のブログそうなのよ~角上魚類長野店にも立ち寄りまし
貝類の美味しい季節になりました。平貝真ん中の大きい貝柱を食べます。8〜9センチ位あります。赤貝今日は愛知産です。国産は香りが違います。青柳アオヤギです。身が大きくなって来ました。今日は北海道産です。握りでも刺身でも美味しいです。貝好きには嬉しい季節ですね。
昨日はドタバタでございまして。。。久しぶり〜のお客様にお待ちいただき。。やっと座ったと思ったらドタバタ。。ラストはお席を移動していただく。。。もうね。。申し訳ない気持ちでいっぱいでした〜折角、来ていただいたお客様にはゆっくり食事をしていただきたい反面折角、来ていただいたお客様をお断りしたくない気持ちそう。。葛藤する自分が好き自分とんでもなく性格が悪いと気付きました2代目です。。。。。。さてさて、見事な平貝が入荷しております〜美味しそうでしょ〜こ
【鮨まぜき】へ≪白ワイン≫で乾杯次々と出されるお料理の数々≪岩手産鰯≫太った鰯は脂が乗ってとろけるよう≪山形産庄内松葉蟹蟹味噌酢≫まさかの松葉蟹に心躍ります🦀≪氷見産寒ブリのしゃぶしゃぶ≫今の時期の上質な鰤の美味しさったら・・・≪ピリ辛搾菜・大根漬け・オクラ≫搾菜をおかわりーって言いたくなりましたよ≪大間産鮪の赤身と雲丹の丼≫お造り≪岩手産鯖・淡路島産鯛・大分産車海老・オホーツク産帆立≫活車海老は軽く湯通し🦐
日間賀島からフェリーに乗って篠島に~送迎の車がお迎えに来てくれて宿に着きました。漁師がオーナーの宿大漁屋-宿泊予約は【じゃらんnet】とれたて豪快な海の幸夏はハモ!冬はフグ!お得な価格で堪能★/じゃらんならお得な期間限定プランや直前割引情報が満載。当日/直前のオンライン予約もOK。漁師がオーナーの宿大漁屋の宿泊予約は国内最大級の旅行情報サイト<じゃらん>www.jalan.net漁師さんがオーナーの宿なんですよ。田舎の実家に帰ったような、昔からの作りの宿です。階段
鴨宮の和食店【肴とお酒うを弘】が、お鮨の日を開催されるという情報を頂き、伺って参りましたお鮨の日は年に数回ほどいつかいつかと思っていましたがやっと伺う事が出来ました≪白ワイン≫で乾杯≪ずわい蟹の茶碗蒸し≫どんなスタイルで出されるかがわからなかったのでお鮨の前のお料理が嬉しかったですずわい蟹たっぷり≪ヤガラの鮟肝和え≫淡泊なヤガラにたっぷりの美味しい鮟肝が絡みます≪鰤炭火焼≫脂が乗っていましたよ海苔の上に鰯を並べていらっしゃいます≪鰯
今日も寒くて雨ですね~さてさて、今日は夫はヘビーなランチに出掛けたので、夕食は軽めが良いかな?と、ご近所のスーパーマーケット、LIFEに行ってきました。ここ、新鮮で良いお魚が手に入るんです。大きな平貝があったので、剥いて貰いました。夫も私も、貝が好きです。貝柱を薄くスライスして、ニンジンをスライスして、レモン、マヨネーズ、それから、MCTオイルのドレッシングを添えて。つぶ貝は塩茹でにしました。美味しく頂きました
昨日は大ブレイクまであと一歩〜シャリが売り切れで閉店(涙)売り切れ札を出した所、海外から入れなかったお客様(涙)やっぱり多めに炊かないと駄目ですね。。後半は海外の方頼りの野八さん浅草はこの展開が当たり前になってしまうのかちょいと不安の2代目です。。。。。。。2枚貝の季節です〜貝類が充実するとやっぱり嬉しいですよ〜んで、今日いいなぁ〜ってのがでっかい平貝〜貝殻はムール貝を何十倍にでっかくした感じ〜※写真はググりました〜
こんにちは。なまこです。昨日、なぜか、堂本剛とイチャイチャしている夢を見ました。わたしは断然、堂本光一派やのに、なぜか、剛でした。いやでも、「自分はこういうのが好き」と顕在意識で認識しているモノって意外と潜在意識で好きなモノとは違うのかぁとイチャこきつつも呑気にそんなことを考えていたら誰かに財布をスられておりました。。。顕在意識でも、潜在意識でも、夢見心地でも金は大好きなのか惜しいのかしっかりと悔しさを感じた寝起きでした笑笑さて、昨日は一旦仕事を切り上げ帰宅して…ホ
😘・天麩羅で人気の「鱚」😘・金色に輝く活け締めの「メイチダイ」。・愛知県の「平貝」。・夏が旬の「マコカレイ」。煮ても焼いてもムニエルでも美味しい。・「鮑」1個¥700-(税別)・刺身もいいけど焼いても、煮ても、炒めても美味しい「ダルマイカ」「白イカ」とも呼びますね。1杯¥700-(税別)・新作「鰯のマリネ」。お味はボーノボーノ😋
クラフトリース作家のyurimamaですいつもブログに来てくださり嬉しいですランキングに参加していますよかったらクリックお願い致します↓にほんブログ昨日は、JAのお店に買い物に行きました♪出入り口にこんな"四角いすいか"が観賞用ですが飾ってありました✨テレビで見たことがありますが本物は本当に四角なんです✨夜は回転寿司に行きました。"はまち"と"平貝"が美味しかった✨✨✨ので何皿もコレたべちゃいました♪毎日食べすぎてます💦*********************
新暦のお盆だったからでしょうか亡くなってから初めてそらが夢に出て来ました。窓の外から後ろ脚で立ち上がって頻りに部屋を覗こうとするのですが、不思議なことに草間彌生さんのようなピンクのカツラを被っていました。幾ら夢の中でもイヌがそんな恰好をしていれば流石にこの世のものではないと気付きます。会いに来たのは嬉しいのですが、この世のものではない姿になっていたので寂しくなりました。朝9時には表の寒暖計が既に40℃近く迄上がった日。そらが居た頃は早起きして眩しい朝日にすっかり日焼けをし
🐙・茹で上がった香りは最高🙌佐島の「地蛸」・黒くて大きな大きな貝殻の「平貝」。食べる所は真ん中の貝柱だけ。・おじさんが壺焼きで食べるのに丁度いい大きさの「栄螺(サザエさん)」1個¥600-(税別)・旨そうな「鰹」🤤・自家製の「しめ鯖」出来ました✌️・お寿司屋さんでしか食べる機会の無い魚「小肌」。・お刺身用の「天然カンパチ」
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。本日も沢山のネタ仕入れてきましたよ。是非お待ちしてますよ。おすすめ。オオモンハタ金目鯛真コチ松山カレイ昆布〆カツオイワシ平貝好きな人は大好き、ホヤイワシつみれ桜海老ポテサラ塩水ウニおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。
最近出掛けるようになってきたから寿司率も高くなってきました。ここのお店は…まいもん珠姫寿司☆よく行くお店。ハイボールエビちゃんに真鯛と黒鯛の薄切り。白身はいつも薄切りにしてもらってお塩でいただきますおいしーなんだったかなぁ…ノドグロ❓いつもよりシャリが大きい気がするほらシャリ大きい。エビからシャリがはみ出てるではないかーい食べ盛りの若者には良いかもだけど、私はシニア世代に片足踏み入れているからシャリ少なめがいい。新しい板さんだったのかも。確かに若かった。ドンっ
再びエスコンフィールド北海道へ!これで試合観戦1回、仕事では早くも3回目のエスコン訪問です。好きな施設なので何回でも来たいです。まずは球団広報の方に案内頂き色々と撮り歩きホテルやサウナ、ビラに飲食店、等々改めて1日では回りきれない豪華施設です。(ウチの娘の憧れの会社「株式会社ファイターズ」についても色々お話聞かせて頂きました、感謝です!)夜、誰も居ない球場。静まりかえったスタジアムなんだか新鮮です。夕食は雑誌編集者のS女史と球場内の貝焼
☀️・活け締め「メイタカレイ」夏の鰈でーす✌️・活け締め「黒鯛」・活け締め「鯵」・活け締め「アカハタ」・茹でる前の佐島の「地蛸」🐙・大人気の愛知県産「あさり」。※1度冷凍してカチカチ🥶のまま使うとより一層美味しくなるよ😉・愛知県の「平貝」
フレッシュトマト玉子炒め。この料理は、先日メニューから外しましてん。メニューが多過ぎて店が回転しないからなんですわ。だけどね、ご注文を頂ければお作りさせて頂いております。今日もね。使用した卵は、幻の卵ですわ。清阪テラスはんの平飼い自然卵だす。ホンマになかなか入手出来ない卵なんですわ。無茶苦茶濃厚で美味しい卵なんですわ。卵掛けご飯にしたら一番良く分かりますわ。こんな卵を使用していたら原価があいまへんわな。でもね、自分が使
“サカマキガイ”🐚一個以前、深皿にメダカと生活させたところ午後見たら勝手に外出まさか?そのまさかでした。何処にもいなくて慌てました。行方不明か...ナント!駐車場(コンクリート)にずいぶん動き回る子!💦それではとフルーツポンチ、ガラス製の器での生活(忍者返し風な形状)🔽動画にしてみます🔽“レッドラムズホーン”の赤ちゃん👶2匹小さな豆だったのがもうヒラマキガイの形していますよ🔽このレッドラムズホーン、アナカリスの上で活発に触角?みたいなものを動かしていま
高知県で食べた藁焼きのカツオのたたき高知県の柑橘ぶしゅかんと天日塩とニンニクでいただきました~注文するとその場で藁を大量に投入して焼いてくれるんですメラメラ[2021年3月撮影]明神丸さん美味しかった~そんなカツオが食べたくなったので、高知の藁焼きカツオを売っている問屋スーパーへGOGO~ここは飲食関係の方達が仕入れに来るお店なんです熊
☀️・塩を振る前の仕込み中の「小肌」。もう完成してます😁。3枚¥500-(税別)・「鯵のなめろう」脂がのってます✌️・春夏が旬の「真子鰈」。・「白鱚」・エラと内臓の処理が終わった「豆鯵」後は揚げて食べるだけ。・愛知県「平貝」😲・プリンプリンの「生牡蠣」1個¥250-(税別)⭐️オススメはレモン🍋かけてタバスコ1滴👍
貝が美味しい季節になりました。平貝別名タイラギがはいりました。厚さ6センチもある大きな貝柱です。平貝は大きいほど美味しい!そしてヒモも美味しい!この時期、あおやぎも赤貝も美味しいです。貝好きの方、お待ちしております。
今朝のトラは上の箱に寝ている。トラの方に回り込んで、トラ、おはよう!と言っても無反応今日の朝食神茂の竹輪も美味しいが、里芋も上手にできている。里芋はねっとりして美味しい。トラは下の箱の中でお昼寝中今日の昼食おとうが買ってきたピザがまだ半分残っていた。冷蔵庫にある生ハムとチーズを乗せてと思ったら、乗せ過ぎみたいで今日は魚屋さんへ差し入れの日。お母さんが好きな干し椎茸も入っている。おとうのおかずが天ぷらなので、天ぷらも少々
トラ、おはよう!今朝はとっても眠そうね〜トラ〜、ちょっと、顔が〜今日の朝食昨日お魚屋さんからいただいた毛蟹、朝から豪華な朝食にうぉ〜トラはおうちでまったりトラ〜と箱を引き出すと、眩しい〜と迷惑な感じ今日はお墓参りに行ってきた。祖父が起用で生前お墓にステンレスで台を作ったり、自分でカスタマイズしていた。そのステンレスの台の脚がぐらついてきたので、今日は工具を持ってちょっと修繕した。帰りに寄ったケーキ屋さんイチゴのシ
昨日(4/9)は日曜日。癌闘病中のいとこに会いに行くために早起き。先月、会おうと思っていたら、抗がん剤の副作用で高熱で無理❗️の連絡あり。会えなかった。会いに行くまではドライブ🚗『2023/04/09関西から東海地方までドライブ(о´∀`о)』日曜日やけど、早起き。1人静かにホットコーヒー☕️を飲んで、活動開始。主人も起床。出かける準備をして6時に出発🚗1時間強、一般道を走る🚗途中でおやつを購入…ameblo.jp会ってから、お昼ご飯へ『2023/04/09うなぎ処いっし
イシ2023/04/06寿司屋の仕込みの一部始終を動画で紹介しています以上です興味持っていただきありがとうございました
昨日はお客様の引けるのが早かった〜先週は全てがラストまで〜ってパターンだったせいか早く終わるとヤバぁ〜嬉しい〜って心の声これが当たり前になるといけません。。営業時間はきっちりとね〜しっかりラストまでお客様が居心地良く食事を出来るように心がけてます2代目です。←当たり前。。。さてさて、貝類の中では大きい部類だね。。平貝がいい感じなのでご紹介〜九州地方が多いかな。後は愛知とかな国内で入荷が多いのは〜貝の直径は30センチにもなる大きな貝タイラ