ブログ記事2,548件
本日の収穫*わけぎ*島らっきょうあんなに太くて驚かされたワケギも、一回の収穫後に出てきたのは、ほっそ細~で細ネギという感じ。初めての栽培は、驚きの連続。エシャレットとらっきょうの中間状態の島らっきょう。弟から貰った塩漬けが美味しくてハマったあれから3回目の塩漬け用の収穫だけど、浅漬けの方が絶対的に美味しいので、収穫は少しずつです。今日のドジャースの試合は、血沸き肉が躍った。「ショウヘイ!8発目をぶちかませー!」で、ぶちかましてくれました。\(^_^)/多分こ
奄美旅行記51日目の夕食は街にでましたまとい奄美料理を出していただけるお店(予約必須たまたま予約せずオッケーでラッキーでした)人気メニューは全ていただいく島らっきょう(沖縄より小さいです)夜光貝が美味しい大きな殻でびっくりこれも夜光貝もずくの天ぷらチャーメン全てが美味しく、オーナーも親切でいい夜でした再訪決定!
先週の今頃は那覇空港にいました。飛行機の中かな?TDRにも行きたいけど、沖縄優先になっているここ数年。7月安い航空券ないかなぁ車椅子ユーザーピーチとかでも大丈夫なのか不安があって乗りなれたANAでさがしてしまいます。ホテル選びも、旅行会社で安くなったプランだと部屋の指定はできないし・・沖縄行きたいよーーーー♡4月29日(最終日)最終日も晴れました✌昨日と違い朝食会場は満席でしたが私達が食べ終わる頃には人も少なくなっていました。ホテルのフロント横にある飾り棚日本
昨年の夏から育ててきた島らっきょうですが、順調に成長。一度では食べきれないため、4月上旬から少しずつ収穫をはじめました。3回に分けましたが、最後は4月最後の土曜日で完全収穫です。黒マルチをしているお陰で、雑草はほとんどなく、青々と茂ってました。水やりはほとんど不要で病気はなく、育てやすいですね。右側は島らっきょうを収穫した後のスペースです。いま土を休ませてます。土の中のらっきょうは、立派に育っていました。やった~土からはじめて出す瞬間の緊張感は何とも言えませ
4月22日(月)ランチにカレー活ヨネモンカレー嫁さんのランチは、ティーハウスムジカ神戸元町お次は、ウイスキーの量り売りでは、この日のメインイベントです。友人夫婦と合流して沖縄料理のお店にアンダンテさんと同じビルの2階です【本格沖縄料理空】お勧めコースメニュー¥2000階段で2階に、お店の入り口可愛いシーサーがお出迎えですpm5:00、一番乗りです。7:00~、テーブル席は、予約で
まずはポチっとお願いします大好きなパーラーポキポキさんGWのイチオシは島らっきょうポキだそうです。私は先月末にいただきましたが、本当に美味しいし大好き!醤油、島らっきょう、アボカドトッピングで、ゆし豆腐はサービスでいただきました島らっきょうがゴロゴロ入っていて、本当に美味しい~毎日食べたいくらいです!!島産魚、島産野菜コラボの時期限定メニューなので、気になる方はお早めに~!島らっきょう生500g土付き送料無料沖縄石垣島塩漬け天ぷら酢漬けに最適農家
沖縄・宮古島からやって来た特産品の登場だよ平良冷凍の人気商品吉太郎漬300グラムと、たっぷりあるよ吉太郎漬(よしたろうづけ)とはなまり節の類いで宮古島産のマグロやカツオを使うなまり節とは生のカツオやマグロを解体し蒸す、または茹でたりした後、焙乾させる焙乾(ばいかん)とはその字の通り、焙煎して乾燥させるようは燻製のような感じだねこの作業を1回したものがなまり節で多数回行うとカツオの場合だと
新生姜と島らっきょうを甘酢漬けにしました。運動後にいただいて疲労回復💪
GWが始まりましたね。毎年GWに夏野菜のセットアップを行うのですが、初日は朝から雨でスローなスタートになりました。ブランチしながらアマプラを観て、まったりと過ごしました。アマプラでは5月1日から「ALWAYS三丁目の夕日」他、5月3日から「ゴジラ-1.0」が見放題でゴジラ祭りが始まるようです。映画三昧の休日もいいかもしれませんね。デザートはバナナケーキでした。(バナナは買ってきたものです)ゲームしていた「フォールアウト」の実写版ドラマを観ましたが、かなりグロいです。オコチャマにはオス
こんにちはこんばんはこのGWは、例年になくゆったりできてるんだけど予定がことごとく天気に左右されてるのが悩ましいとか、思ってるけど出かけるのを自重するようにということかもな?とダラダラ考えて早くも3日が過ぎたことに少し損した気分になってるneoneoです〜そうだ!振り返りしてないからかもと思い今は、午後の☕タイムから認めはじめました〜先週の日曜日からさかのぼります4月21日(日曜日)いきなりのシズル感バッチリの生中〜この日はなんばまで用事で出てきてたん
昨日、てくてくウォーキング🚶でお野菜の直売所まで行きまして新生姜と島らっきょうを買ってきました。甘酢漬けをつくりまーす!疲労回復・アンチエイジングでございます✨
こんばんわっ!!こんなゆっくりな生活が毎日続けば良いのに〜と思っている私ですっやっぱ、気持ちもゆったりしますわねぇ誰が名付けたかって、完全に私ですが、今年も沖縄の三種の神器をしっかりといただきましたよ〜って、モノはモノでも食べ物ですがねっまずは朝すば。いやぁ朝食べるのが最高です。続いて島らっきょう。これが酒に合う合うっそして、もずく!普段食べないけど、沖縄に来たら食べる習慣が…シークヮーサーが入っているからかなっ!?この3つの食べないと沖縄から大阪に帰れないで
今日、農協さんの直売所にらっきょが販売されていたから買ってきてらっきょの塩漬けを作ったんだあ10日後から、食べれるんだって10日過ぎたら酢漬けにもできる美味しくできたら良いなあ岩下の塩らっきょう90g×5パック常温Amazon(アマゾン)沖縄県産島らっきょう塩漬け50g×4セット購入で更にオマケ付き♪|漬物|Amazon(アマゾン)沖縄県産石垣の塩漬け島らっきょう60gAmazon(アマゾン)[上沖産業]熟成塩らっきょう/らっきょう漬け90
今日も朝から暑かった~。今日1日で3回シャワー浴びました・・・真夏の日常ですね。昨日、島らっきょうを収穫しました。4割ぐらい収穫したかな。今年もいい出来ですね。これを根と頭部分を切って、薄皮を剥いていくのが重労働です。高いのが分かるな。私、妻、義母の3人で綺麗にしました。早速、甘酢に漬け込みました♪食べるのが楽しみです♪今日、今までで一番ちゃんと孔雀が撮れました。すぐ飛んで逃げちゃいました・・・。
美肌美塾のエステティシャン伊藤愛菜です。石垣島でおすすめな居酒屋さん、源総本店。新鮮なお魚や島野菜、お値段もリーズナブルでおすすめのお店です。お料理はこちら島豆腐。ゴーヤスライス。マグロ山かけ。止まらないビール🍺島らっきょう。焼きそば。さらにソーメンチャンプル。あい言葉は、いつもステキにenjoy♡
はまマーケットの三角コロッケ島らっきょうのサラダ🥗納豆全貌オリオン麦職人🍺島らっきょうきゅうり🥒ミニトマト🍅納豆三角コロッケ泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
連休初日は、前回初めて行ってすっかり気に入った沖縄料理のお店を再訪。『沖縄料理と泡盛の夜』毎日毎日せっせと飲酒行動に走っているワタクシ一昨日は、久しぶりに外で飲んでまいりました。ちょっと遅めの職場の新年会。ややディープな場所にあるこぢんまりと…ameblo.jp今回は昨年の沖縄出張に行ったメンバーで。『沖縄【2023/11/5〜11/8】思い出』那覇空港にいた懐かしいわんこたち沖縄土産を着たう
今日から、ゴールデンウィークですね。仕事終わったら、駅前いつもより人出が多い気がします。ふ〜は、カレンダー通りです。彼は、ずっとお仕事です。お婿さんも休み無しです。特にお出かけ予定はありませんが、娘ちゃん達と近場に出かけたいとは思っていますが。今回は、遠出は無理なので?飲みに行こうw沖縄居酒屋にラフテー脂身が苦手なふ〜ですが、お肉トロトロで、美味しく食べられました。もずく天ぷら島らっきょう塩漬け。美味しくてお酒進んじゃいます。〆は、ソーキそば。スープが最高。スープ
こんにちは今日は朝から島らっきょうの収穫❕4、5年位前沖縄の石垣島の友達から色々な食材やらをもらった中に島らっきょうがあり2、3球植えて毎年収穫❕去年は5球植えて今日収穫しました5球→70球⁉️スゴいまた6球植えました❗残りは塩漬け醤油漬けお酒のあてにピッタリ‼️ほな、またね!まぁしぃでした。
GWは9連休とのことその前に顔を出す島らっきょうおかかまぶしこういうのでいいのだ
水曜日の畑の様子です。バナナは、また苞(ほう)が1枚取れて新たに3本のバナナの実が付きました。『二人っきりの週末』嫁さんが金曜日から帰省したので、週末はチョビと二人っきりでした。そうなると、問題は食事です。チョビのご飯は調理済みのものが用意されていましたが、私のはありませ…ameblo.jpさらに開いた格納庫の中には数本のバナナの花が見えます。しかし、そろそろパワー不足で実が残らないかもしれません。これが既に落ちた花です。根元が黒ずんでいる実もその内に落果すると思います。
今日の石垣島は曇り模様ちょっと雨がパラついたりしています☔️食事制限と毎日の軽い運動でゆっくり体重も落ちてきていて心臓への負担も軽くなっている感じ今日は20分ほど石垣島の商店街ユーグレナモール付近を歩いてみました🍌朝の10時頃だったので人通りは少なくあいているお店もちらほらって感じ作りかけの新しいお店があってなんだかワクワクしちゃうね😀シーサーちゃんこん
納豆がひとパック余ったので、チーズと一緒に油揚げに入れて焼いてみた。食卓を見た息子「これはまさか……」と。「うん、想像どおりです。納豆です」と答えておく。油揚げ納豆&チーズベーコン&チーズ野菜スティック人参胡瓜島らっきょうプチトマト甘味噌マヨネーズもやしとコーン、舞茸炒め甘栗ご飯納豆&チーズ油揚げ、不味くはなかったがもう一度作ろうと思うほどでもなかった。私は何度も書いているように、納豆はそのまま食べる派である。納豆ご飯も納豆スパゲッティも納
ケチャップ焼きそばたぬ奴ミックスサラダ🥗全貌オリオンプレミアム🍺カニカマきゅうり🥒島らっきょうたぬ奴ケチャップ焼きそばケチャップ焼きそば泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
今年は久しぶりに家庭菜園を本格的に植えて(去年はなんちゃって山芋のムカゴ取りの鉢植えした)S氏の家にバタバタ行くようになってから家庭菜園やっても枯らしてしまったり虫や鳥に啄まれ実らないことが多かった過去S氏と付き合い始めた頃に芽キャベツとかロマネスコとか植えてたなーって今年は島らっきょうの他に余った土に袋のまま植木鉢の代用としてシャドークイーンを仕込んどいた!゚+。:.゚おぉ(*゚O゚*)ぉぉ゚.:。+゚力強く葉っぱ出てきてこのまま上手く行けばいいけどシャドークイーン
ポークたまごたぬ奴ミックスサラダ🥗全貌オリオン麦職人🍺カニカマきゅうり🥒島らっきょうたぬ奴ほうれん草ポークたまご焼き泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
ファンワーククラブのエステティシャン伊藤愛菜です。石垣島の美味しいお店のご紹介です。美味しいお寿司と一品料理のすし太郎🍣こちらはマグロとセイイカ、島らっきょうの盛り合わせ🐟🦑モチモチのマグロ🐟柔らかく甘いセイイカ🦑新鮮な島らっきょうが、お酒を進めます🍺石垣島の車海老の塩焼き🦐外はカリカリ、身は柔らかくあま〜い🦐日焼けの対策にゴーヤチャンプル🥒鮮度の高い緑のゴー
マグロ煮込みと玉子焼き麻辣奴島らっきょう全貌オリオン麦職人🍺島らっきょうきゅうり🥒麻辣奴玉子焼き凍大根マグロ煮込み泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
沖縄旅行続き着いた時に食べたけど帰る前も食べますポテりこソフトも食べてみた。タコライス食べ逃したのでタコスと。鬼滅の刃機でした👏A&Wでポテトも定番化いつものところで島らっきょうとたんかんももちろん。かまぼこ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗やっと今朝は、平年並みの気温に戻ってくれたと感じる散歩と成りました。そして今日の菜園では、畑の片隅にコンパネで作った堆肥枠(コンポスト)が一杯に成ったので、枠を外して隣に移動させて新たに畑の残渣を入れて踏み固めました。枠を外した堆肥には、使用済みのマルチシートを被せて発酵の促進を促すようにしてます❗そして今夜のおうちごはんに、作ったのは2品でした。今宵のメインは、ノルウェー鯖ヒィレを一口大に切り、塩+胡椒+片栗粉をまぶして唐