ブログ記事307件
本当に尊敬する時代の先駆者📝小林カツ代という「生活革命家」|sapporo0850代。うつと脳梗塞からの再出発物語。1.「料理は愛情」への静かなる反逆料理研究家・小林カツ代(1937-2014)は、単なる人気料理家ではなく、戦後の日本の「家庭」と「女性の生き方」を根本から見つめ直した**「生活革命家」**でした。彼女の思想の根幹は、当時の社会に深く根付いていた**「料理は愛情」**という神話への静かなる反逆から始まります。この言葉は、女性が家庭において「料理」と…note.co
思春期男子って、基本部屋に籠りがち息子の高校入学はコロナ初期自宅待機期間もありまして…と、なると部屋に籠っちゃいますよね~小林カツ代先生推奨思春期男子を部屋から出す方法お出汁を取る出汁の香りで召喚毎回、「う~ん、いい匂い」って出て来てましたお出汁deホイホイおススメです
10月24日がお誕生日の有名人・著名人51年生(96年44歳没)ドミティアヌスさんローマ皇帝1632年生(1723年90歳没)アントニ・ファン・レーウェンフックさん博物学者微生物学の父1817年生(1880年62歳没)イポリット・メージュ=ムーリエさん化学者、マーガリン発明者1804年生(1804年86歳没)ヴィルヘルム・ヴェーバーさん物理学者磁束のSI単位「ウェーバ」1912年生(1988年75歳没)ヘルマン・グラーフさんドイツ空軍軍人、エース
悲しみは、悲しみだけを連れてこない。喜びも背中合わせにいるんだよ。それを見つけるのは、あなた自身だから。小林カツ代
近所の業務スーパーで大感謝祭というのをやっていて、普段は買わない「鶏モモ肉」5枚入りという大型パックを買ってしまいました。モモ肉買うのはとってもひさしぶり。前日はチキンビリアニにして1枚消化、この日はケンタロウさんの母、小林カツ代さんのレシピのさらに手抜き版で焼き鳥丼に↓【焼き鳥丼】[材料(2人分)]・鶏もも肉…1枚(一口大に切る)・長ねぎ…1本(5cm長さに切る)・砂糖…小さじ2・みりん…小さじ2・しょうゆ…大さじ2[つくり方](1)砂糖
ケンタロウさんケンタロウ本名:小林健太郎(こばやしけんたろう)別名義:小林ケンタロウ1972年10月3日生まれ、53歳。東京都出身の料理研究家、イラストレーター。スカンク兄弟のメンバー。母:小林カツ代(料理研究家)武蔵野美術大学短期大学部生活デザイン学科中退。その後セツ・モードセミナーに学ぶ。大学在学中からイラストレーターとして活躍。プレイステーション用ゲーム『バーガーバーガー』にも料理監修・キャラクターデザイナーとして開発に携わり、ゲーム中にもキャラクターと
しばらく作っていなかった小林カツ代さんレシピの「きんぴら煮物」。レンコンをいただいたので作ってみたくなった。ちくわは練り物だし…加工食品で…と気になるかも知れないけど出汁にもなってええ仕事してるの!図書館で借りたカツ代さんの本からコピーしたレシピ。見やすいように大きくします。↓太いちくわはおでんに入れるあの大きなちくわです。ごま油は植物油を控えているので無しで!(無くても美味しいですよ)ごま油はコクを出すために入れているのだろうと思われるけど…ほとんどのレ
こんにちは😃昨日バスクチーズケーキ焼きました意外といけた❗️最後に高温にして焼き目をつけたル・クルーゼのお鍋にクッキングシートをいれて焼きました。こちらは先日ブルーベリーたっぷりのヨーグルトムース🫐どちらも、生クリームが余ったので作ってみました♪・ウェル活で買ってバジルソースと合わせた余り・夫が半額でスーパーで買ってきてくれた今の時代、生クリームはとっても値段が高いので、手に入ったからには、ちゃんと無駄にせず使い切りたいものです😉先日の晩ごはん買ってきたお寿司と中華そば(
大根とごぼうのきんぴらを作りました参考レシピ。大根とごぼうのきんぴら|小林カツ代の家庭料理|KATSUYOレシピ歯ごたえと、食感の違いを楽しむ、きんぴらです。recipe.sp.findfriends.jp調味料もシンプル、材料もシンプル。美味しい小林カツ代さんのレシピ。懐かしいね
カツ代流春巻きは油の温度がキモだ。(中略)「菜箸を油に入れると、やっと箸の回りで小さいアワが立ってくる状態」で揚げ始め、徐々に油の温度を上げていき、最後に目いっぱい温度を高くしてカラリと揚げれば、時間が経ってもパリッとしたままだという。(斎藤真理子「原位置を示してくれた本」「ちくま6月号」筑摩書房)
あなたのおふくろの味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう"당신의어머니의손맛은?"오늘주제문중에어떻게한국어로표현하면되는지모르는단어가있어요."おふくろの味"!!네이버일본어사전을찾으면"어머니의정미"라고나왔어요.그런데"미"를찾아도"味"에상당하는의미가나오지않아서"어머니의정미"는좋지않다고생각해요.좀넷으로찾아봤더니ソンマッ(손맛)에대해쓰인사이트를찾았어요.「
月曜日の夜におこんばんは予報通り雨模様蒸し暑さは無いんで過ごしやすいと言えば過ごしやすいでも今の時期としたら少し肌寒いかも先週だったか朝の情報番組朝イチチラッと見てたらオムレツ作ってたなんかそのオムレツの印象が強くて食べたくなったのよちょうど中途半端に残ってる材料ばっかりだったんで助かったわジャガイモ・玉ねぎ・合い挽きミンチそれを炒めて醤油・きび砂糖で味付けてオムレツの具にするのよ作りながら思い出した小学生低学年頃だったか親戚のお姉ちゃん(従姉)が作って
おはようございます。キキキです。図書館で『小林カツ代と栗原はるみ』という本を借りました。小林カツ代と栗原はるみ料理研究家とその時代(新潮新書)Amazon(アマゾン)4〜2,401円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}2015年に出版された本で、明治から平成までの料理研究家の歴史が紹介されています。私が料理番組を見るようになったのは高校生くらいのとき。当時すでに小林カツ代さん、栗原はるみ
「口に入るもの、みな清し」小林カツ代の伝説のレシピ:「うまい!」は時代を超えるAmazon(アマゾン)1日1篇「人生を成功に導く」365人の言葉Amazon(アマゾン)
昨日の昼ごはんです♪大根の梅干し煮キュウリの酢の物蓮の忘れ煮糸こんにゃくのきんぴら玉ねぎと人参なとろけ煮茎ワカメ乗せご飯1990年発行のクロワッサン、小林カツ代さんのレシピから3品作りました。美味しかったです(^o^)昨日の晩ごはんは、ほうれん草とベーコンの玉子焼き乗せパスタです♪美味しかったです(^o^)昨日と一昨日は母親の介護休みの日(と言っても一昨日は晩ごはん食べさせに実家に行った)今日から火曜日夜まで介護の日です。日曜日は、うちに北海道の親戚が夫婦で来ます。晩ごはんを
作り置き料理私がよく作る一品を紹介。料理研究家の小林カツ代さんがくり返し作られた鶏肉料理「ときどり」どんな「とき」も役に立ち、どんな「とき」も美味しい♡“とり”料理★ときどり★いうことで名付けられた。カツ代さんがお仕事で忙しくても家庭で手作りしていた作り置きしてた一品。★ポイントは◯もも肉に部分的にあ脂身ちこちに有る黄色い脂をできるだけ取り除くこと
ときどりスーパーで広告の品で買ってきた鶏肉。そのまま使ってませんか?鶏の皮の部分などにある黄色い脂身それを取り除くと食べたときのくさみが減りますよ下の写真をみてください。①買ってきた鶏肉を取り出し②黄色の脂身をハサミで切り落としたもの↓③切り落とした鶏肉これを魚焼きグリル焼きます〜。鳥の皮目が下になるように焼くこと今回は鶏肉2枚を用意しました。食べやすく鶏肉をカット魚焼きグリルに入る鉄板に並べるくし切りにした玉ねぎ1個を鶏肉の間に並べます。魚焼
このケーキも何度作ったことでしょう型がいらないベーキングパウダーもいらないチョコレート刻まなくていい混ぜていくだけカツ代さんレシピ可愛くラッピングしてプレゼントしたらとても喜ばれます^_^〈材料〉20㌢✕25㌢角1枚分玉子4個薄力粉120㌘砂糖200㌘ココア80㌘バター100㌘・天板にアルミ箔を敷く・バターは溶かす・薄力粉とココアは合わせてふるう・オーブン予熱200℃玉子と砂糖を泡立て器でよく混ぜて、溶かしバターを加え
1月23日が命日・忌日の有名人・著名人1806年満46歳没(胃あるいは十二指腸の潰瘍)ウィリアム・ピット(小ピット)さんイギリス首相父:大ピット1810年33歳没(?)ヨハン・ヴィルヘルム・リッターさん物理学者紫外線を発見1944年80歳没(気管支炎?)エドヴァルド・ムンクさん画家『叫び』『マドンナ』⇒『エドヴァルド・ムンク(1863年12月12日生~1944年1月23日没、画家)』1945年満37歳没(絞首刑)ヘルムート・ジェームズ・フォン・
小林カツ代さんのレシピ集、『黄金の和食レシピ』という本なんですが、”大根の干し漬け”というのがあるんです。すごくおいしそうなので作ってみました。細めの大根15センチを1センチの輪切りにして1日陽に干す。すると、ちょっとシナ~ッってなります。これをビンに詰めて、以下の調味液を注いで、米酢大さじ4、醬油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1(覚えやすいですね。調味料が順番に少なくなってます)ビンを逆さにして、冷蔵庫で一晩以上置く。以下の写真は一晩も置いていませんが
頂いた大根を丁寧に料理する有り難いことに友人や同僚が趣味で野菜を作っているお陰でお裾分けをしてくれるほんまに有り難い❣️スーパーで売ってる野菜より新鮮さが桁違い!包丁で切った瞬間のシャキッーンとした切れ味!味の染み具合も違う✨小林カツ代さんの料理本から。平成4年に買ったもの。もうボロボロだけど手放せない味付けが優しくていくつかは今でも作り続けているものもある。亡くなった時はほんとに寂しかったカツ代さん✨まだまだ頼りにしてます。
こんばんは。今日は、久しぶりに良いお天気で、母が、畑仕事をしました。私は、また、母を置いて仮設へ戻りました。その時は、ニャンちゃんは来ませんでした。仮設へ戻り、Uターンしてると2番目の姉の同級生のchiyoさんが手招きをしてくれています。車を留めてchiyoさんの所へ行こうと思ったら、向こうから来てくださり、美味しい焼き芋がもらえるよ……と。集会場より向こうの仮設の一番端っこでしたが、焼きたての美味しい焼き芋をもらう事ができました。そして、色々なお菓
おはようございます。昨日の湘南は、一気に冷え込みました。わりと暖かい格好をしたつもりでしたが一歩家を出た途端、後悔するくらい🥶すぐに主人にラインしてうんと暖かくしたほうがいいよ!主人は今季初ダウンで出かけたそうです😄仕事終わりの帰り道、朝ほどではないけど、やっぱり寒い。こんな日は…あったかドリア♪洗米して、水、ターメリック、バターを少し入れて炊けはお手軽ターメリックライス。自家製ホワイトソースの味付けは塩、こしょう、そしてナツメグ。
休み明けに黒枝豆を貰いました。枝付き。会社で全部処理して帰りました家で茹でましたよ〜小林カツ代さんレシピこれぞ枝豆!レシピ小林カツ代さん|みんなのきょうの料理小林カツ代さんの枝豆を使った「これぞ枝豆!」のレシピページです。カップ1杯の湯でゆでるのがカツ代流。少ない湯なので、豆のうまみが逃げません。材料:枝豆、水、塩www.kyounoryouri.jpこの作り方が短時間で出来て美味しい旬をいただき大満足今年は全体的に粒が小さいみたいですがね…異常気象の影響だろうな
…だったな~、と思うんですよね。いえ、「過去形」ではないんですけど。私自身が昔から大好きで「現役母ちゃん」だった時にホントに助かった本(レシピ本)の紹介です。振り返ると発行が1994年だったんですね~。本屋で偶然見つけて『小林カツ代』さんは大好きだったこともあり、そのタイトルに惹かれてそのまま購入して。家族に「似非ベジタリアン」が居たから「肉」を使う料理は簡単に出来なかったりアレンジが必要だったりはしたけど、
果物、どれもこれも高い😱りんごや梨が1個98円なんてもう無くなるのでしょうか無花果も今年はちょっと小ぶりでやっぱり高め😢それでも買いたい、果物🍎🍏🍇そんな小ぶりの無花果でクラフティ、焼きました😊小ぶりだけど甘い✨外はこんがり中はしっとり🎵バターの代わりに菜種油を使うので軽くヨーグルトが入って爽やか🎵火を入れることで無花果はとろりと更に甘くヨーグルトの酸味とよく合います材料をどんどん混ぜるだけの失敗しないおやつりんご、洋梨アメリカンチ
ようやく猛暑のピークが過ぎて、過ごしやすくなりましたね。平日は仕事で疲れる事を想定して、簡単なメニューしか作りませんそんな私の最近のヒット料理文庫本がこちら。「一生食べたいカツ代流レシピ小林カツ代本田明子文藝春秋」「小林カツ代のお料理入門小林カツ代文藝春秋」冷蔵庫の使い方ルール、簡単にできる副菜レシピ、季節別1週間の簡単な献立例…豊富なカラー写真付きで、文庫サイズで凄く便利文藝春秋の本は面白いし、小林カツ代さんは良い料理家ですね〜今までも一人で気楽に食事を楽しんでいました
今日のことば小林カツ代さんの言葉「これもいい」「あれもいい」という発想のほうが美味しい料理を作れる。(料理研究家)
私の大好きなサラダ💕今は亡き小林カツ代さんレシピレタスと春雨のひき肉サラダ罪悪感なく食べれるのが嬉しいです。レタス半玉は細切りトマト1〜2個は薄切り春雨(40〜60g)は茹でて流水でサッと洗って冷ましておくにんにく1かけはみじん切り豚ひき肉200〜250g大きいサラダボウルなどにレタス、トマト、春雨の順に重ねていく。フライパンにサラダ油を熱しニンニクとひき肉を火が通るまで炒める。火が通ったら酒大1、お醤油大1、塩小1/2、カレー粉小2を加えて全体に絡める。重ねた野菜の上に